Что значит злость сердце жжет

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе «В стране сказок»

Валентина Шарова
Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе «В стране сказок»

Интеграция образовательных областей: Коммуникация, Чтение художественной литературы, Социализация.

Виды деятельности: коммуникативный, восприятие художественной литературы, игровой.

Форма организации детей: коллективная, групповая.

Формы работы: игра «Улыбнись»; дидактическая игра «Скажи наоборот»; рассказывание басни Л. Н. Толстого «Волк и белка»; беседа по содержанию сказки; объяснение слов: зло, злость сердце жжет; придумывание продолжения сказки, обыгрывание сказки; дидактическая игра «Дерево радости»; рефлексия «Подари радость всем».

Цель: продолжать развивать связную речь у детей.

Задачи.

Образовательные.

Учить детей анализировать содержание басни Л. Н. Толстого «Волк и лиса». Формировать представление о добре и зле; показать красоту добрых поступков и их необходимость.

Обогатить словарный запас: лексический разбор словосочетания, сложного по семантике «Тебе злость сердце жжет». Формировать навык построения предложения из 2-3 слов.

Закрепить умение подбирать слова антонимы.

Развивающие. Развивать диалогическую речь, слуховое внимание, память.

Воспитательные. Воспитывать чувство эмпатии (сопереживания, умение слушать друг друга. Создавать положительный эмоциональный настрой; способствовать сплочению детского коллектива.

Материал. Ковер самолет; сказка «Волк и белка» (плоскостной театр на ковралине); игрушки: волк, белка; плоскостное дерево на ковралине; листочки разного цвета; магнитофон; аудиозапись: гул самолета, спокойная музыка.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

Воспитатель. Улыбнись с утра ты всем.

И росинке, и дождю

Солнцу в небе, облакам

И тогда увидишь сам.

Как в тебя и в меня

Тихо входит доброта!

Ребята, найдите каждый себе друга. Возьмите друг друга за руки, посмотрите в глаза и улыбнитесь! Вы увидите там доброту. Нам стало сразу тепло и уютно рядом.

Ребята вы любите сказки? (Да). Тогда, сегодня, мы с вами отправимся в удивительную и интересную страну сказок. Согласны? (Да).

Воспитатель. Полетим мы в Страну сказок на ковре самолете. На ковер сможет лишь тот сесть, кто правильно ответит на вопрос. Готовы? (Да).

Дерево высокое, а куст…. (низкий).

Ствол толстый, а ветка … (тонкая).

Фея добрая, а Баба Яга (злая).

Дорога широкая, а тропинка (узкая).

Огонь горячий, а лед… (холодный).

Сахар сладкий, лимон … (кислый).

Камень тяжелый, пух … (легкий).

У зайца хвост короткий, а у лисы … (длинный).

Ребята, все сели? (да). Я тоже хочу с вами в Страну сказок, задайте мне, пожалуйста, вопрос (дети задают вопрос, воспитатель отвечает). Гул самолета.

Воспитатель. Вот мы и приземлились. (Садятся на стульчики).

Нас встречает волшебная книга. Мы послушаем сказку, которая называется «Волк и белка». Написал его Л. Н. Толстой. (Рассказывание басни).

Белка прыгала с ветки на ветку и упала на волка. Волк хотел ее съесть.

— Пусти меня,— просит белка.

— Отпущу, если скажешь, почему белки такие веселые. А мне всегда грустно.

— Тебе оттого грустно, что ты злой. Злость тебе сердце жжет. А мы веселые оттого, что добрые и никому зла не делаем.

Воспитатель. (Беседа по содержанию).

— Как волк поймал белку? (Белка прыгала с ветки на ветку и сама упала на волка.)

— Что волк хотел сделать с белкой? (Волк хотел ее съесть.)

— О чем она попросила волка? (Белка попросила отпустить ее.)

— Что ей ответил волк? (Сказал, что отпустит, если она ответит на его вопросы.)

— Что спросил волк у белки? (Почему белки такие веселые? Почему волку всегда скучно)

— Как ответила белка: почему волку всегда скучно? (Потому что оно злой, злость ему сердце жжет.)

— Почему белки такие веселые? (Потому что они добрые и никому зла не делают.)

Воспитатель. Белка сказала волку: «Тебе злость сердце жжет». А чем можно обжечься? (Огнем, кипятком, паром, горячим чаем.) Кто из вас обжигался? Это больно? А когда больно, хочется веселиться или плакать?

— Оказывается, можно поранить даже плохим, злым словом. Тогда сердце болит, как будто его обожгли. Вот и волку всегда скучно, грустно потому, что его сердце болит, злость его жжет.

Ребята, как вы думаете, что такое зло? (Ответы детей). Что какое добро? (Ответы детей).

Воспитатель. Ребята, давайте, придумаем продолжение сказки. Как вы думаете, что произошло дальше с волком и белочкой? (Ответы детей).

(Воспитатель показывает игрушки: волка и белочку»). Ребята, к нам пришли Белочка и Волк. Они подружились. Волк больше не скучает, а наоборот шутит и веселится.

Воспитатель. Давайте обыграем сказку «Волк и белочка». (Обыгрывание сказки).

Воспитатель. Молодцы ребята! Какое настроение у белки и волка? (Радостное). Давайте в стране сказок составим «Дерево радости». Чтоб все жители этой страны были добрыми и веселыми.

Ребята, возьмем по два листочка такого цвета, которым можно выразить радостное настроение и прикрепим на дерево, чтоб получилось «Дерево радости».

Какого цвета листочки на «Дереве радости?». (Ответы детей).

Воспитатель. Молодцы ребята! Вот и закончилось наше путешествие в страну сказок. Садитесь на ковер самолет, пора возвращаться в детский сад. С какой сказкой познакомились? Кто её написал? Кому мы помогли стать добрым?

Ребята, в подарок из сказочной страны, я каждому из вас подарю (кладу на ладошку) радостное настроение, сейчас спрячем его в карман, а дома подарим радость всем своим близким, чтоб у них было прекрасное настроение.

Формирование основ национально-территориальной гражданской идентичности дошкольников в процессе проектной деятельности Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Белгорода детский сад комбинированного вида № 25 План работы экспериментальной.

Памятка для воспитателей «Оформление конспекта НОД» ТЕМА: ЦЕЛЬ: ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ: ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ: ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: РАЗВИВАЮЩАЯ.

Источник

Влияние негативных эмоций на сердце

Термин «эмоции» происходит от латинского emovere, что означает «возбуждать, волновать». Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышенную активность огромного количества мозговых структур, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы. Эта буря иногда безжалостно обрушивается прежде всего, на сердечно-сосудистую систему организма, являясь причиной многих заболеваний.

Ученые выявили, что такие отрицательные эмоции, как злоба, гнев и ярость для людей, которые уже имеют сердечные заболевания, могут быть смертельно опасными.

Классификация эмоций

Есть разные классификации эмоций, но нас сейчас интересуют эмоции с точки зрения их влияния на сердце, поэтому все эмоции разделим на три группы:

  • положительные;
  • отрицательные стенические;
  • отрицательные астенические.

Отрицательные эмоции делятся на:

  • стенические (это гнев, негодование, ярость); возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • астенические (тоска, страх, ужас); протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности, торможения любых ответных реакций организма.

Стенические и астенические эмоции по-разному действуют на сердце. Например, если при тоске и страхе кровоток в сосудах сердца ухудшается, то при гневе и ярости, наоборот, увеличивается.

Исследователь в области экспериментальной кардиологии Г.И.Косицкий считает стенические и астеничские эмоции проявлениями одного единого процесса, возникающего в ответ на меняющиеся условия внешней среды, который он называет состоянием напряженности (СН).

Состояние напряженности

Выделяются четыре стадии СН:

  1. Стадия мобилизации резервов организма (в ответ на какую-то ситуацию) — стимуляция деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиление активности головного мозга, повышается тонус и сила мышц, уровень энергетического обмена. Часто это сопровождается повышением умственной работоспособности, настроения, включаются механизмы вероятностного мышления, возникает состояние вдохновения, озарения, высокая творческая активность.
  2. Стенические отрицательные эмоции (если наш организм «считает», что ситуация критическая и потребует большого расхода сил и энергии) — предельное усиление всех систем, отвечающих за взаимодействие с внешней средой. Резко повышаются тонус, сила, выносливость мышц. Резко мобилизуются все энергетические процессы. Усиливается деятельность сердца, повышается АД, вентиляция легких, выброс адреналина. Усиливаются иммунологические реакции и т.д. Но, в отличие от первой стадии, мобилизация ресурсов происходит не избирательно (экономно, целесообразно), а бурно, чрезмерно, избыточно и не всегда адекватно ситуации.
  3. Астенические отрицательные эмоции (если организм «считает», что ситуация чрезвычайная и имеющихся в его распоряжении ресурсов заведомо недостаточно для адекватного ответа и поэтому мобилизация этих ресурсов практически бесполезна) — резко снижаются все виды работоспособности, возникает выраженное утомление, торможение коры головного мозга. Угнетаются иммунологические реакции, тормозятся процессы восстановления клеток, отмечается потеря памяти, подавление способности к мышлению, к принятию решений, к оценке ситуации.
  4. Невроз — последняя стадия СН, когда нарушено равновесие процессов в коре головного мозга, то «вегетативная буря» (т.е. тот комплекс проявлений перестройки организма, который был описан выше), характерная для третьей стадии, переходит в «хаос» (если в «буре» возбуждению (или угнетению) подвергаются только строго определенные органы и системы, входящие в «программу» перестройки организма, то в «хаосе» нет даже подобия системы или программы). Происходит резкая потеря работоспособности, нарушаются поведенческие реакции, регуляция внутренних органов, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций

Стадия мобилизации резервов организма не требует коррекции, так как при этом не накапливаются отрицательные последствия. Более того, эта стадия является тренирующей, стимулирующей адаптационные процессы, при условии более-менее периодическом возникновении.

При стенических отрицательных эмоциях единственным физиологически обоснованным способом разрядки является физическая нагрузка — быстрая ходьба, бег и т.д. Работа мышц приводит в этом случае к расширению сосудов и снижению общего АД, а усиление окислительных процессов способствует ускоренному разрушению адреналина, утомление мышц стимулирует возникновению процессов торможения в центральной нервной системе.

Правда, нельзя терять головы — нагрузка должна быть адекватной состоянию и тренированности организма. Только представьте себе, что будет, если неподготовленный человек в состоянии аффекта вбежит пешком на 9-ый этаж.

Надо отметить, кроме этого, что крик, ругань, «срывание зла» не может быть оправданным не только с позиций морально-нравственных, но и с медицинских, так как это не приводит к полноценной разрядке напряжения, а если после этого остаются чувство неудовлетворенности собственной несдержанностью, чувство вины, то накопление отрицательных эмоций только усиливается, и устойчивость к стрессорным нагрузкам падает. Можно применять успокаивающие травы — валериана, пустырник.

Профилактика СН второй стадии состоит в нормализации баланса процессов торможения и возбуждения в нервной системе. Человек, знающий такую свою особенность реагирования на стресс, должен регулярно получать достаточное количество витаминов группы В, в период и перед возможными стрессовыми ситуациями (экзамены, например) можно принимать небольшие количества успокаивающих средств как природного, так и, по показаниям, синтетического происхождения, обязательны полноценный, достаточный сон и физические нагрузки (допускаются даже непродолжительные и небольшой интенсивности, но обязательно на свежем воздухе).

При астенических отрицательных эмоциях, прежде всего, требуется поднять тонус организма и, прежде всего, нервной системы до относительно нормального уровня. В этом случае физические нагрузки уже не вызывают разрядки, не снимают напряжения.

Человек нуждается в препаратах, стимулирующих обмен веществ в организме и в нервной системе. Часто хорошо помогают препараты, содержащие фосфолипиды, которые включаются в обмен веществ в нервных клетках. Необходимы поливитаминные препараты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Показан удлиненный сон. В этом случае применение валерианы и пустырника менее оправдано, чем боярышника или пиона, так как последние препараты, обладая нерезким успокаивающим действием, не усиливают процессы торможения в головном мозгу. И, конечно, необходима профессиональная помощь психолога или врача-психотерапевта.

При неврозе человеку необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Источник

Кардионевроз или невроз сердца

Невроз сердца – это одно из расстройств, которое характеризуется проявлением болей или других дискомфортных ощущений в области сердца. Но при проведении обследований никаких отклонений от нормы в работе сердечно-сосудистой системы не выявляется. Это связано с психосоматическим происхождением невроза. То есть проблема на 100% психологическая. И при отсутствии показаний к лечению сердца необходимо обратиться к психиатру. В международной классификации расстройство имеет собственный шифр F45.30 и лечится особой методикой. В домашних условиях сделать это практически невозможно.

У каких категорий людей чаще проявляется кардионевроз

Ключевая причина развития невроза сердца – это влияние стрессовой ситуации на организм. Первый вопрос, который врач-психиатр задает пациенту с подозрением на невроз сердца, касается наличия проблем в жизни и недавних пережитых психологических травмах. Возможно, у человека умер или заболел близкий, возникли проблемы в учебе или на работе, проявились материальные сложности.

Нередко невроз сердца возникает у людей еще в подростковом возрасте на фоне гормональных изменений и негативной стрессовой обстановке. В большинстве случаев расстройство проявляется у женщин и девушек.

Проблема невроза заключается в том, что человек при длительном его проявлении считает себя по-настоящему больным. Он тратит много времени, сил и материальных средств на поездки к врачам и попытки установить правильный диагноз. Но решение проблемы кроется исключительно в психологическом лечении с применением правильно подобранных препаратов и методик.

Проявление невроза сердца

Бессонница;
— Одышка даже при отсутствии физической нагрузки;
— Боли в области сердца;
— Повышенная потливость;
— Возникновение панического страха возможной смерти из-за остановки сердца.

Кажущиеся сердечные боли будут меняться по характеру своего проявления. В один момент это будут ощущения сдавливания и сжимания, а в другой – острые колики с левой стороны тела. Нередко люди при наличии невроза сердца заявляют о том, что ощущают остановку сердца на некоторое время. Конечно же, это соматическое ощущение, не имеющее ничего общего с реальностью.

Без обращения к профильным психиатрам решить эту проблему практически невозможно. Рано или поздно человек порождает панические атаки, перестает нормально высыпаться, пытается найти решение проблемы методом самолечения или обращения к целителям, магам. Все это несет опасность для психического состояния.

Как производится лечение

Избавиться от невроза сердца помогут некоторые категории лекарственных препаратов:

— Антидепрессанты;
— Транквилизаторы;
— Бета-блокаторы;
— Нейролептики.

Даже при явных жалобах на боли в сердце при диагностированном неврозе, никакие препараты для сердечно-сосудистой системы не будут иметь эффекта, как и стандартные болеутоляющие. Восстановление психоэмоциональной системы нужно выполнять под присмотром психиатра.

В клинике имени Корсакова имеют многолетнюю успешную практику лечения невроза сердца. Описываемые выше препараты применяются только после тщательного обследования. Они позволяют расслабить нервную систему, улучшить настроение, стабилизировать сон и нейтрализовать панические страхи подсознания.

Бета-блокаторы направлены на купирование симптомов, характерных при сердечном неврозе. Успешный итог возможен уже через несколько месяцев с даты начала полноценного восстановления под присмотром профильного специалиста.

Источник

Читайте также:  Что значит вирус гепатита с антитела
Оцените статью