День победы что это значит для вас

Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы. —>

Социальная активность Последние события

«В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения» – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее.

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее.

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее.

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее.

Что для вас значит День Победы?

Роман, 35 лет

Праздновать его или нет — это дело каждого. Но помнить о нём нужно обязательно! В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей — всех, благо­даря кому была завоёвана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вся страна отдаёт честь воинам, которые сражались за нашу свободу против немецко- фашистских захватчиков, так что помнить об этом дне нужно обязательно. Мы были не готовы к войне, но мы в ней победили. Этот праздник — благодарность тем людям, которые отдали жизнь за свою родину. Хотя я не согласен с тем, что в этот день в на­шем парке устраивают дискотеку. Концерт, митинг, парады, салют — это хорошо. Но устраивать обычные танцы — это глупо. Раньше, насколько я помню, проходили демон­страции, где шествовали колонны с шариками и флажками, сейчас эти традиции возвращаются, во многих городах проходят колонны военной техники, демонстрируя свою мощь! Очень важно напоминать людям, что они живут в сильной стране, которая может защитить себя так же, как и раньше.

Читайте также:  Дренируются что это значит

Мария, 19 лет

Для меня 9 Мая — великий праздник. Праздник для всех, кто обязан павшим и вы­жившим на поле боя тех времён, чтобы мы жили свободной жизнью. Это великий праздник, действительно самый знаменательный для всех людей во всём мире. Факты о жестокой и кровавой Великой Отечественной войне вошли в историю и укоренились в памяти на многие поколения вперёд. И никак нельзя позволить нынешним поколе­ниям забывать об этом дне. Ведь всё ещё живы свидетели тех чудовищных событий. Каждый из ветеранов хранит память о событиях войны. Живы переживания о потере боевых товарищей, память о пытках в концлагерях и голоде. Не перечесть всех тра­гических историй, которые испытали на себе участники войны. У каждого из них своё неповторимое воспоминание. Даже страшно представить, что было бы, если бы мы про­играли Великую Отечественную войну. Ведь только благодаря нашим ветеранам мы сегодня живём и наслаждаемся мирным небом над головой. У нас есть будущее! Так что давайте вновь возложим цветы у Вечного огня, в память героям, которые отдали свои жизни за победу. И скажем слова благодарности и искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни оставшимся в живых ветеранам. Мы, молодое поколение, помним и чтим их подвиги.

Алексей, 23 года

День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне не зря остаётся одним из самых почитаемых праздников — как в России, так и в странах СНГ. Но нужно ли до сих пор так широко праздновать этот день? Особенно если учитывать тот факт, что капитуляцию Германия подписала в ночь с 7 на 8 мая. Да и вообще, прошло уже много времени, остаётся всё меньше людей, которые помнят события тех дней. А нам, кто не прочувствовал тяготы военных лет, не понять радости победы в той же мере, что чувствуют они. В истории России много войн, много побед, но мы же не празднуем их все! Тогда можно праздновать и Куликовскую битву, и разгром На­полеона. Но победу в этих битвах мы уже так широко не отмечаем, хотя для истории России они никак не менее значимы. Не стоит забывать, как государство относится к участникам былых боевых действий. Я слышал, что в этом году для ветеранов Великой Отечественной президент выделил персональные открытки и символические денежные выплаты. Этим и ограничатся поздравления Верховного Главнокомандующего в честь 67-ой годовщины Победы, хотя мно­гие из ветеранов живут в разваливающихся избах и остро нуждаются в улучшении жилищных условий. А вместо того, чтобы помочь тем, кто подарил нам свободу, мы закатываем салюты, концерты, парады. Этот праздник превращается для многих в обычный выходной, в который можно сходить на концерт, не задумы­ваясь при этом, а какими же усилиями наши воины подарили нам этот праздник. Про них-то мы и забываем — про тех, благодаря кому и для кого этот праздник.

Зинаида Федоровна, 55 лет

9 Мая в России — это большой праздник. Мы его праздновали и будем праздновать. Мой отец фронтовик, на память потомкам от него осталось много медалей. Всегда хо­дим с семьёй к нему на кладбище на 9 Мая. А мой дядя пережил блокаду Ленинграда, его уже тоже нет в живых. Но светлая память о них и об их подвиге будет жить в моем сердце всю жизнь. Они сделали для нас то, что невозможно переоценить. Они подари­ли нам свободу. Они подарили нам мирное небо над головой. Благодаря им можно не бояться завтрашнего дня. Я не могу не праздновать День Победы, ведь это второй день рождения моего отца и моего дяди. Второй день рождения всего советского народа. Считаю своей обязанностью побывать на кладбище и возложить цветы в этот великий праздник в знак благодарности за подаренное нам будущее. Я считаю, что те, кто не уважает праздник 9 Мая — тот не уважает ни себя, ни предков, ни историю. Историю войны и победы должны знать все, ведь пока все помнят, пока все благодарны павшим и живым, мы непобедимы. А попытки переписать историю в угоду фашизму считаю аморальными и бес­принципными. Такие поступки необходимо пресекать на корню.

Валентина Семёновна, 49 лет

Хочу сказать сердечное спасибо и пожелать здоровья всем ветеранам и низко по­клониться тем, кого уже нет с нами. Благодаря вам мы живём! А это уже очень много. Мой отец пошёл на войну в 1942 году восемнадцатилетним мальчишкой и вернулся домой. 9 Мая он всегда считал своим вторым днём рождения и по иронии судьбы по­хоронили мы его 22 июня — в день начала этой страшной войны. Он всегда был и останется для меня примером для подражания. Как те, кто воевал, служат примером для последующих поколений. Спасибо вам, воины-освободители, и те, кто трудился в тылу! Благодаря вам мы живы. Благодаря вам мы свободны. Благодаря вам наши дети спокойно просыпаются и спокойно идут в школу. Если бы не вы, не было бы ни нас, ни нашей страны, ни нашей независимости. 9 Мая — ваш праздник! Мы будем хранить его в наших сердцах и свято чтить. И будем воспитывать уважение к нему у наших детей и внуков.

Источник «Дело принципа»

Источник

Что для вас значит 9 Мая?

День Победы для большинства россиян является самым главным праздником в году. Это праздник, который объединяет нацию чувством гордости за доблесть предков, наполняет душу священным трепетом и слезами горести за муки, выпавшие на их долю. Это праздник гордого и славного своей историей народа-освободителя. Что для вас значит день 9 Мая?

Андрей Бурдаев, методист Центра образовательных информационных технологий Коми республиканского института развития образования:

– Это личные дела и награды двух моих дедов в интернет-архиве Министерства обороны России. Награды за то, что они остановили и победили машину нацизма. Это могила деда на малой родине – он умер вскоре после войны из-за полученных ранений. 9 Мая – это вечное напоминание о том, что российский патриотизм в лучших его исторических традициях всегда был и будет интернациональным и никогда не обретет даже минимальных признаков нацизма.

Василиса Гречнева, главный редактор газеты «Сияние Севера», Вуктыл:

– Для меня 9 Мая – это день памяти, скорби и мира. День памяти, потому что мои родные прошли горнило страшной войны и выжили. Дедушки воевали, а бабушка провела часть своего детства в концентрационных лагерях Польши и Германии. День скорби – потому что слишком много жизней было отдано за Победу. День мира, потому что благодаря этой

Победе мы живем в большой стране и имеем возможность растить своих детей в мире и согласии. Я горжусь своими родными и всеми, кто участвовал в той войне, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы.

Павел Поташов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– Когда я был школьником и ездил в пионерлагерь, то на полустанках видел много людей без ног или рук с медалями и орденами на стареньких, заношенных пиджаках. Осознания, что это ветераны войны, не было, видимо, в силу малого возраста. В период службы в армии в 1974 году мне запомнился своей добротой к солдатам заместитель командира пожилой подполковник, ветеран войны. У мамы три старших брата воевали на фронте, один погиб. Все это как-то складывалось, как пазлы, в некую картину из книг и фильмов о ней, о тяжелой военной работе. Я много читал и продолжаю читать о войне и часто задумываюсь: а как бы я поступил в той или иной ситуации? И просто поражаюсь открывшимся для меня возможностям человека-солдата, ведь, как говорится, именно солдаты выигрывают сражения. Открытием для меня было и то, что День Победы не отмечался до 1965 года. Что долгое время женщины-ветераны скрывали свое участие в войне. Прошли годы, мне 60, и я ощущаю себя двояко: испытываю гордость за народ СССР, победивший в великой войне, и вину государства за забвение ветеранов (до сих пор «улучшаем жилищные условия»). Особенно обидно за то, что до сих пор не преданы земле сотни тысяч бойцов, погибших на полях сражений. И я не вижу здесь роли государства, пославшего когда-то их погибать за Родину. А ведь говорят: «Пока не похоронен последний солдат – война не закончена!»

Спасибо поисковикам – они как могут приближают ее окончание.

Артур Евграфов, генеральный директор ООО «Версаль», Корткеросский район:

– 9 Мая для меня – это светлый праздник, дедушка участвовал в Великой Отечественной вой-
не, бабушка – труженик тыла. Не будь таких самоотверженных и смелых людей, то ходили бы мы сейчас в качестве рабов фашистской Германии. Радостно и горестно одновременно в этот день. Радостно за Победу, горестно за понесенные многомиллионные потери советского народа.

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Мой дед Иванов Василий Иванович ушел на войну, когда у него было уже шестеро детей. Ему было что защищать. Он был сапером и защищал Ленинград на Черной речке. За войну умерло четверо детей. Вот вам и ужасное словосочетание «дети войны». Не все выжили, а кто выжил, то это просто чудо. Слава богу, дед вернулся с войны живым и здоровым, и еще четверых народили с любимой женой Марией Алексеевной. Так что для меня Великая Победа – это то чудо, что моя мама в войну выжила и на свет появилась я. Это гордость за моего деда и за мою семью. Уважение к ветеранам, труженикам тыла, к детям войны за то, что ценой нечеловеческих усилий они дали нам мир.

Сергей Гагаузов, директор Детской художественной школы, председатель Общественного совета Воркуты:

– С раннего детства День Победы для меня – самый главный день, который я с нетерпением ждал целый год. Еще были живы оба моих любимых деда: Саша и Митя – так я их называл, они прошли всю войну и вернулись домой с победой. Один был разведчиком, второй командиром пулеметного взвода. Все их награды я цеплял на майку, купленную мне на вырост. Эту майку, как парадный мундир, я мог надеть только один раз в году. Главную награду – орден Александра Невского, полученный дедом Сашей за кровопролитный бой, где он уничтожил более 50 фашистов, я прикреплял в самом центре своего «мундира». В руках я держал настоящий боевой автомат ППШ – именная награда деду Мите – от командования за добычу особо ценного «языка», и из рук папы получал боевые сто грамм крем-соды и три рубля в честь праздника.

Я чувствовал себя героем, мне казалось, что я причастен к подвигу моих дедов, ведь я родился в Сталинграде, городе, выстоявшем в великой битве, городе, откуда началось победное шествие советских войск до Берлина.

Сегодня уже нет в живых моих дедов, нет в живых и бабушки Шуры, которая летом 1944 года попала вместе с моим папой под бомбежку в Польше. На ее глазах была убита молодая полька с грудным ребенком. Этот ребенок, выхоженный и усыновленный моей бабушкой, стал впоследствии моим названным дядей.

Но остались в памяти осколок от снаряда, торчащий из виска, и шрамы от пулеметной очереди, которые изуродовали грудную клетку, сделав ее, как любил говорить мой дед, похожей на поле брани после битвы. С этими отметинами войны они жили всю жизнь. Остались ордена и медали, переданные мне моим папой с завещанием передать их моим детям, а потом детям моих детей. Боевые ордена и медали с запекшимися пятнами крови – это напоминание о страшной трагедии, это память о подвиге моих дедов и всего народа в Великой Отечественной войне. 9 Мая – это действительно великий день, день, который нужен мне, моим детям, всем нам – чтобы помнили и не допустили новых войн.

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

4 Комментариев для «Что для вас значит 9 Мая?»

9мая-это День Победы,победа над фашизмом.Хотели ли русские войны-конечно нет! Нельзя на Россию нападать, эта наша Родина, за что отдавали свою жизнь наши предки. Миллионы людей трудились в тылу во благо Родины голодные-холодные, отрывая от себя и от детей отправляли на фронт все то, что могли и что имели, чем могли помогали…То что было, то что пережито-нельзя забыть!Нельзя допускать новых войн! Пусть всегда будет мир на земле и чистое небо над головой…..

Источник

Оцените статью