Грязные игры: кто стоит за дискредитацией российской вакцины
Эффективность российской вакцины подтверждают как проведенные испытания, так и успешно запущенная прививочная кампания. Вместе с тем, как заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, за рубежом «Спутник V» пытаются дискредитировать.
На успехи российской вакцины от коронавируса, которую Россия зарегистрировала 11 августа первой в мире, указывали в том числе зарубежные специалисты. Так, профессор вирусологии в Университете Рединга Иэн Джонс отмечал в интервью CBC News, что нет никаких причин для возникновения сомнений в результатах испытаний «Спутника V».
Однако чаще в западном медиапространстве можно столкнуться с критикой в адрес российской вакцины.
Сайт американского телеканала CNBC летом 2020 года опубликовал материал под громким заголовком «Ученые беспокоятся, является ли российская вакцина против коронавируса «Спутник V» безопасной и эффективной».
В статье приводятся слова доктора Скотта Готлиба о якобы не подтвержденной безопасности российской вакцины.
«Они утверждают, что это вакцина полностью одобрена, но это не так. Мы определенно не позволим использовать вакцину в Америке для массового распространения на данном этапе, основываясь на имеющихся данных. Мы просто не знаем, безопасны ли и эффективны вакцины на данный момент», — утверждал тогда Скотт Готлиб.
Между тем, вышеуказанный специалист — человек, который вряд ли может быть заинтересован в успехе «Спутника V», поскольку является членом совета директоров фармацевтической компании Pfizer, работающей вместе со своим германским партнером BioNТech над созданием собственной вакцины от коронавируса.
Более того, Скотт Готлиб когда-то являлся комиссаром FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Именно это ведомство выдает разрешение на выпуск лекарств на массовый рынок в США.
Укрепить позиции Pfizer старается и «флагман независимой британской журналистики». ВВС «схематично» сравнил свою и нашу вакцины: чья «спасет мир» — гадать не нужно.
«Это попытка скрыть ряд проблем, которые возникают у собственных вакцин, в частности, то, что нет долгосрочной проверенной безопасности, ни у одной из других вакцин, которые сейчас прошли фазу три. И то, что мы видим, например, сильные аллергические реакции на вакцину Pfizer в Великобритании», — полагает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Тем временем накануне в США одобрили экстренное использование вакцины от коронавируса Pfizer, в ходе испытаний которой умерли 6 человек. Расследование причин еще не завершено, а британские власти после аллергической реакции у двоих медработников на эту вакцину рекомендовали пока не прививать людей с серьезной аллергией.
«Еще вчера вечером мы рассматривали два отчета об аллергических реакциях. Из очень обширных клинических испытаний мы знаем, что это не особенность вакцины. Но если нам нужно усилить наши рекомендации сейчас, когда у нас есть этот опыт работы с уязвимыми группами населения, группами, которые были выбраны в качестве приоритетных, мы немедленно дадим эту рекомендацию на местах», — отмечает глава Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Британии Джун Рейн.
Отечественной вакциной «Спутник V», в разработке которой непосредственное участие принимали военные вирусологи, в России привились уже более 150 тысяч человек. Из них — более 10 тыс военнослужащих. И сформированный иммунитет после вакцинации всех привившихся — от руководства Вооруженных сил до военнослужащих различных подразделений — подтверждает эффективность и безопасность препарата.
«На сегодня соотношению между показателями в группе, которые были вакцинированы препаратом, и в группе людей, которые получили плацебо, показатель свыше 96%», — рассказывает академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамил Хабриев.
В российском Минобороны особенно подчеркивают — ведомство располагает детальными сведениями о том, какие средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины.
Источник
Дискредитация вакцины
Ну, и какие? Какие силы, какие средства, какие детали? Генералу Конашенкову всё известно и это здорово, но мне ничего неизвестно – и это меня тревожит. И мне, и вам не грех бы знать, кто конкретно против нашей вакцины гадит, чтобы мы могли ориентироваться. Пойдет какая-то волна, а я спокойно махну рукой: да, фигня — нам Конашенков еще когда все рассказал! Не очень понимаю, причем тут вообще Министерство обороны, но всё равно прекрасно, что оно может отличить правду от поклепа, однако прививаться-то будут миллионы людей – зачем нас загадками пугать? Или вот Песков.
Да, говорит, все верно: «Мировые фармацевтические гиганты используют не самые достойные методы для дискредитации российской вакцины». Опять же, Дмитрий Сергеевич, какие методы и какие гиганты? Дойдет однажды до России иностранная вакцина, а ее на три буквы пошлю, потому что эта фирма пыталась свою продукцию возвеличить, а нашу опоганить! Назовите же хоть что-нибудь! Но Песков говорит, что это всё видно невооруженным глазом, добавляя, что достаточно просмотреть сообщения информагентств за последний месяц. Ага! Я вот так и представляю себе бабку Агафью, которая не получив конкретики от пресс-секретаря президента, начинает лихорадочно шерстить своим невооруженным глазом ленты информагентств за месяц в поисках очевидного ответа. Так вообще по любому вопросу можно высказываться – мол, вы же не дети, не дураки, глаза и уши есть – сами разбирайтесь, а от подробностей увольте.
Лично я не имею ничего против любой из российских вакцин – их ведь несколько! А то и Конашенков, и Песков говорят про вакцину в единственном числе.
Про ту самую, которую продвигают изо всех источников шума. Так вот я склоняюсь к тому, чтобы при возможности привиться нашим препаратом. Не скажу каким – чем я хуже Пескова в этом смысле? Но меня, конечно, смущает, что мы мало знаем об испытаниях вакцины «Спутник».
Что мы так спешим сообщить, что сделали ее раньше всех, привили ею больше всех. Что прививки, конечно, не принудительные, но отказаться некоторым категориям граждан почему-то стремно. И в этом смысле госорганы сделали гораздо больше, чтобы посеять сомнения, чем иностранцы, у которых ни имен, ни названий.
Источник
МО России известно, кто дискредитирует российскую вакцину от Covid-19
Минобороны России детально известно, кто за рубежом предпринимает усилия по дискредитации отечественной вакцины от коронавируса «Спутник-V».
«Нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины», — заявил сегодня, 11 декабря, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Как подчеркнул генерал-майор, «в социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических „расследований“ и лжесвидетельств „очевидцев“ о якобы „опасности“ российской вакцины или поголовных „отказах“ от вакцинирования, в том числе и в Вооруженных силах РФ».
«Убеждены, что этот информационный саботаж никоим образом не ослабит высокую эффективность российских вакцин. И уж точно не усилит „целительность“ зарубежных аналогов», — отметил Конашенков.
EADaily уже сообщало, ранее Игорь Конашенков констатировал, что отечественной вакциной от коронавируса «Спутник-V» привиты не только военнослужащие различных подразделений Минобороны России, но и руководство Вооруженных сил РФ. Отказов от вакцинирования не было.
По его словам уже привиты от Covid-19 14,5 тысяч военнослужащих, до конца года будут вакцинированы 100 тысяч человек.
По данным Минобороны РФ, в частности на Северном флоте, началась вакцинация военнослужащих от коронавирусной инфекции двухкомпонентной вакциной Гам-КОВИД-Вак российского производства.
Источник
Антипривовочники называют вакцинацию «экспериментом над населением». Почему они абсолютно не правы
Профессор Сеченовского университета объяснил, почему утверждение вакцин по упрощенной схеме не влияет на их безопасность
В социальных сетях противники прививок с гордостью выкладывают “козырный” аргумент: это выписка из Реестра клинических испытаний, где черным по белому было написано, что окончание клинических испытаний вакцины “Спутник V” запланировано на 31 декабря 2022 года. Заламывая руки с криком “Ужас! Ужас. ” вакциноскептики пугают народ: если до конца испытаний еще полтора года, то значит миллионы людей, которые принимают участие в массовой вакцинации, это “подопытные кролики”, жертвы масштабного медицинского эксперимента. Поэтому лучше подождать и посмотреть, не вырастут ли у привившихся рога?
Собственно, никто никогда не скрывал, что клинические испытания не закончены и решение об ускоренной регистрации было принято в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
Мы решили разобрать с экспертом, какие фазы испытания вакцина должна пройти в «мирное время» и какие тут варианты возможны в случае «войны» с эпидемией. О том, почему «Спутник V» критикуют, и есть ли к этому основания, kp.ru поговорила с экспертом по международному здравоохранению, кандидатом медицинских наук Артемом Гилем.
КАК ВАКЦИНЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ «В МИРНОЕ ВРЕМЯ»
— Большинство доступных в настоящее время вакцин используются в здравоохранении на протяжении десятилетий, и миллионы людей получают их ежегодно, — отмечает наш эксперт. — Как и все лекарственные препараты, каждая вакцина должна пройти всестороннее и тщательное тестирование, чтобы убедиться, что она безопасна, прежде чем ее можно будет включить в программу вакцинации.
1. ДОКЛИНИЧЕСКИЙ ЭТАП
— Скрининг и оценка. Проводится без тестирования на людях.
Это позволяет определить, какой антиген нужен для вызова иммунного ответа.
— Тестирование на животных. Экспериментальная вакцина сначала тестируется на животных, чтобы оценить ее безопасность и способность предотвращать заболевания.
Если вакцина вызывает иммунный ответ, она затем проходит клинические испытания на людях в три этапа или Фазы.
2. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Фаза 1: Небольшое количество добровольцев.
Так уже на людях оценивается безопасность вакцины, подтверждается, что она вызывает иммунный ответ, и определяется правильная дозировка. Обычно на этом этапе вакцины тестируются на молодых здоровых взрослых добровольцах.
Фаза 2: Испытания на сотнях добровольцев.
Затем вакцину вводят нескольким сотням добровольцев для дальнейшей оценки ее безопасности и способности вызывать иммунный ответ. На этом этапе обычно проводится несколько испытаний, чтобы понять, как вакцина работает для разных возрастных групп, и изучить варианты составов вакцины. Группа, которая не получала вакцину, обычно включается в фазу в качестве группы сравнения, чтобы определить, связаны ли изменения в вакцинированной группе с вакциной или произошли случайно.
Фаза 3: Испытания на тысячах добровольцев.
Затем вакцину вводят тысячам добровольцев в так называемых рандомизированных двойных слепых клинических испытаниях — и сравнивают с аналогичной группой людей, которые не получали вакцину, но им давали препарат сравнения.
— В большинстве случаев испытания третьей фазы проводятся в нескольких странах и в нескольких центрах внутри страны, чтобы убедиться, что результаты оценки эффективности вакцины сопоставимы и вакцину можно применять для разных групп населения, — говорит Артем Гиль. — Во время второй и третьей фазы испытаний добровольцы и ученые не знают, кто получил тестируемую вакцину, а кто – препарат сравнения. Это называется «ослеплением» и нужно для того, чтобы ни добровольцы, ни ученые не повлияли на результаты.
Во всех странах, которые могут самостоятельно разработать и произвести вакцину, включая Россию, утверждение вакцин может проводиться по упрощенной схеме, которая, однако, не влияет на безопасность вакцины. Научные правила исследований не меняются. Ускоряются только производственная и административная часть.
— Все вакцины проходят одни и те же 3 фазы тестирования, независимо от того, одобрены ли они для использования в экстренной ситуации или в обычное «мирное» время, — говорит Артем Гиль. — Отличием экстренной схемы является лишь то, что массовое производство новой вакцины начинается уже на этапе проведения клинических испытаний I-III Фаз, а не после того, как было получено разрешение на использование вакцины.
Что это дает? Так мы все выигрываем драгоценное время. К моменту, когда поступит разрешение на использование, страна уже обладает большим запасом доз вакцины, что позволяет в короткие сроки быстро иммунизировать, прежде всего, людей, находящихся под высоким риском инфицирования (медицинские работники, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и так далее).
Отличие российской ситуации с быстрой регистрацией вакцины «Спутник V» — в том, что она была впервые зарегистрирована на этапе проведения лишь Фазы I испытания (38 человек) без каких-либо опубликованных результатов.
Одобрение вакцины без широкомасштабного тестирования вызвало беспокойство как внутри России, так и за ее пределами, и исследователи призвали разработчиков препарата опубликовать результаты для изучения, прежде чем вакцина пойдет к людям.
В феврале 2021 года в журнале Lancet (самый авторитетный медицинский журнал) были опубликованы предварительные результаты Фазы III испытания вакцины «Спутник V», проведенной на нескольких тысячах человек, которые продемонстрировали безопасность и эффективность вакцины. Сейчас исследования Фазы III и Фазы IV (так называемое постмаркетинговое исследование, в котором собираются данные о безопасности и эффективности вакцины, полученные в ходе ее широкомасштабного исследования) продолжаются и будут завершены в декабре 2022 года.
— Получается, что в России разрешение на использование вакцины «Спутник V» было получено до завершения Фазы III клинических испытаний, что до сих пор является источником критики, — говорит Артем Гиль. – Сам же производитель, Центр имени Гамалеи, мотивирует такое скорое внедрение вакцины тем, что данных о безопасности самой технологии ее производства на основе аденовирусов достаточно. Ведь сама эта технология раньше показала свою эффективность и безопасность при производстве вакцины от гриппа.
СТОИТ ЛИ РЕШАТЬСЯ НА «СПУТНИК V» СЕЙЧАС?
— Если доверять опубликованным в Lancet данным и принимать во внимание технологию производства «Спутника V» на основе аденовируса человека, а также учитывать, что риски для здоровья в случае инфицирования Covid-19 велики, как и опасность появления новых более заразных или летальных штаммов коронавируса, то, при отсутствии противопоказаний для вакцинации и после консультации с врачом, я бы рекомендовал пройти вакцинацию прямо сейчас, — говорит Артем Гиль.
— Артем Юрьевич, многие говорят о том, что массовое применение «Спутника V» до окончания клинических испытаний — это масштабный эксперимент и, мол, так нельзя. Что вы на это скажите?
— Да, но этот так называемый «масштабный эксперимент» является абсолютно нормальным и легальным мероприятием, которое проводится всегда при разработке любого лекарственного препарата или вакцины и который именуется исследованием Фазы IV или постмаркетинговым исследованием препарата. Именно так продолжается сбор и анализ данных об эффективности и безопасности препаратов и вакцин, что, на самом деле, — общепринятая международная практика.
— И все же, риск чего-то крайне неприятного для здоровья от самой вакцины, он есть?
— Серьезные проблемы со здоровьем вследствие вакцинации случаются очень редко. На сегодняшний день существующие системы мониторинга безопасности этих вакцин в западных странах выявили только два серьезных типа проблем со здоровьем после вакцинации, причем, повторю, оба они встречаются крайне редко. Это анафилаксия (гипериммунный, слишком сильный ответ на введение вакцины) и тромбоз с синдромом тромбоцитопении после вакцинации вакциной фирмы Джонсон и Джонсон / Янсен COVID-19. Таких прецедентов в России не было.
Источник