Исповедь. «Я — золовка–змеиная головка?!» — ФОТО
Говорят, золовка — змеиная головка — сестра брата — враг по умолчанию. Недаром невесты зачастую к родственникам мужа, в особенности, к сестрам супруга, относятся с большой опаской. «Балдызка», по мнению большинства, что мина с детонатором, рванет и обязательно с разрушительной силой. И это всего лишь вопрос времени. Это настолько въелось в наше общество, что первый волнующий вопрос, который спрашивают у молодой невесты: «У тебя есть «балдызка»? И тут же сочувствующий взгляд.
«. Год назад я стала золовкой, и сегодня, к сожалению, не рада такому стечению обстоятельств. Отношения со старшим братом я бы не назвала сильно дружескими, но мы были душевно привязаны друг к другу: высокий, красивый, умный — эталон мужчины. Брат всю жизнь «растил и воспитывал меня». Естественно, новость о влюбленности брата и скорой свадьбе всех порадовала. Итак, в нашем доме появилась невеста», — рассказывает Гюнай (имя изменено из-за этических соображений). Она — единственная дочь престарелых родителей, поздний ребенок. Разница между ней и братом — 10 лет.
«Меня сильно напрягает ее отношение ко мне, да и все поведение. Ругается из-за меня с братом, считает, что я настраиваю его против нее. Когда они ссорятся, мне хватает ума уйти на нейтральную территорию, чтобы не вставать ни на чью сторону. Стараюсь не комментировать — не моя жизнь, не мне с ней жить, советами со стороны не помочь, а навредить — дело простое. Брат чувствует вину за собой из-за поведения жены ко мне. Вот так и живем последний год: невестка, как вулкан, — то спит, то извергается.
. От совершенно посторонних людей до меня доходят слухи/вести, будто я ревную ее к брату, завидую ее счастью. Пару недель назад в соцсети моя персона стала объектом ее гневной отповеди: «неблагодарная тварь, то и дело науськивает брата». Неблагодарная тварь — это я. Не ожидала, что мне так «повезет» с невесткой. Нет желания пересекаться и общаться, что нереально, ведь живем в одной квартире. Мне хочется пообщаться с братом, но из-за нее он почти не разговаривает со мной. Складывается ощущение, что потеряла родного и единственного брата. Грустно.
Однажды невестка заявила мне, что я «срываю на ней свое негодование», потому что у меня нет личной жизни — мне всего лишь 23 (!) и замуж я пока совсем не собираюсь».
По словам Гюнай, отношения между ними почти без ссор, дистанционные. Разница в возрасте между девушками три года. Невестка — старше.
«Я очень долго привыкаю к людям и в компании малознакомых людей чувствую себя несколько неуютно. Более того, мы абсолютно разные люди, и зачастую, нам даже не о чем с ней поговорить. Мне дико неприятно, когда берут мою вещь. Но замечания не принимались — сразу в слезы. Есть такая вещь, как личное пространство, и для меня это очень важно. Она же мерит меня по своей ложке, пытаясь переделать под себя, а потом обижается, что не получается. И вещи называет не совсем своими именами — нежелание зовет негодованием.
Мне дико, когда при небольшом недопонимании с братом, начинает «переезжать к маме», со всеми вещами, заявляя: «Это все принадлежит мне!»
Теперь к тому, почему я — «неблагодарная тварь» и злая золовка. Пыталась держать себя в руках, но «Остапа понесло», когда моя невестка задумала обустроить мою личную жизнь, вместо, справедливо замечу, своей».
Невестка Гюнай решила сыграть роль свахи и найти девушке жениха.
«Беседовали раз с ней на эту тему, постаралась достаточно вежливо намекнуть ей не влезать в мою личную жизнь, тем более, искать мне мою судьбу. Любые попытки познакомить меня с кем-либо выводят из себя. Порой сложно объяснить окружающим, что в этом я менее всего нуждаюсь. Но, как оказалось, ей свойственно совать нос в чужие дела, одаривать советами, спекулируя опытностью семейной жизни (первую годовщину и то справляют лишь через месяц), преподнося это, как заботу о ближнем. Уверена, такое происходит либо от безделья — она не работает, либо от излишнего любопытства».
Гюнай впервые резко поговорила с невесткой по этому поводу, также она решила сообщить об унизительной записи в соцсети брату.
«Я отправила скриншот страницы с заметкой невестки брату, попросив его урезонить пыл жены, да и с ней поговорила. В итоге недруг — это я, а она — несчастная овечка, которую «всякая дрянь» обижает. Могу с уверенностью сказать, что с моей стороны никогда не было унизительных высказываний в ее адрес, даже на ее обидные реплики зачастую отмалчивалась, после тихо в себе переживала. Не люблю конфликтовать».
По словам Гюнай, она впервые столкнулась с беспричинной грубостью и теперь не знает, как нужно общаться с невесткой.
«Если бы это был случайный человек, я, возможно, нахамила бы в ответ и забыла об этом. А тут — тупик. Совестно, что не сдержалась и стала катализатором ссоры в молодой семье. С женой брат помирится, а со мной отношения будут уже не те. Все чаще мучаюсь вопросом: не приведет ли мое вмешательство в чужую жизнь к обострению ситуации? У них и так, что ни день, то ссоры с переездами? Не хотелось бы, чтобы брат находился между двух огней. «
Источник
Золовки – змеиные головки, свекруха – просто ужас…
Довольство Всевышнего проявляется в довольстве мужа
В любом государстве бывает лишь один правитель. Если на власть претендует кто-либо ещё, возникают беспорядки. Семья – то же государство, и законами Шариата в ней предусмотрен один хозяин – муж, который несёт на себе нелёгкое бремя ответственности за всех своих близких.
Это не означает, что жена или другие члены семьи ущемлены в правах; просто для каждого из них предусмотрены свои, достойные именно их границы поведения.
Каждая из нас знает, каково было положение женщины до Ислама, её место в обществе и права, и – как Ислам её почитает. Достойны ли мы этого почитания, оправдываем ли те права и свободы, которыми нас наделили? Чего нам не хватает? К чему стремимся? К сожалению, мы утеряли ценность ответов на эти вопросы. Всё, что нас тревожит сегодня, – это во что мы одеты, соответствуем ли тому обществу, к которому принадлежим, играя в нём определённую социальную роль, хотя и называем себя мусульманками.
Как-то, сидя в маршрутке, слышу разговор двух студенток (из моего вуза). Одна жалуется, что отец не даёт деньги на новые шмотки: «Я разозлилась и сказала: “Хочешь видеть достойного зятя, одевай меня достойно!”» Рядом сидящая: «. ЧЁТКО СКАЗАЛА!» Странновато, не правда ли? Неужели для нас, женщин, внешнее важнее всего?
Отметим тот факт, что мужчина и женщина в Коране упомянуты одинаковое количество раз. Их права и обязанности тоже равны, равны они также друг перед другом. Нас, женщин, раздражает, что богословы только и твердят о грешности женщин: «…что, помимо нас, больше тем нет?», «…мужчины безгрешны, да?». Нет, мужчины тоже далеко не ангелы. Просто мы больше подвержены грехам. Согласитесь.
Редко увидишь женщину, довольную мужем, хвалящую его. Даже если ничего плохого не говорит о муже, то точно скажет о его родне: «…мужа сторона вообще гнилая, золовки – змеиные головки, свекруха – просто ужас». А ведь не для этого рождена она – та, к которой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел отнестись лучше всех на земле. Неужто нам не ведан хадис, где Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Когда я заглянул в ад, то увидел, что большинство его обитателей – женщины ». Его спросили: « О Посланник Аллаха, почему они оказались там? » – « Потому что они не понимали значимости добра, которое делал для них муж », – ответил Он. В браке мы живём несколько десятков лет, неужто нам так трудно проявлять уважение (адаб) по отношению к одному человеку и терпеливо относиться к его родственникам ради того, кто в День суда понесёт ответ за нас. Ведь довольство Всевышнего проявляется в довольстве мужа. Мы требуем к себе уважительного отношения от мужчин, но ведём себя не соответствующе. Мы позволяем себе то, что не могли позволить наши предки.
Читая адабы жены к мужу, кажется: ничего себе, и этого делать нельзя? И так нельзя поступать? Адаб учит людей уважать друг друга и сосуществовать друг с другом. Иными словами, адабы необходимо соблюдать по отношению ко всему, что окружает нас. Адабы, применимые к вам, применимы и к другим.
За непокорность – наказания суровые. Но также проще простого добиться довольства Всевышнего. Расскажу маленькую историю. Как мы собираемся на этом свете, так же будут собираться люди, иншааллах и на том. И как-то, беседуя, люди увидят свет (нур) в небесах, в райских небесах. Ведь в Раю обещана встреча со Всевышним Аллахом. И все посмотрят на этот нур и скажут: «О Аллах!» И голос возгласит: «Это не Всевышний Аллах. Это вознаграждение той женщине, которая на этом свете просто улыбнулась мужу». Как легко и просто!
P. S. « Женщина только тогда человек, когда она с мужчиной. Она создана из ребра Адама (мир ему), то есть она должна быть с мужчиной; и только тогда, когда мужчина и женщина вместе, они составляют одно целое, и только тогда – это полноценный человек ».
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Что значит золовка змеиная головка
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
В народе говорят: Зять любит взять, тесть любить честь, а шурин глаза щурит. Довольно тонко подмечено. Зятю, конечно, нравится, когда его любят, одаривают, привечают, угощают. Тестю в силу возраста нравится уважительное к нему отношение. Неясно только, почему щурится шурин? Хитрый какой-то родственник. Помните, как в песне у Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина! Какой ни есть, а он родня…». Шурин – это брат жены, а брат мужа – деверь. И вся мужская часть семьи, как правило, легко находит общий язык, чего не скажешь о женской.
Про золовку, сестру мужа, в русском языке есть не очень приятные поговорки: золовка – злая головка, золовка – змеиная головка, хитра золовка на уловки. Эти характеристики можно услышать из уст невестки, только что пришедшей в семью, робкой на первых порах. А золовка-колотовка там уже всё знает и, видимо, легко манипулирует домочадцами. Почему колотовка? Нет, не потому, что колотит бедную невестку. Колотовка (она же мутовка) – слово многозначное. В толковых словарях можно прочитать, что это и водяная мельница с поперечными лопастями, и деревянная лопаточка для взбивания, смешивания, и злая сварливая баба. Отсюда и одно из значений глагола колотовничать – шуметь, сплетничать, ссорить людей, браниться, говорить наперекор.
Если у мужниного брата, деверя, есть жена, то это ятровка, ятровь. Созвучно со свекровка, свекровь. И тут мы подбираемся к главной семейной оппозиции: свекровь – невестка. Судя по нашим пословицам и поговоркам, невестке не позавидуешь. Она ещё и на порог не ступила, а родственники мужа уже сокрушаются и друг на друга страх нагоняют – Свёкор говорит: нам медведицу ведут, свекровь говорит: людоедицу ведут, деверья говорят: нам неткаху ведут, золовки говорят: нам непряху ведут. Те ещё ожидания! Что уж после этого удивляться, если невестку начинают притеснять. Очевидно, для профилактики. На молодой хозяйке, как правило, хлопоты по хозяйству, её долг – снять со свекрови все заботы: невестка в дом – свекровка на печь. Казалось бы, лежи, отдыхай. Но что фиксирует пословица? За невесткой зорко следят: Свекровь на печи, что собака на цепи. У лихой свекрови и сзади глаза. Все её погоняют, упрекают: Наша невестка всё трескат, мёд, так и тот жрёт. Нет нужды невестке, что деверь не ел: хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни, хоть жри, хоть не жри, хоть так умри. А невестка жалуется, слезы льёт: Свёкор драчлив, свекровь ворчлива, деверь журит, золовка мутит. Свекровь – гроза, выест глаза. Вот что удивительно: свекровь ведь сама когда-то невесткой была, могла бы как-нибудь помягче. Так нет же, как будто отыгрывается: не верит, следит, ругает. Невестке может попасть и за вымышленные грехи: Блудливая свекровь и невестке не верит. Но время идёт, свекровь стареет, переходит в статус бабушки, невестка умнеет, становится матерью и потихоньку прибирает к рукам хозяйство, получает бразды правления. Теперь она хозяйка в доме, командует и мужем, и детьми. Скоро и сама свекровью станет…
Однако за рутиной семейной жизни не следует забывать о том этапе любви, который предшествует замужеству-женитьбе, о периоде ухаживаний. В нём немало интересных с точки зрения русского языка наименований. Например зазноба, родственное слову «знобит». Зазноба – та, от которой озноб, мурашки по коже. Просто сам не свой удалой молодец. То жарко ему, то холодно. Страстью охваченный, он весь пылает: Сердце моё так и кидает в жар… Прямо любовная лихорадка какая-то! Зазноба, милая, любушка, желанная… Каких только ласковых слов не говорит влюблённый удалец. Кстати, именно стихотворение «Удалец» С. Рыскина когда-то легло в основу известной песни про зазнобу:
Живет моя зазноба в высоком терему;
В высокий этот терем нет ходу никому;
Но я нежданным гостем настанет только ночь —
К желанной во светлицу пожаловать не прочь.
Без шапки-невидимки пройду я в гости к ней,
Была бы только ночка сегодня потемней.
Упомянем ещё одно ласковое наименование – ладушка, лада. Между прочим, ладой можно было называть не только любимую, но и любимого. А милые детушки – ладушки. И сразу логика появляется в известных с детства стишках:
– Ладушки, ладушки, где были?
На ум сразу приходит глагол «ладить», то есть жить в мире, в любви. А ещё песня вспоминается: «Хмуриться не надо, Лада…». Женское имя Лада имеет древние корни, ведь Лада – это божество в славянской мифологии, богиня весны, покровительница любви. Такая славянская Афродита.
К сожалению, многие термины родства забылись, ушли в разряд пассивной лексики. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что современные семьи разобщены: родственники живут отдельно, видятся редко, общаются мало: только по большим праздникам или, наоборот, в дни скорби. Нет регулярных шумных воскресных застолий с песнями и танцами, привычки родниться, проводить выходные в кругу большой семьи. А жаль.
Семьи сейчас стали детоцентричны, и даже именование родственников идёт по принципу «кто ты нашему ребёнку». Родился малыш, и сразу тесть, тёща, свёкр и свекровь становятся дедушками и бабушками. Братья и сёстры обоих родителей – дядями и тётями. Наверное, не так много семей осталось, где делают различие и называют тётей только сестру отца, а сестру матери именуют лёля. Возможно, вы слышали фразы типа: «Это моя лёля», «Скорей бы лёлька в гости приехала». Жаль, что слово не в ходу, оно довольно милое и ласковое. Чего не скажешь о таких наименованиях, как браточадо или дчерица. Неуклюжее браточадо – сын брата, племянник по брату, а дчерица – это не просто племянница, а дочка сестры, племянница по сестре. Неудобные словечки, немудрено, что они устарели.
Иногда степень родства настолько непонятна, что появляются выражения типа «седьмая вода на киселе». А про очень дальних родственников в шутку могут сказать: «Двоюродному забору троюродный плетень». Кроме двоюродных и троюродных есть ещё занятные определения. Вот интересный нюанс: если с братом общий отец, но разные матери, то брат единокровный, а если мать общая, а отцы разные – единоутробный.
По мере взросления отпрыска одним из привычных источников нового именования родственников может послужить, например, какой-нибудь иностранный язык. Так мама может трансформироваться в маман, муттер или мазер, сестра – в систера, брат – в брудера. Родители в долгу не остаются и называют детей и бебиками, и киндерами (киндерятами), и чилдренами. При этом необходимо отметить, что контекст, в котором идёт подобное замещение, как правило, шутливый. Это милая внутрисемейная языковая игра, в которой даже такое именование родителей, как предки или родоки, не звучит обидно.
Именования типа сеструха, братуха, братан, брателло – примеры сниженной лексики, демонстрирующей панибратские отношения. Причём эти слова в роли обращений могут быть адресованы подросшим чадом вовсе и не родственникам, а просто знакомым или друзьям.
Кстати, чадо – интересное слово, употребляемое, к сожалению, уже не так часто, как и слово домочадцы. Чадо – слово древнерусское, одного корня с глаголом чати – «начать, зачать», что позволяет проводить следующую параллель: чадо – тот, кого зачали. Чадо – начало новой жизни.
Источник