- Почему же деньги жгут карман
- Что делать, если «деньги ляжку жгут»? Шесть советов «транжирам» по борьбе с соблазнами
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Как деньги карман жгут? Контроль над расходами
- Что купить, когда все дорого, но деньги жгут карман? Нетривиальные решения в помощь.
- «Деньги жгут карман»: мнимая экономия превращается в болезнь
Почему же деньги жгут карман
Шаг номер один пройден. Мы стали копить деньги. Кто-то стал откладывать процент от своих доходов, кто-то экономить на том, что ему не нужно. Но так или иначе у нас появились деньги, неважно, лежат они у вас под подушкой или на карте в банке, вывод один: у нас есть деньги.
И здесь начинается этап силы воли. Почему же спросите вы, а потому что наличие денег вызывает огромное желание тут же от них избавиться. Человек за последние 100 лет сформировал привычку тратить деньги, и избавиться от нее одномоментно совершенно невозможно. И именно поэтому, я хочу вам помочь, сделать так, чтобы деньги были всегда.
Поэтому я предлагаю поставить цель №1. Накопить на подушку безопасности, а именно, сформировать в вашей голове маленькую мысль:» Что будет завтра если меня уволят?» Ответ здесь чаще всего один, и заключается он в том что в срочном порядке нужно найти работу, или завтра будет нечего есть.
Но, если у вас, мои дорогие читатели, будет запас денег на уровне 3-6 ваших текущих зарплат, это позволит вам не переживать о завтрашнем дне, несколько месяцев, и у вас будет время найти источник дохода.
И самый страшный враг на даном этапе- это жжение в кармане.
Попробуйте отложить свои покупки и траты, скажите себе:» Я могу!»
Научитесь получать удовольствие от того, что у вас все время есть деньги, и когда у вас будут спрашивать считаете ли вы себя богатым, вы можете сказать:»Да,я богат!»
Источник
Что делать, если «деньги ляжку жгут»? Шесть советов «транжирам» по борьбе с соблазнами
У людей со слабой волей деньги, полученные в виде зарплаты, никогда надолго не задерживаются (они могут сразу же «испариться», всего за несколько часов походов по магазинам).
Для многих, кто живет на одном окладе, месяц делится на две сильно неравные части:
- это день получения денег (день однодневного «богатства» и разбрасывания денег);
- и все оставшиеся дни — проведенные БЕЗ ДЕНЕГ (т.к. они были потрачены в первой, «богатой» и чрезвычайно короткой, части месяца).
Если в Вашей семье есть подобные «шопоголики» , и Вы безрезультатно перепробовали все доступные способы борьбы с их вредной привычкой транжирить деньги, то советую Вам обратить внимание на следующие рекомендации:
1) В день ЗП спрячьте (от себя) банковскую карту.
Серьезно — ничего не покупайте, когда получили зарплату.
- Если «деньги карман жгут», оставляйте их дома (пока Ваш мозг снова не обретет способность мыслить рационально).
- Эйфория от ощущения «сказочного богатства» крайне плохо сказывается на умении принимать взвешенные финансовые решения.
Поэтому дайте себе (и мозгу) несколько дней на то, чтобы пережить всплеск мотовства, и только затем совершайте запланированные расходы (лучше делать покупки по заранее составленному Списку расходов на предстоящий месяц).
2) Создавайте резервы под крупные покупки.
Надумали покупать автомобиль/квартиру, поехать в отпуск, обновить мебель и т.п.?
- В таких случаях никак не удастся обойтись без накоплений.
- Для этого выберите самого ответственного члена семьи и доверьте ему управление «казной».
Главное — четко определить ежемесячный взнос (оптимально, в виде определенного процента от получаемой ЗП), распланировать календарь пополнения семейной «копилки-кубышки» и строго-настрого запретить себе и домашним залазить в нее.
3) Статья расходов «на ерунду».
Худеющие знают — «все хорошо в меру». Предельная строгость никогда не бывает полезной и чревата срывами, ночным обжорством («разграблением» холодильника) и дополнительно набранными килограммами (вместо желанного похудения).
Поэтому иногда разрешайте себе «расслабиться» и потратить больше, чем нужно.
- Главное, чтобы и эти бездумные траты подчинило себе всепроникающее финансовое планирование.
- Выделите для каждого из своих домашних ежемесячную, а лучше еженедельную сумму на все, чего их душа пожелает.
- На что эта сумма потратится — не важно. Важно, чтобы она не выходила за пределы выделенного на это бюджета.
4) Праздник живота.
Второе послабление для Вас.
Один раз в неделю позвольте себе съедать все, что угодно — разрешите себе закатить «пир на весь мир», вредно-вкусный фастфуд и дорогие блюда любимой кухни-ресторана.
5) Возвращаемся в детство: выдавайте деньги на «карманные расходы».
Если кажется, что ничто в мире не может победить шопоголизм, можно поступить так:
- Снова вспомните, кто самый ответственный в Вашей семье.
- Отдайте этому человеку всю ЗП (все доходы семьи) и бремя планирования семейного бюджета.
- Пусть «транжира» каждый день получает от семейного «казначея» ровно столько, сколько ему хватит на текущие расходы.
6) Покупайте активы, а не пассивы.
Если бы нужно было выбрать самый главный совет по обращению с деньгами (гарантированно позволяющий разбогатеть любому человеку), то этот совет был бы таким — «Сначала инвестируйте, а потом тратьте (оставшиеся деньги)».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Чтиво (745)
- Картинки (724)
- Собственно дневник (435)
- Стихи (178)
- Полезности (115)
- Похудательное (65)
- Ссылки (54)
- Велосипедное (48)
- Флешки (28)
- Тесты (26)
- Музыка (16)
- Видео (15)
- «Всадник-Золотое Копье» (13)
—Музыка
—Постоянные читатели
—Статистика
Как деньги карман жгут? Контроль над расходами
Вторник, 16 Октября 2012 г. 13:52 + в цитатник
У некоторых людей деньги, особенно их большое количество, вызывают чувство тревоги. Странно, не так ли? Но это непростая тема. Деньги – это энергия, которая постоянно должна находится в движении. Ее застой приводит истощению общего потенциала.
И сами деньги являются топливом, которое приводит в движение двигатель экономики. Да что там экономика! Когда у людей появляются деньги, они становятся такими активными, возрастает их интерес к покупкам, развлечениям и всему, за что можно заплатить. Начинаются походы в магазины, шопинг. В общем, эти деньги сразу хочется тратить. Кстати, это одна из причин, по которой многим людям не удается накопить хоть какие-то средства. Это не означает, что у них большие потребности, – просто, как говорится «деньги карман жгут», появляется как раз то самое беспокойство, которое каждый интерпретирует по-своему, но поступают все одинаково: идут тратить.
Есть люди, которые не хотят иметь деньги и подсознательно избегают своей успешности. Это и генетическая память негативных событий прошлого, и страх потерять друзей и т.д. Чувство тревоги может возникать по тем же причинам, когда мы берем деньги в руки. Есть очень логичное объяснение тому, почему деньги вызывают у некоторых людей напряжение. Мы определили, что деньги создают основу движению, потому что по сути являются эквивалентом энергии, ее прообразом. Это означает, что, получая деньги на руки, мы принимаем импульс активности, потенциал, чтобы начать движение.
И тогда встает вопрос: хотим ли мы куда-то двигаться, готовы мы к движению или нет? Если мы подсознательно сопротивляемся своему развитию, то есть движению в направлении эволюции сознания, то любой импульс, подталкивающий нас к этому, будет нас напрягать. Ну почему мы должны куда-то идти, если нам не хочется? Это насилие над личностью, которому мы начинаем сопротивляться. Если наши знакомые начинают нас тащить к кому-то в гости, кто нам неприятен или незнаком, мы начинаем искать причины, по которым мы не можем этого сделать. Так и наше подсознание ищет причины, которые не позволяют нам оставить деньги у себя. А если мы их храним, то чувствуем напряжение, тревогу или раздражение. Вы видели злых богатеев? Видели, видели! Это они сопротивляются своему богатству, но терпят его по понятным всем причинам. Накапливающееся напряжение создает множество проблем со здоровьем – как с психическим, так и с физическим. И такое богатство, которое создает нам проблемы, конечно, не стоит того, чтобы его терпеть.
Удивительно, но некоторым приходится заставлять себя быть богатым, и это вовсе не благоприятная ситуация для счастливой жизни. Самое простое решение? Избавиться от денег, чтобы они не тянули наш карман и не создавали лишнего напряжения. Но такой выход может повлечь за собой дополнительные трудности, и наше неприятие превратится в фобию, которая приведет к полному отторжению денег. За этим следует нищенство и психические расстройства. Так что заранее нужно принять меры, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.
Поэтому попробуйте следующее:
– откройте долгосрочный вклад в банке и переводите туда значительную часть заработанных денег;
– оставляйте доступными такое количество средств, которое не вызывает у вас тревоги;
– прорабатывайте свою личность на предмет недостающих ей качеств;
– пользуйтесь безналичной оплатой товаров и услуг;
– переключитесь с зарабатывания денег на деятельность, которая вам по душе;
– найдите круг общения, в котором деньги значатся далеко не на первом месте;
– на крайний случай заведите натуральное хозяйство и замените деньги товарным обменом;
– придумайте свой вариант. Думаю, вам должно хватить этих советов, по крайней мере, на первый период вашего избавления от этой проблемы. А дальше – появятся новые перспективы вашего движение к светлому и счастливому будущему.
Источник
Что купить, когда все дорого, но деньги жгут карман? Нетривиальные решения в помощь.
Статья про инвестиции.
Сразу говорю, что дальнейшая статья и принятые решения будут совсем нелогичными. Повторять — не рекомендую. У меня своя логика, своя долгосрочная стратегия и, конечно, свои риски и их восприятие. У вас свои деньги и своя голова на плечах. Я никаких рекомендаций к действию или копированию не даю.
Итак, после вчерашнего пополнения и приятной и взвешенной докупки акций Полиметалла , у меня осталось порядка 8,5 тысяч рублей . Как я писал, все компании, которые меня потенциально интересовали под майские дивиденды, находились на исторических хаях. И хорошо, что я не стал ничего покупать, ибо сегодня они все просели. Даже неуклонно росшая несколько дней Северсталь ожидаемо воткнулась в исторический потолок и сегодня в течение дня откатилась почти на 50 рублей. Представляете, если б я ее вчера прикупил по 1.540 рублей, что с ней потом делать по такой цене? ))) То ли я так поумнел, то ли просто удачное стечение обстоятельств. Время покажет.
Ну да я о другом: когда у меня на ИИС лежат не работающие деньги, да еще перед сезоном дивидендов, мне это прям не дает покоя и жутко хочется их куда-то пристроить. Причем, в идеале закупиться акциями с хорошими дивидендами и по цене, которая в долгосроке падать ну не должна. А еще лучше, чтобы сам бизнес у компании был такой, что при определенных показателях, она бы росла, увеличивалась ее прибыль и, соответственно, росли выплачиваемые дивиденды. И понятно, что текущая цена должна быть не на слишком высоких значениях, а то бы я спокойно вчера префов Сбера накупил и успокоился. Как же быть непоседливому, но долгосрочному инвестору.
И вот тут я подумал следующее. Ведь я достаточно долгое время сохраняю твердую уверенность, что золото будет расти. При том, что оно упало очень ощутимо и утащило за собой вниз цены всех золотодобывающих компаний. Соответственно, если в долгосроке цена на золото будет сильно расти, то расти будут акции, прибыли и, скорее всего, дивиденды всех золотодобывающих компаний. А если я в это не верю, тогда надо было не только не наращивать перекос в части Полиметалла , а вообще его распродавать. Но я верю. Так что можно эту веру экстраполировать.
Из золотых компаний на слуху Полюс , но по цене акции в диапазоне 13-14 тысяч за акцию он мне и малодоступен, да и не так чтобы прям интересен. Еще менее интересны за такую цену их июньские дивиденды в размере 2,62% . Маловато будет. лучше еще Полика докупить. а не хотелось бы.
Но я нашел решение получше. Знакомьтесь: Селигдар . Беру конечно же префы. Приятная цена покупки: 41,35 руб за акцию, взял сразу 100 штук (это минимальный лот). Ну и дивиденды 7,33% уже в конце июня. А в 2019 по данным платили даже 2 раза. Но компания с точки зрения критериев выбора в долгосрочный портфель — не самый надежный вариант . Больше похоже на эксперимент в погоне за сочными дивидендами и такая ставка, своего рода all-in, на долгосрочный рост золота.
Источник
«Деньги жгут карман»: мнимая экономия превращается в болезнь
Каждый день приходится тратить деньги. У кого-то расходы меньше, у кого-то больше, кто-то постоянно экономит. Человек находится в постоянном выборе : что купить, стоит ли брать, необходимо ли это сейчас. И как не переплачивать лишний раз. Для некоторых расходы не превращаются в проблему. Но многие начинают по-настоящему страдать и мучиться, ругая себя за любую лишнюю, по их мнению, покупку. Это не шопоголики. Это люди, которые пытаются строить свой бюджет. Экономия денег превращается в болезнь, которая каждый раз дает о себе знать, когда человек тянется за кошельком.
Кто-то переживает, что купил шоколадку, хотя есть не хотел. Этот человек не худеет, он экономит. Коря себя за постоянные растраты, он тут же заказывает себе дорогое такси и мчится на совсем не срочное мероприятие, бренча в кармане остатками зарплаты. Это со стороны кажется странным, а на самом деле многие живут вот по таким заветам мнимой экономии.
Для примера можно вспомнить культовый фильм «Криминальное чтиво». Ситуация: герой в шоке о того, что его знакомая заказала себе какой-то молочный коктейль за целых 5 долларов. Однако до этого он приобрел три грамма героина за 1500. Конечно, героин и коктейль не сравнимы, но забавен сам парадокс поведения. Получается, что человеку легче тратит крупную сумму. Но мелкие покупки кажутся ему расточительством.
Посиделки в барах и кофейнях – это вообще отдельная тема, достойная не одного приема у психолога. Приходят в кофейню молодой человек и девушка, пьют кофе, мило общаются. Потом расходятся, и каждый про себя думает, что лучше бы попили этот чертов напиток дома – и дешевле бы вышло в разы, и вкуснее. Другая девушка перед тем, как зайти в кофейню, каждый раз себя ругала за расточительство. Ни о каком удовольствии, естественно, речи не шло.
Практически каждый день мы покупаем какие-то мелочи. Поэтому очень опасно подхватить этот вирус «страха мелких покупок». Человек мучает себя, ему кажется, что он или транжира или, наоборот, скряга. Очень многие, таким образом, экономят (точнее, думают, что сэкономили). Получается такая логика: сегодня я не купила себе булочку, сэкономила 30 рублей, а завтра потрачусь на платье за 3000 рублей. Которое одену пару раз.
Такой подход есть у многих женщины, которые просят денег у мужа: «Я сегодня отказалась от дорогого крема, купила дешевый. Я экономлю! А добавь мне пару тысяч рублей на новую юбку…»
Мнимая экономия пробирается в жизнь. Человек отказывается от бизнес-ланча и в тот же вечер в баре, разгорячившись, выкрикивает: «Плачу за всех!». Если он сегодня мучил себя сомнениями по поводу необходимости чашки кофе, то сегодня он уже вообще не уверен в своих прихотях. И каждый раз, когда рука тянется к кошельку, у него начинается тихая паника: «Я транжира! Я транжира! Мне не нужно это!» или «Какой я скряга, не могу на такую ерундовую вещь выделить немного денег…».
Покупать еду на ужин в магазине эконом-класса, а потом выбирать идти в ресторан, чтобы просто выпить чаю. И у таких людей практически не получается экономить. Советы психологов по экономии кажутся бессмысленными: распланируйте свой бюджет, веди список расходов… Однако, это реальная помощь – можно хотя бы чеки собирать, чтобы знать, куда уходят деньги.
Но, наверное, проще, просто успокоится. Особенно если деньги действительно есть, нет необходимости в лишних волнениях по поводу растрат. Оставлять дома «заначку» и спокойно выходить в люди. Думать – действительно ли пресловутый поход в кофейню сделает брешь в личном бюджете?
И разве мы не заслужили после рабочего дня чашку горячего вкусного кофе в уютном кафе и приятной компании? Ну, хотя бы раз в неделю? Ведь, как ни крути, экономя на пустяках, тратишь деньги на… другие пустяки.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник