Что значит жить по совести сочинение капитанская дочка

Аргумент о совести (Капитанская дочка)

Возможные тезисы:

Чтобы оставаться собой, нужно жить в ладу со своей совестью

Столкнушись со сложным выбором, важно прислушиваться к голосу совести

Сильной личностью можно считать человека, который не противоречит собственным принципам

Аргумент для итогового сочинения:

Для меня ярким примером сильной личности является герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринев «жил недорослем», но, когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его отец решил отправить юношу на службу в армию с целью воспитания. Андрей Петрович старался привить сыну чувство собственного достоинства, и на прощание дал наставление Петру: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Волей судьбы герой оказался участником «пугачевщины». Когда Белогорская крепость была захвачена и Пётр оказался в руках донского казака, перед ним встал выбор: сохранить жизнь, став предателем, или же быть казненным. Гринёв осознавал, какие его ждут последствия, но, не сомневаясь ни секунды, ответил Пугачеву, что он природный дворянин и присягал императрице на верность, и поэтому служить разбойнику не может. «Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебя судья; а я сказал тебе правду» — заключил молодой офицер.

Почему же юноша предпочел смерть предательству отечества? Ответ очевиден: подчинившись преступнику, Петр нарушил бы данное императрице слово и не смог бы уважать себя, поэтому столкнувшись со столь сложным выбором, прислушался к своей совести.

Искренность Гринева поразила казака, и он помиловал упрямого юношу. Я восхищаюсь поступком этого персонажа.

Источник

Легко ли всегда поступать по совести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли всегда поступать по совести? Чтобы ответить на данный вопрос нужно понять: что такое совесть? Совесть — это качество человека, благодаря которому мы можем различать, где добрые, а где злые деяние. Следовательно, поступать по совести, значит; не лицемерить, не лгать, не предавать. Этому мы учимся ещё с детства. Мамы, бабушки, учителя рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо, как нужно вести себя в обществе и наедине с самим собой. Но легко ли следовать этим правилам, а следовательно, легко ли всегда поступать по совести? Я считаю, что нет.

Иногда человек попадает в такие ситуации, которые противоречат совести. Как правило обстоятельства зависят не только от нас, но и от других. Одни боятся, другие врут, третьи предают. Кто-то преодолевает сложности и им легко следовать законам совести, а кто-то вовсе не хочет бороться с трудностями и начинает искать иные пути и им сложно поступать по совести.

В подтверждение моих слов обратимся к произведению «Капитанская дочка» Пушкина. Гринёв показывает Швабрину стихотворение, написанное для Марии. Швабрин говорит, что Маша уделит внимание любому офицеру в обмен на дорогие серёжки. Это, естественно, ложь, в которой звучит ещё и оскорбление девушки. Гринёв вступается за её честь и бросает вызов обидчику. Во время дуэли, Швабрин поступает подло: он наносит Петру удар в спину, когда тот отвлекается. Автор показывает двух совершенно разных героев. Первый- это Гринёв, который поступает по совести, рискуя своей жизнь, отстаивая честь девушки. Второй- Швабрин, который идёт против совести. Позже этот герой даже переходит на сторону Пугачёва, нарушая присягу. Мы видим, что Гринёву легко поступать по совести, несмотря на то, что он сталкивается с трудностями на пути. А Швабрину сложно жить по законам нравственности, потому что им руководит чувство страха за собственную жизнь, которое он не может перебороть, становясь на путь лжи и предательства. Если человек стоит на нравственных позициях, если он руководствуется понятиями долга, чести и совести, такой человек поступает по совести и ему это не сложно.

Рассмотрим ещё одни пример. Перед нами роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой романа-князь Василий Курагин женит Пьера на своей дочери. Безухов, зная, что их брак без любви, понимает: Элен вышла за него, чтобы получить независимость и большой капитал. Будучи в браке, она начинает изменять Пьеру и ведёт себя неправильно. Элен сложно поступать по совести, потому что такое поведение для неё непривычно. Она плетёт интриги, сплетничает. Пьер несколько раз уезжает от жены, но возвращается к ней, позже всё-таки принимает решение развестись. Несмотря на предательство, он собирается оставить ей приличную часть своего состояния, тем самым совершить благородный поступок. Мы видим, что Безухову легко поступать по совести, так как даже в такой неприятной ситуации, он ведёт себя правильно. Таким образом, читатель понимает, что человеку сложно следовать законам нравственности и жить по совести, если он плохо воспитан, а душа его закрыта добру, правде, интересы эгоистичны и низменны. Но люди, обладающие честностью, порядочностью, благородством и справедливостью, легко живут по совести.

Таким образом, можно сделать вывод: от воспитания человека зависит, как он будет поступать и чем руководствоваться в течение всей жизни. Не каждому легко поступать по совести из-за жизненных обстоятельств. И только сильные личности готовы преодолевать трудности, несмотря ни на что. А следовательно, им легко поступать по совести.

Источник

Сочинение на тему совесть капитанская дочка

4 варианта

Изначально совесть есть у каждого, но в силу воспитания, влияния окружающей среды и других внешних факторов некоторые люди перестают слышать ее голос или просто учатся не реагировать на его призывы. Именно поэтому вокруг столько грязи и зла. Если бы некоторые мировые лидеры хоть раз прислушались к голосу совести, в мире не было бы столько войн, а миллионы людей жили бы в согласии.
В литературе часто поднимается тема совести. Например, в романе «Мастер и Маргарита» ярко описаны муки совести римского прокуратора Понтия Пилата после того, как он отдал приказ казнить Иешуа. Да, его в какой-то степени вынудили это сделать требования первосвященников, но ведь выбор есть всегда. Этот малодушный поступок не давал ему покоя даже после смерти, пока Иешуа сам не пришел и не освободил Пилата.
А вот один из героев «Капитанской дочки» капитан Миронов точно знал, что такое честь и совесть. Зная, что это грозит ему смертью, он публично отказался примкнуть к захватившим крепость повстанцам Пугачева и обвинил его самого в том, что он бандит и самозванец. Капитана казнили, но он показал хороший пример честности и верности присяге.
Я живу со своей совестью в ладу и всегда стараюсь ее слушать. Мама учила меня с самого детства, что совесть и честь – это главные достоинства человека. Замарав их один раз, потом можно всю жизнь не отмыться.
Совесть является нашим поводырем в жизни, она не дает нам залезть в дебри лжи, бесчестия, грязи и предательства. Она сохраняет нашу душу чистой. Если бы все слушали свою совесть, мир стал бы намного лучше и добрее.

1. М.Е. Салтыков-Щедрин «Пропала совесть»

В сказке «для детей изрядного возраста» Салтыков-Щедрин поднимает проблему совести. Используя аллегорию, он изображает это человеческое качество в виде тряпицы, старой ненужной ветошки, от которой все стремятся избавиться. Сначала она попадает в руки жалкого пропойцы, потом к хозяину питейного дома, затем к квартальному надзирателю Ловцу, после чего перешла к финансисту Самуилу Давыдовичу Бржоцкому. Переходя из рук в руки, совесть возбуждает в каждом новом обладателе взрыв эмоций, страдания и муки, избавлением от которых может стать только смерть. Совершённые грехи, жажда наживы, преступления против чести – всё это тяжёлый груз. В финале сказки автор передает мольбу совести, которая просит, чтобы её вложили в душу младенца. Маленький человек вырос бы с ней и уже не стремился отделаться от совести, чтобы он шёл по жизни, соизмеряя свои шаги с этим достойным уважения человеческим качеством.

2. В.Быков «Сотников»

В повести главный герой партизан Сотников, оказавшись в плену у фашистов, терпит пытки, но не выдаёт важную информацию. Ночью перед расстрелом он вспоминает эпизод из детства, который оставил глубокий след в его душе. Однажды он взял без спроса наградной маузер своего отца, который внезапно выстрелил. Мама сразу узнала об этом, как только вошла в комнату. По её совету мальчик сознался отцу в содеянном, тот смягчил гнев на милость, потому что посчитал, что сын сам догадался признаться. И вновь Сотников-младший качнул головой. Этот малодушный кивок остался в памяти на всю жизнь: «Это было уже слишком – ложью покупать отцовское спасибо, в глазах у него потемнело, кровь прилила к лицу, и он стоял, не в силах сдвинуться с места». Муки совести преследовали его всю жизнь: «И он ни разу больше не солгал ни отцу, ни кому другому, за всё держал ответ, глядя людям в глаза». Так незначительный эпизод в жизни человека может решить судьбу и определить все поступки.

3. А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Петруша Гринёв после первого вечера взрослой жизни в кругу новоиспечённых приятелей проиграл сто рублей. Эти деньги были значительной суммой. Когда он потребовал от Савельича, чтобы тот дал ему необходимую сумму для отдачи долга, дядька – крепостной крестьянин, воспитатель Петруши, вдруг воспротивился. Он сказал, что денег не даст. Тогда Пётр Андреевич потребовал, применив суровую строгость господина: «Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось». Долг был возвращен, но в душе Петруши возникли угрызения совести: он чувствовал себя виноватым перед Савельичем. И только попросив прощения и дав обещание, что всеми средствами будет отныне распоряжаться только он, верный слуга, Гринёв успокоился. Но впредь более не спорил с Савельичем по финансовым вопросам.

4. Л.Н. Толстой «Война и мир»

Николай Ростов проиграл деньги Долохову. Сумма была астрономическая – сорок три тысячи рублей. Это после того как отец попросил его не тратить лишнего, так как финансовое положение семьи критическое. Но, несмотря на это, долг чести необходимо выплатить. Николай просит деньги у отца нарочито небрежным, даже грубым тоном, говоря, что это со всяким случается. Когда Илья Андреевич соглашается дать сыну необходимую сумму, тот, рыдая, кричит: «Папенька! па…пенька! … простите меня! – И, схватив руку отца, он прижался к ней губами и заплакал». После этого Николай дал себе слово никогда не садиться за карточный стол и сделать всё, чтобы поправить благосостояние семьи.

ПОМАГИТЕ! СРОЧНО! Что такое совесть? И что такое милосердие? (На примере петруши из повести Капитанская дочка.)

Ответы:

Пушкин в своей повести “Капитанская дочка” показывает нам, как важно иметь совесть и проявлять милосердие. Это помогает сохранить свою честь в глазах других людей.В первую встречу Гринева с Пугачевым, Пугачев вывел заблудившихся во время бури путников к постоялому двору, за что Петр Андреич дарит проводнику деньги и свой заячий тулуп. Это не только проявление благодарности, хотя она, несомненно, явилась главным мотивом поступка Петруши. В какой-то момент юный герой повести ощутил жалость, сострадание: человеку холодно, и нельзя проходить мимо нуждающегося в помощи, потому что это безнравственно. Сделав шаг навстречу “страшному мужику”, Петр Андреич поступил, что называется, по совести. Пугачев это почувствовал и был благодарен.Поэтому, Пугачев в следующей их встрече отвечает милосердием на милосердие. Он не боится уронить достоинство атамана в глазах соратников, и следует именно велению сердца, когда спасает Гринева от смертной казни: “… я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов”. Но, получается, что услуга и воздаяние несоразмерны: заячий тулуп и… жизнь, подаренная офицеру вражеского войска. Каким же законом управляется поведение Пугачева? Думаю, все тем же законом совести. Пугачев не может не помиловать Гринева, так как это значило бы поступить не по совести. Петру Гриневу, в облике которого так органично соединились совестливость и верность долгу, противопоставлен в повести Швабрин. Швабрин не изнуряет себя вопросами морали, нравственного выбора или проблемами чести. Муки совести ему незнакомы. За эгоизм Швабрин в повести наказан. Но Гринев не отворачивается от поверженного врага, не торжествуя – и в этом опять милосердие совестливого человека.Счастливый конец “Капитанской дочки” показывает нам, что мир держится все-таки на добре, главными составляющими которого являются совесть и милосердие.

Напишите сочинение по лит-ре на тему: “Тема чести и совести повести Капитанская дочка”
Заренее спасибо:)

Ответы:

Все творчество Пушкина – высшее выражение ценностей общечеловеческих: любви, дружбы, чести, совести, справедливости, человеческого достоинства, милосердия.
Особенно проникнута духом милосердия повесть Пушкина “Капитанская дочка”. Ее можно назвать повестью о милосердии. Центральная сюжетная линия повести – история взаимоотношений Гринева и Пугачева – есть прежде всего история милосердия. С милосердия начинается эта история, им и кончается. Вспомним первую встречу Гринева с Пугачевым, когда Гринев приказывает отдать Пугачеву свой заячий тулуп. Савельич изумлен. И дело не только в том, что тулуп дорог. Подарок бессмыслен. “Зачем ему твой заячий тулуп ? Он его пропьет, собака, в первом кабаке”. Да не полезет этот юношеский тулуп на пугачевские “окаянные плечища!” И Савельич прав: тулуп трещит по швам, когда Пугачев надевает его… Однако пишет Пушкин:”Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком”. Тут не в тулупе дело… Тут впервые промелькнуло между офицером Гриневым и беглым казаком Пугачевым нечто иное… В благодарности Гринева не просто благодарность. Тут жалость, милосердие и… уважение. Уважение к человеку и его достоинству. И человеку холодно. А человеку не должно быть холодно. Потому что он образ Божий. И мы не должны безразлично проходить мимо человека, которому холодно, потому что это кощунство. Все это почувствовал Пугачев. Потому и такое теплое напутствие Гриневу: “Спасибо ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей!” И завязались между героями отношения, где высший и низший едины , где нет ни господина, ни раба, где враги – братья. Чем можно ответить на милость, на милосердие ? Чем его измерить ? -Только милосердием же.
И через все остальные встречи Гринева и Пугачева основной темой идет именно тема милосердия. При занятии Белогорской крепости Пугачев, узнав Гринева, тут же помиловал его, спас от смертной казни. “Я помиловал тебя за твою добродетель”, за то, что ты оказал мне услугу…” – говорит Пугачев Гриневу. Но сколь несоразмерны услуга и воздаяние: стакан вина, заячий тулуп и… жизнь, подаренная офицеру противного войска, с которым ведется война.
Пугачев должен был помиловать Гринева, потому что однажды Гринев разглядел человека в Пугачеве, и не может уже забыть этого Пугачев. Все в повести полно милосердием. Сама любовь Петра Андреевича Гринева и Марьи Ивановны Мироновой – не любовь – страсть, не любовь – восхищение, а христианская любовь, жаления. Любит и слезно жалеет Марью Ивановну, сироту, у которой не осталось никого близкого во всем мире, Гринев. Любит и спасает своего рыцаря от ужасной участи бесчестия Марья Ивановна.
Милосерден Гринев и к своему врагу (к Швабрину). Когда Гринев вырывает с помощью Пугачева Марью Ивановну из рук Швабрина, Гринев имеет достаточно оснований, чтобы ненавидеть изменника и насильника. Однако вот как кончается глава “Сирота”. Напутствуемые доброй попадьей Гринев со своей любимой отбывают из крепости. “Мы поехали. У окошка комендантского дома я увидел стоящего Швабрина. Лицо его изображало мрачную злобу. Я не хотел торжествовать над униженным врагом и обратил глаза в другую сторону”. Торжествовать над уничтоженным врагом согласно христианской морали, которой руководствуется Гринев, стыдно. Так как, пока жив человек, Бог надеется на него, на его исправление. Следует тем более надеяться и человеку. А устраивать “пир победителей” над поверженным противником – хамство. Потому и отворачивается Гринев. И в этом опять милосердие целомудренной души.

Источник

Читайте также:  Что значит логин почты
Оцените статью