- Выборгский район
- О предоставлении субсидий частным образовательным организациям
- 645 частных детских садов и школ могут получить поддержку города
- Хорошо растут
- Много не заработать
- Вам с логопедом или хореографом?
- Уравняли плату
- Минпросвещения предложило субсидировать места в частных детсадах для детей до трех лет
Выборгский район
О предоставлении субсидий частным образовательным организациям
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Центр развития и поддержки предпринимательства
Портал государственных услуг РФ
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Источник
645 частных детских садов и школ могут получить поддержку города
66 частных образовательных организаций Москвы получили поддержку в размере более 30,6 миллиона рублей. Об этом сообщил Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.
Частные детские сады и школы получили право не платить за аренду городского имущества на период приостановки своей деятельности. Такое решение было принято в рамках второго антикризисного пакета мер поддержки бизнеса, утвержденного Сергеем Собяниным.
«Такую льготу смогут получить 645 организаций на общую сумму более 400 миллионов рублей. Сейчас к нам за поддержкой обратились и получили помощь уже 66 частных детских садов и школ, они освобождены от уплаты аренды до 1 июля этого года. Общая площадь помещений, по которым предоставлена льгота, — 95 тысяч квадратных метров, а земельных участков — 4,3 гектара», — рассказал Владимир Ефимов.
Частные образовательные учреждения, уплата аренды для которых на время приостановки работы уже отменена, находятся во всех столичных округах, за исключением ТиНАО.
Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман напомнил, что помимо новых мер поддержки город продолжает оказывать имущественную помощь частным школам и детским садам в виде льготных ставок аренды городского имущества.
«Сейчас в Москве 176 частных учреждений в сфере образования получают поддержку в виде различных льготных ставок аренды городских помещений и земельных участков. Это программа “Объект образования за рубль”, льготные ставки аренды помещений (1800 рублей за один квадратный метр в год и 3500 рублей за один квадратный метр в год), а также арендная ставка 0,05 процента от кадастровой стоимости за городскую землю. Благодаря этому частные образовательные организации ежегодно экономят на аренде порядка 1,9 миллиарда рублей», — сообщил он.
Всего в Москве принято четыре пакета мер поддержки столичных предпринимателей. Налоговые льготы и рассрочки по уплате аренды и других обязательных платежей получили предприниматели, которые занимаются торговлей, ресторанным и гостиничным бизнесом, работают в сфере туризма, услуг, организуют культурные, спортивные, выставочные, развлекательные мероприятия.
К середине мая разными формами поддержки уже воспользовались 34,8 тысячи организаций, в которых работают свыше 750 тысяч человек.
Поддержке столичного бизнеса посвящено большое количество онлайн-проектов. Узнать о том, какая помощь предоставляется предпринимателям, можно на сайте центра поддержки экономики Москвы. Здесь также представлена информация о текущей ситуации в экономическом секторе.
Источник
Хорошо растут
Много не заработать
В Хабаровском крае больше всего частных детсадов, конечно, в краевом центре.
— В селах у людей недостаточно денег, чтобы оплачивать такие услуги. В городе спрос выше. И конкуренция развита. Хотя я всегда говорю нашим предпринимателям, что они друг другу не конкуренты, — отмечает председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова. — У нас небольшие сады: у кого-то десять детишек, у кого-то 30, может 80.
Большинство руководителей краевых дошкольных организаций предпочитают общаться друг с другом и совместно решать какие-то вопросы. Так удалось, например, с меньшими потерями пережить коронавирусный карантин.
— Я их подбадривала, рассказывала, что и как делать, чтобы получить субсидии, — вспоминает Марина Петрова. — В регионах, где нет подобных бизнес-объединений, люди разрознены. Одному трудно, особенно когда ты противостоишь муниципальным организациям. У нас монополия государства в этой сфере. А конкурировать с кем-то, у кого 99 процентов рынка, очень сложно.
Впрочем, есть и те, кто не объединяется с коллегами. И среди них не только добросовестные предприниматели, которым проще быть «самим по себе», но и нелегальные организации.
— Они никак не зарегистрированы, соответственно, не ждут проверок. Не заключают договоры с сотрудниками и родителями, не производят отчисления в фонды. У них услуги невысокого качества. При этом более низкие цены. И родители, рискуя безопасностью детей, выбирают их, — сетует председатель ассоциации.
Такие «черные» предприниматели сразу лишают себя шанса получить помощь от государства. А она возможна. Например, раз в год управление экономического развития администрации Хабаровска объявляет конкурс на субсидию для тех, кто занимается социальной деятельностью. Его победителям компенсируют понесенные ранее затраты — до 150 тысяч рублей. Те, у кого есть лицензия на оказание образовательных услуг, могут получить до трех тысяч рублей в месяц из краевого бюджета на каждого воспитанника. Это снижает общую стоимость пребывания ребенка в садике.
— В некоторых регионах еще муниципалитет доплачивает предпринимателям за уход за детьми, но, сожалению, у нас в крае такого нет, — говорит Марина Петрова.
Говорить о прибыли сложно. Конечно, она есть, иначе работать было бы бессмысленно. Но и больших денег на частных садах не заработаешь. Если делать все по правилам, расходы оказываются значительными. Поэтому часто такой бизнес открывают те, кто просто любит детей.
Вам с логопедом или хореографом?
На звонок в ассоциацию частных детских садов Якутска ответила женщина, представившаяся Татьяной Иннокентьевной. Удивилась:
— Это давно мой личный телефонный номер. Распалась наша ассоциация, поскольку никому уже не нужна. Когда все начиналось, мы держались друг за друга, советовались, вместе чего-то требовали от властей. А сейчас условия для бизнеса хорошие, только работай.
Первый лицензированный детский сад был открыт в Якутии в 2012 году. А к концу 2020-го с детьми дошкольного возраста в республике (в основном — в ее столице) работали уже 52 предпринимателя, и на поддержку их деятельности в региональном бюджете было предусмотрено 138 миллионов рублей. Некоторые бизнесмены создали целые детсадовские холдинги. К примеру, в одном таком объединении насчитывается семь садиков, открытых в разных микрорайонах Якутска.
— Несколько лет назад, когда я пристраивала старших детей, найти место в частном лицензированном детском саду было почти невозможно. Приходилось оставлять ребятишек в квартирах у каких-то нянечек, которые следили за малышами, кормили их, но не более того. А когда пришла пора устраивать в ясельную группу младшего, я была потрясена тем, как изменилась ситуация за короткое время. Раньше искала хоть что-то, а теперь выбирала. Мне предлагали и простые варианты, и «углубленные», с логопедами, хореографами, профессиональными музыкантами, даже с изучением английского, — рассказывает многодетная мама Надежда Нестерова.
Она поделилась с «РГ» своими впечатлениями от качества обслуживания, благо поменяла несколько детских садов и может сравнивать. Сначала остановила выбор на садике, расположенном неподалеку в трехкомнатной квартире.
— Кормили детей изумительно, благо кухня своя, и хозяйка хорошая стряпуха. Но ощущалась теснота, гулять выводили на общую дворовую площадку. А потом в квартире прорвало трубу, и все залило. Когда уже ушли оттуда, оказалось, что подхватили там какую-то инфекцию. Как раз в это время в соседнем подъезде нашего дома открылся другой частный садик — в помещении, построенном специально для этой цели. Конечно, мы пошли туда. Лучшего я не встречала. Отличное питание, множество игрушек, своя площадка, дети постоянно чем-то заняты, их развлекают и учат, и видно, что им это интересно, — вспоминает Надежда.
Тем не менее, когда подошла очередь в муниципальный детсад, Нестеровы перевели ребенка туда.
— А что было делать? В первом мы платили 15 тысяч рублей в месяц, во втором — 12, а в муниципальном — две с половиной, — говорит Надежда.
Уравняли плату
В середине прошлого года в Петропавловске-Камчатском плата родителей за пребывание детей в частном детском саду стала равна такой же в муниципальном учреждении- 230 рублей в день или около пяти тысяч в месяц. Раньше стоимость доходила до 25 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что предприниматели теперь могут получить из бюджета города субсидию для компенсации большей части расходов, которые раньше несли родители.
Но к настоящему моменту в программу субсидирования вошли только два находящихся в столице края частных детских сада. Чтобы вступить в программу, нужно выполнить ряд условий, главное из которых — наличие лицензии на образовательную деятельность. Всего в краевом центре восемь частных детских садов, пять лицензию имеют. В мэрии подсчитали, что возмещение расходов позволит сократить очередь на 180-200 мест.
Как рассказывает Олеся Раевская, соучредитель частного детсада «Чебурашка», одного из двух, получивших лицензии, спустя всего несколько дней с момента заключения соглашения с администрацией города на получение субсидии группы были полностью заполнены.
— Наша услуга стала доступна большему количеству родителей. Если раньше мы принимали ребятишек от 1,3 до трех лет, то сейчас можем расширить специализацию и принимать детей до семи. Это удобно родителям, воспитателям и благоприятно для ребят, они могут оставаться у нас до школы, — отмечает она.
Источник
Минпросвещения предложило субсидировать места в частных детсадах для детей до трех лет
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Минпросвещения предлагает выделять субсидии из федерального бюджета индивидуальным предпринимателям и негосударственным организациям на создание дополнительных групп для детей в возрасте от полутора до трех лет в частных детских садах в рамках нацпроекта «Демография». Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Так, министерство подготовило проект постановления правительства, которым утверждаются правила предоставления и распределения субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов РФ «на финансовое обеспечение мероприятий по созданию дополнительных мест (групп) для детей в возрасте от полутора до трех лет в организациях [частной формы собственности] и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми».
Согласно предлагаемым правилам, регионы будут формировать и отправлять в Минпросвещения перечни таких групп с указанием количества мест в каждой из них. Действующие санитарно-эпидемиологические требования предполагают, что в группах может быть не менее двух и не более 12 мест.
Отбирать регион для предоставления субсидии станут, в том числе, по потребности субъекта в подобных дополнительных местах в детсадах.
Отмечается, что инициатива подготовлена в рамках реализации государственной программы «Развитие образования». «Данный проект постановления разработан в целях. своевременного и эффективного выполнения мероприятий федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», входящего в состав национального проекта «Демография», — говорится в пояснительной записке к документу.
Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — глава Минтруда Максим Топилин.
Источник