Да только бог не судил что значит

Толкование Евангелия на каждый день года.
Суббота 2-й седмицы по Пятидесятнице

Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

«Не судите, да не судимы будете, – говорит Господь, – ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Не судите. Мы должны судить себя, свои поступки, но не ближнего своего. Мы не должны сидеть на седалище судей, слово которых – закон для всех. Мы не должны свысока смотреть на кого-либо. Мы не должны судить поспешно. Мы не должны судить пристрастно. Мы не должны судить безлюбовно, немилосердно, тем более, мстительно, с пожеланием зла. Мы не знаем всех обстоятельств, особенностей личности и жизненного пути человека, о котором судим. Мы не должны судить сердечные намерения и помышления других, потому что есть один только Сердцеведец Господь. Мы не должны судить о вечной их участи, потому что этот суд нам не принадлежит. Кто ты, чтобы судить раба чужого? Своему Господу он стоит, и своему Господу падает. Основание для воспрещения такого суда – в том, что мы тоже будем судимы.

Читайте также:  Что значит за неимением лучшего

Если мы берем на себя судить других, мы должны ожидать, что и мы будем тем же судом судимы. И не только человеческим, но Божиим. Бог простит тех, кто прощает, и не будет судить тех, кто не судит. И милостивые помилованы будут. Непреложен небесный закон: «какою мерою судите, такою и вам будут мерить». Может быть, уже в этом мире – так что можно будет увидеть свой грех во внезапно постигшем нас наказании. Что станет с нами, если Бог будет столь же точен и беспощаден в суде над нами, как мы бываем порой над другими? Все приговоры, вынесенные нами другим, падут на наши головы.

Однако из того, что мы не должны судить других, вовсе не следует, что мы не должны обличать других. Это наша христианский долг, и, исполняя его, мы, как говорит апостол Иаков, можем спасти чью-то душу от смерти. Тем не менее, не каждому дано обличать. Те, кто виновен в тех же самых грехах, в которых они обвиняют других, или даже худших, будут посрамлены. И, конечно же, не будет никакой пользы от их обличений.

Иные готовы затеять ссору из-за мелочей, в то время как сами позволяют себе серьезное отступничество от веры. Они зорко высматривают сучок в чужом глазу, а бревна в своем глазе не замечают. Степени грехов различны. Одни грехи могут быть как сучок, другие – как бревно. Одни – как комар, другие – как верблюд. Это не значит, что может быть грех, о котором позволительно сказать, что он слишком мал. Потому что всякий грех совершается против великого Бога. Наши собственные грехи должны восприниматься нами большими, чем те же самые грехи других, потому что они изнутри поражают нас. Гордость и отсутствие любви и сострадания к другим – самое большое бревно в нашем глазу, от которого происходит слепота лицемерия. «Лицемер! – говорит Христос. – Где же твоя ненависть ко греху, если собственный грех ты лелеешь?» «Как скажешь ты брату твоему – как ты скажешь ему не стыдясь: дай, я помогу тебе, в то время как сам погружаешься в бездну погибели?»

Читайте также:  Что значит фраза the best

Что же нам делать, если мы призваны вместе со всею Церковью обличать мир о грехе, о правде и о суде? Неужели мы должны замолчать от сознания собственной греховности? Господь предлагает нам единственное спасительное решение. «Вынь прежде, – говорит Он, – бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Наши собственные грехи не могут быть оправданием нашего молчания перед лицом торжествующего беззакония. Это молчание явилось бы только усугублением нашей греховности. Но мы должны перемениться сами, прежде всего, если на самом деле хотим помочь лежащему во зле миру. Проповедники истины и покаяния должны, в конце концов, по дару Христа, быть из чистого золота.

И Господь говорит, что не все могут воспринять эту проповедь Церкви: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». Среди рода лукавого и прелюбодейного есть такие, кто столь долго ходил на совет нечестивых, что теперь уже восседают на седалище губителей. Они исполнены ненависти ко Христу, и снова готовы, как это было уже неоднократно в истории, растерзать тех, кто Христовы.

Однако мы должны проявлять осмотрительность в обличении всех не принимающих истину, как свиней и псов. Многие навсегда отвернулись от Церкви по этой причине, в то время как если бы была проявлена рассудительность, они могли бы быть спасены. Господь заботится о безопасности народа Божия и обещает сохранить Свою Церковь среди всех испытаний.

Только бы мы хранили верность Господу, и были в непрестанном единении с Ним в нашей молитве. Три Его призыва: «просите, ищите, стучите» звучат как один: «молитесь, молитесь и снова молитесь». Просите, как нищий просит милостыни, и вам дано будет узнать благодать. Просите, как заблудившийся путник просит показать дорогу, и вы увидите, что Христос – это путь. Ищите, как ищут самое драгоценное сокровище, которое потеряли. Стучите – в двери дома Божия: «Господи, Господи, отвези нам!» Потому что Сам Господь стоит у дверей нашего дома и стучит. Мы должны не только просить, но и искать. Не только искать, но стучать – непрестанно, неотступно, взывая, умоляя, сражаясь, как Иаков, с Богом. Человеку, когда ему без конца надоедают с просьбами, свойственно раздражаться, а Бог – чем с большими нуждами и просьбами мы обращаемся к Нему, тем большей любовью Он исполняется к нам.

Источник

Не судите, да не судимы будете

«НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ» (Мф.7:1)

Вынесенная в заголовок фраза из Евангелия от Матфея была произнесена Иисусом во время Нагорной проповеди — диалоге Бога с человеком. Следовательно, в ней заключено нечто исключительно важное для каждого из нас. Эта же фраза воспроизводится евангелистом Лукой (6:37), но несколько иначе: «Не судите и не будете судимы». Если у Матфея здесь соединены причина («не судите») и цель («да не судимы будете»), так как частицу «да» можно истолковать как «пусть» и как «чтобы», то у Луки причина («не судите») через союз «и» связана со следствием («и не будете судимы»).

Итак, «не судите, да не судимы будете». Не судите, чтобы не быть судимыми? Не судите, даже если будете видеть зло? Но разве это не означает попустительства злу, молчаливого соучастия в нём? Не судите других ради того, чтобы самим не оказаться судимыми?

О чём же здесь всё-таки сказано?

Начнём с того, что глагол «судить» имеет двойное значение: судить о чём-то и судить кого-то. В первом случае «судить» — это рассуждать, иметь мнение, во втором — осуждать, быть кому-то судьёй. На каком же из этих двух значений сделан запретительный акцент в Новом Завете? Безусловно, на втором, поскольку, если допустить, что на первом, то запрет судить походил бы на способ затыкания рта: не рассуждайте! Может ли такое исходить со страниц Нового Завета? Разумеется, нет.

Тогда «не судите» означает — не будьте другим судьями. Почему же нам нельзя быть другим судьями?

Ответ на этот вопрос можно найти в Евангелии от Матфея, передающим следующие слова Иисуса: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как ты скажешь брату твоему: «дай я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Мф.7:3-5).

В Библии не раз говорится о моральном праве человека судить других.

В Ветхом Завете рассказывается о том, что пророк Нафан, посланный Господом к царю Давиду, рассказывает ему притчу. Нафан был послан к нему не случайно. Незадолго до этого Давид, прогуливаясь как-то вечером по кровле дворца, заметил купающуюся внизу женщину необычайной красоты. Это была Вирсавия, жена Урии Хеттеянина, военачальника царского войска. Царь Давид, воспылавший к Вирсавии, сблизился с ней и, узнав затем, что она беременна от него, чтобы скрыть следы совершенного греха, велел направить Урию на самое кровопролитное сражение, в котором ему и было суждено погибнуть.

Вот эта притча:
«в одном городе было два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота; а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую, и вскормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него как дочь. И пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец и волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему»(2Цар. 12:1-4).

«Сильно разгневался Давид на этого человека, и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек… Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян,… не отступит меч от дома твоего во веки». Давид сказал Нафану: «согрешил я перед Господом». Нафан ответил: «..Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь. Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын» (2Цар. 12:5-7, 9-10, 13-14).

В послании апостола Павла к Ефесянам сказано: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11).

«Не судите», но, тем не менее, — «обличайте»? Нет ли здесь противоречия? Как это совместить? Противоречия здесь нет, потому что обличать может лишь тот, кто сам не участвует в бесплодных делах тьмы. Не участвуйте, потому и обличайте. Сначала не участвуете и лишь потом обличайте. Что же обличать? Обличать тьму, в бесплодных делах которой не участвуете.

Это означает, что для обличения требуется моральное право. Критерий морального права — твоя собственная чистота и неучастие во зле. Но прежде загляни внутрь самого себя, туда, где должна помещаться совесть: «если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф.6:23).

В Евангелии от Иоанна рассказывается о том, как к Иисусу привели однажды женщину, уличённую в прелюбодеянии и приговорённую к убиванию камнями. Её привели к Нему вовсе не ради искания истины, а чтобы уличить и обвинить Его, ведь в любом случае Он должен был неизбежно что-то нарушить: либо закон предков, если Он попытается блудницу оправдать, либо новый, Им Самим провозглашаемый закон милосердия, если решит блудницу осудить. Иисус отвечал им так: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин. 8:7). Вот он кодекс морального права. Бросить камень никто не решился; один за другим все стали уходить, как сказано «будучи обличаемы совестью». Не видя никого, кроме женщины, Иисус сказал: «где твои обвинители? никто не осудил тебя? … и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Вряд ли теперь такое могло случиться. Нашлись бы те, кто, заглушив в себе безмолвствующую совесть, камни бросили бы.

Моральное право — не что иное, как залог столь необходимого нам духовного здоровья. В этом смысле мы сами творцы самих себя.

В случае «не судите» сказано только о том, что не надо делать. А что надо? Во Втором послании апостола Петра говорится о беззаконниках: «они, как бессловесные животные, водимые природою, рождённые на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают…» (2Пет. 2:12).

Злословить в этом контексте то же, что и судить. Следовательно, не судите, не понимая. Прежде, чем судить, старайтесь понять сказанное. Ведь оно не только про тех, других, но и про нас самих тоже. Поймёте, тогда и судить не захочется.

Понятно, что делать надо, также в словах Иисуса о незамечаемом в собственном глазу бревне и увиденном сучке в глазу брата, и из притчи пророка Нафана, рассказанной царю Давиду: не судить других, а судить самих себя, судить судом собственной совести, притом так строго, чтобы другим судить нас было уже не за что. Именно об этом говорит апостол Павел в послании Коринфянам: «если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор. 11:31).

Так что цель духовных усилий каждого человека не столько в том, чтобы не быть судимым, а чтобы стать тем, кого не за что судить, чтобы не было необходимости в суде над ним. Мы сами, наша внутренняя чистота и наше внутреннее совершенство — вот наша цель.

«Не судите» ещё и потому, что мир, в котором мы теперь живём, тяжело болен, как и тогда, когда было сказано о том, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12, Мк. 2:17, Лк. 5:31). И больным нужен не судья, а врач…. Возможно, что именно это, сказанное почти 2 тысячи лет назад, сегодня наиболее актуально. Врачевать надо самим фактом своего присутствия на этой земле и личным примером.

Но ведь сказано ещё, что «каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:2). Значит, возможность суда и права на него всё-таки не отрицаются абсолютно, вне зависимости от того, как судить.

И Сам Христос и апостолы не боялись осуждать людей, противившихся Евангельской истине, судили и осуждали грешников и прибегали иногда к решительным мерам для обуздания зла.

Апостол Пётр осудил Ананию и его жену Сапфиру за обман (Деян. 5:1-11). Святой Архидиакон Стефан открыто при всех на заседании синедриона осудил своих сородичей иудеев, обвинив их в том, что они всегда «противятся Духу Святому», что они «убивали пророков» и, наконец, сделались «предателями и убийцами Иисуса Христа». (Деян. 7:51-52).

Святой апостол Павел осудил Симона-волхва за его попытку купить благодать Святого Духа за деньги, сказав ему: «серебро твоё да будет в погибель с тобою…вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деян 8:20,23).

Иоанн Златоуст говорил, что «Спаситель не все вообще грехи повелевает не судить и не всем без исключения запрещает это делать, но тем только, которые, сами, будучи исполнены бесчисленных грехов, порицают других за маловажные какие-нибудь проступки».

Так что слова Господа «Не судите, да не судимы будете» вовсе не исключают всякого рода осуждения ближнего, а исключают возможность осуждать другого тому, кто сам грешит, не думая о собственном исправлении. К явному злу и греху нельзя относиться равнодушно, мириться с ним под предлогом неосуждения. «Согрешающих обличай перед всеми, чтоб и прочие страх имели»(1Тим 5:20).

«Когда Я скажу беззаконнику: «смертию умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтоб остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был: то беззаконник тот умрет в беззаконии своём, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего: то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иез.3:18-19).

Мы живём в плену у собственных представлений о самих себе. Неумеющий заглядывать в собственное сердце не подозревает о том, что он сам и есть источник всех своих несчастий. Человек оказывается судьёй всем, кроме себя, а хуление и есть оборотная сторона самообольщения. Судить себя — это не перекладывать своей вины на чужие плечи, а уметь самим отвечать за всё происходящее вокруг. Стать зрячим в отношении самого себя — одна из главных мыслей Библии. «Кто наблюдает за путём своим, тому явлю Я спасение Божие» (Пс. 49:23).

Человек, прощающий себя, — это человек, довольный собой и недовольный другими. Ему незачем становиться другим. В отношении самого себя — он слеп. Тогда как простить другого означает стать самому иным — большим. Этому и учит нас Библия — становиться большими, осознавать себя не в масштабе своей маленькой жизни, а в масштабе жизни всего человечества.

О том, что человеку делать не надо и что делать надо, говорится и в книгах Ветхого Завета. У пророка Исаии читаем: «перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды» (Ис.1:16-17). Секрет, очевидно в том, что научиться делать добро можно, лишь перестав делать зло.

В третьей книге Царств Соломон просит у Господа: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло… И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя» (3:9, 11-12). И прибавил ему Господь богатство и долголетие.

То, как мы относимся к другим, в конце концов, обернется на нашу голову. «Ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

Бог наградил человека смертным телом, бессмертной душой и свободой воли. Поэтому человек сам определяет, как ему поступить и сам несёт ответственность перед Богом за содеянное.

Всё, происходящее в нашем мире, не только запечатлевается в душе, но из неё и исходит. Судить себя и означает понимать это, понимать главенство души над всем и её ответственность над всем. Судить себя так строго, чтобы Богу уже не за что было бы нас судить.

Источник

Оцените статью