Как деньги карман жгут? Контроль над расходами
У некоторых людей деньги, особенно их большое количество, вызывают чувство тревоги. Странно, не так ли? Но это непростая тема. Деньги — это энергия, которая постоянно должна находиться в движении. Ее застой приводит истощению общего потенциала.
И сами деньги являются топливом, которое приводит в движение двигатель экономики. Да что там экономика! Когда у людей появляются деньги, они становятся такими активными, возрастает их интерес к покупкам, развлечениям и всему, за что можно заплатить.
Начинаются походы в магазины, шопинг… В общем, эти деньги сразу хочется тратить. Кстати, это одна из причин, по которой многим людям не удается накопить хоть какие-то средства. Это не означает, что у них большие потребности, — просто, как говорится «деньги карман жгут», появляется как раз то самое беспокойство, которое каждый интерпретирует по-своему, но поступают все одинаково: идут тратить.
В силу своей психологической деятельности я точно знаю, что есть люди, которые не хотят иметь деньги и подсознательно избегают своей успешности. Это и генетическая память негативных событий прошлого, и страх потерять друзей Чувство тревоги может возникать по тем же причинам, когда мы берем деньги в руки.
Один мой клиент рассказывал, что когда он получал зарплату, причем немалую, ему вдруг казалось, что его руки начинали чесаться. Он относил это сначала к аллергии и просил переводить зарплату на банковскую карточку, но даже пластиковая карта после зарплаты вызывала ту же реакцию. Когда он тратил значительную часть заработанного, ему становилось легче.
Можно сказать, что это глупости. Особенно те, кому не удается хорошо зарабатывать, сочтут это причудами богатых людей. Но и у них есть свои тараканы в голове, как говорится, которых трудно контролировать, — ведь на то оно и подсознание, чтобы не поддаваться сознательному контролю.
Разве не распространена ситуация среди молодых и резвых людей, когда они вдруг меняют свое мнение и поведение по неведомым для окружающих причинам? Но вернемся к нашему вопросу. Есть очень логичное объяснение тому, почему деньги вызывают у некоторых людей напряжение.
Мы определили, что деньги создают основу движению, потому что по сути являются эквивалентом энергии, ее прообразом. Это означает, что, получая деньги на руки, мы принимаем импульс активности, потенциал, чтобы начать движение.
И тогда встает вопрос: хотим ли мы куда-то двигаться, готовы мы к движению или нет?
Если мы подсознательно сопротивляемся своему развитию, то есть движению в направлении эволюции сознания, то любой импульс, подталкивающий нас к этому, будет нас напрягать.
Ну почему мы должны куда-то идти, если нам не хочется? Это насилие над личностью, которому мы начинаем сопротивляться. Если наши знакомые начинают нас тащить к кому-то в гости, кто нам неприятен или незнаком, мы начинаем искать причины, по которым мы не можем этого сделать. Так и наше подсознание ищет причины, которые не позволяют нам оставить деньги у себя. А если мы их храним, то чувствуем напряжение, тревогу или раздражение. Вы видели злых богатеев? Видели, видели! Это они сопротивляются своему богатству, но терпят его по понятным всем причинам.
Мы с вами знаем, что накапливающееся напряжение создает множество проблем со здоровьем — как с психическим, так и с физическим. И такое богатство, которое создает нам проблемы, конечно, не стоит того, чтобы его терпеть.
Удивительно, но некоторым приходится заставлять себя быть богатым, и это вовсе не благоприятная ситуация для счастливой жизни. Самое простое решение? Избавиться от денег, чтобы они не тянули наш карман и не создавали лишнего напряжения.
Но такой выход может повлечь за собой дополнительные трудности, и наше неприятие превратится в фобию, которая приведет к полному отторжению денег. За этим следует нищенство и психические расстройства. Так что заранее нужно принять меры, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.
Первое, что можно предпринять, почти ничего не меняя в жизни, — избавляться от денег с умом. Например, складывать их на счет в банке, тогда их как бы у вас и нет.
Второе сложнее, потому что решение состоит в немедленном психотерапевтическом воздействии. Такая внутренняя ситуация обусловлена какими-то подсознательными процессами, которые, соответственно, не контролируются нами, и куда приведут — нам не известно. Их и нужно взять под контроль, чтобы не оказаться в итоге психопатом, то есть обладателем психической патологии (болезни).
Как всегда в таких случаях, я предлагаю прорабатывать свое чувство денег, которое позволяет накапливать ресурсы, при этом происходит оздоровление нашей психики. Главное — помнить о комплексном подходе, поскольку просто терпение может привести к чрезмерному напряжению.
Поэтому попробуйте следующее:
— откройте долгосрочный вклад в банке и переводите туда значительную часть заработанных денег;
— оставляйте доступными такое количество средств, которое не вызывает у вас тревоги;
— обратитесь к психотерапевту;
— прорабатывайте свою личность на предмет недостающих ей качеств;
— пользуйтесь безналичной оплатой товаров и услуг;
— переключитесь с зарабатывания денег на деятельность, которая вам по душе;
— найдите круг общения, в котором деньги значатся далеко не на первом месте;
— на крайний случай заведите натуральное хозяйство и замените деньги товарным обменом;
— придумайте свой вариант.
Думаю, вам должно хватить этих советов, по крайней мере, на первый период вашего избавления от этой проблемы. А дальше — появятся новые перспективы вашего движение к светлому и счастливому будущему.
Источник
Почему же деньги жгут карман
Шаг номер один пройден. Мы стали копить деньги. Кто-то стал откладывать процент от своих доходов, кто-то экономить на том, что ему не нужно. Но так или иначе у нас появились деньги, неважно, лежат они у вас под подушкой или на карте в банке, вывод один: у нас есть деньги.
И здесь начинается этап силы воли. Почему же спросите вы, а потому что наличие денег вызывает огромное желание тут же от них избавиться. Человек за последние 100 лет сформировал привычку тратить деньги, и избавиться от нее одномоментно совершенно невозможно. И именно поэтому, я хочу вам помочь, сделать так, чтобы деньги были всегда.
Поэтому я предлагаю поставить цель №1. Накопить на подушку безопасности, а именно, сформировать в вашей голове маленькую мысль:» Что будет завтра если меня уволят?» Ответ здесь чаще всего один, и заключается он в том что в срочном порядке нужно найти работу, или завтра будет нечего есть.
Но, если у вас, мои дорогие читатели, будет запас денег на уровне 3-6 ваших текущих зарплат, это позволит вам не переживать о завтрашнем дне, несколько месяцев, и у вас будет время найти источник дохода.
И самый страшный враг на даном этапе- это жжение в кармане.
Попробуйте отложить свои покупки и траты, скажите себе:» Я могу!»
Научитесь получать удовольствие от того, что у вас все время есть деньги, и когда у вас будут спрашивать считаете ли вы себя богатым, вы можете сказать:»Да,я богат!»
Источник
Что делать, если «деньги ляжку жгут»? Шесть советов «транжирам» по борьбе с соблазнами
У людей со слабой волей деньги, полученные в виде зарплаты, никогда надолго не задерживаются (они могут сразу же «испариться», всего за несколько часов походов по магазинам).
Для многих, кто живет на одном окладе, месяц делится на две сильно неравные части:
- это день получения денег (день однодневного «богатства» и разбрасывания денег);
- и все оставшиеся дни — проведенные БЕЗ ДЕНЕГ (т.к. они были потрачены в первой, «богатой» и чрезвычайно короткой, части месяца).
Если в Вашей семье есть подобные «шопоголики» , и Вы безрезультатно перепробовали все доступные способы борьбы с их вредной привычкой транжирить деньги, то советую Вам обратить внимание на следующие рекомендации:
1) В день ЗП спрячьте (от себя) банковскую карту.
Серьезно — ничего не покупайте, когда получили зарплату.
- Если «деньги карман жгут», оставляйте их дома (пока Ваш мозг снова не обретет способность мыслить рационально).
- Эйфория от ощущения «сказочного богатства» крайне плохо сказывается на умении принимать взвешенные финансовые решения.
Поэтому дайте себе (и мозгу) несколько дней на то, чтобы пережить всплеск мотовства, и только затем совершайте запланированные расходы (лучше делать покупки по заранее составленному Списку расходов на предстоящий месяц).
2) Создавайте резервы под крупные покупки.
Надумали покупать автомобиль/квартиру, поехать в отпуск, обновить мебель и т.п.?
- В таких случаях никак не удастся обойтись без накоплений.
- Для этого выберите самого ответственного члена семьи и доверьте ему управление «казной».
Главное — четко определить ежемесячный взнос (оптимально, в виде определенного процента от получаемой ЗП), распланировать календарь пополнения семейной «копилки-кубышки» и строго-настрого запретить себе и домашним залазить в нее.
3) Статья расходов «на ерунду».
Худеющие знают — «все хорошо в меру». Предельная строгость никогда не бывает полезной и чревата срывами, ночным обжорством («разграблением» холодильника) и дополнительно набранными килограммами (вместо желанного похудения).
Поэтому иногда разрешайте себе «расслабиться» и потратить больше, чем нужно.
- Главное, чтобы и эти бездумные траты подчинило себе всепроникающее финансовое планирование.
- Выделите для каждого из своих домашних ежемесячную, а лучше еженедельную сумму на все, чего их душа пожелает.
- На что эта сумма потратится — не важно. Важно, чтобы она не выходила за пределы выделенного на это бюджета.
4) Праздник живота.
Второе послабление для Вас.
Один раз в неделю позвольте себе съедать все, что угодно — разрешите себе закатить «пир на весь мир», вредно-вкусный фастфуд и дорогие блюда любимой кухни-ресторана.
5) Возвращаемся в детство: выдавайте деньги на «карманные расходы».
Если кажется, что ничто в мире не может победить шопоголизм, можно поступить так:
- Снова вспомните, кто самый ответственный в Вашей семье.
- Отдайте этому человеку всю ЗП (все доходы семьи) и бремя планирования семейного бюджета.
- Пусть «транжира» каждый день получает от семейного «казначея» ровно столько, сколько ему хватит на текущие расходы.
6) Покупайте активы, а не пассивы.
Если бы нужно было выбрать самый главный совет по обращению с деньгами (гарантированно позволяющий разбогатеть любому человеку), то этот совет был бы таким — «Сначала инвестируйте, а потом тратьте (оставшиеся деньги)».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Источник
Деньги руки жгут что значит
Меня слегка задолбало явление, которое я бы назвал: «Деньги руки жгут».
То ли это отрыжка рекламы общества потребления из серии «ведь вы этого достойны», «возьми кредит — слетай в отпуск» и прочего, то ли так проявляется неуверенность людей в завтрашнем дне, не знаю. Менталитет, может быть? И в СССР жёны боялись, что муж получку до дома не донесёт. А может, корни ещё глубже — до революции гуляли на казённые суммы, а потом стрелялись.
Примеров масса. Знакомый взял кредит на конкретную покупку. До дома донёс меньше половины (тупо не донёс до дома, ну как так!?). Загулял. Жена в ярости.
Друг набрал (не самым честным образом) кредитов-инвестиций под бизнес-проект. Итог: казино, женщины, пьянка — теперь приставы ходят, но денег нет, вы там держитесь.
Другой друг занял денег под ремонт машины/гаджетов, он таксист, денег всегда не хватает. Итог всё тот же: пьянка, заказ роллов с коньяком ночью (по каким ценам коньяк ночью, когда продавать нельзя, думаю, ясно). Теперь жду, когда снова занимать придёт.
Были и примеры без пьянки, просто не такие яркие. Даже человек, который не «гуляет», ухитрялся тут же вернуться к привычному нулю на балансе и мелким поступлениям, просто раздав в долг неожиданно появившуюся сумму и потом частями получая её обратно.
Ещё один друг. Мелкий бизнесмен. Сколько ни убеждал его, что нужна небольшая подушка безопасности в кэше, как об стену горох. «Деньги должны крутиться». А подушка — это, видимо, я, когда приходит занимать (хотя я б не сказал, что больше него зарабатываю). Ну просто установка у людей — не должны быть на руках деньги: или нужно их спустить на удовольствия вотпрямщас, или «крутить» в бизнесе. Только не в руках, жгут ведь!
Может, нас зомбируют, не знаю. У самого деньги тоже никогда не скапливались особо. Начали скапливаться только в последние 2−3 года. Кстати, те же 2−3 года я не смотрю телевизор от слова «совсем». Новости из сети, фильмы в кино или на торрентах, если старые. Совпадение?
Источник
Что такое «жжешь» — инструкция для взрослых
Молодежный сленг становится очень популярным в последнее время. На нем разговаривают не только подростки, но и родители мало-помалу приспосабливаются к произношению «новых словечек». Взрослым хочется идти в ногу со временем и разговаривать с детьми на одном языке.
На разных языках
Иногда взрослые не могут понять детей-подростков. О чем они говорят? Что это значит? Родители находятся в недоумении от незнакомой фразы, а подрастающие отроки забавляются их неведением. Простые слова в понимании молодежи могут означать абсолютно другое значение.
Допустим, значение слова «жжет», казалось бы, не что иное, как воздействие пламени. Костер жжет, пламя жжет. Но подростки посмеются, если непонимающий взрослый посчитает, что речь идет об огне.
Горячие чувства
В толковом словаре Ефремовой описано, что такое «жжешь». Когда «на сердце» или «под ложечкой» человек испытывает жжение – это говорит об испытываемых горячих чувствах. К ним относится: любовь, ревность, стыд, ненависть.
В разговорной речи слово «жечь» означает – ударить в игре мячом, запятнать, пометить.
При слове «жжет» каждый представляет, как огоньки пламени поглощают деревянные или бумажные предметы. Если человек неосторожно приблизит руки к огню, пламенные язычки тоже начнут жечь кожу ладоней.
В поэтических оборотах «жжешь», «жгут», «жечь» – являются метафорой, которая выражает сердечные страдания и пылкое чувство любви и страсти.
Что такое «жжешь»?
Подростки не представляют свою разговорную речь без молодежного жаргона. Это отличает их от взрослых, а подрастающие дети категорически не хотят иметь со скучными взрослыми нечего общего. Они носят яркую одежду, неординарно красятся и употребляют собственный язык.
Что такое «жжешь» и как понимать это «горячее» слово, объяснит словарь молодежного сленга. В понимании юного поколения «жечь» означает: отрываться на крутой пати, то есть весело проводить время, танцевать, смеяться, петь на вечеринке или в клубе на дискотеке.
«Давай зажжем» – повеселимся, классно проведем время.
В одном случае слово «жжешь» означает беззаботное времяпрепровождение, а в другом – необычную выходку адресата.
«Ну, ты, жжешь!» – восхищенно говорят подростки другу, который в шапке Деда Мороза, с оголенным торсом, бежит по парку и громко распевает «Джингл белз!»
Приколы, шутки, оригинальные выходки и необычное поведение – это все относится к выражению «жжешь».
«Классно проводит время», «веселится», «удивляет компанию веселыми анекдотами или задорными песнями», «привлекает внимание многочисленной публики» – действия, характеризующие слово «жжешь».
Хороший пример данного слова, актуальный в предновогодние дни – «Зажжем гирлянды, включим музыку и будем зажигать!»
Источник