- Когда и какого числа День России в 2021 году
- Когда и как отдыхаем на День России в 2021 году
- История праздника
- Традиции празднования Дня России
- 12 июня: что за праздник и как отдыхаем в 2021 году
- 12 июня: что за праздник, история
- 12 июня: как отдыхаем
- День России: история, традиции
- День России: история праздника
- Традиции праздника
- Поздравления с Днем России
- Гимн Российской Федерации
- День России
Когда и какого числа День России в 2021 году
О празднике | |
Дата в 2021 году | 12 июня |
Установлен | Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года |
Значение | Приурочен к принятию декларации о независимости РФ |
Традиции | Обращение главы государства к гражданам, украшение улиц, концерты, фейерверки, народные гуляния |
День России – это государственный праздник, который появился относительно недавно. Он символизирует свободу и сплоченность нации. Согласно социальному опросу, проведенному Левада-Центром, около 29%населения называют его Днем независимости России. Праздник отмечают все граждане страны. Бурные гуляния проходят в каждом городе и поселке. По этому поводу предусмотрен официальный выходной.
Когда и как отдыхаем на День России в 2021 году
Праздник фиксированный и это значит, что дата для него никогда не смещается. Ежегодно День России отмечают 12 июня. Единственное, что в отношении его меняется – это число выходных дней. Если он выпадает на середину недели – предусмотрен только один выходной.
В 2021 году он приходится на субботу. По закону, если государственный праздник совпадает с субботой или воскресеньем, его переносят на понедельник. При этом последний рабочий день накануне сокращают. В итоге у тех, кто работает 5 дней в неделю, будет 3 выходных. Работающие 6 дней в неделю в субботу смогут остаться дома, но уже в понедельник приступят к выполнению своих обязанностей.
История праздника
Дата 12 июня стала исторической для РФ дважды. В первый раз – в 1990 году, когда Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Тогда было провозглашено главенство Конституции РФ и ее законов, было утверждено, что все граждане, организации и политические партии равны между собой. Ровно через год после этого были проведены первые в истории выборы президента, в которых победил Борис Ельцин. Он набрал чуть больше 57% голосов. В тот момент 12 июня стало еще более значимой датой.
По стечению обстоятельств 12 июня провозглашали государственным праздником также 2 раза. Изначально Верховный Совет страны своим постановлением установил, что день принятия Декларации о госсуверенитете – это праздничный выходной день. После событий осени 1993 года решения Верховного Совета как бы утратили свою силу и тогда 2 июня 1994 года уже Ельцин учредил 12 июня государственным праздником. По истечении 4 лет праздник решили переименовать в День России. Официально это сделали после принятия нового Трудового кодекса. То есть еще через 4 года. В нем же указали все праздничные дни и выходные.
Традиции празднования Дня России
За непродолжительный срок существования праздник успел обрести традиции. Одной из таких является вывешивание флага на окнах жилищ и воротах частных домов. Государственный символ развивается, как на центральных, так и на самых удаленных улицах. Это помогает создать особую, торжественную атмосферу.
Самые активные граждане отправляются на митинги, чтобы привлечь внимание к актуальным проблемам. В них участвуют сторонники, как правящей партии, так и оппозиции. Правительство в этот день награждает выдающихся ученых, спортсменов, деятелей культуры. За наиболее значимые успехи награды вручает лично Президент.
Президент России Путин В.В.
На протяжении дня в стране проходят народные гуляния под открытым небом. Центр каждого населенного пункта украшают лентами, шарами, плакатами. Обязательно устанавливают сцену. На ней выступают ведущие, певцы, комики и цирковые артисты. На улицах царит атмосфера радости. Смельчаки из толпы участвуют в песенных и танцевальных конкурсах, спортивных состязаниях, мастер-классах.
На специальных ярмарках продают собственноручно сделанные вкусности и сувениры. Среди последних можно найти по-настоящему интересные и уникальные экземпляры. После захода солнца организаторы запускают салюты и фейерверки. Они везде по-своему красивы. Самыми яркими и продолжительными по традиции оказываются те, что в крупных городах.
Незадолго до праздника мэрия и другие организаторы публикуют программу запланированного мероприятия. Изучив ее, можно сразу понять, это приемлемый вид времяпровождения или нет.
Народные гуляния это, конечно весело, но далеко не все к ним стремятся. Существует категория людей, которые предпочитают проводить праздник с семьей и друзьями в тихой и спокойной остановке. Многие из них едут за город в лес, где готовят различные блюда на костре, общаются, играют в спортивные игры. Вероятно в случае с 2021 годом, когда еще не закончилась пандемия коронавируса, такой вариант празднования будет популярнее, чем обычно. А вы уже решили, как будете отмечать День России в текущем году?
В детстве обожала Новый год. Могла часами проводить время под елкой, выдумывая и рассказывая увлекательные (как я думала) истории про Деда Мороза и Снегурочку кошке Бусинке. Восторг от праздника испытываю и по сей день.
Источник
12 июня: что за праздник и как отдыхаем в 2021 году
09:59, 09 июня 2021г, Общество 12797
12 июня в нашей стране традиционно отмечают День России. Фактически это главный из государственных праздников страны. Он напоминает об истоках рождения новой современной России.
12 июня: что за праздник, история
Нынешнее название праздника быстро вытеснило из памяти все старые, связанные с историей его происхождения. Раньше дату 12 июня чаще называли «День независимости России», или просто «День независимости».
Это один из самых молодых государственных праздников в стране. Свою историю он берет 12 июня 1990 года, когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Тогда было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.
До 2002 года этот праздник так и назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Позже его переименовали в День России, и сам праздник приобрел патриотические черты.
Отметим, День России является тем праздником, который символизирует единство нашего многонационального народа в свободном и демократическом государстве, объединяет людей в любви к Отечеству. Этот день символизирует свободу, гражданский мир и доброе согласие людей самых разных национальностей, олицетворяет единение и общую ответственность россиян за настоящее и будущее страны.
12 июня: как отдыхаем
Согласно постановлению правительства России, на День России 12 июня 2021 года мы будем отдыхать три дня. Пятница 11 июня — сокращенный рабочий день.
Поскольку праздник выпадает на субботу, поэтому выходной переносится на понедельник, 14 июня. В результате получается три дня отдыха – с 12 по 14 июня включительно.
На работу выходим во вторник 15 июня. Рабочая неделя, таким образом, будет короткой – всего четыре рабочих дня. Это касается людей, работающих и учащихся по пятидневному графику.
Источник
День России: история, традиции
День России — что это за праздник? Как он появился? Много ли мы знаем о его истории? Какие мероприятия проводятся в этот день и почему он празднуется именно 12 июня? Мы собрали факты о Дне России.
День России: история праздника
До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.
Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr
Традиции праздника
В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.
На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.
Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.
12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.
Поздравления с Днем России
***
В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.
Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.
Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.
Россия — славная страна,
Прекрасная такая она одна:
Широкие поля, зеленые леса,
И красоты ее не описать!
Пусть будет небо мирным, чистым,
Светлы пусть будут наши мысли,
Будь счастлив, каждый гражданин,
И помни: край родной у нас один!
Россия, милый отчий дом,
Холмы, поля и перелески…
И все до слез нам близко в нем —
И первый снег, и дождь, и песни.
Здесь бесконечное раздолье,
Здесь все понятно и без слов,
В России — все свое, родное,
Как наша первая любовь.
Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr
Гимн Российской Федерации
В День России исполняется Гимн Российской Федерации.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова
Вы прочитали материал День России: история, традиции. Читайте также:
Источник
День России
День России — важный государственный праздник (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)
День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).
Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.
В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
Еще в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Источник