Диалог что значит для меня школа

Эссе » Что для меня школа»

«Школа» восходит к латинскому «скале» — «лестница»… Речь идет прежде всего о лестнице духовного восхождения человека. В ней …тридцать ступеней восхождения, и последняя, вершина названа «Любовью».

Патриарх Московский и Всея Руси

Алексей II, дейсвительный член РАО.

Школа – это основа жизни. Как закладывается фундамент здания, точно также школа способствует формированию личности, утверждению «я» на жизненном пути. Начальной точкой отсчета восхождения человека является первая ступенька лестницы, ведущей вверх к знаниям, духовным и нравственным устоям.

Мне кажется, что жизнь подобна водопаду. Как водопад, мчится жизнь, но многие не замечают это движение. Надо помочь ребенку открыть саму жизнь, помочь ему вести наблюдения над явлениями жизни, черпать из них опыт для ее улучшения, выбрать в ней верный путь. Нужно, чтобы ребенок постиг законы о бесконечности жизни и по мере взросления задумывался над вопросами: «Зачем я живу?», «Где мое место?», «Почему так, а не иначе?», «Что представляет собой все?»… А в поиске ответа приходил к выводу; «Чтобы познать и совершенствоваться, необходимо утверждать благо, тем самым способствовать эволюции человечества». Найти этот вывод поможет учитель.

Что значит быть учителем? Каждый день жить в мире и согласии с самим собой и окружающей действительностью, общаться с детьми, любить. Не жертвовать собой ради великой цели «воспитания подрастающего поколения», а любить, то есть сопереживать их успехам и неудачам, думать о них, нести ответственность, находить в этом радость и удовлетворение.

Учитель – это не профессия, это призвание.

Школа – это моя жизнь. И не потому, что я провожу большую часть дня в школе. Общение с ребенком – вот основа. Именно с помощью учителя ребенок учится не приспосабливаться к уже сложившимся условиям, а менять, улучшать, совершенствовать условия жизни, повышать условия этой жизни, повышать ее качество. Отсюда и принцип, который является стержнем образовательного процесса: развивать и воспитывать в ребенке жизнь с помощью самой жизни.

Общение с ребенком возникает не только на переменах. На моих уроках между мной и учеником не возникает никаких преград для общения. Являясь учителем начальных классов, я нахожусь у истоков становления личности. Вместе с детьми первого сентября я поднимаюсь по ступенькам школы – «школы жизни», в прямом и в переносном смысле. Я уже говорила о содержании понятия «школа». Школа (лат. «скале») – означает скалистую лестницу. Ступеньки которой ведут вверх к духовному совершенствованию ребенка. Шалва Александрович Амонашвили утверждает: «Школа (скале) – есть скалистые – трудные, требующие силы воли, усердия, преданности – ступеньки лестницы восхождения, возвышения души. Она «учит ковать из Хаоса». А носителем «скале» является учитель, то есть и есть школа, школа в нем, а вне его». Для меня как учителя – это путеводная звезда в познании мира ребенка через любовь к нему.

В переводе с греческого «школа» означает «дом радости», но это не противоречит сути содержания, так как истинную радость можно испытать только в процессе восхождения, в процессе преодоления трудностей и только вместе, в одной «связке», словно альпинисты в горах, — учитель и ученик.

Так кто же учитель? Кем являюсь я для своих учеников? Вот в чем вижу я свое предназначение:

Учитель – это спутник, опора, это человек, который не даст запутаться в бездне вопросов «маленькому человечку» и при этом откроет перед ним такую же «бездну», новый неизведанный мир. Учитель указывает путь, идти по нему приходится самостоятельно, но под его неукоснительным руководством. У учителя есть опыт, и он вправе указывать, спорить, настаивать, противоречить, а у ученика всегда есть выбор: принять или отказаться от предложенного пути.

Учитель – это «баланс», который обладает тончайшим чутьем, раскрывающемся в умении замечать способности ученика, чувствовать настроение, эмоциональный настрой. Учитель берет под контроль любую ситуацию, словно поводья в свои руки, строгость тождественна справедливости. Но при этом учитель не может быть диктатором, владеющим беспрекословной властью. Нет. Он, скорее всего, является «гибкой материей», которая гнется тогда, когда это неизбежно, и стоит на своем когда это требуется. Это гибкость характера позволяет учителю быть уверенным лицом, проникать в скрытые уголки души ребенка.

Учитель – это опыт. Но не стоит утверждать, что учитель все знает. Знание возникает в результате практической деятельности. Учитель должен находиться в постоянном поиске; педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться – становиться неинтересным для учащихся. Если перестают совершать «открытия», невозможно развитие человека, общества. Все, что не развивается – деградирует. Для меня гораздо важнее формулировок, определений, дат – связь с жизнью. Поэтому, изучая тот или иной предмет, обучая умению писать, считать, я одновременно учу постигать мир во всем его многообразии – через «жизненные» примеры, через нравственные законы: добра и милосердия – «возлюби ближнего, как отца и мать своих».

Учитель – не робот, не механизм. В процессе обучения он передает свои знания, так как понял и осознал сам, а не так как напечатано в учебнике. И подойти к учебному процессу передачи знаний учитель должен творчески, принимая за основную идею обязанность внедрить знания навсегда. Не каждый учитель способен повести за собой: отсутствие интереса, чувство несостоятельности…но сейчас я говорю не о таких якобы «профессиональных», ибо само слово «учитель» к таким людям не принадлежит. Вы можете меня спросить: «Неужели учителя не имеют право ошибаться?» не должны. Учитель накапливает знания всю жизнь, черпает их своих учеников, берет самое лучшее у других учителей.

Учитель – это постоянство. Постоянство процесса познания, преумножения опыта, совершенствования. Учитель не должен бояться «упасть», оступиться, спросить совета, признаться в том, чего еще не постиг. Ведь общеизвестно, что «личность воспитывает личность». Невозможно описать, как строится «учебно-воспитательный процесс». Личность способна создавать вокруг себя определенную среду, передавая так называемый «энергетический импульс» окружающим. Конечно, нельзя развивать то, чего нет. Но и отрицать то, что при этом раскрываются способности – нельзя. Способности у детей разные, но не всегда лежат на поверхности. Увидеть их, помочь раскрыться ребенку – вот предназначение учителя.

При подготовке к уроку, я всегда готова к тому, что урок может пойти не по плану. Есть, конечно, опорные точки, на которых держится урок, но в остальном он пластичен и гибок. Все зависит от учащихся, насколько они готовы воспринять меня в данной теме, от вклада детей в общий процесс работы. Совместная работа учитель с учащимися, порой «нестандартные» ответы и вопросы, позволяют превратить урок в совместную творческую работу. И только я, как «жизненный компас», ориентир всегда беру инициативу в свои руки и направляю «мысли», «рассуждения» учащихся в нужное русло.

Вот и четвертый класс. Позади три года работы с детьми. Но это не финишная прямая, ее нет и не может быть. Мы продолжаем подниматься по «своим скалистым ступенькам» учебно-образовательного процесса, продолжаем совершенствоваться, постигать истину. А я, как учитель, стараюсь идти «в ногу со временем», развиваться, пополнять свои знания, и стараюсь « зажечь» душу каждого ребенка, ибо ребенок – это « не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». Как зажечь души детей, как повести их за собой? Нужно гореть самому, идти по выбранному пути, поднимаясь духовно и нравственно все выше и тогда каждому из нас будет, что сказать нашим детям, как сказал однажды Сальвадор Дали: « Не бойтесь достичь совершенства, ибо вы его никогда не достигните».

Источник

Эссе «Школа — судьба моя!»
статья на тему

Мои размышления о выбранном профессиональном пути.

Скачать:

Вложение Размер
esse_shkola_moya_sudba.docx 19.09 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

«Бурлинская средняя общеобразовательная школа »

Бурлинского района Алтайского края

Эссе «Школа – судьба моя. »

Татьяна Александровна Фомкина,

учитель начальных классов,

высшая квалификационная категория,

стаж работы – 30 лет

Что значит школа для меня?

Ученики, звонки, уроки.

Что значит школа для меня?

Коллеги, педсоветы, сроки.

Что значит школа для меня?

Я Вам отвечу однозначно:

«Жизнь школьная – судьба моя.

Моя судьба… и не иначе».

Шёл снег. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки не спеша кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

Две снежинки, летевшие рядом, затеяли разговор. Они взялись за руки, боясь потерять друг друга, и одна из них весело сказала:

— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!

— Мы не летим, мы просто падаем, — отвечала грустно другая.

— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало.

— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто будут топтать.

— Мы станем ручьями и устремимся к морю, мы будем жить вечно, — сказала первая.

— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала другая.

Наконец им надоело спорить, они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.

Я выбрала свою профессию по велению сердца. Всё больше и больше убеждаюсь в правоте слов римского историка Саллюстия: «Каждый человек – творец своей судьбы». Мои старшие сёстры и брат уже пошли учиться в школу, когда я ещё «ходила пешком под стол». Я часто спрашивала их: «Куда вы идёте?». А они гордо отвечали: «В школу!». Мне очень хотелось тоже пойти с ними в неизвестную, но такую манящую ШКОЛУ… И вот однажды я убежала из дома и оказалась около двери в школьный класс. Мне было очень страшно, но неизвестное манило к себе, притягивало. И я робко постучала в дверь. На пороге появилась женщина (это была учительница), она поздоровалась со мной, приветливо улыбнулась и пригласила в класс. Я вошла в класс, за партами сидели дети. Меня посадили рядом со старшей сестрой. Мне очень понравилось в школе. И я стала частенько туда прибегать. Читать я научилась в четыре с половиной года. Подрастая, я нянчила соседских ребятишек и пыталась их чему-то научить. Мы часто играли с ними в школу, где я была учительницей. В то время я и не подозревала, что в будущем эти детские игры станут моей профессией, моим призванием на всю жизнь. Да, действительно, призванием, так как я не представляю своей жизни без школы, без учеников. Для меня быть учителем – это значит жить. Мои мысли постоянно о школе: утром, днём, вечером, в отпуске, на каникулах. Но я не просто учитель. Я – первая учительница. Я – путеводная звёздочка для маленьких человечков по удивительной волшебной школьной стране. «Учитель является для детей путевым огоньком, светочем, искрой, от которой в сердцах детей разгорается пламя любви к науке, стремление к знанию, к развитию личных способностей, дарований, талантов»- писал В.А.Сухомлинский.

Я благодарна судьбе за то, что могу видеть, как впервые в школу заходят первоклассники, мои любимые девочки и мальчики. Эти распахнутые глаза в восторге от нового, неизведанного и таинственно манящего. Эти огромные глаза смотрят на меня с надеждой, что я им стану не только учителем, но и очень хорошим другом. И вот первоклашка робко, затаив дыхание, протягивает мне свою крохотную ручку. Он доверяет мне и только мне в это мгновение. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится его школьная жизнь. Я вхожу в класс и вижу глаза своих маленьких учеников. В одних настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие, а кто-то готов вот-вот расплакаться… Дети, дети… Какие они разные! И это замечательно, что нет похожих друг на друга детей, тем интереснее с ними будет общаться. У каждого своя идея, свой особый неповторимый мир. И нужно найти ключик к каждому маленькому человечку, разглядеть в каждом ту изюминку, которая отличает его от других, помочь каждому раскрыться. Надо суметь понять каждого ребёнка, заглянуть в его душу. Думаю, что мне это удаётся.

Ш.А.Амонашвили когда-то сказал: «Учитель, будь осторожен, не навреди!» Как точно подмечено! Ведь очень-очень сложно научить ребёнка грамоте, счёту, любви к великому и малому. Каждый ребёнок – это своеобразный мир мыслей, чувств, интересов, радостей, тревог. Каждое утро я тороплюсь в школу – мне есть чему научить своих любознательных малышей. С любовью, уважением, бережно стараюсь раскрыть в каждом ученике его возможности, чтобы он поверил в себя, мог гордиться собой. Годы работы в школе научили меня принимать детей такими, какие они есть. Считаю, что главное для учителя – научить детей верить в себя, научить их делать правильный выбор, помочь найти своё предназначение в жизни.

Каждый ребёнок может быть успешным! Учитель обязан развивать то, что заложено в человеке природой. Желание ребёнка учиться во многом зависит от учителя, его умения определить возможности ученика, его индивидуальность. Я учу детей верить в себя, создавая ситуацию успеха для каждого ученика. Я отдаю ученикам свою любовь, теплоту сердца, свет души. «Хороший учитель – это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что и сам он был ребёнком», — считал В.А.Сухомлинский.

Я верю в своих учеников. Я бесконечно благодарна своим ученикам, потому что они научили меня любить. Моя любовь к детям, к профессии не иссякает, а день ото дня становится более мудрой, глубокой.

Размышляя о своём жизненном пути, я понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Школа – моё главное увлечение. Ей я отдаю всё своё время и силы. Жить по-другому я просто не могу, да и не хочу. Для меня огромное счастье, что я учу детей, учусь сама. Я влюблена в свою работу. Школа – это мой родной дом, а ученики – мои дети, мои друзья!

В.А.Сухомлинский говорил: «Любить можно то, чему уже отдал частицу души!». И я всё больше утверждаюсь в мысли, что школа – это светлое место, где должна царить любовь. Потому что без любви невозможно взлелеять в душе ребёнка ростки добра, любви, счастья.

Л.Н.Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам – он – совершенный учитель».

Я благодарна своей судьбе за то, что:

«Вот почти уж 30 лет

Я каждый день спешу в родную школу,

Чтоб вдохновлять, любить, творить, мечтать,

Стараясь каждому помочь и каждого понять».

Я не работаю учителем. Я – учитель! Мне очень нравится быть учителем. Много лет назад я сделала свой выбор в жизни, считаю его правильным и сейчас. «Будь учителем!»- душа мне подсказала. «Быть учителем – это моя судьба!»

Источник

Читайте также:  Что значит приглашенная звезда
Оцените статью