Что значит званные обеды

Секреты званого обеда

Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной.

Почему-то считается, что главный признак званого обеда — наличие икры и шампанского, желательно Moet et Chandon или Veuve Clicot. Много икры — обед хорош, мало — худоват. Позвольте не согласиться. Единственное условие для начинающих — им придется обратиться за консультацией к профессионалу. Если у вас нет персональных знакомых из разряда «Лучший ресторатор года», мы вам поможем.

Блюда с французским акцентом
Вот, например, Мишель Ришар — знаменитый американский повар (разумеется, французского происхождения), шеф ресторана Michel Richard Citronelle в городе Вашингтоне. Когда в восьмидесятые Ришар открыл свой первый ресторан на Восточном побережье, французская кухня не пользовалась там особым успехом: американцы считали ее чересчур вычурной, а атмосферу ресторанов «высокой кухни» — слишком формальной и скованной.

То ли дело итальянские траттории, на которые тогда возник бешеный спрос! Месье Ришар долго думал, как перебить эту тенденцию, — и придумал. Он назвал свой стиль «калифорнийской кухней с французским акцентом» — и это был акцент не на степень загустения соуса, а на сочетание специй и приправ.

Еда из свежайших продуктов была легкой и здоровой — не в пример блюдам старой французской кухни, например традиционному картофельному пюре, в которое в шикарных парижских ресторанах клали столько же масла, сколько картошки…

Читайте также:  Ребус что значит буква над буквой

Предложенный Ришаром террин из лосося — не французское блюдо, но во французском стиле, хорошо знакомом молодым шеф-кондитерам. Они часто делают торты из тысячи слоев — очень по-французски.

В 1756 году, во время Семилетней войны, Франция заняла остров Минорку в Средиземном море. В честь этой победы в порту Маон был дан званый обед для знатных французских вельмож. Кушанья подавали под соусом из оливкового масла, яиц, лимонного сока и красного перца. Французам необычный вкус очень понравился. Они назвали соус майонским (по-французски «mayonnaise») и привезли рецепт на родину. Под этим называнием — майонез — он и распространился по всему миру.

Куриные грудки с грибами — не самое сложное, зато очень вкусное блюдо, между прочим, любимая еда голливудских барышень — Мишель Пфайффер и Джаннет Джексон. Или, скажем, картофельное ризотто. У французов хорошее ризотто никогда не получалось. Вот итальянцы — те это всегда умели. Поэтому французы придумывают всякие варианты. В картофеле крахмала в два раза больше, чем в рисе, — чем не повод для того, чтобы рискнуть использовать его в качестве исходного материала!

Долой заблуждения!
Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды).

Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях.

В наше время сделать обед, достойный самого привередливого и разборчивого гостя, можно даже из банальной курицы с грибами и картошкой.

Кстати о картошке. Однажды М. В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.

Первый законно возникающий вопрос: как составлять меню? Из каких, спрашивается, блюд — чтобы они хорошо сочетались и не загубили друг друга?

Если на дворе зима, в качестве закуски можно налить гостю супчика — легкого, но согревающего. Летом, кстати, не менее благоприятный эффект на душу населения оказывают супы прохладительные. Известны случаи, когда невероятным успехом пользовался холодный суп из листьев салата «ромэн» на помидорно-огуречной воде.

В качестве основного блюда вполне естественно предложить мясо, если на закуску была рыба, и рыбу — если обед начался с салата. Но никак не наоборот. Моветон это, да и вкус будет напрочь перебит.

А вот всякие крахмальные ризотто и пасты с тяжелыми соусами можно запросто подавать после чего угодно — они все равно победят. Еще одно глубокое и весьма распространенное заблуждение: званый обед невозможен без дорогого фарфора известной марки. Ерунда! Почти во всех ресторанах высокой кухни еду подают на ослепительно белых тарелках без малейшего намека на рисунок. Стоимость каждой из них, правда, может равняться всему нашему месячному прожиточному минимуму…

А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант: сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, в тон к каждой подобрать салфетки, но мы уверены: вы справитесь.

CОВЕТЫ ГАСТРОНОМА
Пока гость ждет обещанного ужина, его можно развлечь аперитивом с легкой закусочкой. Об орехах, чипсах и сухариках к пиву забудьте как о самом страшном сне владельца заводов-газет-пароходов. Лучше пусть закуска будет освежающей. Например, устрица — очень здорово воспринимается голодным, алчущим деликатесов гостем.

Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца…

На худой конец — просто хороший хлеб с оливковым маслом. Только настоящим, густым и ароматным. При Петре I, приобщившем подданных ко всему иностранному, на званых ужинах и обедах придворные стремились поразить воображение гостей. Случалось, подавали блюда довольно несуразные. Например, нежный паштет из печени голубей, облитый горьким хреном. Или котлеты на ребрышках, густо посыпанные благоухающей корицей.

В уважающих себя ресторанах меню строится по принципу утяжеления. Легкие блюда постепенно сменяются более тяжелыми, сытными и ароматными. Не зря французы на десерт частенько едят пахучие плесневелые сыры, предпочитая их нежным сладеньким муссам. Красное сухое вино следует подавать в фужерах на высоких ножках, белое — в похожих, но меньших по размеру, десертное — в небольших округлых бокалах.

Маленькие открытия
«О, сколько нам открытий чудных. » — вертится в голове, пока учишься готовить (пусть и два с половиной блюда) у выдающегося повара. Кто бы мог подумать, что «маленькое филе» (та часть куриной грудки, что располагается ближе к ее куриному сердцу и легко отрывается) — идеальный «клей» для разного рода начинок?! Только для этого его нужно хорошенько размолоть в мясорубке.

А скажи мне кто-нибудь раньше, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной пищевой пленке при 180 градусах и пленка при этом не расплавится.

Более того, она не даст куриной сущности в виде сока испариться в недрах духовки, и филе получится просто неземной нежности и вкусноты. Но это все частности. Самый главный принцип хорошего шефа с давних времен прост и неизменен: никогда не используйте осетрину не первой свежести, грибы, неизвестно где и кем собранные, и филе кенгуру, в третий раз замороженное.

Если вы решили «добить» высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, оставьте эту затею!

Купите банального, но СВЕЖЕмороженого лосося и с его помощью укрепляйте дружеские узы. И держитесь подальше от вялой вымученной спаржи, пусть и по 30 долларов за килограмм, и от клешней крабов, пешком добиравшихся с самой Камчатки, и от румяных чилийских персиков в середине января — ими только в богатых старушек из-за угла кидаться. Потому как из продукта, даже экзотически волшебного, но умершего своей смертью, все равно ничего хорошего не получится.

Источник

Званый обед

На званом обеде самых старших из присутствующих всегда следует сажать ближе к туалету.

Джордж Карлин, американский комик

Званый обед – это такой торжественный прием, когда гостей усаживают за обеденный стол и обслуживают. Это может быть банкет, обед в частной резиденции или ресторане. Такой торжественный обед может включать до шести или семи блюд: 1) закуски (суп, морепродукты или фрукты); 2) рыбное блюдо; 3) основное блюдо, обычно подаваемое с овощами; 4) салат; 5) десерт; 6) кофе и ликеры. Между блюдами часто подают сорбе /шербет, а десерт может быть дополнен сырами. Успех мероприятия зависит в равной степени от культуры гостеприимного хозяина и вежливости гостя.

Читайте также

Приложение 3 Список разрешенных продуктов на обед и ужин

Приложение 3 Список разрешенных продуктов на обед и ужин ОБЕД– Неважно в котором часу вы обедаете, до или после 12.00.– На обед способ приготовления блюд любой, кроме жарения, максимум – пассеровка лука, но тогда масла, сметаны и майонеза больше в этот прием пищи

Глава XVIII. Обед у Строгановых

Глава XVIII. Обед у Строгановых Пробежала целая неделя нашей суетливой константинопольской жизни, с ежедневными визитами к больной княгине, к Жанне, к некоторым из наших спутников по пароходу, о чём просил капитан, и я не только не успевал читать, но еле мог вырвать

Глава XXV. Обед на пароходе. Опять Браццано и Ибрагим. Отъезд капитана. Жулики и Ольга

Глава XXV. Обед на пароходе. Опять Браццано и Ибрагим. Отъезд капитана. Жулики и Ольга Верзила, не смевший нарушить морскую дисциплину, уже стучался в дверь, говоря, что время ехать, не то опоздаем. Вскоре мы подъезжали к пароходу.Капитан уже издали стал махать мне фуражкой, а

Обед Вкусные тостадос Лиэнн КэмпбеллКулинарная книга «Китайского исследования»ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТКОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4Можно экспериментировать с добавками. Если толстых тортилий нет, можно использовать несколько тонких, сложив их стопкой.425 граммов

Обед Если вы придерживаетесь системы «Минус 60», вы вполне можете съедать полноценный обед, состоящий из салата, супа (его, как я уже говорила в первой книге, нежелательно употреблять ежедневно, потому, что он не дает чувство длительного насыщения, но перебивает аппетит) и

Памятка разрешенных продуктов на обед

Памятка разрешенных продуктов на обед На обед продукты варим, запекаем или тушим. Допускается приготовление на гриле без масла. Майонез и сметана разрешены до 14.00 в небольших количествах (около чайной ложки).Соевый соус и растительное или оливковое масло также

Глава 5. Званый ужин

Глава 5. Званый ужин Романтический ужин.Рецепты для романтического ужина подобраны в соответствии с основными принципами питания эротической кухни и кремлевской диеты. В каждое блюдо входят aphrodisiacos – вещества, стимулирующие сексуальное влечение и повышающие половую

Обед на юге Франции

Обед на юге Франции Моя французская подруга Беатрис занимает высокий пост в сфере медицины. Она окончила Йельский университет и свободно говорит по-английски. Сегодня она живет и работает в прекрасном городе Тулузе, на юго-западе Франции. Прошлой осенью я гостила в ее

Прогрессивный званый ужин

Прогрессивный званый ужин Теперь, когда я рассказала вам обо всех этих замечательных французских рецептах и званых ужинах, вам может показаться, что устроить нечто подобное у себя дома совершенно невозможно. На самом же деле американские женщины постоянно устраивают у

Источник

Значение слова «званый»

1. Получивший приглашение; приглашенный. Званый гость.Пирушка у Савелия шла на славу; народу всякого, званого и незваного, набралось к нему — множество. Григорович, Прохожий.

2. Со специально приглашенными гостями (о вечере, обеде и т. п.). Дом Карагиных был в эту зиму в Москве самым приятным и гостеприимным домом. Кроме званых вечеров и обедов, каждый день у Карагиных собиралось большое общество. Л. Толстой, Война и мир.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЗВА’НЫЙ, ая, ое(разг. устар.). 1. Приглашенный. Званые гости. Дверь отперта для званых и незваных. Грбдв. 2. Со специально приглашенными гостями. З. обед. З. вечер.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

зва́ный

1. разг. приглашённый, получивший приглашение прийти ◆ Званые гости. ◆ Дверь отперта для званых и незваных. Грибоедов (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

2. торжественный, парадный, со специально приглашёнными гостями ◆ Званый ужин.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: светомаскировочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Званый Обед

Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется. 2. Древнерусское значение этого термина. Обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется. 2. Древнерусское значение этого термина. Обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.. ..

Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма «фальшивого зайца» бывает разной. В виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки. Метод приготовления. Запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия. Перевод с немецкого, где слово «фальшивый» употреблено в значении «искусственный», а слово «заяц» использовано как символ дичи. «Фальшивый заяц» — блюдо третьего и четвертого сословия.

Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качествам такой хлеб неизмеримо ценнее обычного. С начала XIX в. По совету английского врача Грэхэма он стал вырабатываться во многих странах Европы, в том числе и в России, где также носил название «хлеб-грэхэм». До 1957 г. Назывался «грэхэм» и в СССР, затем переименован в булочки «здоровье» и буханки «барвихинские» (по имени подмосковного санатория, где первон..

фр.- Vert. Вино имеющее повышенную кислотность, что часто бывает следствием недостаточной зрелости винограда. Или очень молодое, еще не дошедшее вино***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ароматная смесь из молотых розмарина, тимьяна, базилика и майорана (популярна во Франции)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Званый Обед

Источник

Оцените статью