МЕДЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Удовольствие неторопливой, размеренной жизни
Несмотря на все убыстряющийся ритм жизни, о котором не писал только ленивый, существует и противоположный процесс – стремление к медленной жизни. Понимая, что за современными темпами никак не угнаться, все больше и больше людей становятся приверженцами стиля slow living
«Her daddy is rich and her mom is good looking», – пела с пластинки Элла Фитцджеральд. «Предпочитаю все-таки винил», – улыбнулся хозяин двухуровневого лофта Джордж, худенький молодой дизайнер. Ему явно повезло с предками, которые оплатили всю жизнь вперед, включая Rhode Island School of Design, а также устроили на престижную высокооплачиваемую работу, каковой в индустрии графического дизайна крайне мало.
Джордж – настоящий меломан, его коллекция из более чем пяти тысяч пластинок, среди которых есть истинные раритеты вроде первых альбомов Арта Тейтума и Джанго Рейнхадта, вызывает восхищение. «Дизайн – это так, для денег, а истинная любовь – это старый джаз!» – говорит он. Помимо пластинок Джордж безумно увлечен своим домом. Почти каждая деталь интерьера сделана из экологически чистых материалов. Собственно здание – один из редких в нью-йоркском Вильямсбурге образцов экоархитектуры. Джордж утверждает, что жить в экологически чистой обстановке крайне важно и если бы не было возможности купить квартиру именно в экоздании, он бы продолжал жить в Род-Айленде с родителями или недалеко от них, но обязательно в деревянном доме.
Насчет питания у него тоже свои привычки. Многие просвещенные жители больших городов стараются покупать натуральные молочные продукты. Однако другие экопродукты, например мясо, фрукты и овощи, купить удается не всегда. Для Джорджа приоритеты расставлены четко – он никогда не заходит в магазины, где нет натуральной еды. Парень, можно сказать, повернут на слове «organic». «Пусть я лучше меньше съем, но этой химии в моем желудке не будет!» И правда, Джордж покупает все, включая салфетки, только в магазинах натуральных продуктов вроде Whole Foods или Trader’s Joe.
Так как Джордж действительно никуда не торопится (на службу может прийти к 11 утра или вообще работать из дома), он является типичным представителем «медленных» людей. Все передвижения Джордж принципиально осуществляет на велосипеде, даже на работу в Манхэттен иногда едет на нем. На велосипеде он ездит и за продуктами и предпочитает покупать не в сетевых (хоть и органических) магазинах, а у мелких местных поставщиков – представителей одного из самых актуальных движений Local Foods («Местные продукты»). Эти продукты выращены в пределах 100–200 км от места продажи. Это значит, что на их доставку почти не расходовалось топливо, которое загрязняет окружающую среду. Такие продукты стоят часто еще дороже, чем натуральная еда, привезенная издалека. Тем не менее приверженцы slow living покупают именно их, а иногда и сами выращивают у себя на балконе какие-нибудь кабачки. Некоторые коммерчески одаренные граждане устраивают целый огород на крыше и организуют небольшую сеть своих покупателей, которым развозят овощи-фрукты на велосипеде. В Бруклине, говорят, есть даже пчеловод, вот только непонятно, как с ним, точнее с его пчелами, мирятся соседи.
Фото: Brian Brown/www.flickr.com
История движения
В 1986 году гурман, журналист и писатель Карло Пертини организовал международное движение против фастфуда – Slow Food («Еда без спешки»). Поводом послужило открытие в Риме столовки «Макдоналдс» недалеко от монумента Испанской лестницы. К началу этого века движение распространилось и на другие виды жизнедеятельности. Оказалось, что путешествовать, учиться, проводить время с детьми и даже работать можно медленно.
Первыми об этом поведали миру норвежцы – Гейр Бертельсен, основавший Международный институт медленности (World Institute of Slowness), и профессор Гутторн Флейстад, написавший «Исследование проблем в философии неспешности». В результате новое веяние охватило целые города – так появилось движение Citta slow («Медленный город»), оно тоже началось в Италии.
Звание Citta slow присваивается городам с населением не больше 50 тысяч человек, с идеальной экологией и минимальным количеством транспорта. В этих городах нет вендинговых автоматов, фастфудов и гипермаркетов, а продукты продаются на фермерских рынках. Уже 120 городов в 18 странах мира (преимущественно в Западной Европе) живут спокойно и с расстановкой.
Slow living по-мужски
Slowliving, в отличие от fast, не просто вариация темпа. Для многих людей в западных странах качество жизни стало почти равняться слову «медленно». Основательно приготовленная еда из натуральных продуктов, одежда из натуральных тканей, иногда отсутствие телевизора в доме.
Среди людей высшего и среднего классов «медленная жизнь» стала трендом уже давно. Выяснилось, что для того, чтобы жить спокойной и размеренной жизнью, необязательно быть потомственным вкладчиком в швейцарском банке. Можно просто сэкономить на необязательных покупках, чтобы перераспределить деньги. Таким образом, многие семьи, где матери работают с 9.00 до 17.00, решили, что отец может переключиться на свободный график и на сэкономленную тысячу долларов за детский сад погулять с любимым чадом и накормить его продуктами, приобретенными на фермерском рынке.
«Дауншифтинг последнее время меня не пугает, – сказал как-то мне приятель Алекс. – Ну зачем я буду убиваться в офисе, когда эти extra-money(лишние деньги) я тут же трачу на лишние шмотки, гаджеты или вообще на всякую дрянь типа алкоголя и наркотиков? Мне теперь все это незачем – напряжение снимать не нужно, потому что я работаю тихо-спокойно, провожу больше времени с женой и всем доволен. Жаль, что раньше не сообразил сбавить обороты!»
Проблема дауншифтинга волнует многих, особенно мужчин: как же такую замечательную карьеру променять на тапочки, а спортивный LexuxIS– на семейный пикап непонятной марки? Где же то самое мужское начало, которое можно было выразить в вещах? Ответим цитатой из Гейра Бертельсена: «Наша потребность “больше-быстрее” делает нас похожими на крыс, о которых так язвительно высказалась актриса Лили Томлин. А что привлекательного в крысах? Ответ понятен: мы не крысы и не должны бежать со всех ног неведомо куда. Качество жизни можно получить только когда есть “медленность” в человеческих отношениях. “Медленная революция” сможет создать баланс между Хроносом и slowtime».
Как идеально смоделировать «медленную жизнь»?
Канадский журналист Карл Оноре в своей книге «Восхваление медленности» рассказывает, как он, читая на ночь сыну сказки, «проглатывал» целые куски текста. Когда в книжном Оноре увидел «Вечерние сказки за две минуты», то чуть было не купил всю серию, но потом задумался… и пересмотрел свое отношение и к сказкам, и к распределению времени в жизни. В своем бестселлере «In Praise of Slowness» Оноре рассмотрел интересные «медленные» модели воспитания, путешествия и даже секса.
Существует штамп, что так живут исключительно наследники трастовых фондов. На самом деле это ошибка. Среди постулатов «медленного» стиля жизни одним из главных является simple living (простой образ жизни). Если проштудировать бестселлер Вики Робин и Джо Домингеса «Кошелек или жизнь: изменение отношения к деньгам и вашей независимости», то станет понятно, что на вопрос «Кошелек или жизнь?» разумный выберет последнее.
Фото: Matteo Sauli/www.flickr.com
Вики Робин – одна из идеологов движения по упрощению жизни. Сама она умудряется жить на 7–8 тысяч долларов в год, не используя кредитные карточки. Вики не тратится на Рождество, так как считает, что даже поиск «обязательных» подарков является ущербным для здоровья. «Я обзваниваю всех своих близких и поздравляю их лично, а иногда делаю что-то своими руками – ведь настоящее человеческое внимание гораздо важнее», – считает писательница. Почти все доходы от своих книг Вики жертвует благотворительным организациям, деньги рассматривает как одну из форм жизненной энергии. При таком подходе погоня за финансами теряет смысл вместе с бесконечными покупками, походами в дорогие рестораны и прочими развлечениями, ударяющими исключительно по кошельку и, соответственно, по нашей жизненной энергии.
Постепенно пословица «slow but sure» (медленно, но верно) становится все более актуальной среди среднего класса. Поэтому сегодня «медленно» – значит «качественно», «комфортабельно» и «спокойно».
Источник
Размеренность
Недавно мне позвонил один старый приятель и на вопрос «как живешь?», ответил — «размеренно».
Какой смысл вкладывается в это слово, мы оба знали, но все-таки решили посмотреть, как его трактуют словари и мудрецы.
Как основу мы выбрали следующее: (да простится мне, что я не знаю автора)
«Размеренность как качество личности – способность подчинять жизнь определенному ритму, проявляя неторопливость, чувство меры, плавность и упорядоченность. Размеренность – это победа над суетой. Размеренность – это нежелание увеличивать скорость своей жизни в бесплодных попытках догнать и обогнать время. Суета, спешка, торопливость и вечные гонки, как правило, ведут человека к депрессии»
Это книжное толкование.
Быть может, немного высоким «штилем» написано, но, вероятно, можно без спора признать, что суета это антитеза размеренности.
Размеренность можно воспитать в себе и других. Иногда она может быть врожденной. Но во всех случаях она увязана с тем образом жизни, который ведет человек, или хочет вести.
Человек в страсти чрезмерно стремится к материальным благам. В противовес ему, размеренный человек – антипод глупой суетливости и беготни. Он ведёт уравновешенную жизнь. Размеренность никуда не спешит.
Мне не доводилось встречать людей, о которых с полным основанием можно было бы сказать: «Вот они живут спокойно и размеренно».
Да и на личном примере я должен признать, что всю жизнь куда-то бежал. Спешил. Обо всем этом я подробно написал в своей первой книге биографического характера, которая называлась «Дорога, длиною в жизнь» Оглядываясь назад, я вижу, что всегда был в движении. Потому и родилось такое название, потому что вся жизнь – это была дорога. И я хорошо понимал, что если я чего-нибудь достиг, то это заслуга дороги, по которой я все время двигался. Мне тогда и в голову не приходило, что можно вписаться в реальную жизнь как нибудь иначе. Разумеется, что о размеренности, как форме жизни я и думать не мог. Более того, мне кажется, что и слова этого не слышал нигде в обиходе.
Сегодня, пройденный путь, приобретенный опыт, почти безлюдная, однообразная и, не рискую сказать «унылая», жизнь в деревне, порождают иные мысли.
Конечно, я здесь могу быть не прав. Большинство моих односельчан заняты трудом, днем на производствах, вечерами дома. Частный дом всегда порождает
необходимость ежедневного решения каких-то вопросов.
Поэтому, я готов повторить позаимствованную фразу:
«Разумность, а поэтому и успешность человека напрямую зависит от того, как проявлены в нем размеренность и сопутствующие ей качества личности – стабильность, устойчивость, терпение, работоспособность и последовательность.»
Хотя смысл этой фразы целиком не разделяю. Она подходит туда, где устоявшийся быт, удовлетворительная материальная обеспеченность и т. д.
Я глубоко убежден, что пока человек не достиг определенного места в обществе, удовлетворительного уровня жизни в семье, о размеренном образе жизни даже думать нельзя. Слыша жалобы от молодых на низкий уровень жизни я, почти всегда, убеждаю их, что мало бегали, мало шишек набили на лбу, пробивая какую-то идею. На блюдечке с голубой каемочкой никто ничего не подаст.
Апологеты размеренного образа жизни (против которого я ничего против не имею, а даже наоборот) приводят подобного рода формулировки:
«Размеренный человек – оптимизатор своих сил и возможностей. Размеренность – это умение сохранить «дыхание» на всей дистанции жизни. Если перед ней стоит задача пробежать марафонскую дистанцию или покорить горную вершину, она, во-первых, тщательно подготовится, а затем подберёт ритм, который задействует её на сто процентов»
Я не совсем уверен в справедливости этих слов. Пусть кто-нибудь назовет хоть одного чемпиона по любому виду спорта, который по жизни размеренный человек.
Это не про размеренного человека слова песни Владимира Высоцкого: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот – и спёкся».
Только после того, как я перешел на глубокую пенсию, не ищу побочных заработков, производительным трудом не занимаюсь, хорошо понимаю, что у меня есть сегодня и что будет завтра, никаких обязательств ни перед кем не имею, пишу какие-то книги, которые почти никто не читает, я отдаленно стал понимать, что такое размеренная жизнь.
В прошлом размеренной жизнью могли жить рантье, господа типа «Головлевых», дворянство в своих фамильных имениях.
Люди современного поколения, которые в своем большинстве, вынуждены думать, как заработать на хлеб насущный, о размеренной жизни даже представления не имеют. Это, разумеется, не значит, что у них потребности в другом образе жизни нет. Но его же надо как то достигнуть.
Вместе с тем оппоненты говорят так:
«Размеренность — никуда не зовет труба, не клюёт жареный петух, она не мчится, как угорелая по первому зову вздорности и взбалмошности, она никого не собирается смешить спешкой и безрассудством слова и дела.
Однако, размеренность нельзя обвинить в медлительности принятия решений, неуверенности и нерешительности.
Удовлетворение духовных потребностей прямо предполагает размеренное движение. Когда разумный человек находит пути своего личностного роста, он понимает, что воспитание в себе достоинств – занятие не одного дня.»
Я со многим из вышесказанного согласен. Во-первых, здесь дана смягченная оценка самого определения, а во-вторых, как-то помечены пути ее достижения.
Надо отдавать себе отчет, что есть места, где без размеренности невозможно.
Например в станкостроении, станина, основа станка, должна быть идеально плоскопаралельной. Поэтому финишную операцию — шабровку (т.е окончательную доводку) выполняют мастера высочайшего класса вручную. Делается это очень медленно. Снимаются, где нужно выпуклости, которые могут составлять менее сотых долей миллиметра.
Когда наблюдаешь за работой этих мастеров, то впечатление такое, что они вообще не работают, а все время что-то меряют огромной линейкой.
Таких мест достаточно много. Огранка алмазов и прочие ювелирные дела. Даже работа у конвейера и некоторые другие. Но все-таки это отдельные дела, а не жизнь в целом.
Вероятно, ведя достаточно напряженный образ жизни, можно достигнуть того уровня, когда размеренный образ жизни будет «садиться» в твой бюджет.
Дай Бог каждому достигнуть этого уровня. А пока этого не достигнуто, надо жить так, как можешь, ни на кого не обижаясь.
Мне кажется, что если каждый будет думать, что ему очень хочется перейти на размеренный образ жизни, это послужит стимулом для формирования в повседневной жизни и работе, надлежащих условий для такого перехода.
Вероятно, каждый должен ясно понимать, где истоки успехов, где дорога, а где их возможное устье. Желаю успехов всем!
Источник