- Точка в конце текстовых сообщений делает их грубыми и лживыми — ученые
- Я не обиделась. Но точку в конце поставлю.
- Знаки препинания нужны, чтобы выражать интонации и смысл через текст.
- Что это значит, когда девушка ставит многоточие после слова?.
- Что значит две точки в сообщении от девушки в ВКонтакте?
- Что значит
- Вероятность ошибки
- Сообщение, которое состоит из одной точки
- Переход к сокращениям и знакам препинания
- Что такое «точка жизни»
- Больше мне нечего сказать и точка
- «Точка угрозы» – что это значит
- Точка в комментариях ВКонтакте
- Двоичный код общения
- Видео-формат статьи
Точка в конце текстовых сообщений делает их грубыми и лживыми — ученые
Американские исследователи пришли к неожиданным выводам.
Переписываясь со знакомыми посредством SMS или мессенджеров, вам лучше забыть о правилах грамматики: необходимая по правилам русского (да и не только) языка точка в конце коротких текстовых сообщений выглядит крайне грубо и недружелюбно. В XXI веке появился новый «сетевой этикет», и он использование точек не предполагает. К таким выводам пришли американские ученые из Бингемтонского университета (Нью-Йорк). Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на результаты работы, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior. Исследователи определили, что сообщения с точкой на конце воспринимаются менее искренними, а людей, которых их отправляли, чаще характеризовали как «бессердечных».
«Текстовые сообщения — одна из наиболее часто используемых форм коммуникации посредством техники. Высокие темпы обмена сообщениями имитируют разговор лицом к лицу, приводя к вопросу, как критические в живом общении невербальные аспекты (например, тон голоса) выражаются в текстовой форме», — отмечается в исследовании.
Психолог Селия Клин вместе с помощниками пригласила для участия в эксперименте 126 студентов бакалавриата. Им давали прочитать небольшие диалоги в электронных сообщениях либо на листке бумаги. Общение представляло собой приглашение (например, «пошли сегодня в кино», или «давай завтра вечером встретимся») и короткий ответ. Реплики в электронной переписке, заканчивающиеся точкой («пошли.», «давай.»), респонденты оценивали как «менее искренние», чем те, на конце которых не было никакого знака препинания. А восклицательные знаки, не говоря о смайликах, воспринимались лучше, чем точка.
Подобных закономерностей в переписке бумажной выявлено не было.
По мнению Селии Клин, результаты демонстрируют, что в электронных сообщениях знаки препинания начинают жить своей собственной жизнью. Теперь это не просто грамматически корректный способ завершить предложение, а чуть ли, по выражению газеты The Independent, не открытое объявление войны своему респонденту.
«В текстовых сообщениях отсутствуют многие социальные сигналы, которые есть в живом общении. В случае диалога лицом к лицу люди легко выражают социальную и эмоциональную информацию путем взгляда, выражения лица, тона голоса, паузами, и т.д. Очевидно, что в сообщениях эти механизмы использовать невозможно. Таким образом, логично, что общающиеся люди активно используют имеющиеся у них инструменты — эмоджи и смайлики, намеренные ошибки в написании, которые имитируют звучание, а также пунктуацию», — рассказала женщина.
Примечательно, что к аналогичным выводам приходили многие люди еще до проведения подобных исследований. Например, в 2013 году журналист Бэн Крейер писал об этом в издании New Republic в статье под изданием «Точка груба».
«Точка всегда была самым скромным пунктуационным знаком. Недавно, однако, она начала становиться злой. Я заметил, что в текстовых сообщениях и онлайн-чатах люди используют точку не для того, чтобы закончить предложение, а чтобы как бы сообщить: «Я недоволен тем, что только что сказал», — писал Крейер.
Журналист приводит следующий пример. В конце рабочего дня вы отправляете своей девушке сообщение: «Я знаю, что у нас забронирован столик на вечер, чтобы отпраздновать твой день рождения. Может быть, вместо этого устроим романтичный ужин дома?» Если она отвечает «можем», смело заказывайте пиццу. Если она отвечает «можем.», вы либо идете в ресторан, либо будете есть пиццу в гордом одиночестве.
Кстати, как отмечает издание The Telegraph, проведенное компанией TalkTalk Mobile исследование выявило некоторые закономерности переписки с любимым человеком. Оказалось, что в ней всегда необходимо сохранять баланс смайликов с изображением поцелуя. Если вы посылаете их значительно меньше, чем ваш партнер, это может быть воспринято как холодность или нежелание продолжать коммуникацию. Если же «поцелуйчиков» будет слишком много, это может смутить вашего спутника.
В свою очередь, Тейлор Шнойбелен из Стэнфордского университета посвятил свою работу различным смайликам, используемым в переписке. Он пришел к выводу, что изображение носа в текстовых смайлах (например, как в «классическом» (-: ) используется в основном более возрастными людьми. Кроме того, они реже используют аббревиатуры («лол» — lot of laugh). Тейлор Шнойбелен также обратил внимание на то, что эмоджи все чаще заменяют знаки препинания в конце предложений.
Неудивительно, что с появлением новых средств коммуникации язык эволюционирует, говорят исследователи. Человеческая изобретательность позволила передать эмоции даже посредством сухого текста.
«Примите это, люди, выросшие в эпоху до появления компьютерной техники: если вы всегда следуете грамматическим правилам, это может иметь неблагоприятные последствия», — заключает газета The Washington Post.
Ранее сообщалось, что аналитическая компания App Annie представила масштабное исследование, посвященное рынку приложений для обмена мгновенными сообщениями. В числе прочего специалисты назвали мессенджеры, пользующиеся наибольшей популярностью в мире — ими оказались WhatsApp и Facebook Messenger. При этом если первое приложение более распространено среди жителей РФ, Европы и Южной Америки, Facebook Messenger уверенно лидирует в США. Читать далее>>
Источник
Я не обиделась. Но точку в конце поставлю.
Я не обиделась. Хорошо, я приеду. Спасибо, но не актуально. Нет.
Сделала в Инстаграме опрос «Напрягают ли вас точки в переписке в конце сообщений?» и большая часть из читателей вас ответила ДА. Почему так?
Знаки препинания нужны, чтобы выражать интонации и смысл через текст.
- Запятая — пауза, перечисление, смысловое разделение.
- Восклицательный знак — крик, удивление, восторг, яркая эмоция!
- Вопросительный знак — вопрос, сомнение.
- Точка — утверждение, понижение интонации, конец мысли.
В мессенджерах и соцсетях мы общаемся тем же текстом, но некоторые его части оставляем в «формальном» языке для документов, книг и рабочих писем. Можем начать предложение с маленькой буквы, можем пропустить запятую, вместо «спасибо» написать «спс» , а точки в конце предложений вообще почти никогда не ставим:
Про такой способ переписки, конечно, нужен отдельная статья, которой вы сможете кидаться в этих любителей коротких сообщений.
Но возвращаясь к точкам: они действительно не часто используются в личной переписке! Поэтому нормально, что начинают восприниматься как намеренно пониженная интонация или даже грубость.
Я бы не ворчала на тех, кто обижается на точки, а порекомендовала вам уметь «считывать настроение» (read the room), понимать, в какой ситуации какой способ переписки уместен:
- Если ваш собеседник пишет все с точками и сухо с самого начала, скорее всего, он разговаривает так всегда и в точки сакрального смысла не вкладывает.
- Если переписка всегда была полна смайлов, скобочек, и тут человек пишет «я понял.», скорее всего он что-то хочет этим сказать.
Но вместо того, чтобы гадать и страдать «вдруг он злится», можно. спросить!
Бывает, что человек сам не готов высказать какое-то недовольство или выразить свои чувства и делает это таким пассивно-агрессивным способом: дайте ему возможность высказаться прямо, покажите, что готовы слушать, и, думаю, вы быстро решите вопрос .
Это может быть случайность без подтекста.
В общем, друзья, точки — не приговор, а повод для разговора.
Источник
Что это значит, когда девушка ставит многоточие после слова?.
А бывает и не просто троеточие, бывает точек очень много. Это что-то значит, я уверен. Надеюсь что это хорошо=))
Сразу говорю, что отношений пока нет но к этому идет. Никто еще никого не успел разочаровать.
ни чего это не значит!
что она реально в тупике
эт значит, что она еще не закончила, ждите продолжения. ))
Дает тебе возможность развить свое воображение))))))
kak kogda .. varianty : 1) prodolzenie sleduet .
2) ya v sloznoj situacye. (tupike).
3) dodumajsa sam.
4) . mne uze nechego dodat .
5) lublu .
6) skuchau .
vse shto tezelo vyrazit slovami . ili ne uverena shto eto kto to hochet slushat ( chitat) nahoditsa v mnogotochji .
Я многоточие ставлю только в тех случаях когда желаю смерти собеседнику. :3
в инете многие так делают. сама видела )
это значит, что она обязательно тебе еще что-нибудь скажет. Скорее приятное, чем неприятное, как ты и сам догадываешься.
Это значит, что разговор еще не закончен. )))
Источник
Что значит две точки в сообщении от девушки в ВКонтакте?
18.03.2021 4 Просмотры
В 21 веке человечество считает себя вершиной развития, но, как и в незапамятные времена, применяет в сообщениях множество сокращений, знаков и различных комбинаций. Хотя социальные сети стирают расстояния, но все меньше предполагают душевность и чувства. В тренде сугубо лаконичность. Здесь нет места длинным предложениям.
Ту самую эмоциональность в переписке дают уже вполне устоявшиеся обозначения. Сочетания точек, тире, скобок – своего рода язык жестов, хотя не всегда просто их понять. Так многие парни не могут расшифровать, что значит две точки в сообщении от девушки в ВКонтакте.
Что значит
Двоеточие – не совсем стандартная комбинация, которая вполне может поставить собеседника в тупик. Неопределенность понятий ставит в неловкое положение, заставляет домысливать и анализировать. Нередко такой способ применяют вместо тире, тогда его следует воспринимать как знак сдержанности и контроля чувств. Люди, использующие двоеточие действуют обдуманно и осмотрительно. Они никогда не спешат и пытаются во всем разобраться. Девушка, которая прибегает к такому сочетанию не показывает свои чувства, не допускает фривольностей и сленга, ее речь грамотна и предсказуема.
Вероятность ошибки
При наличии чувств переписка с девушкой Вконтакте – важный этап взаимоотношений, когда все слова вплоть до запятой рассматриваются буквально под микроскопом. Скорость общения и возможность быстрого набора текста не добавляют качества, что повышает возможных опечаток.
Элементарная невнимательность или помеха и вот вместо многоточия девушка ставит только две и отправляет сообщение. Если пользоваться приложением на смартфоне, то набор текста – действительно непростое занятие, когда есть вероятность продублировать точку.
Все, что делает человек, так или иначе подчиняется законам психологии, поэтому любое действие, включая переписку в соцсети, является сложным невербальным процессом. Отношения к собеседнику и настроение в сообщении легко просчитать, если знать суть каждого знака и сокращения и правильно понимать информацию. Особенно остро этот вопрос стоит, если дело касается романтических чувств. Таким образом, две точки в сообщении от девушки в ВКонтакте может являться знаком сдержанного проявления, так и элементарной опечаткой, которая не несет под собой никакой смысловой нагрузки.
Источник
Сообщение, которое состоит из одной точки
Многие пользователи Интернета всё чаще стали замечать, что на телефон приходят сообщения, состоящие лишь из одной точки. Обычные люди считают, что отправитель, скорее всего, ошибся и удаляют это сообщение. Но это не ошибка – это новый, ещё более продвинутый язык общения молодёжи в Интернете.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Переход к сокращениям и знакам препинания
Современные люди в среднем мало читают бумажные книги и ещё меньше пишут от руки. Многим чтение и письмо сегодня заменяет Facebook, ВКонтакте или иная любимая социальная сеть.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Но, даже общаясь в Интернете, молодые люди и девушки постоянно сокращают слова. Они говорят на своём только им известном языке, а главное, хорошо понимают друг друга. И считается, что чем больше сокращений, тем выше мастерство отправителя.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Но и этого показалось мало современной молодёжи. Они перешли на более сложный язык, который вообще состоит только из знаков препинания.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Русский поэт А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» (1823-1831 года) писал:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
«Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!»
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Исходя из современных реалий, бессмертные строки классика можно трансформировать по отношению к сообщениям, состоящим из одной точки, следующим образом: «Как много в этой точке для сердца русского слилось».
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Рассмотрим, что может означать отправленная или полученная одна единственная точка в разных ситуациях.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Что такое «точка жизни»
В последнее время родители стали получать от своих детей сообщения с одной только точкой. Просто только единственная точка и больше ничего.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Такая бережливая СМС означает, что с ребёнком всё в порядке. То есть если родители хотят знать, где сейчас находится их ребёнок и как он себя чувствует, то в ответ от него получают СМС с точкой. Это означает, что ребенок, подросток жив и здоров, он находится на связи, но времени на переписку у него нет в данный момент. Благодаря этому в Интернете уже появился новый термин «точка жизни».
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Больше мне нечего сказать и точка
Кроме рассмотренного выше, единственная точка в сообщении может означать, что сообщение получено, прочитано, и абоненту нечего сказать в ответ. Как бы ставится точка по данной теме общения.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Но иногда точка может означать нечто большее. Например, девушка отправляет молодому человеку сообщение, состоящее из одной точки, после длительных отношений. Если до этого были конфликты, то точка может означать, что отношения закончились, девушка поставила в них точку. Она приняла такое решение и отправила молодому человеку сообщение из одной точки. Если же не было ссоры, то, вероятно, девушке больше нечего сказать или нет желания что-либо объяснять.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
«Точка угрозы» – что это значит
Есть у сообщения, состоящего из единственной точки, и ещё одно значение. Обычно все сообщения в Интернете пишутся без соблюдения правил пунктуации. Запятых и точек в сообщениях часто попросту нет. Мол, некогда их ставить. Поэтому сообщение без знаков препинания в некоторой степени свидетельствует о незавершенности общения, о недосказанности.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Но если в сообщении стоит точка, то предложение может принимать совершенно другое значение. Точка в конце предложения означает угрозу или ненависть. Сообщение с точкой придаёт агрессию сообщению. Точка означает, что всё серьёзно, сказал и точка. Компромисс уже невозможен. Отсюда возник и ещё один термин «точка угрозы».
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Кстати, в старом советском 5-серийном телевизионном художественном фильме «Вариант «Омега» (снят в 1975 году) точка в конце шифровки, отправляемой разведчиком по рации, означала «работаю под контролем контрразведки». Так что точка в конце сообщения стала приобретать сакральный смысл задолго до появления интернета.
p, blockquote 17,1,0,0,0 —>
Скорее, дополнительная важность точки появилась вместе с радио и, особенно, с телетайпом, с отправкой телеграмм. Если кто-то ранее отправлял или получал телеграммы, то наверно, помнит, что три буквы подряд «тчк» – означало точку в тексте телеграммы, а «зпт» означало «запятая».
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В мультфильме «Трое из Простоквашино» в говорящем письме птичка четко произносит «тчк» и «зпт».
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Точка в комментариях ВКонтакте
Если в комментарии в социальной сети ВКонтакте стоит точка, это может означать, что человек просто хотел сохранить себе новость (или иную информацию), чтобы она не потерялась.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Если пользователь поставил единственную точку в комментарии, то в итоге новость останется в комментариях на его страничке ВКонтакте. И он сможет там ее легко найти.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Двоичный код общения
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Сообщения из точки или из знаков препинания – что это, виртуозный ум детей-индиго или простая лень современной молодежи, неуважение к собеседнику и родителям? Общаться стало проще. Главное меньше ошибок.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Можно предположить, что если развитие языка пойдёт в этом направлении, то такие науки, как филология и лингвистика будут уже не нужны. Человек оцифрует сам себя и перейдёт на двоичный код общения: точка, тире.
p, blockquote 25,0,0,1,0 —>
Снижение количества символов в текстах, их упрощение, отказ от знаков препинания и грамматики с ее требованиями – это не что иное, как отказ от высокого контекста естественного языка, которым мы пользуемся в повседневной жизни. Для древнего мира было характерным, как раз наоборот – письменный язык, письменность была более сложная и «мудреная», чем устная речь. Это привело к развитию наук и философии.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Современное же движение в сторону упрощения письменности, по моему мнению, это неисследованная область, с пока еще неясными последствиями. Причины понятны – слишком большой объем информации и высокая скорость принятия решений, чего раньше не было. Ну, а следствия – увидим позже.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Видео-формат статьи
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —> p, blockquote 34,0,0,0,1 —>
Источник