- Деривативы на морковках
- Форвард — подстраховываемся
- Опцион — выбираем
- Своп — меняемся
- Репо — туда-обратно
- Деривативы — что это простыми словами
- Как работает дериватив
- Рынок деривативов
- Виды деривативов
- Функции деривативов
- Плюсы и минусы производных инструментов
- Как торговать деривативами на Московской бирже
- Чем рискует инвестор
Деривативы на морковках
Деривативы — это производные финансовые инструменты. Производные они потому, что основываются на каком-то ином активе. Сами по себе деривативы — пустышки, их стоимость определяется ценой базового актива — продукта, ценной бумаги, валюты, долгового обязательства — то есть того, от чего они производны.
Для чего используют деривативы? Первое их назначение — это хеджирование рисков, то есть перераспределение риска, подстраховка. Все деривативные сделки обращены в будущее. Подстраховка состоит в том, что ты замораживаешь определённую, уже знакомую и, в принципе, нравящуюся тебе ситуацию сегодня для того, чтобы применить её в ненадежном завтра.
Второе значение деривативов — это инструмент спекуляций.
Основные виды деривативов — это:
- форварды (фьючерсы);
- опционы;
- свопы.
Форвард — подстраховываемся
Представим, что я производитель. «Лизка Кэррот Энтерпрайз». Произвожу морковку. Сейчас, условно, март, я провожу засев. Цены — ну пусть будет 60 рублей за килограмм морковки. Мне нравится эта цена: я покрываю свои затраты, даже немножко прибыли получаю. Но вот сейчас вокруг кризис, и я не знаю, что будет в августе, когда я соберу урожай и вознамерюсь продавать свою замечательную морковку. Цена может быть 70 рублей за кило — и я буду в выигрыше. Цена может быть 50 рублей за кило — и я сильно в проигрыше. Ну ладно, я согласен не получить 70 рублей, которые не обязательно мне светят, но точно получить свои 60 рублей, которые меня устраивают. Лишь бы не получить всего лишь 50, на которые я не проживу.
Поэтому я ищу какого-нибудь человечка, который уже сейчас, в марте, заинтересован в том, чтобы купить у меня в августе морковку. Допустим, это будет «Лена Рэббит Продакшн». Массово разводит кроликов. Лена тоже не знает, что будет в августе. Если цена в августе будет 50 рублей за кг морковки — она больше купит морковки для кроликов, они вырастят жирные, дадут много ценного меха и 3-4 кг диетического мяса. Если цена будет 70 рублей за кг морковки, то Лена не купит много морковки и половина кроликов помрет страшной голодной смертью. А вот если цена будет 60 рублей за кг морковки — это нормально.
Ура, мы нашли друг друга. Наши интересы совпали. Я согласна продать в августе свою морковку за 60 рублей, а Лена согласна купить мою морковку за 60 рублей. Мы обе отдаем себе отчет в том, что, может быть, в августе кто-то из нас смог бы заключить договор на лучших для себя условиях. Но мы также отдаем себе отчет в том, что кто-то мог бы заключить договор в августе на гораздо худших условиях. Никому не хочется терять много. Итак, мы в марте заключаем форвардный контракт, чтобы в подстраховаться от августовских рисков. Товар и оплата также будут переданы в августе.
В кубиках и стрелочках то, о чем мы договорились, выглядит так:
На прямой времени всё соглашение выглядит так:
Бывают форварды поставочные и беспоставочные. Поставочный форвард — это вышерассмотренный пример — когда производитель (в данном случае лучше иллюстрирует это продавец) действительно хеджирует свои риски и действительно потом передает совершенно реальную морковку.
Беспоставочный форвард — это чисто инструмент спекуляции. Тут нет производителей реальной морковки, никакая морковка никуда не передается. Можно, например, делать беспоставочный форвард на валюте. В таком случае я в марте заключу с Леной соглашение о том, что в августе я продам ей 1 доллар за 24 рубля. И буду должна продать ей в августе 1 доллар за 24 рубля. И если в августе 1 доллар будет стоить 76 рублей, то угадайте, кто из нас облажался и получил по форварду меньше, чем мог без него, а кто в выигрыше, и получил по форварду больше, чем мог без него.
На закуску: какая разница между форвардом и фьючерсом? Да никакой. Только фьючерсом называется форвард, заключаемый на бирже. А форвард — это фьючерс, но вне биржи.
Опцион — выбираем
Опцион — это продвинутая форма форварда. Я всё тот же «Лизка Кэррот Энтерпрайз», производящий морковку. И на этот раз, пообломав зубы на неудачных форвардах, я думаю: «А почему это я должна заключать договор в августе, когда цена на рынке (70 рублей) может быть для меня намного удобней, чем по форварду (60 рублей)?
Тогда я иду, ищу Лену и предлагаю ей новый, усовершенствованный форвард. Я предлагаю ей сегодня в марте заключить соглашение о том, что в августе я, по своему выбору, продам или не продам ей морковку за 60 рублей. Мой выбор будет зависеть от того, какова цена на морковку на рынке.
Но Лена тоже не промах. Что же это: я буду выбирать, продавать мне или нет, а Ленка будет целиком зависеть от моего решения? Поэтому она тоже хеджирует свои риски. За возможность выбора, продавать или не продавать, я плачу Лене денежку ещё в марте, которая покроет её упущенную выгоду, если я всё-таки решусь не продавать. Таким образом, я в марте покупаю у Лена опцион на продажу в августе морковки.
Если в августе я выбираю продать, то в квадрато-стрелочной форме всё это выглядит следующим образом:
Если в августе я выбираю не продавать, то в квадрато-стрелочной форме, это выглядит вот так (пунктиром отмечены отношения, входящие в опцион):
На линии времени все наши действия выглядят следующим образом:
Пытливый читатель, должно быть, заметил, что количество стрелочек от меня к Лене и от Лены ко мне на первой схеме не совпадает: у меня намного больше. В два раза. Правильно. А всё потому, что за удовольствие потрепать нервы тоже надо платить. К тому же, это обеспечивает интересы Лены: я ей уже даю деньги сегодня, значит, тем меньше вероятность того, что я её кину завтра.
На закуску: есть опционы пут, есть опционы колл. Опцион пут — я выбираю, продавать или не продавать (запоминать так: «я кладу на рынок»). Это как на рассмотренном примере. Опцион колл — я выбираю, покупать или не покупать (запоминать так: «я зову с рынка». Тупо, но ассоциативно ). Это случай, обратный рассмотренному выше. Тут Лена, покупатель, платит мне, продавцу, деньги в марте за возможность выбрать в августе, покупать или не покупать. А в остальном всё то же самое.
Своп — меняемся
Ещё круче. Продолжаем эволюционировать.
Я всё ещё «Лизка Кэррот Энтерпрайз», всё ещё произвожу морковку. Для производства морковки я покупаю семена у какого-нибудь Вани. Плачу стабильно, всегда 60 рублей в месяц. А моё производство морковки мне приносит то 55, то 50, то 60, то 70, то 65. В общем, затраты у меня фиксированные, а доход у меня плавающий.
Меня, в принципе устраивает, когда морковка приносит мне доход 60 рублей — это покрывает мои расходы на семена. Но вот когда морковка приносит 55 или 50 — это хреново. Когда морковка приносит 70 рублей — это очень хорошо, но уж лучше бы она мне всегда приносила 60, чем то густо, то пусто.
И тогда я иду и ищу кого-нибудь, кто поможет мне сделать так, чтобы у меня всегда было 60, а не то густо, то пусто. Оставим Лену в покое, ей мы нервы уже потрепали. Найдём кого-нибудь нового, например «Катя Банк Лондон Бранч».
Я предлагаю Кате отдать ей свой плавающий доход с морковки в обмен на её регулярные выплаты мне в размере 60 рублей.
Обратимся к таким любимым мною квадратикам и стрелочкам (пунктиром отмечены отношения, входящие в своп):
Может быть и наоборот, когда у меня доход стабильный, а расход (или платежи по долгу) плавающий. Менять я могу что угодно плавающее на что угодно фиксированное и наоборот.Как это работает на рынке. Обычно участников больше, чем только двое. Часто одному нужно обменять плавающую
ставку на фиксированную, а другому нужно сменить фиксированную на плавающую. В таком случае они находят посредника (всё тот же «Катя Банк»), который, впрочем, активно дерёт проценты за свои услуги.
Перейдём к квадратикам и стрелочкам. Пунктир — отношения по одному свопу. Цветной пунктир — то, как внутри Катя Банка деньги одного клиента идут на обслуживание другого клиента.
На закуску разберём репо — как штуку, очень похожую на свопы.
Репо — туда-обратно
Тут придётся немного поменять сферу деятельности и оперировать не морковкой, а акциями, потому что репо проводятся с ценными бумагами. Но, впрочем, можете представлять себе акции в виде морковки, если так наглядней.
Вот значит, я имею акции. Ну имею и имею. Но жадность человеческая не знает границ, и вот я думаю, как бы их так пристроить, чтобы не только дивиденды и управление в компании, но чтобы ещё каких-нибудь левых денег поднять. Причем, левых денег мне поднять надо именно сейчас (ну морковная мафия выворачивает руки), а потом когда-нибудь я, в принципе, согласен потерять. Но куш мне нужно сейчас.
Тогда я иду к Кате и предлагаю ей следующее: я тебе продаю (да-да, в собственность, совсем в собственность) свои акции за разумную цену, а потом ты мне продашь обратно такие же акции и тоже в собственность. Не обязательно те же именно. Главное — того же выпуска.
То есть это одна операция, состоящая из двух сделок — продажа туда и продажа обратно. Круговорот бабла в природе.
Сначала пространственно-временной континуум:
Теперь квадратики и стрелочки:
Отметим, что раз я передаю Кате акции в собственность, она может вершить с ними что угодно: получать дивиденды, продавать и т.д. В то же время, по английскому праву, я могу заключить с Катей соглашение о том, что она будет голосовать по моему указанию, и что даже лица, которым она, может быть, продаст мои акции, тоже будут голосовать по моему указанию. Можно заключить соглашение о том, что все дивиденды (ну за вычетом процентов) переходят мне.
Таким образом получается, что лишившись собственности на акции, я все положительные стороны имения акций сохраняю, в том числе денежку по дивидендам. В то же время, в Дату 1 я получаю дополнительный куш — плату за покупку акций, который мне нужен именно в Дату 1. Но в Дату 2 я этого куша лишаюсь, потому что уже плачу за покупку акций Кате. Но это не страшно, так как мне левых денег нужно было в Дату 1.
Кроме того, учитывая, что продаю я акции в Дату 1, когда цена на них была одна, а покупаю в Дату 2, когда цена будет другой, я могу прекрасно сыграть на этом.
Надеюсь, было интересно и понятно.
Лиза Романова
Источник
Деривативы — что это простыми словами
Дериватив – инструмент, стоимость которой зависит от базового актива или группы активов или является производной от них. По сути это вид контракта между сторонами, которые берут на себя обязательство передать заранее оговоренный актив (или сумму денег) в определенный срок и по определенной цене.
Как работает дериватив
Представим европейского инвестора, счета которого номинированы в евро. Он покупает акции американской компании через биржу в США и за американские же доллары. С этого момента возникает риск изменения обменного курса – ведь если стоимость евро по отношению к доллару США вырастет, то прибыль, которую он получит от продажи акций американской компании после конвертации в евро, получится меньше ожидаемой.
Чтобы застраховаться, инвестор может применить производный финансовый инструмент (derivative по-английски означает «производное»), зафиксировав определенный обменный курс валют.
Самые распространенные базовые активы при деривативных сделках – это сырье, валюта, облигации, акции, процентные ставки и рыночные индексы, которые приобретаются, как правило, через брокеров.
Важно! Часто деривативы покупают именно с целью компенсации воздействия негативных рыночных трендов. На языке финансистов это называется хеджированием (от английского hedge — защита), или покупкой возможности продать или купить актив на заранее обговоренных условиях.
Рынок деривативов
Существуют четыре группы его участников:
- Хеджеры. Как уже говорилось, хеджирование – инвестиции с целью устранить опасность будущих ценовых изменений. Производные финансовые инструменты эффективно компенсируют риски соответствующими базовыми активами.
- Спекулянты. Они занимаются самой распространенной и при этом весьма рискованной деятельностью, покупая или продавая финансовые инструменты или активы с расчетом на то, что их цена в будущем изменится в их сторону.
- Арбитражеры. Физические или юридические лица, которые, основываясь на своих знаниях ситуации и цен на рынках, покупают на одних из них и продают на других.
- Маржинальные трейдеры. Маржа – это залог, депонированный инвестором, вкладывающим деньги в финансовый инструмент. Маржинальная торговля предполагает сделки с финансовыми активами с использованием предоставляемых брокером заемных средств.
Справка. Торговля финансовыми продуктами, привязанными к стоимости базового актива, составляет наиболее динамичный сегмент рынка во всех развитых странах.
Виды деривативов
- Фьючерсные контракты(фьючерсы) – соглашения между двумя сторонами о покупке и поставке актива по согласованной цене и в установленную дату. Трейдеры используют фьючерсы для хеджирования своего риска или спекуляции на разнице в цене базового актива, поскольку стороны, участвующие в сделке, берут на себя обязательства по его покупке или продаже. Таким образом, суть фьючерсного контракта – в фиксировании цены товара, который будет поставлен в будущем.
- Форвардные контракты (форварды) – похожи на фьючерсы, но торгуются не на бирже и не связаны ограничениями и требованиями соблюдения стандартов, которые биржевые правила налагают на фьючерсные сделки. Форвардный контракт позволяет сторонам вносить в него дополнительные условия. Например, оговаривать не только время поставки товара, но также место совершения операции, вид упаковки, особенности транспортировки и др.
- Свопы – это еще один распространенный тип производных инструментов, часто используемый для обмена одного вида денежных потоков на другой. Например, трейдер может использовать процентный своп для перехода от кредита с переменной процентной ставкой к кредиту с фиксированной процентной ставкой или наоборот. Проще говоря, своп – это временный обмен активами (валютой, ценными бумагами и др.) в ходе торговли на бирже. Его особенность в том, что обмен происходит только на определенное время, после чего участники сделки возвращают друг другу свои активы. Своп не только страхует риски, но и дает возможность выбрать рынки другой юрисдикции.
- Опционы – такой контракт аналогичен фьючерсному контракту в том смысле, что он тоже представляет собой соглашение между двумя сторонами, однако в случае опционного контракта стороны не обязаны выполнять соглашение о покупке или продаже. Опцион – это только возможность, а фьючерс всегда обязательство. Опционы также используют для хеджирования или спекуляции на цене базового актива.
Функции деривативов
- Управление рисками. Поскольку цены финансовых производных связаны с их базовыми активами, деривативы используют как для увеличения, так и для уменьшения риска владения активом. Можно снизить риск, купив спотовый товар и продав фьючерсный контракт или опцион. Если спотовая цена (цена в настоящее время) упадет, то в цене упадут и соответствующие фьючерсы и опционы. Тогда можно выкупить контракт по более низкой цене, что может частично компенсировать потери по спотовому товару.
- Прогноз цен. Рынок деривативов очень часто следует за спот-рынком и практически неслужит важным источником информации.
- Операционные преимущества. Рынки деривативов обладают большей ликвидностью, чем спотовые. Это означает меньшие комиссионные и другие издержки для трейдеров.
Плюсы и минусы производных инструментов
Преимущества деривативов:
- Снижают финансовые риски (хеджирование).
- Ппредоставляют кредитное плечо, так как часто приобретаются на марже.
- Дают больший простор для спекулятивной политики.
- Дают возможность заработать на купле-продаже при низкой стоимости производного актива.
Минусы деривативов:
- Кредитное плечо может нести отрицательное свойство в случае движения цены в противоположную от позиции сторону.
- Чувствительность к изменениям до истечения срока действия, например, стоимости владения базовым активом и процентных ставок;
- Юридическая уязвимость внебиржевых деривативов, классифицируемых законом как пари и лишенных судебной защиты.
Как торговать деривативами на Московской бирже
Частному инвестору доступны два инструмента: опционы и фьючерсы. В случае с фьючерсами гарантом сделки выступает сама биржа. Заключая сделку, покупатель оплачивает только гарантийную часть сделки – это от 5 до 20 % ее стоимости.
Другой инструмент – опционы. Базовым активом опциона выступают фьючерсы на активы.
Стратегий торговли тоже несколько. Самая популярная – это спекуляции, когда нужно совершить как можно больше сделок за короткое время. Многие даже используют для этого специальных роботов, совершающих десятки или даже сотни сделок в минуту. Их называют скальперами, которые особенно любят обладающий особой волатильностью фьючерс на индекс РТС.
Популярны также фьючерсы на нефть и газ, так как цены на них достаточно просто прогнозировать – достаточно внимательно слушать политические новости.
Чем рискует инвестор
Внимание! Имея дело со спекулятивным инструментом, каковым, например, является фьючерс, невозможно точно предсказать будущую цену на базовый актив. Даже опытный инвестор может принять неверное торговое решение и остаться в убытке.
Другой риск – это маржинальная торговля. Инвестор может открывать позиции, в разы превышающие его торговый счет, но если цена базового актива падает, то опять же придется закрывать сделку с убытком, и здесь кредитное плечо работает уже во вред. Кроме потери собственных средств такая ситуация грозит возникновением крупных долговых обязательств.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Источник