Что такое коэффициент живого сечения (КЖС)
В данной статье мы расскажем про коэффициент живого сечения. Это важный параметр, который учитывается при изготовлении решеток в вентиляционные проемы.
Когда делается проект по вентиляции, то специалисты рассчитывают, что в конкретное помещение система должна подать определенное количество кубометров воздуха. Это означает, что поток через решетку должен проходить с установленной скоростью. Она не должна превышать 4-5 м/час, в противном случае будут появляться шумы и свисты. Исходя из этого, аксессуар должен отвечать определенному техническому параметру, который и называется коэффициент живого сечения (КЖС). КЖС – это отношение общей площади отверстий в решетке к площади отверстия, куда устанавливается изделие, измеряется в %.
Для вентиляционных решеток оптимальным считается КЖС порядка 65%, это та цифра, к которой мы стремимся при создании подобных аксессуаров в нашем ателье.
Добиться такого показателя КЖС зачастую сложно. Когда мы начинаем двигать элементы орнамента друг к другу, уменьшать перемычки, повышая тем самым коэффициент, некоторые узоры теряют свой внешний вид. Например, в случае с орнаментом «Летние цветы» добиться КЖС выше 60% просто невозможно, чтобы получившийся рисунок имел право на существование на эксклюзивном дорогом изделии.
Для того, чтобы вентиляционная решетка имела КЖС более 60% ее орнамент должен быть достаточно открытым, но при этом не делать лицевую панель слишком прозрачной. Через большие отверстия, даже при наличии сетки-подложки, аксессуар просматривается насквозь, что портит общее впечатление от деликатного изделия.
Часто вентиляционные решетки укомплектовываются перфорированным листом металла, так называемой сеткой-подложкой. Она также оказывает дополнительное сопротивление потоку воздуха. Однако оно не критично и его не стоит суммировать с сопротивлением, которое идет от лицевой панели изделия. По умолчанию мы используем сетку с КЖС в размере 63%. Подложки с большим коэффициентом попросту не выполняют свою функцию, так как являются слишком прозрачными.
Источник
Площадь «живого» сечения
Для циркуляции воздуха в пространстве между каминной топкой и облицовкой создаётся конвекционная камера. В нижней части этой камеры необходимо обеспечить приток холодного воздуха, а в верхней оставить отверстия для выхода горячего воздуха. Площадь сечения отверстий, необходимых для надёжной и безопасной работы камина, указывается изготовителями каминных топок в паспортах изделий. У различных изготовителей требования к минимальной площади «живого» сечения могут отличаться.
Для разных моделей каминных топок одного изготовителя, например, компании La Nordica-Extraflame могут быть различные требования. Для одних топок мощностью 9-13 кВт необходимо оставить отверстие (отверстия) общей площадью минимум 600 см ² на приток холодного воздуха и 800 см ² на выход горячего воздуха, для других — 750 см ² на приток и 1000 см ² на выход.
Однако есть отопительные приборы, для которых изготовители требуют обеспечить минимальную площадь суммарного «живого» сечения, равную 1000 см ² или 1200 см ² как на приток холодного воздуха, так и на выход горячего воздуха. Поэтому всегда следует помнить об этом, в инструкции по установке и эксплуатации найти данные для конкретной каминной топки, чтобы предусмотреть места для установки вентиляционных решёток.
Достаточно часто наши клиенты, приходя в салон, ссылаясь на своего установщика, говорят: «Наш монтажник сказал, что на приток снизу нам нужна 1 вентиляционная решётка размером 30*20 см, а на выход горячего воздуха — 1 решётка размером 50*20 см». Причём зачастую подразумевают, что это им назвали наружные размеры решёток. В процессе общения с клиентами, после того, как нам называется конкретная модель каминной топки, мы показываем требования завода-изготовителя. И всё оказывается совсем не так, как изначально было сказано клиенту.
Конечно, если мы оставляем в облицовке камина отверстие снизу размером 30*20 см, то его суммарное «живое» сечение будет равно 600 см ² . Соответственно, если сверху мы оставим отверстие размером 50*20 см, то получим «живое» сечение площадью 1000 см ² . Но кто на самых видных местах оставляет просто отверстия? Конечно, эти большие отверстия декорируются вентиляционными решётками. Поэтому следует учитывать, что любая вентиляционная решётка имеет коэффициент пропуска. Это же логично: часть входного или выходного отверстия загораживается декоративными элементами вент. решёток. И чем меньше размеры ячеек сетки решёток, или чем больше на вент. решётке «завитушек», тем меньше коэффициент пропуска, а, следовательно, тем меньше площадь живого сечения.
Например, стальная вентиляционная решётка 38 дл при внутреннем размере 30*20 см обеспечивает «живое» сечение не 600 см ² , а всего лишь 370 см ² ! Помня об этом, мы всегда сможем подобрать необходимое количество вентиляционных решёток для правильной конвекции воздуха.
Также не нужно забывать о так называемых «душникАх» — о двух маленьких вентиляционных решётках, которые устанавливаются с двух боковых сторон, в верхней части облицовки камина, между потолком и дополнительным противопожарным потолком (фальш-потолком).
Ниже приведена примерная схема установки каминной топки и облицовки, с учётом вентиляционных решёток.
Это примерная схема монтажа камина. Разумеется, она может достаточно сильно отличаться, в зависимости от того, будет ли установлен конвекционный кожух и осуществляться отвод части тепла в помещения на втором этаже; дымоход будет изготовлен из стальных труб, которые будут спрятаны коробом до потолка, или кирпичный дымоход будет проходить в стене, а соединение с ним каминной топки будет осуществляться при помощи небольшого соединительного элемента (в этом случае короб камина совсем не обязательно делать до потолка).
В любом случае, ничего сложного нет. Достаточно выполнять требования пожарных норм и правил, а также заводские инструкции по установке и эксплуатации каминных топок, чтобы заблаговременно подобрать необходимое количество подходящих по размерам вентиляционных решёток.
Источник
Расчет «живого сечение» вентиляционной решетки
Вопрос наверно глупый, но как рассчитать площадь живого сечения конкретной вентиляционной решетки?
пример см. рисунок.
вентрешетка сечение.pdf
PS по возможности с ссылками на документацию, где на пальцах показано, ибо надо будет доказывать расчетом.
02.12.2019, 13:15
Живое (проходное) сечение здесь примерно 34 мм х 6,5 = 221 мм, умноженные на ширину жалюзи.
А вот над коэффициентом местного сопротивления надо подумать? Хотя можно попробовать учесть как два изменения направления потока
Я так понимаю, конечной вашей задачей является определение потерь давления? Какие еще ссылки, посмотрите на основную формулу и все будет очевидно.
02.12.2019, 13:31
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
См. классический Справочник по гидравлическим сопротивлениям Идельчика.
Но понятие «живое сечение» относится не к самой решетке, а к элементу сети входа в канал. У самой решетки есть площадь отверстий Fотв.
И Правительство РФ во главе с сами знаете с кем так и не удосужилось внести в Перечень справочники и таблицу умножения.
02.12.2019, 13:39
а 6,5 это, как я понял, кол-во промежутков?
Нет, требуется рассчитать именно «живое сечение» именно для данного вертикального сечения решетки.
Производитель например объяснил, что живое сечение рассчитывается за минусом видимой части ламелей, т.е. это (60мм x ширина жалюзи х Кол-во шагов и минус гл. участки сверху и снизу) согласно данного задания.
02.12.2019, 14:42
02.12.2019, 21:18
См. классический Справочник по гидравлическим сопротивлениям Идельчика.
Но понятие «живое сечение» относится не к самой решетке, а к элементу сети входа в канал. У самой решетки есть площадь отверстий Fотв.
И Правительство РФ во главе с сами знаете с кем так и не удосужилось внести в Перечень справочники и таблицу умножения.
02.12.2019, 21:21
02.12.2019, 21:26
03.12.2019, 06:30
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
Сделайте площадь отверстий не менее заданного «живого» сечения. Так, чтобы сама решетка вписывалась в разрезку элементов фасада.
Хотя вообще-то наоборот делается — по конструкции решетки и ее соотношениям размеров определяется коэффициент местного сопротивления и потери давления. Да и решетки выбираются из типового ряда и скорость в них меняется в большом диапазоне. Нет никакого смыла конструировать фасадную решетку точно под заданное живое сечение.
Скорость непосредственно в отверстиях влияет только на шумообразование.
Да и вообще ОВ должны сами поставить ЖР на воздухозаборе. Покупных решеток море разливанное. Её ведь еще с системой соединить надо.
А индивидуальные решетки задаются когда надо что-нибудь «наархитектурить», чтобы скрыть воздухозабор от лихих людей.
Источник
Скорости в воздуховодах и решетках общеобменной вентиляции.
Статья предназначена для начинающих специалистов, работающих в сфере ТГВ.
Скорости принимаются согласно справочника по теплоснабжению и вентиляции [1].
Рекомендуемые скорости воздуха в воздуховодах и решетках, м/с
В рекомендациях [2] на стр. 82 более скромно представлены рекомендации:
Административные здания: в начале системы 4-5 м/с, вблизи вентилятора 8-12 м/с
Производственные здания: в начале системы 5-6 м/с, вблизи вентилятора 10-16м/с
После того как уже выполнена трассировка воздуховодов c расходами, необходимо подобрать сечение воздуховодов. Я пользуюсь рекомендациями приведенными в [1].
Зная расход воздуха L (м3/ч), и скорость V (м/с), рассчитывается сечение S (м2).
Если воздуховод круглый, то его диаметр D=(4хS/3.14)^0.5.
Если воздуховод прямоугольный, то необходимо выбрать один из размеров воздуховода, например высоту, при этом не нужно забывать требование СП 60.13330.2012 Приложение Л п. Л.1, а именно, соотношение сторон для воздуховодов прямоугольных сечений не должно превышать 6,3. Размеры воздуховодов следует уточнять по данным заводов-изготовителей.
В екселе удобно выполнить такую таблицу, в которой методом подбора находим необходимое сечение. Например, если на расход в 520 м3/ч подобрать воздуховод 200х200, то скорость потока будет 3,61 м/с.
Есть такая таблица, по ней также можно без расчетов подбирать размеры прямоугольного сечения.
Источник
Что значит живое сечение вентиляционной решетки
Группа: Участники форума
Сообщений: 42
Регистрация: 11.2.2010
Пользователь №: 46376
На сайте Арктики: http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm#2 на странице в самом низу в табличной форме приведены данные для подбора воздухораспределителей «Данные для подбора решеток АМН, АМР-М, АДН, АДР-М при удалении воздуха из помещения (a1=a2 = 0°)», где указаны скорости и потери давления для типоразмеров решеток в зависимости от расхода. В таблице указана площадь решеток Fо. Также на этой странице вверху указаны коэффициенты живого сечения для различных типов решеток (Для АДР-М Kжс=0,5) К ж.с.= F ж.с. /Fо.
В таблице данных для подбора указана скорость на выходе из решетки Vо, посчитанная по расходу и площади Fо. Насколько мне известно скорость на выходе из решетки (м/с)зависит от расхода и площади живого сечения решетки (F ж.с.), т.е. свободной в чистоте площади для прохождения воздуха, без учета жалюзи и т.д.
В связи с чем вопрос: не превысит ли по факту скорость воздуха на выходе из решеток после пуска системы, если проектировщики принимали для расчета скорости воздуха площадь Fо для решеток АДР-М, без учета К ж.с.
Если в таблице «Данные для подбора решеток АМН, АМР-М, АДН, АДР-М при удалении воздуха из помещения (a1=a2 = 0°)» скорость воздуха посчитана по Fо и расходу, без учета К ж.с., то зачем приведены данные для К ж.с. Там конечно указано несколько типов решеток, но все таки как учитывать Кж.с., приведенный на той же странице?
В методике по подбору воздухораспределителей Fж.с. (площадь живого сечения) также нигде не используется. Расчеты скорости воздуха в методике применяются для всех примеров Fо без учета К ж.с.
Все таки какая в реалии площадь решеток и по каким данным ее смотреть (Fо, либо все же учитывать Кж.с.), чтобы возможно было рассчитать скорость на истечении из решетки, и в дальнейшем, при пуско-наладке обратным ходом можно было бы определить фактическую производительность воздухораспределителя?
Просто дело в том, что, помоему, есть путаница. Многие проектировщики принимают значения скорости на выходе из решеток не более 2 м/с, как рекомендуемые. Так обычно часто делают для административных зданий и общественных со «стандарными офисами» и не заморачиваютя полным расчетом воздухораспределителей с определением скорости в рабочей зоне и т.д. ( хотя есть те, кто во всех случая старается принимать максимум 2 м/с, а в среднем 1,5 м/с). И при этом берут при расчетах это самой «рекомендуемой» скорости значения площади сечения для этих решеток из таблиц на сайте или каталогов со значением Fо. По логике тогда это должна быть Fж.с. Но там же есть также табличка зависимости Fж.с. от Fо через коэффициент живого сечения Кж.с.. На мой взгляд логично при расчетах использовать площадь живого сечения, т.к. это свободная площадь, через которую может пройти воздух, а не Fо.
Но суть вопроса в том, что же все таки на сайте Fо — та площадь по которой должна расчитываться фактическая скорость на выходе из решетки по расходу или какая-то другая площадь и площадь для расчета скорости нужно выводить через нее с учетом приведенного там же К ж.с. И смущает это потому что Fо приведена для всех типоразмеров (от 200х100 и т.д.) для всех типов решеток (и АДР и других), т.е. Fо для всех там одинакова.
Помогите разобраться, может кто в курсе.
Источник