Что значит жить вечностью

Начало вечной жизни

Собор Василия Блаженного / Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Господь дает удивительное обетование верующим в него людям: «Слушающий слово мое и верующий в пославшего меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5:24). Да, действительно, обетование замечательное, и стоит задуматься: как же его приобрести?

Во время земной жизни Христа за ним ходили толпы людей, но многим из них хотелось от него решения сиюминутной потребности: исцеления от болезни, чуда, насытится в изобилии, разрешения трудной житейской ситуации. Люди с удовольствием слушали Господа, но менять свою жизнь по его учению собирались далеко не все. Поэтому, зная внутреннее состояние своих современников, Христос говорил: «Они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих; и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы я исцелил их» (Мф. 13:13–15).

Как же нам надо слушать слово Божие, чтобы получить обещанное Христом обетование? Надо не только слушать, но и соблюдать то, о чем говорится в Евангелии: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его» (Лк. 11:28). Глагол «хранить» в данном случае означает не спрятать, чтобы никто не видел, а — реализовывать, соизмерять с ним свою жизнь, пользоваться полученным добром во благо, не растерять его среди повседневной суеты.

Читайте также:  Мужчина приобнимает за плечи что это значит

Второе важное условие достижения жизни вечной, о котором говорит Христос, — вера в Бога: «Верующий в пославшего меня имеет жизнь вечную. » (Ин. 5:24). Но вера — понятие растяжимое. Например, можно верить, что в Африке живет жираф. Подобная вера (или ее отсутствие) никак не сказывается на жизни человека, и если он просто верит в то, что когда-то на земле был Иисус Христос и, может быть, он даже Сын Божий, но на этом ставит точку, то от такой веры пользы нет. Человек может считать себя верующим в Христа, заходить в храм, ставить свечки, но делать это не ради своего спасения, а ради иных целей: послушать пение хора, получить хорошую оценку, найти жениха. Но такую веру трудно назвать христианской. Бесы тоже веруют и трепещут (Иак. 2:19).

Вера у человека должна быть живой. В чем же она должна выражаться? Это в первую очередь доверие к Богу. Не просто на словах признавать, что Христос был, что он — Богочеловек, что он может и сейчас сотворить чудо. Нужна практическая жизнь в соответствии с верой. Человек, действительно поверивший в Христа, начинает доверять ему: потихоньку раскрывается перед Богом, учится воплощать заповеди Евангелия в своей жизни, старается действовать так, как Господь говорит. И все это — ради того, чтобы здесь, на земле, начать жить по слову Божию.

В своей повседневной жизни во всяком деле мы ставим цель и затем приступаем к действиям для ее достижения. Например, наметив цель поступить в институт, мы нанимаем репетиторов и готовимся. Спланировали летом поехать на отдых с семьей (поставили себе цель), стали изучать место: куда отправиться, что можно там увидеть, где остановиться ночевать, во сколько все это обойдется и так далее. Потом начинаем постепенно намеченное реализовывать: планируем на это время отпуск, накапливаем средства, приобретаем билеты. Так и в духовной жизни. Цель определена, и мы должны достичь единства с Творцом. То есть свой разум и чувства привести к единению с Богом. Имея цель, мы должны к ней двигаться. Начинается этот процесс на земле, а продолжается в вечности. Это движение к вечной жизни мы можем начать только сейчас — в течение этой земной жизни, а не после смерти.

Читайте также:  Что значит дави активистов

Но что же такое вечность, жизнь вечная? Практически мы этого не знаем. А раз не знаем, что такое вечная жизнь, то есть ли смысл ставить вопрос о ее стяжании или это бессмысленно? Смысл есть. Мы не знаем, что она представляет, ибо она, пока человек живет на земле, — вне человеческого познания. Но она есть и открывается человеку за границей земной жизни. Мы только знаем о ней как об обетовании, и Сам Господь нам объясняет: «Сия же есть жизнь вечная, да знают тебя, единого истинного Бога и посланного тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Вечная жизнь заключается в познании Бога, в единении с ним. А знать Бога — это не просто сказать, что он есть. Настоящее познание происходит через теснейшее единение с ним. Когда, к примеру, в Священном Писании говорится, что Адам познал добро и зло, то речь идет не о том, что он просто узнал, что такое хорошо и что такое плохо. Это он и так знал, знал и о древе познания добра и зла. Речь о том, что Адам на себе почувствовал, что такое зло, он принял его в себя и соединился с ним. Или опять, когда «Адам познал Еву, жену свою» (Быт. 4:1) — что, он с ней в этот момент познакомился?

В библейском смысле процесс познания Бога — это приобщение к Богу, то, что мы должны делать в своей жизни. Не просто читать книжки о Боге, а познавать его в практическом смысле. А Евангелие и творения святых отцов — воспринимать как руководство к действию на каждый момент своей жизни. К примеру, встает перед человеком трудная жизненная задача, и он должен решить ее не так, как это было бы ему выгодно с житейской стороны, а так, как это нужно по Евангелию. Так, как это будет правильно. Евангелие дано нам для того, чтобы мы свои желания сверяли с написанным в нем и поступали так, как говорит Господь.

Это тяжело, поэтому кто-то пытается схитрить, оттянуть этот труд, перенести его на старость, когда грех перестанет интересовать человека. Некоторые рассуждают: «Придет старость, покаюсь и начну жить правильно». Это ошибочное суждение. Если начать заниматься благочестивой жизнью в старости и покаяться, то Бог грехи человеку простит, а развиться в нужном направлении человек не успеет. Греховные привычки могут стать натурой человека, и он не сможет искоренить грех из своей жизни и воспринять от Бога те дары, которые он готов был ему дать. Да и гарантии никто не даст человеку, что он до старости доживет.

Поэтому ко всем, а не только к пожилым людям, обращается Господь: «Следуй за мной». Апостолы, жены-мироносицы, услышав призыв, пошли за Христом, а богатый юноша, интересовавшийся вопросом, как ему наследовать жизнь вечную, отошел опечаленный. Ему земные интересы были важнее жизни вечной.

Источник

Хочешь жить вечно? — обзор всех способов

Всякое живое существо подсознательно стремится избежать смерти. Однако она рано или поздно настигает любую жизнь. Но человек дружит с наукой и доказал, что некоторые природные законы он покорить может. А что если мы достигнем очередного прорыва и научимся жить вечно?

Рассмотрим все возможные способы, которые можно представить.

Душа и её бессмертие

Мировые религии обещают бессмертие души. Нужно лишь следовать определенному образу жизни, предписанному религиозному учению. В некоторых конфессиях душа обретает вечную жизнь в загробном мире, а в других — она перерождается и продолжает существование в новом теле.

Научное объяснение существования души имеет слабое обоснование, поэтому оставим это вопросом веры.

Слово за учеными

Научная работа над способами обрести вечное существование сознания давно ведётся. Некоторые методы не предполагают сохранение биологической оболочки, но есть и варианты жить вечно в одном теле.

Теломераза. Эликсир молодости

Для защиты хромосомы от изнашивания и прилипания к другим хромосомам на её концах есть защитные теломеры. Во многом именно из-за них происходит старение на клеточном уровне. У теломеров нет способности к копированию, и к каждым циклом деления клетки они становятся короче. Человек взрослеет, длинна теломеров уменьшается и в определённый момент они становятся настолько короткими, что клетки больше не могут делиться, изнашиваются и умирают.

Хромосомы — это особые структуры в ядре клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи.

Не так давно учёные открыли фермент теломераза, который способствует наращиванию теломеров. Благодаря этому клетка становится практически бессмертной и может делиться бесконечно. И это действительно работает с некоторыми типами клеток в организме.

Но была найдена и обратная сторона медали. Раковые клетки делятся быстро и бесконтрольно именно за счёт большой концентрации теломеразы. Поэтому её активация вполне может способствовать развитию заболеваний данной группы. Чтобы исключить риски, учёным нужно ещё долго работать.

Джеймс Бедфорд. Замороженный

Сегодня способ жить вечно не могут купить даже богатейшие люди планеты. Но почему бы безопасно не заморозить своё тело, чтобы оно сохранилось до времён, когда эликсир бессмертия будет открыт? Ответом на этот вопрос стала криогенная заморозка.

Это похоже на зимнюю спячку. При криогенной заморозке температура тела снижается, замедляется обмен веществ, потребность в кислороде падает. Смысл этого действия в длительном сохранении мозга и тела человека.

Первым был профессор Дж. Бедфорд. В 1967 г. он умер от рака в возрасте 73 года. Тело пропитали специальным средством и поместили в сухой лед, а через несколько дней поместили камеру с жидким азотом на постоянное хранение.

Сейчас в мире глубокому охлаждению подверглись примерно 200 животных и 370 людей.

В замороженном виде в будущее может оправиться каждый, кто может позволить такую недешёвую процедуру. Пройдёт ли разморозка успешно, не знает никто. Но риск – дело благородное.

Как овечка Долли

Не обязательно идти на фактическое продление жизни или воскрешение. Можно просто создавать свои здоровые копии. Современная наука уже овладела технологией клонирования. Правда, копия не будет обладать вашими воспоминаниями и характером, но идентичное вашему тело — это уже что.

Прогресс в клонировании человека останавливают этические факторы и технологические проблемы. В России законодательно под запретом работы в этой области. Зато швейцарский банк ДНК за 399 $ будет вечно хранить ДНК клиента и гигабайт информации о нём до тех пор, пока клонирование не станет полностью законным и достаточно продвинутым.

Нанотехнологии

Научный мир давно уже не удивить нанороботами. Сейчас ведётся разработка микроскопических устройств для передвижения по организму человека. Их целью будет определение и замещение поврежденных тканей. Есть уверенность, что нанороботы смогут заменять погибшие клетки и остановить старение.

Оцифровка разума

И снова Швейцария. Желающих жить вечно приглашают в виртуальный мир. В рамках проекта «Голубой разум» исследователи планируют перенести личность в компьютер. Задача простая — отсканировать участки мозга и полученные данные перенести на жесткий диск.

Ученые встретились с серьёзным препятствием – нет четкого понимания, что такое сознание и как его перенести. Но работы продолжаются. Обретение цифрового бессмертия откроет перед человеком фантастические возможности.

Жить на таблетках

Специалисты воспринимают старость как болезнь. Победить ее могут лекарства и витаминные добавки. Такие препараты против дряхления клеток уже реально существуют и проходят тестирование.

Научные открытия в последние годы предвещают продление жизни на десятки лет — довольно перспективный шаг к реальному бессмертию. Рано или поздно средство под условным названием «вечная молодость» появится и в аптеках.

Я – робот

Человек, потерявший какую-то часть тела, поменяет ее на искусственную. Технически в настоящее время возможно изготовить:

  • протезы верхних и нижних конечностей;
  • сердечные клапана;
  • чипы, вживляемые в мозг.

Вечная жизнь может быть обязана именно этим научным достижениям. Единственное ограничение – время работы головного мозга. Но и в этом направлении ведутся исследования.

Наследие

Пока человека помнят потомки, он жив. В старину возводили памятники и гробницы. В наше время сочиняют поэмы и пишут картины. Имена композиторов, художников, философов произносят спустя сотни лет после их ухода. Достоевский и Лев Толстой, Бетховен и Моцарт – несомненно, они бессмертны.

Жить вечно – значит, оставить память о себе.

Источник

Чем отличается жизнь вечная от вечной жизни.

Только рожденный свыше получает жизнь вечную, то есть входит в Царство Божие и становится сыном Божьим.

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» (Иоан.3:5-6)

Древний мир имел довольно неплохое представление о возрождении и обновлении. Он жаждал его и искал его повсюду. В момент, когда христианство принесло в мир весть о воскресении и возрождении, ее ожидал весь мир.

Ну, а что значит это возрождение для нас? В Новом Завете, и в особенности в четвертом Евангелии, присутствуют четыре тесно связанные идеи: идея возрождения; идея Царства Небесного, в которое человек не может войти, если не родился свыше; идея чад Божиих и идея жизни вечной. Эта идея о возрождении не является чем-то специфическим для четвертого Евангелия.

В Евангелии от Матфея мы видим ту же великую истину, изложенную более просто и более ярко: «если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мат. 18,3). В основе этих идей лежит общая мысль.

Начнем с Царства Небесного. Что это значит? Лучшее определение мы можем получить из молитвы «Отче наш». Там есть две мольбы:

«Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Для иудейского стиля характерно говорить одну вещь дважды, причем второе высказывание объясняет и усиливает первое. Большинство Псалмов может послужить примером тому, что известно как параллелизм:

«Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш» (Пс. 45,8).

«Ибо беззакония мои я сознаю, И грех мой всегда предо мною» (Пс. 50,5).

«Он покоит меня на злачных пажитях И водит меня к водам тихим» (Пс. 22,2).

Применим этот принцип к указанным двум мольбам в «Отче наш». Вторая мольба объясняет и усиливает первую, тогда мы получаем такое определение: Царство Небесное – это общество, в котором воля Божия исполняется также совершенно на земле, как и на небе. Следовательно, быть в Царствии Божием, значит вести такой образ жизни, в котором мы добровольно подчинили все воле Божией, то есть достигли такого этапа, когда мы совершенно и полностью принимаем волю Божию.

А теперь обратимся к идее чад Божиих. Быть чадом Божиим – это огромная привилегия. Тем, кто верит, дана возможность и способность стать чадами Божиими (Иоан. 1,12). Главный смысл в отношениях детей и их родителей заключается в послушании. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Иоан. 14,21). Суть сыновних отношений – любовь, а суть любви – повиновение. Мы не можем серьезно утверждать, что любим человека, если делаем что-нибудь такое, что ранит его сердце и причиняет ему боль. Сыновние отношения – это привилегия, но действенными они становятся только тогда, когда мы приносим Богу абсолютное повиновение. Таким образом, быть чадом Божиим и быть в Царстве Божием – это одно и то же. И чадо Божие и гражданин Царства Божия – это люди совершенно и добровольно принявшие волю Божию.

А теперь обратимся к идее жизни вечной, чем она отличается от вечной жизни? Намного лучше говорить о жизни вечной, нежели о вечной жизни: основная идея жизни вечной – это не только идея бесконечной длительности бытия. Совершенно очевидно, что жизнь, длящаяся вечно, может с таким же успехом быть адом, как и раем. За жизнью вечной стоит идея определенного качества. А какова она? Лишь Одного можно подлинно определить этим прилагательным вечный (апониос) и этот Один – Бог. Бог живет жизнью вечной. Жизнь вечная – это жизнь Бога. Войти в жизнь вечную – значит обрести жизнь, которой живет Сам Бог; она есть жизнь Бога, то есть жизнь Божия. Это значит быть поднятым над чисто человеческими, преходящими вещами в ту радость и покой, которые принадлежат только Богу. Совершенно очевидно, что человек может войти в эти дружеские отношения с Богом лишь тогда, когда он принесет Ему ту любовь, то благоговение, ту преданность, то повиновение, которые действительно приведут его в дружеские отношения с Богом.

Здесь, следовательно, перед нами три великие родственные концепции – вступление в Царство Небесное, сыновние отношения с Богом и жизнь вечная; все они непосредственно зависят от совершенного повиновения воле Божией и являются его следствием. И вот их объединяет идея возрождения, рождения свыше. Именно она связывает вместе все эти три концепции. Совершенно очевидно, что в нынешнем состоянии и нашими собственными силами мы не можем принести Богу это совершенное послушание; лишь когда благодать Божия войдет в нас и завладеет нами и изменит нас, мы можем принести Ему то благоговение, и ту преданность, которую мы должны Ему оказывать. Мы возрождены и рождены свыше через Иисуса Христа и когда Он завладевает нашими сердцами и нашими жизнями – наступает эта перемена.

Когда это происходит – мы рождаемся от воды и Духа. В этом заключены две мысли. Вода – символ очищения. Когда Иисус овладевает нашей жизнью, когда мы любим Его всем сердцем, грехи прошлого прощены и забыты. Дух – символ силы. Когда Иисус овладевает нашей жизнью, то не только прощаются и забываются грехи наши. Если бы это было все, мы могли бы продолжать делать те же грехи, но в жизнь нашу приходит сила, которая дает нам возможность быть тем, чем мы никогда не смогли бы стать своими силами, и делать то, что мы своими силами никогда не смогли бы делать. Вода и Дух символизируют очищающую и укрепляющую силу Христа, которая стирает прошлое и дает победу в будущем.

И, наконец, в этом отрывке изложен великий закон. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Человек сам по себе плоть, и его сила ограничена тем, что может делать плоть. Сам по себе он может чувствовать лишь неудачу и пустоту: нам это очень хорошо известно – это общеизвестный факт из опыта человечества. А сама суть Духа есть сила и жизнь, которые выше человеческой силы и жизни. Когда Дух овладевает нами – неудачливая жизнь человеческой природы становится победоносной жизнью Божией.

Родиться свыше – значит измениться настолько, что это сопоставимо лишь с возрождением и воссозданием. Перемена наступает тогда, когда мы полюбим Иисуса и впустим Его в свое сердце. Тогда мы прощены за прошлое и вооружены Духом на будущее и действительно можем принять волю Божию. Тогда мы становимся гражданами Царства Небесного и чадами Божиими, мы вступаем в жизнь вечную, которая есть подлинная жизнь Божия.

Уильям Баркли, Комментарии на евангелие от Иоанна. Всемирный Союз баптистов, 1986.

Источник

Оцените статью