- Мечта – что это такое, для чего она нужна и в чем ее отличие от цели
- Что такое мечта
- Для чего нужны мечты
- Изменение реальности
- Рост мотивации
- Улучшение самочувствия
- Развитие творческих способностей и когнитивных функций
- Самопознание
- Чем мечта отличается от цели
- Как превратить мечту в цель
- Какие опасности могут таиться в мечтах
- Потеря времени
- Уход от реальности
- Неадекватный рост самооценки
- Заключение
- Жить в мечтах — обманывать себя?! Нет! Узнайте, почему.
Мечта – что это такое, для чего она нужна и в чем ее отличие от цели
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Я верю в то, что каждый человек пришел в этот мир не просто так, а с определенной целью. И эта цель – реализовать свое предназначение. Поэтому очень расстраиваюсь, когда вижу людей, довольствующихся мелкими крошками с пиршества под названием “жизнь”. Глядя в потухшие глаза, мне хочется сказать: “Ты можешь больше! Впусти мечту в свою жизнь!”
Я пишу эту статью в надежде на то, что ее прочтут люди отчаявшиеся и готовые сдаться. В ней я расскажу, что такое мечта и почему так важно мечтать.
Что такое мечта
Мечта – это воображаемый образ желаемой действительности. Именно такое определение можно найти в психологическом словаре. Говоря простыми словами, это то, чего мы больше всего хотим, к чему стремимся, ради чего живем. То, что наполняет жизнь смыслом и заставляют нас меняться к лучшему.
Мечты свойственны только человеку. Это атрибут высшей нервной деятельности, функция которого заключается в моделировании реальности для последующих преобразований. Без него мы бы не могли ставить цели и планировать свои действия.
Как они возникают? Сначала у человека появляется потребность, которая ощущается как тяга или сильное желание чего-то. Происходит это на уровне чувств и инстинктов и не затрагивает сознание. Например, вы можете смотреть на фотографии уютного загородного дома и испытывать беспокойство, перемешанное с желанием им обладать. Если это сильная потребность, а не мимолетное желание, она кристаллизуется и поднимется выше на уровень сознания.
Вы осознаете, что тоже хотите жить в своем доме, обустраивать его, заниматься садом. В этот момент возникает мечта. Вы начинаете представлять счастливые картины жизни в доме и испытывать приятное воодушевление. Именно это окрыляющее чувство затем послужит мотиватором для преобразования желаемого образа в цель и ее достижения.
Для чего нужны мечты
В природе ничего не бывает просто так. Если какая-то функция закрепилась в процессе эволюции, значит, она способствовала выживанию вида. К высшей нервной деятельности человека этот принцип также относится. Значит, умение мечтать дано нам вовсе не случайно. Давайте разберемся, для чего именно.
Изменение реальности
Мечты дают энергию и силы на преобразование мира. Без них жизнь не имеет смысла и кажется серой и унылой. Если бы люди не умели в ярких красках представлять желаемый результат, то, вероятнее всего, до сих пор бы жили в пещерах. Ни о каком научном и техническом прогрессе не было бы и речи.
Возможность детально представить то, чего у нас пока нет, но очень хочется получить, является движущей силой развития как отдельного человека, так и всего человечества. Только нужно научиться правильно этой возможностью пользоваться. Не пытаться сбежать от суровой реальности в воображаемый мир, а активно работать над улучшением своей жизни.
Рост мотивации
Еще одна важная функция – мотивационная. Когда мы создаем образ желаемого результата и заряжаем его эмоциями, мозг дает нам энергию на действия. Субъективно это ощущается как эмоциональный подъем, вдохновение, эйфория. Буквально руки чешутся, чтобы начать что-то делать.
Чем реалистичней и желанней этот образ, тем сильнее стартовый запас мотивации на его воплощение. Главное – не растратить его впустую на создание пассивного кайфа. Об этом мы поговорим чуть позже.
Улучшение самочувствия
Активное мечтание изменяет биохимию мозга. Представляете? Картины воображаемые, а физиологические процессы реальные! Испытывая счастье в своем воображении, мы получаем порцию эндорфинов. Точно таких же, которые выделяет мозг в ответ на счастье реальное. Это настоящая магия.
Поэтому так важно все время думать о хорошем. Если вы в подавленном настроении или устали, вспомните про свою мечту и вдохновитесь ей. Вам сразу же станет лучше. Появятся силы и желание жить.
Развитие творческих способностей и когнитивных функций
В отличие от объективной реальности в нашем сознании нет никаких ограничений. Человек может представить что угодно, как угодно и когда угодно. Мечтая и фантазируя, мы учимся видеть необычное в привычных вещах, устанавливать новые связи между предметами и явлениями, моделировать нестандартные ситуации. Ум в целом становится гибче, а наши горизонты расширяются до безграничных широт.
Кроме того, мечты – отличная тренировка для когнитивных функций: восприятия, памяти, внимания. Чтобы синтезировать в голове желаемый образ, нужно хорошенько запомнить детали, соединить их воедино и удерживать в фокусе некоторое время. Это не так просто, как кажется. Чем чаще вы практикуетесь, тем лучше у вас получается.
Самопознание
Наше бессознательное общается с нами при помощи картинок и образов. Ему недоступен язык букв и цифр. Поэтому мечты порой – единственный шанс достучаться до своей души. С помощью них мы оживляем своего внутреннего ребенка и устанавливаем с ним прочную связь.
Также они помогают прощупать границы собственных возможностей. Всегда интересно, каким образом желаемое воплотится в реальность и воплотится ли вообще. Каждая исполненная мечта работает на рост самооценки и формирование уверенности в себе.
Чем мечта отличается от цели
Человек существует сразу в двух мирах: внутреннем и внешнем. Внешний мир объективен и материален, влияние человека на него очень ограничено. Внутренний мир – это мысли, чувства, состояния, убеждения. Все, что ощущается лишь самим субъектом. Мечты существуют во внутреннем мире человека и никак не связаны с миром внешним.
Мы можем мечтать хоть до посинения, но на объективной реальности это никак не отразится. Чтобы желаемое начало воплощаться, нужно протянуть мостик между внутренней и внешней вселенной, соединить их. Этим мостиком как раз и служат цели.
Простыми словами, цели – это “приземленные” мечты. Неспроста мечты во всех культурах ассоциируются с воздухом, полетом, небом, ведь они оторваны от земли и бесплотны. А цели имеют прочную связь с реальностью и крепкую основу.
Каждая цель предполагает:
- трезвую оценку ситуации;
- наличие ресурсов для достижения желаемого;
- ограниченные временные рамки;
- побуждение к действию или намерение.
У мечты ничего этого нет. Она не ограничена никакими рамками, не обременена подсчетами и вычислениями, не омрачена критикой.
Как превратить мечту в цель
Первое, что нужно сделать, чтобы “приземлить” мечту и превратить ее в цель, – внести ограничения. Иначе она так и останется бесплотным призраком в вашем сознании. Для этого вам нужно сопоставить ее с реальностью и найти несостыковки. Реально оцените свои ресурсы и возможности. Грезите о новеньком красном Ferrari, но денег не хватает даже на Ладу? Придется пока умерить аппетиты. Остановитесь на Volkswagen, Opel, Skoda.
При этом отнюдь не обязательно отказываться от первоначальной мечты совсем. Мир был свидетелем множества историй, как человек достигал небывалых высот с нуля. Можете почитать о них в нашем обзоре биографий успешных людей. Просто пока у вас нет необходимых возможностей. Двигаться нужно поэтапно, подготавливая почву. Когда вы будете всего в двух шагах, смело сможете превращать ее в цель и достигать.
После того как вы подогнали мечту под свои реальные возможности, нужно задуматься о поиске недостающих ресурсов. Грубо говоря, вам нужно определить, что вы будете делать для ее воплощения. Найдете дополнительный источник заработка, выкроите время, воспользуетесь знакомствами и связями – пусть в ход идет все, что имеется в запасе.
Теперь вам остается только максимально конкретизировать желаемое и установить временные рамки. Как это правильно сделать, мы подробно писали в статье о грамотной постановке целей. Обязательно загляните туда!
Какие опасности могут таиться в мечтах
У каждого положительного явления есть и обратная сторона. Мечты не исключение. Сейчас расскажу, какие у них бывают минусы.
Потеря времени
Нельзя чересчур увлекаться мечтами и посвящать им слишком много времени. Полчаса в день будет вполне достаточно. Остальное время желательно направить на их воплощение.
Я знаю людей, которые могут фантазировать часами. Обычно это мечтательные бездельники, ничего в жизни не добившиеся. Как правило, мечты им нужны не для того, чтобы мотивировать себя на работу, а чтобы приятно скоротать время.
Как только чувствуете, что сам процесс визуализации становится для вас целью, а не средством, остановитесь.
Уход от реальности
Когда реальность вокруг безрадостна и уныла, велик соблазн заменить ее мечтами. Как я уже говорила, мозг отвечает на фантазии теми же процессами, что и на объективную реальность. Поэтому многие люди подсаживаются на них, как на наркотики.
Зачем работать над собой, совершенствоваться, добиваться целей, когда можно получить гормоны счастья легко и просто? Примерно так же рассуждают героиновые наркоманы, заметили? В итоге вместо мощнейшего мотиватора мечты превращаются в демотиватор.
Неадекватный рост самооценки
Еще одно следствие злоупотребления мечтами – неадекватная оценка себя и своих возможностей. Если человек чересчур упивается самолюбованием, смакует воображаемые картины, где он на вершине успеха, то начинает ожидать от мира незаслуженного восхищения и уважения. Меняется поведение и манера общения: он начинает смотреть на других свысока и преувеличивать свои заслуги.
Чтобы такого с вами не случилось, нужно быть скромнее в своих фантазиях. Концентрироваться на результатах, которых хотите достичь, а не на чувстве собственного превосходства над другими. Как только происходит перекос в эту сторону, одергивайте себя и направляйте мысли в нужное русло.
Помните: мечты в любой момент из друзей и помощников могут превратиться в пожирателей времени и демотиваторов. Поэтому не злоупотребляйте ими.
Заключение
Теперь вы понимаете значение слова “мечта” и ее роль в нашей жизни. Мечты – важная составляющая человеческого счастья. Без них мы бы не могли меняться сами и менять мир вокруг. Не бойтесь создавать мечты и претворять их в жизнь, но будьте осторожны. Не позволяйте им подменять реальность и искажать восприятие самих себя.
Читайте также нашу статью о том, что такое желание. Думаю, вам будет интересно узнать, в чем различия между этими понятиями.
А у вас есть мечты? Получается воплощать их в реальность? Делитесь в комментариях, обсудим.
Источник
Жить в мечтах — обманывать себя?! Нет! Узнайте, почему.
Мы живём в мире, в котором мечты, казалось бы, приветствуются. Да, наш мир — это мир больших возможностей, и мы видим множество людей, которые себя реализуют. Однако в этом мире мы имеем опыт прохождения трудностей, тяжелых ситуаций. И не всегда финал счастливый. И здесь я хочу заострить ваше внимание. Именно опыт проживания тягот и отчаяния — первое, что большинству из нас мешает мечтать.
Также мечтать мешает критика. Внешняя, которая говорит о том, что у тебя может не получиться. А на нее накладывается еще и критика внутренняя. При этом и внешнюю критику мы можем встретить в ответ на те самые мечты! Слышали выражение «витаешь в облаках» в свой адрес?
Получается, что с одной стороны мечтать правильно. Но, если мечта очень самобытная, уникальная, тебя уже не воспринимают серьезно.
И здесь большой вопрос: что значит мне самому воспринимать себя адекватно? Это значит не мечтать совсем? И просто принять то, что я на большее не способен? Или, все-таки способен?
Есть еще вариант — принять, что внутри я на самом деле не такой, каким я кажусь другим. И даже не обязательно такой, каким кажусь сам себе.
Тот ли вы, каким вы себе кажетесь? Или вы тот, кем вы мечтаете быть?
Моя вера склоняется в сторону второго утверждения.
Милтон Эриксон, один из величайших психотерапевтов двадцатого века, говорил о том, что, помогая своим пациентам, он ничему новому их не учит, он просто позволяет им вспомнить, кто они есть на самом деле. Он позволяет им вспомнить то, что они и так всегда умели. Поэтому если что-то в жизни сейчас не совсем устраивает, если где-то вы даже сами себе не очень нравитесь, это не значит, что вы будете таким оставаться. То есть всегда есть пространство для мечты, для новых открытий и для выхода за те пределы, которые пока для нас видны.
В 50-е годы Жак и Огюст Пикар уже думали о том, чтобы создать аппарат, который сможет погрузиться в Марианскую впадину. Им это удалось в начале 60-х. Они на самом деле довольно долго продолжали работать над темой, которая включала в себя не только инженерное решение, а включала в себя поиск спонсоров, возможность раскрутиться, привлечь финансы, найти те предприятия, которые возьмутся за практическую реализацию проекта. Если вы почитаете их книгу «Одиннадцать километров под водой», то вы очень много откроете для себя.
То есть, одно дело создать проект в голове, другое дело – полностью его реализовать. Так вот на реализацию этого проекта как раз ушли самые большие усилия. Говорить с различными европейскими ведомствами, говорить с американскими научными ведомствами, – всё это заняло огромное время, потребовало огромных сил. Но батискаф был создан. И ещё в 60-е годы 20-го века погрузился в Марианскую впадину. Одиннадцать километров вглубь! Они достигли самой нижней точки всех океанов!
Она стали создателями батискафа? Или они были создателями батискафа даже тогда, когда батискафа не было? Я хочу сказать о том, что мечта в них жила, и они считали себя теми, кто её реализует во что бы то ни стало. Им это было очень интересно, их это «заводило». И, соответственно, всё получилось!
Софья Ковалевская… Легенда говорит о том, что в детстве она жила в комнате, в которой просто все обои были с изображениями разных формул. Не помню сейчас все детали истории, но вот так её эти формулы зачаровывали, что она захотела глубоко изучать математику – а в то время для дамы, для барышни было просто невиданной глупостью, из ряда вон выходящей. Её родители, вероятно, говорили по вечерам друг с другом и думали, «что за дурь у нашей Софьи!» Тем не менее, Софья Ковалевская стала первой и известнейшей женщиной-математиком.
И снова можно задать тот же вопрос. Была она уже, в душе, тем человеком, который реализует себя таким образом, или просто жизнь так повернула? У истории нет сослагательного наклонения, мы не знаем, какой могла бы быть другая жизнь Софьи Ковалевской. Но в глубине души она уже жила той мечтой, тем стремлением. Не знаю, насколько она постоянно верила в себя. Потому что это тоже тернистый путь. Но она доверяла вот этому своему желанию быть тем, кем мечтается быть!
Уолт Дисней, которого много раз гоняли с его «бестолковым проектом», тем не менее основал самую известную компанию по созданию мультфильмов. И создал множество технологий того, как это вообще сейчас делается.
На наших страницах мы уже говорили о том, что видимое нами за окном, когда-то было чьей-то совершенно глупой, бестолковой, неадекватной мечтой.
Так что же значит «быть адекватным» и адекватно мечтать? Адекватно мечтать – это значит иногда мечтать «неадекватно».
Я верю Милтону Эриксону в том смысле, что он говорит: «В вас и так всё уж есть. Если я позволяю вам раскрыться, я лишь открываю то в вас, что вы и так в себе уже знали». Если вы мечтаете – найдите возможность доверять этой своей мечте.
Что позволяет нам не просто помечтать, повитать в облаках, но действительно реализоваться? То, что мы учимся на тех трудностях, через которые проходим. Все эти люди, которых я сейчас упомянул, и те, истории которых не уместятся и в сотни страниц, все они обучались на том, что с ними происходит. Доверять себе, обучаться на том, что происходит, и развиваться, двигаться вперёд.
Что мешает нам в этом процессе реализации, в этом процессе доверия? Это как раз вот та критика со стороны мира, которая говорит «ты неадекватный», «ты занимаешься не тем», «это не принесёт тебе денег», «никто так не делает уже», или «так ещё никто не делает». Бывает, что выдающиеся стартапы не обязательно основываются на идеях, уходящих в неизведанное. Порою это про то, что люди просто верят в вещи, существовавшие много-много лет назад, кажущиеся обыденными, но. хотят связать свою жизнь именно с этим.
Возьмём для примера фирму-стартап, которая возглавляется отцом и сыном, юношей с синдромом Дауна, который просто делает авторские носки. И они миллионеры. То «носки всегда были», они существуют, как элемент одежды очень давно. Но эти ребята смогли и на обычном заработать миллионы.
Иногда мечта — это больше про будущее, но иногда это про прошлое, иногда это про настоящее. Важно, чтобы это отзывалось внутри нас. У Мэрилин Монро есть такая фраза: «Несовершенство прекрасно, и лучше быть абсолютно смешной, чем абсолютно скучной». Какая ваша жизнь, насколько вы позволяете себе быть в меру смешным, в меру весёлой, а, может быть, даже не в меру, ради того, чтобы находить вот этот свой путь? Насколько разрешаете себе не заморачиваться по поводу того, что происходит, что влияет на вас со всех сторон?
Уильям Уилберфорс. Это тот, кто стоял у истоков отмены работорговли в Англии. Фильм «Удивительная благодать» — это биографический, фильм о нем. И, наверное, один из моих любимых.
Дело в том, что человек потратил двадцать лет своей жизни! Двадцать лет! – на то дело, которое казалось просто категорически безнадёжным. Через Британию провозили корабли с невольниками из разных стран мира. Это было выгодно Британии. Члены парламента не отличались какой-то высшей этикой и моралью и не собирались ничего менять. Но Уильям захотел полностью изменить ситуацию, потому что не мог внутри себя с этим мириться. Он видел, что этого не будет. Двадцать лет! И он нашёл со своими друзьями «фишку», через двадцать лет, которая позволила фактически всё закрыть, без кровопролития, без баталий в Конгрессе, вообще без ничего. Нашёл фишку, которая позволила этому случиться!
Какая ваша мечта о самом себе? Кто вы на самом деле в глубине души? Каким вы мечтаете быть? Это тот, кто вы есть. Это та, кто вы есть. На самом деле.
Махатма Ганди говорил: «Я никому не позволяю проходить через мой ум своими грязными ногами». Пусть это будет для вас тоже идеей, образом, девизом, чтобы разрешить себе реализоваться и одарить этот мир по-своему уникально!
И, как всегда, позвольте задать вопрос:
- Что откликнулось в статье? Что было интересным?
- Какие вопросы остались без внимания?
- С чем вы не согласны?
Пишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо за ваше внимание и интерес! Увидимся в следующих статьях.
Источник