Что значит золотое кольцо номерное

Виды клейма на золотых изделиях в России и мире

Запись обновлена: Окт 9, 2020

Очень редко золото используется в чистом виде. Обычно продукт, именуемый нами золотом, состоит из самого драгоценного металла и так называемой лигатуры, то есть примеси иных металлов. Добавки включаются в состав золота для улучшения показателей выносливости и плотности, ведь золото в его чистом виде очень мягкое. Чистый металл быстро истончается, а изделия из него очень легко поцарапать или сломать. Качественные изделия имеют клеймо на золоте, о котором поговорим далее.

Еще в древние времена было вычислено, что лучшими примесями для золота являются серебро и медь. Ну а для обозначения содержания золота в сплаве стали применять пробы.

Проба — это главный показатель примесей в изделии, но этой цели служат и клейма — знаки, которые ставятся в контрольных учреждениях и гарантируют наличие драгоценного металла в сплаве.

Во Франции первое клеймо было поставлено в 1275 году, ну а в России первое пробирное клеймо появилось на изделии в Москве в 1651-1652 годах. Оно выглядело как двуглавый орел с датой, написанной славянскими буквами, а его назначением была демонстрация серебряной пробы. Пробы в современном понимании были введены Петром Великим в его указе от 13 февраля 1700 года, который установил по 4 пробы для золота и серебра.

Читайте также:  Необходимость совершения иных процессуальных действий что это значит

Системы золотых проб

В мире есть метрическая, каратная и золотниковая системы золотых проб. Самыми популярными являются каратная и метрическая, из которых чаще используется вторая. По Британской системе карат, которая применяется в США, Швейцарии и ряде других стран, карат равняется 1/24 массы всего сплава. Таким образом, золото в 24 карата — это чистое вещество без добавок, ну а 18 карат означает 18 частей золота в общей доле смеси металлов. В ювелирной сфере чаще всего можно встретить пробы: 9, 10, 14, 18 и 24.

В России с 1711 года работала золотниковая система проб, работающая для сплавов серебра, а в 1733 году ее ввели и для золота. Эта мера была придумана на основе российского фунта, который содержит 96 золотников, а сама проба была выражена весом золота в 96-ти единицах сплава. Чистое золото имело 96-ю пробу, а в конце 19-го — в начале 20 века были в ходу 56-я, 72-я, 82-я, 92-я и 94-я пробы.

В 1927 году СССР перешел на метрическую систему исчисления, все выпускаемые изделия, имевшие ранее золотниковую маркировку, сменили ее на метрическую. Новая система была идентична немецкой, а число пробы имело цифру от 0 до 1000 и демонстрировало наличие золота в сплаве.

На сегодняшний день множество стран используют метрические стандарты качества (самую точную систему). В них самой высшей пробой является 1000-я, но по факту она не встречается, а клеймом на золоте может быть цифра до 999,9.

В связи с проблемой погрешности исчисления в славе золота, устанавливают так называемый ремедиум, иными словами, отклонение от нормы. В соединениях серебра и золота, золота и меди и всех трех компонентов вместе обычно установлен ремедиум в 3 единицы. К примеру, сплав 583-й пробы должен иметь ремедиум 3 единицы, следовательно, содержание золота будет примерно 580-586 гр/1кг сплава. Золотые сплавы с примесью никеля обладают ремедиумом в 5 единиц.

В России ювелирные изделия на продажу могут иметь пробы от 375-й до 958-й. В Союзе также было золото 583-й пробы, но в Европе имелась проба 14 карат, которая имела показатели выше советской. Для избегания более низкой цены за наше золото в Европе, стандарт был изменен на 585-й.

В современной системе России 23-каратное золото соотносится с 958-й пробой, 18 карат — с 750-й и так далее. Чтобы выполнить перевод из метрической системы исчисления в каратную, необходимо умножить пробу на 0.024.

Популярные пробы золота

В нашей стране имеется пять уровней качества золотых изделий.

375-я проба — сплав с содержанием 38 процентов металла (примеси — серебро и медь), имеющий разброс цвета от желтого до красноватого, со временем такая смесь тускнеет.

500-я — сплав с 50.5 процентами золота (примеси — серебро и медь).

585-я — смесь 58,5 процента золота с серебром, медью, палладием и никелем. Такое сочетание делает изделие твердым, прочным, стойким к влиянию воздуха, из-за чего оно часто используется в производстве.

750-я — сплав с 75.5-процентным содержанием драгметалла, смешанного с серебром, платиной, медью, никелем и палладием. Может иметь цвет от зеленого и желтого до розового и красноватого. Довольно прочный, но хорошо обрабатывается и полируется. Очень популярен для изготовления украшений, используется для высокоточных работ.

958-я — сплав с долей золота в 95.38 процента, который довольно редко применяется из-за мягкости и невыразительности цвета.

Сплавы выше 750-й пробы не поддаются потускнению при взаимодействии с воздухом, а 999-я проба не применяется из-за плохих показателей надежности. Для произведений искусства лучше всего подходит 958-я проба, 900-я используется для чеканки, ну а для ювелирных целей применяется 585-я проба.

Клейма на золоте

Во всех странах содержание металла в сплавах контролируют государственные органы, а если украшения выпускаются ювелирной корпорацией, то проверка осуществляется их внутренними силами. К примеру, в Голландии и вовсе разрешено производство изделий из серебра и золота любого качества.

В Российской Федерации доля золота в сплаве определена государством и указана в постановлении “О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов”. Изделия из таких металлов должны иметь клеймо государства и соответствие стандартам России.

Процедура опробирования и клеймения проводится Российской государственной пробирной палатой, находящейся при Министерстве финансов. А за соблюдением золотых проб и их соответствием реальности следят специалисты Федерального пробирного надзора.

В Турции, Египте, Греции и США золотые и серебряные изделия не контролируются. В связи с этим, российские ювелиры говорят, что 90 % турецкого золота не соответствует заявленному качеству: часто при указанной 585-й пробе она реально едва дотягивала до 500-й. Но в последнее время доверие к турецким пробам и вовсе исчезло, дело в том, что в любом магазине этой страны можно выбрать непромаркированное золотое изделие, после чего продавец поставит на него при помощи специальной машинки желаемую цифровую маркировку.

Обычно в изображении клейма сочетается некий рисунок и цифровую маркировку пробы, а саму пробу, как говорилось ранее, ставят государственные службы.

Виды клейма

Для оклеймения изделий в разных странах применяются различные рисунки и формы, так какие же клейма бывают изображены в разных странах на золоте? К примеру, в Беларуси на изделиях ставится зубр.До 1896 года в России ставили “тройники” — клейма, на которых были соединены в один узор число пробы, герб, первые буквы имени проверяющего и год постановки клейма. И если до 1897 года сами знаки имели выпуклую форму, то после этого года они приобрели вдавленный вид.

Уже в 1899 году в России было введено одно клеймо — “знак удостоверения”, которое выглядело как женская голова в кокошнике, изображенная в профиль слева.

С 1908 по 1927 годы работали другие клейма с той же головой в кокошнике, но развернутой в другую сторону, к тому же сопровожденные греческой буквой, меняющейся в зависимости от округа России.

В 1927 году в России появилось новое клеймо — голова рабочего с молотом, а само исчисление перевелось в метрическое. С 1 июля 1958 года для изделий из всех драгметаллов стало применяться клеймо в виде пятиконечной звезды, внутри которой располагались серп и молот.

Сейчас российские ювелирные изделия также клеймят женской головой в кокошнике. Клеймо может быть как совмещенным, так и располагаться раздельно. На клейме совмещенного типа в рамке находится голова в кокошнике смотрящая вправо и цифры, обозначающие пробу, а слева от головы есть маленькая буква, обозначающая Госинспекцию, которая и поставила пробирное клеймо.

Для штампа на раздельных или легко отделяемых вещей используют клеймо раздельного типа, голова ставится на одной, а цифры пробы — на другой части изделия.

На украшениях российского производства должен иметься оттиск Госинспекции и клеймо производителя с шифрованным годом клеймения и шифрованным же именем предприятия.

Подделка золотой пробы

Подделывать пробу золота решится далеко не каждый пройдоха, так как это сложно и сопряжено с огромными рисками. Обычно мошенничество заключается в проставлении высокой пробы на некачественном изделии, которое все же содержит золото. Подобные товары можно купить в маленьких магазинах по всему миру, но волею случая они могут быть в продаже и приличных ювелирных лавок. Хорошо сделанную подделку пробы практически не определить на глаз, именно поэтому необходимо проверять сам сплав.

В этом может помочь переносной прибор — определитель золота, который можно носить с собой во время покупок. Стоит помнить, что прибор может иметь свои ограничения и погрешности, поэтому всецело ему доверять не стоит.

Источник

О чем говорит клеймо на золоте: как оно должно выглядеть и где находиться + как отличить оригинал от подделки

Все ювелирные украшения, которые продаются через розничную сеть, проходят государственное клеймение. Это означает, что на каждом изделии проставляется знак соответствия той или иной пробе. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как выглядит и где находится клеймо на золоте, что означают изображенные на нем цифры и знаки. Это знание пригодится вам, чтобы отличить настоящее клеймо от подделки и приобрести в результате золото хорошего качества.

Что такое клеймо

Специальные государственные знаки, которые подтверждает пробу золотого сплава в украшении, называются клеймами.

Апробирование и клеймение в обязательном порядке проходят все ювелирные изделия из драгоценных металлов, перед тем как попасть на витрину магазина, а затем к конечному потребителю. По такому знаку покупатель понимает, из какого металла изготовлено украшение, какой оно пробы, кем, когда и где изготовлено.

Практически во всех странах клеймение – обязательная процедура. В России этим занимается Государственная пробирная палата. Контролирует процесс Федеральный пробирный надзор. Отпечаток наносится по единому утвержденному государством образцу после того, как изделие пройдет проверку на соответствие пробе.

Можно сказать, что государственный знак – это гарантия качества сплава. Украшение было проверено специалистами, в нем действительно содержится указанная доля золота.

Где расположено и как выглядит

По правилам, принятым в ювелирном производстве, клеймение не должно портить внешний вид украшения. Государственный знак подтверждения пробы располагают, руководствуясь такими правилами:

  1. В незаметном месте – на тыльной стороне колец, застежках, карабинах;
  2. Несколько частей одного изделия апробируют отдельно;
  3. На предметы интерьера, изделия, имеющие художественную ценность, прикрепляется дополнительная пластина из того же сплава для проставления клейма.

Кольца имеют знак с пробой на тыльной стороне или под креплениями для драгоценных камней, цепочки и браслеты – на застежках или находящихся рядом звеньях, кулоны – на держателях.

Внешний вид российского клейма менялся несколько раз. В советское время наносилась пятиконечная звезда с серпом и молотом. Современное клеймо – это профиль женщины в кокошнике. Каждая страна разрабатывает свои эскизы для клеймения сплавов из различных драгоценных металлов.

Что такое именник и в чем отличие от клейма

Если клеймо – это знак государственного удостоверения пробы сплава, то именник представляет собой оттиск производителя. Он содержит следующую информацию:

  • индивидуальный код производителя;
  • год изготовления изделия;
  • шифр инспекции Государственной пробирной службы, к которой относится производство (завод или частный ювелир).

Вся эта информация зашифрована буквами. На золотом изделии российского производства должен обязательно быть и именник, и клеймо. Знак производителя имеет форму прямоугольника. Рядом с ним находится государственное клеймо.

Способы нанесения клейма на золото

Метод клеймения зависит от размера и сложности готового изделия. Есть три способа нанесения маркировки:

  1. Механический. Самый старый и часто используемый (до 80%) способ. Изделие фиксируют и с помощью удара молотком наносят оттиск. Механическое клеймение просто в исполнении и удобно, однако на небольших изделиях есть риск деформации.
  2. Электроискровой. Применяется с 70-х годов XX века. Клеймо на кольце и других украшениях выжигают электрической искрой. Хорошо подходит для клеймения хрупких, полых изделий. Поверхность нанесения должна быть идеально ровной, без дефектов, пор, шероховатостей. Оттиск получается четким и устойчивым к износу.
  3. Лазерный. Сложный, материально затратный способ. Маркировка наносится с использованием лазерной установки. Оттиск получается маленький, незаметный, но четкий и хорошо читаемый. Способ подходит для любой поверхности – вогнутой, ровной, выпуклой. Единственное требование – она должна быть отполирована. Лазерные клейма больше других подвержены износу.

Виды клейм

Форма оттиска зависит от вида драгметалла. На золотых украшениях клеймо имеет форму лопатки, на серебряных – срезанного по бокам овала, платиновых – вытянутого восьмиугольника. В каждой стране оттиск выглядит по-разному. Напомню, что все продаваемые в РФ изделия подлежат клеймению в местной Пробирной палате. Значит, и рассказывать я буду о видах российских клейм.

В настоящее время на оттиске изображается профиль девушки в кокошнике. Подобный рисунок был на клеймах Российской империи конца XIX – начала XX века. До 1896 года рисунок имел вид «тройника» в виде пересечения цифр пробы, года выпуска, герба, букв. На советских клеймах была изображена голова рабочего с молотом (с 1927 г.), пятиконечная звезда с серпом и молотом (с 1958 г.).

Системы пробирования

Самые популярные – метрическая и каратная. О них и о других существующих системах измерения проб я расскажу ниже. Таблица их соответствия выглядит следующим образом:

Метрическая Каратная Золотниковая Лотовая
375 9 36 6
500 12 48 8
583, 585 14 56 9
750 18 72 12
1000 24 96 16

Каратная

Применяется в США, европейских странах. Обозначение пробы в каратах показывает, сколько частей чистого золота находится в 24 частях сплава. Чтобы перевести метрическое значение в каратное, нужно умножить его на 0,024.

Метрическая

Самая популярная система. Используется в большинстве стран мира, в том числе в России с 1927 года. Показывает, сколько золота содержится в 1000 единиц сплава.

Золотниковая

Клеймение по золотниковой системе применялись в Российской империи, потом в Советском Союзе до 1927 года. Сейчас оно не используется. За основу измерения брали фунт, состоящий из 96 золотников. Соответственно, золотниковая проба показывает, сколько единиц золота содержит 96 единиц сплава.

Лотовая

Эта система пробирования тоже из прошлого. Ее использовали в средние века западноевропейские народы – кельты, немцы, скандинавы. Раньше масса драгметалла исчислялась в марках, состоящих из 16 лотов. Такая проба показывает, сколько лотов золота в одной марке сплава.

Самые популярные пробы

На большинстве ювелирных украшений проставляются такие пробы: 375, 500, 585, 750. 375 золото считается низкопробным. Такое изделие имеет обычно желтый или красноватый оттенок, со временем тускнеет.

Средняя группа (500 и 585 пробы) – самая популярная. Такое соотношение драгметалла и лигатуры в сплаве делает вещь прочным, носким без потери внешнего блеска.

Украшение 750 пробы считается высокопробным. Сплав имеет яркий желтый цвет. Даже в белом золоте отчетливо видна золотая желтинка. В лигатуре 750 сплава обычно присутствуют другие драгоценные примеси – серебро, палладий, платина.

958 проба золота встречается редко. Такие драгоценности мягкие, легко поддаются деформации. Для чеканки монет обычно применяют 900 пробу.

Откуда берутся подделки и как отличить их от оригинала

Поддельные клейма наносятся на ювелирные изделия с целью наживы. Таким образом продаются низкопробное изделия по большей цене. Такое мошенничество карается уголовной ответственностью.

Самый большой риск покупки подделки – это приобретение золота с рук. Советую вам не гнаться за дешевизной, а покупать ювелирные изделия в крупных торговых сетях.

Какие еще бывают подделки? Под видом золота недобросовестные продавцы могут продать украшение с надписью, например, 14К и Goldmult, Gold plated, Goldfeld. Это означает, что на недрагоценный металл нанесено 14-каратное золотое напыление.

Предупрежден – значит вооружен. Даже базовых представлений о том, как выглядит клеймо на золотом изделии, достаточно? чтобы свести риск покупки подделки к минимуму. Попросите у продавца лупу или возьмите с собой увеличительное стекло. Не стесняйтесь тщательно рассмотреть оттиск на украшении.

Советую вам отказаться от покупки, если клеймо деформировано, имеет неровные границы, «пляшущие» цифры. Вероятно, такое клеймо не имеет никакого отношения к государственному пробирному контролю, а призвано лишь замаскировать подделку или низкую пробу сплава.

Источник

Оцените статью