- Кнопки «поделиться» для сайта
- Поделиться в фейсбук
- Поделиться вконтакте
- Поделиться в ok
- Поделиться в телеграм
- Поделиться в pinterest
- Поделиться в twitter
- Поделиться в @Мой мир mail.ru
- Поделиться в Linkedin
- Некоторые тонкости установки на сайт кнопок «Поделиться» (share) социальных сетей
- Расположение кнопки соцсетей для сайта: зачем, где и как
- Роль кнопки соцсетей для сайта
- Разновидности кнопок соцсетей для сайта
- Преимущества кнопки соцсетей на сайте
- Подсказывают пользователям, что на кнопки требуется нажать
- Упрощают сохранение полезных материалов
- Привлекают на сайт новый трафик
- Минусы кнопки соцсетей для сайта
- «Слепота» на социальные кнопки
- Неготовность пользователей
- 2 нюанса расположения кнопки соцсетей на сайте
- Продумываем расположение
- Задаем внешний вид социальных кнопок
- 8 вариантов размещения кнопок соцсетей на сайте
- Ошибки размещения кнопок соцсетей на сайте
- Коды HTML для добавления кнопки соцсетей на сайте
Кнопки «поделиться» для сайта
Рассмотрим, как добавить социальные кнопки «поделиться» для вашего сайта. Для решения данной задачи мы не будем использовать сторонние сервисы, поэтому наши кнопки «поделиться» не будут оказывать отрицательного влияния на загрузку сайта и будут стабильно работать.
Так просто можно добавить кнопки «поделиться» на ваш сайт.
Благодаря тому, что мы писали весь код вручную, без использования сторонних сервисов, стилизовать кнопки можно как это необходимо.
Важно лишь верно заполнить ссылки , которые позволяют делится контентом текущей страницы.
Поделиться в фейсбук
Поделиться вконтакте
Поделиться в ok
Поделиться в телеграм
Поделиться в pinterest
Для pinterest необходимо так же добавить изображение записи (страницы)
Поделиться в twitter
Поделиться в @Мой мир mail.ru
Для @Мой мир необходимо так же добавить изображение записи (страницы)
Используя данные ссылки, вы можете создать виджет абсолютно любого вида и размера. Например, вместо спрайта что мы использовали ранее — можете воспользоваться шрифтовыми иконками fontAwesome :
И далее добавлять необходимые стили.
Чтобы подтягивались необходимые изображения ваших статей, используйте Open Graph разметку.
Поделиться в Linkedin
Чтобы поделиться в Linkedin используйте следующий код.
Мы рассмотрели, как добавить кнопки «поделиться» для наиболее популярных социальных сетей в русскоязычном сегменте.
Если вам понравилась данная статья, то возможно и ссылки на мессенджеры окажется для вас полезной.
Надеюсь, вам понравилась данная информация. Если вам интересна тема web-разработки, то можете следить за выходом новых статей в Telegram.
Источник
Некоторые тонкости установки на сайт кнопок «Поделиться» (share) социальных сетей
Сегодня, в эпоху социальных медиа, принято давать посетителям сайта возможность поделиться с друзьями. Мы делали промо-страницу к Дню Рождения интернет-магазина Allsoft и нам нужно было установить кнопки «Поделиться» от Facebook, Twitter, Одноклассников, Вконтакте и Мой мир.
С первого взгляда показалось — что может быть тут особенного — поставил готовый html/js код и готово? Но тонкости оказались в деталях: что если для одной соц. сети нужно передавать один текст, а для другой — другой? Как правильно передать картинку и описание во все сети? А если несколько разных вариантов текста и картинок на одной странице? Как почистить уже закешированную информацию о ссылке в соц.сети? На все эти вопросы нам пришлось найти ответы, которые и вы сможете узнать из этой статьи.
Самый простой вариант:
Чтобы поставить блок «Поделиться» на страницу своего сайта, достаточно зайти наhttp://api.yandex.ru/share/ и через мастер сформировать нужный вид виджета с кнопками — получится код типа
С помощью этого кода пользователь на сайте сможет поделиться в сети ссылкой на него, которая будет выглядеть примерно так:
Здесь фраза «Кто хочет купить софт со скидкой 8% по акции?» написана самим пользователем, а ниже — то, как ссылка на сайт выглядит в соц.сети. Не сильно красиво, правда?
Передача в социальную сеть картинки, заголовка и описания.
Сделать это можно с помощью мета-тегов, например:
тогда ссылка в соц.сети будет выглядеть так:
Здесь «Сегодня день Рождения allsoft.ru — 8 лет :)» — текст написанный пользователем, остальное — информация из мета-тегов. Подробнее об этих мета-тегах можно прочитать на странице Facebook developers.facebook.com/docs/share, остальные соц.сети тоже их вполне понимают.
Как вообще работает этот механизм:
1. Когда пользователь нажимает кнопку, виджет передает серверу соц.сети ссылку на страницу.
2. Сервер соц. сети сам обращается по этой ссылке и считывает информацию о странице — заголовок, описание, картинку.
3. Сервер соц. сети кеширует на своей стороне информацию о странице и отображает на страницах соц.сети
Какие в связи с этим могут возникнуть проблемы во время разработки:
1. Если вы разрабатываете сайт на сервере, недоступном извне, закрытом http-авторизацией, или локально — соц. сеть не сможет получить информацию о странице, либо вообще не позволит поделиться ссылкой (например, так работает «Одноклассники»), либо отобразит ее без заголовка и описания (как на картинке в первом, самом простом варианте)
2. После того как сервер соц.сети уже один раз обратился к странице, он закешировал информацию о ней — следовательно, если вы захотите изменить заголовок и описание и измените на стороне своего сайта, то в соц.сети оно уже не поменяется — она будет использовать ранее закешированную информацию. (Как это исправить — смотрим ниже.)
Как передавать разные описания для одной страницы.
Например, при создании промо-страницы на allsoft.ru с шуточным тестом потребовалось для разного количества баллов, набранных пользователем в тесте, передать в соц.сети разные описания. Так как описание страницы соц.сеть получает заходя по ссылке, то для разных описаний нужны разные ссылки. Кроме того, Twitter позволяет вставлять только 140 символов, поэтому для него нужно отдельное, более короткое, описание.
Для этого:
1. Для разных результатов теста мы должны передать в API блока «Поделиться» Яндекса разные ссылки. В нашем случае это были:http://allsoft.ru/promo/allsoft8let/?share=normal, allsoft.ru/promo/allsoft8let/?share=high, allsoft.ru/promo/allsoft8let/?share=low иhttp://allsoft.ru/promo/allsoft8let/ для блока вне теста.
2. Соответственно, в зависимости от переданных скрипту страницы параметров в url, страница должна формироваться с разными мета-тегами.
3. Для того, чтобы передавать отдельное описание для Twitter, нужно уже использовать другой формат API блока «Поделиться» Яндекса — не теги, а js-код:
1. Здесь ya_share_normal — id элемента на странице (), в котором будет появляться блок с социальными кнопками, link — ссылка, плюс в serviceSpecific для твиттера указываем title, отличающийся от того, что находится в мета-теге og:title.
Таким образом, для задачи «3 разных результата теста плюс общая ссылка на страницу вне теста» у нас будет 4 тега:
и 4 блока кода в JavaScript, как указано выше.
Как изменить закешированный соц.сетью заголовок и описание.
1. Для Facebook есть самый лучший способ: зайти на их дебаггер developers.facebook.com/tools/debug и ввести url своей ссылки — он отобразит информацию о странице и заодно сбросит кеш, который повлияет на кнопку «Поделиться».
2. Также можно, но не рекомендуется использовать: 1) добавление параметра к ссылке, например ?v=2 2) Использование bit.ly и аналогичных сервисов по сокращению ссылок. Подробнее о достоинствах и недостатках можно прочитать здесь (англ.): umairj.com/146/how-to-clear-facebook-shares-cache
3. К сожалению, такого способа, как у Facebook, у других соц.сетей нет. Поэтому для них нужно использовать способ 2 с изменением ссылки или API блока «Поделиться» от Яндекса:
При передаче через API другого title и description соц.сети обновляют закешированную ранее из мета-тегов информацию (за исключением Facebook — но для него есть способ 1)
Также, наверное, можно передавать и image для изменения картинки.
Ну вот, кажется, и все. Добро пожаловать на allsoft.ru/promo/allsoft8let и торопитесь делиться этой ссылкой с друзьями – сегодня последний день акции!
Автор: Владимир Хворостов — Веб-разработчик Softline
Источник
Расположение кнопки соцсетей для сайта: зачем, где и как
Неотъемлемая часть поискового продвижения
- Главная
- Блог
- Расположение кнопки соцсетей для сайта: зачем, где и как
Из этого материала вы узнаете:
Кнопка соцсетей для сайта является такой же неотъемлемой частью поискового продвижения, как и сам блог. Она делает пребывание посетителей на вашем сайте комфортным, облегчая (и даже стимулируя) шеринг интересных публикаций на личных страницах.
Пожалуй, вы не найдете ни одной веб-страницы, где бы не было кнопок постинга в социальных сетях. И их действительно нельзя игнорировать. Для многих пользователей соцсети превратились в полноценный аналог поисковых систем, где они могут найти абсолютно любую интересующую их информацию. А значит, здесь есть мегабайты трафика.
Итак, давайте разберемся, как этот трафик направить в нужную вам сторону с помощью кнопки соцсетей для сайта.
Роль кнопки соцсетей для сайта
Роль соцсетей в поисковом продвижении достаточно серьезна:
- Социальные сети индексируются поисковиками, поэтому ссылки на веб-ресурс в профилях пользователей способствуют более оперативной индексации сайта.
- Поисковики учитывают поведение посетителей на сайте. Например, сколько времени человек там провел, какие страницы смотрел, на какие ресурсы потом перешел и т. п. Если робот поисковиков отмечает, что клиенты делятся материалами с сайта в социальной сети, то он определяет данную информацию как полезную. Соответственно, значимость веб-ресурса для поискового робота повышается.
- Пользователь может поделиться статьями с сайта в своем профиле, нажав соответствующую кнопку. Там информацию увидят его подписчики, и часть из них перейдет по ссылке на сайт.
Социальные сети обеспечивают дополнительный способ коммуникации с потенциальными покупателями, распространяют информацию с сайта на нескольких ресурсах и являются еще одним источником привлечения пользовательского трафика.
Разновидности кнопок соцсетей для сайта
На сайте размещаются социальные кнопки двух типов.
- Поделиться (share buttons). Данная разновидность кнопок работает как бесплатная реклама веб-ресурса. Виджет разрешает посетителям делиться с друзьями из соцсетей контентом с сайта, размещая ссылки на него в своем профиле. Новые пользователи проходят по этим ссылкам и таким образом увеличивают входящий трафик на сайт.
- Подписаться (follow buttons). Эти кнопки выведут посетителей на группы в соцсетях, где они смогут оформить подписку на новости сайта. То есть соцсети в этом случае являются еще одной площадкой для информирования подписчиков о статьях, продуктах, предложениях веб-ресурса.
Преимущества кнопки соцсетей на сайте
Подсказывают пользователям, что на кнопки требуется нажать
Иногда люди решают рассказать об интересных предложениях и материалах сайта. Тогда кнопки соцсетей, находящиеся в их поле зрения, напоминают и подсказывают, что можно проинформировать своих друзей через социальные сети.
Упрощают сохранение полезных материалов
Чтобы сохранить интересную информацию с сайта в своем аккаунте, человек должен уйти с интернет-ресурса и зайти в профиль соцсети. Когда же есть социальная кнопка, то достаточно всего лишь на нее нажать, и материалы с веб-ресурса сохранятся в аккаунте. Процесс несложный и быстрый, поэтому он привлекает большинство пользователей.
Если посетитель замечает кнопки основных социальных сетей, он выбирает подходящую — ту, которой чаще всего пользуется и где у него шире аудитория. Соответственно, информацию с сайта увидит новая группа людей, которая пополнит входящий трафик веб-ресурса.
Привлекают на сайт новый трафик
Это главное преимущество, которая дает кнопка соцсетей для сайта. Если большая часть посетителей кликает на социальные виджеты, то и материалы с веб-ресурса анонсируются в социальных сетях чаще. В случае заинтересованности пользователи соцсетей придут на сайт и тем самым обеспечат ему дополнительный трафик.
Минусы кнопки соцсетей для сайта
«Слепота» на социальные кнопки
Поскольку кнопки социальных сетей присутствуют почти на каждом веб-ресурсе, пользователи перестали обращать на них внимание. Взгляд посетителей замыливается, они уже не замечают данные элементы, причем это происходит не специально, а на уровне подсознания. Так кнопки становятся неэффективным инструментом.
Неготовность пользователей
Посетители сайта вообще могут быть не в теме социальных сетей. Например, далеко не все люди пенсионного возраста имеют там профили.
Многие пользователи не знают ни про соцсети, ни тем более про социальные кнопки. Когда такой виджет попадается им на глаза, они испытывают неловкость, потому что не понимают, что это и зачем нужно. Ситуация из разряда редких, но вполне реальная.
Следует учитывать, что слишком много кнопок разных соцсетей не способствуют акцентированию внимания на них. Более пяти-шести виджетов приводят людей в смятение и затрудняют выбор.
2 нюанса расположения кнопки соцсетей на сайте
Продумываем расположение
Размещение кнопок социальных сетей требуется основательно продумать. Они не должны быть навязчивыми, и в то же время необходимо, чтобы пользователи их видели и находили.
Чаще всего социальные виджеты ставят в начале или в конце статьи, а также в sidebar. Можно протестировать разные варианты расположения и решить, какое будет оптимальным для конкретного веб-ресурса.
Задаем внешний вид социальных кнопок
Кнопки социальных сетей должны выглядеть определенным образом:
- быть заметными на фоне сайта, но не оттягивающими внимание пользователей на себя;
- логотипы социальных сетей должны быть идентифицируемыми, даже если они видоизменены исходя из общей стилистики веб-ресурса;
- использование минимальных анимационных эффектов в виде, например, плавного изменения цвета при наведении курсора, но никак не навязчивое мигание или неожиданное выскакивание;
- применение не более пяти — семи социальных кнопок с учетом целевой аудитории сайта (в России обычно пользуются YouTube, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассниками», Facebook, мессенджерами Viber и WhatsApp);
- ссылки на социальные сети должны работать с учетом того, что, к примеру, ссылку на Google+ могут открыть только корпоративные пользователи из-за закрытой соцсети, а в переживший цепь блокировок Telegram не всегда получается беспроблемно войти;
- быть удобного для клика размера: оптимально от 10 на 10 пикселей до 40 на 40 пикселей, то есть не слишком маленькие и в то же время заметные, такие, на которые удобно нажимать, не задевая соседние кнопки.
8 вариантов размещения кнопок соцсетей на сайте
- На главной странице. Ссылкам на группы в социальных сетях можно выделить большой блок, в котором демонстрируются последние записи аккаунта. Блок размещается после информации о продукте.
- На странице об организации. Блок со ссылками на соцсети располагается после презентации компании, внизу страницы.
- На странице с контактной информацией. Это актуально, когда социальные сети тоже являются способом связи с представителями сайта. В этом случае виджеты соцсетей на странице «Контакты» будут очень удобны пользователям.
- В футере веб-ресурса. В «подвале» обычно ставят только кнопки соцсетей, чтобы не было перегрузки блока. Они доступны посетителям с любой страницы сайта.
- После полезного контента: графической информации, статьи, анонса рекламной кампании, то есть такого материала, которым люди готовы делиться. Рекомендуется ставить выровненные по левому краю ссылки.
- На странице с рекламными кампаниями, ценовыми акциями. Обычно их не берут в расчет, а между тем у клиента может возникнуть желание поделиться привлекательным ценовым предложением в соцсетях.
- На страницах с продуктом. С них удобно отправить ссылку на интересующий посетителя товар. Оптимальным считается размещение ссылок под изображением продукта, с левой стороны.
- На странице с услугами. Если организация предлагает услуги, то аналогично странице с товаром кнопки размещаются на странице с описанием услуги, но оптимальной зоной для них будет первый экран.
На сайте есть зоны, где размещение кнопок соцсетей не рекомендуется:
- Шапка веб-ресурса. Виджеты в шапке подталкивают посетителей покинуть сайт и сразу перейти в соцсети. Поэтому имеет смысл ставить кнопки только после основной информации.
- Боковое меню. Во-первых, меню перегружается лишними элементами, а во-вторых, призыв переходить в соцсети будет преждевременным: пользователь еще не изучил все возможности интернет-ресурса.
- Прикрепление на странице. Закрепленные социальные виджеты отвлекают от других разделов сайта. Поэтому на странице логичнее фиксировать чат-бот или формы для обратной связи.
Ошибки размещения кнопок соцсетей на сайте
- Расположение без учета информационной составляющей сайта
Встречаются веб-ресурсы, где виджеты соцсетей размещаются в нелогичных местах, так, что не до конца ясно, чем именно здесь можно поделиться — разве что веб-ресурсом целиком.
Рядом с неполезным и незанимательным материалом
Это могут быть шаблонная информация из серии «О компании» или страницы товаров, ссылками на которые в принципе странно делиться в социальных сетях.
Перед полезным контентом
Если социальные кнопки находятся сразу после названия интересной статьи, то человек под впечатлением от прочитанного забудет поделиться ссылкой в соцсети, потому что он просто не увидит соответствующего виджета внизу материала.
Поэтому кнопку социальных сетей оптимально ставить после полезной информации. Так посетитель не забудет сохранить в своем аккаунте ссылку на понравившийся контент.
Коды HTML для добавления кнопки соцсетей на сайте
Социальные виджеты добавляются на веб-ресурс через код HTML конкретной соцсети.
Источник