- Сочинение-рассуждение Что значит жить по совести?
- 2 вариант
- Также читают:
- Картинка к сочинению Что значит жить по совести?
- Популярные сегодня темы
- Что значит жить по совести? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами
- ПОДЕЛИТЬСЯ
- Что значит жить по совести? итоговое сочинение ЕГЭ:
- Пример сочинения ЕГЭ №2 с аргументами из литературы
- Пример сочинения ЕГЭ №3 с аргументами из литературы
- Аргументы для сочинения 15.3 на тему: совесть (ОГЭ по русскому языку)
- Аргументы для сочинения 15.3 на тему: Материнская любовь (ОГЭ по русскому языку)
- Аргументы по направлению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» для итогового сочинения
- Примеры из жизни для сочинения 15.3: Внутренний мир (ОГЭ по русскому языку)
Сочинение-рассуждение Что значит жить по совести?
Что значит жить по совести? Все очень просто. Совесть — это наш внутренний голос, судья и защитник одновременно. Ведь именно совесть позволяет или не позволяет нам совершить тот или другой поступок. Совесть – это все то, чему нас учили с самого детства: порядочность, доброта, справедливость, честность и многое другое. Все полученные от родителей жизненные принципы, которые помогают сделать выбор и принять верное решение. Это еще и то, чему в детском саду так старательно пытались научить воспитатели: внимательность к чувствам окружающих, сострадание и сопереживание, навыки дружбы и борьбы за собственные права, чувство справедливости и многое другое. Продолжается воспитание нашей совести и в школьных стенах. Именно благодаря совокупности полученных знаний и навыков каждый человек может расти и развиваться, действуя по основным правилам собственной совести.
Жить по совести, значит не нарушать тех законов, которые ты сам считаешь важными в своей жизни. Но, законы эти, не должны противоречить общепринятым нормам. Если ты добрый и отзывчивый человек, то для тебя жить по совести значит не обижать никого, защищать маленьких и слабых, помогать тем, кто в этом нуждается. Жить по совести учит нас и сама жизнь, которая своевременно наказывает нас за проступки и нарушения законов совести.
Жить по совести иногда очень трудно, но если пойти против совести – это значит предать самого себя. Когда делаешь плохой поступок, то совесть, как внутренний судья, начинает тебя мучить, как говорят в народе «угрызения совести» мучают.
Это первый шаг к саморазрушению – поступок против совести. А когда ты сам свои законы соблюдаешь, то и жить приятнее. Тогда получается и человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром. Недаром совесть часто перекликается с честью человека.
2 вариант
Казалось бы, что человек устроен одинаково: две руки, две ноги, голова, глаза и остальное. Но всё-таки мы все разные, со своими достоинствами и недостатками. Люди отличаются друг от друга наличием разных качеств и чувств, и проживают свою жизнь соответственно все как могут. Есть такое выражение в русском языке «жить по совести». Кто-то старается жить согласно этой фразе, а другие живут как хотят. Хотя и понятие «жить по совести» для всех разное.
Совершив какое-нибудь действие, человек не всякий раз задумывается в тот самый момент, правильно ли он поступил. В течение жизни много раз приходится преодолевать разные трудности и не всегда, получается, поступать правильно по отношению к другим людям. А как собственно понимать выражение «жить по совести»? На мой взгляд, это жить так, чтобы своими поступками не вредить другим людям и не обижать окружающих.
Так сложилось, что в человеческом обществе образовались так называемые общепринятые правила и принципы. И получается, что «жить по совести» — это жить в соответствии с этими правилами и нормами. Если брать конкретный пример, то выглядит это так. Вы себя считаете отзывчивым и добрым человеком, и «жить по совести» в вашем понимании обозначает защищать слабых, оказывать помощь нуждающимся, делать добрые дела, не оставаться равнодушным к бедам окружающих людей.
Конечно, жить, так как подсказывает тебе твоя совесть далеко не всегда легко. Бывают такие моменты в жизни, когда проще поступить по-другому, чем по совести. И бывают случаи, что человек всё-таки совершает поступки, которые противоречат его совести. В таких случаях ему бывает не по себе, он мучает себя переживаниями, сомнениями и душевными страданиями.
Получается так, что когда человек поступает против совести, то он находится в конфликте со своим внутренним миром. Если такие моменты случаются часто, то это ведёт к разрушению гармонии внутри его. И наоборот, когда поступаешь по совести, чувствуешь удовлетворенность жизнью и появляется уверенность в себе. Ты видишь, как меняется отношение окружающих к тебе. Для меня если человек «живет по совести», значит, у него имеется честь.
Также читают:
Картинка к сочинению Что значит жить по совести?
Популярные сегодня темы
У Тургенева существует огромное количество разных героев. Но самым проникновенным и жалостливым из всех является «Муму». Те, кто бы ни прочитал данное произведение
Я очень люблю свой родной город Красноярск. Считаю, что мне повезло родиться именно здесь, потому что здесь есть миллионы возможностей для хорошей жизни. В этом городе сочетаются много казалось бы противоположных вещей.
Все мы часть природы, ведь когда-то, все мы жили исключительно в уединении с природой. Но и сейчас, несмотря на то, что большинство из нас живет в городах, мы все также, любим, выбираться на свежий воздух
Дочь главного персонажа произведения Гордея Карпыча Торцова Любовь Гордеевна является одним из женских образов пьесы.
Я знаю, что слова, конечно, разные. Есть очень важные, есть – не очень. Не очень важные, мы их не всегда и знаем. Они часто нужны для специалистов в чём-то. Это названия всяких деталей
Источник
Что значит жить по совести? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами
ПОДЕЛИТЬСЯ
Что значит жить по совести? 3 готовых примера итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.
Что значит жить по совести? итоговое сочинение ЕГЭ:
Совесть – чувство ответственности за своё поведение перед окружающими людьми. Бывает так, что человек совершает плохие поступки против других ради своей выгоды. И даже если об этом не узнает общество, человеку будет совестно за то, что он сделал. А бывает так, что у человека есть чувство долга перед другим человеком или перед целым обществом. Это и значит — жить по совести.
В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв отправляется в ссылку, так как на него донёс Швабрин в пособничестве Пугачёву. Но Маша Миронова, которую спас главный герой от рук Швабрина, отправляется в Санкт-Петербург, чтобы подать прошение императрице. Героиня понимала, что никто не спасёт невиновного Петра, и она готова помочь ему всеми возможностями, как помог когда-то ей сам Гринёв. Это и есть то чувство долга перед человеком, ради которого Маша поехала к самой Екатерине II. И императрица поверила героине и не стала сомневаться в благородности Петра. Таким образом, Маша Миронова спасла Гринёва от заточения. Именно благодаря ей, справедливость восторжествовала.
Ф.М. Достоевский в произведении «Преступление и наказание» рассматривает вопрос человеческой морали. Родион Раскольников, молодой бедный студент, решает закрыть вопрос с нехваткой денег, но абсолютно бесчеловечным и незаконным путём. Он убивает старуху-процентщицу, чтобы забрать её сбережения. Но на место преступления неожиданно приходит сестра старухи, которую главный герой тоже убивает. После таких зверских поступков Родиона охватывает ужас. В конце концов, он не справляется с мучениями совести и раскаивается всем в убийстве. Он отправляется на каторгу в Сибирь. Главному герою стыдно за то, как он глупо загубил свою жизнь, и жизнь других людей.
На основании изложенного выше можно сделать вывод, что у каждого человека есть совесть, которая делает человека чувственным, порядочным, нравственным. Она заставляет человека делать правильным выбор в жизни и отвечать за свои поступки.
Пример сочинения ЕГЭ №2 с аргументами из литературы
В каждом обществе есть нормы: социальные, правовые, корпоративные, но особое место в нём занимают моральные. Говоря о них, человек рассматривает происходящее вокруг с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Очень часто мы прибегаем к помощи такого явления, контролирующего нас изнутри, как совесть. Так что значит «жить по совести»? Я считаю, что так живет тот, кому не чуждо чувство стыда, кто всегда руководствуется моральными нормами. Слова и действия должны укреплять самоуважение, а не подтачивать его – тогда и будет уместно использовать данное понятие. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.
Вспомним рассказ Александра Грина «Зелёная лампа». Два богача, Стильтон и Реймер, замечают лежащего на улице человека. Этим беднягой был Джон Ив, выходец из Ирландии. Ему было около 25 лет, за которые он успел поработать и фермером, и матросом, и углекопом. Теперь он находился в Англии в поисках лучшей жизни. Стильтон предложил бездомному 10 фунтов в месяц, если тот сейчас же снимет в одной из центральных улиц квартиру с окном на улицу. Бродяга должен был каждый день с пяти вечера до двенадцати ночи зажигать лампу, покрытую зелёным абажуром, никуда не выходить и ни с кем не разговаривать. Джон от безысходности согласился на странную сделку. Так он и поступал каждый день, слыша под окнами гадкие фразы в свой адрес. Прошло 8 лет. В одну из больниц города доставили старика, которым был Стильтон, сломавший ногу на лестнице. Это был уже не тот богатый человек, который когда-то пил дорогое вино и ходил по клубам. Он уснул на койке, а после пробуждения увидел доктора, лишившего его правой ноги. Этим специалистом был Джон Ив, та самая «игрушка», над которой подшутил Стильтон. Он поведал историю своей жизни, рассказав, что унизительная шутка миллионера помогла ему найти себя. Сидя дома, он читал книги о медицине, а с экзаменами для поступления в колледж помог студент, живший с ним. Этот пример ярко показывает контраст двух людей. Стильтон – олицетворение бессовестного человека: в свои 40 лет он лишь ходил по клубам, ничего не желая в этой жизни. Он позволил себе унизительную «шутку» над человеком, однако для бродяги наказание стало подарком судьбы. Джон жил по совести, ведь честно учился и трудился во благо общества. И он не отказался помогать своему обидчику, а выручил его в трудную минуту. Его поведение соответствует моральным нормам.
Прекрасный пример можно также найти в рассказе Андрея Платонова «Юшка». Ефим, человек лет сорока, явно похожий на старика, работал в кузнице. Все называли его Юшкой. Не только дети, но и взрослые обижали его. Каждое лето он уходил из деревни, но никто не знал куда. Однажды больного толкнул в грудь прохожий, и Юшка умер. Лишь спустя время в деревню приехала девушка, искавшая Ефима Дмитриевича. Не сразу кузнец вспомнил, что так звали его помощника. Оказалось, что Юшка каждое лето уходил в город помогать девушке-сиротке, которая теперь явилась проведать своего кормильца. Конечно, она не застала его, но, будучи врачом, продолжила добрые дела Ефима, бескорыстно помогая людям. Этот пример показывает, что Юшка жил по совести: он поддерживал сироту безвозмездно и вложил в ее душу моральные ориентиры, которые направили героиню на верный путь.
Таким образом, совесть – это внутренний контролёр, который, к сожалению, свойственен не всем людям. Она формируется в зависимости от социально-культурного окружения и является моральной основой личности. Если человек совестливый, его поступки будут соответствовать нормам морали. Жить по нравственным правилам — это значит уважать и себя, и других людей в равной степени.
Пример сочинения ЕГЭ №3 с аргументами из литературы
Совесть-это индикатор личных моральных ценностей человека. Ею можно, и нужно руководствоваться при выборе каким образом поступить в той или иной ситуации. Так что же значит выражение жить по совести? Для меня это означает быть честным к самому себе, не поступать вопреки своим принципам и нравственным ценностям. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.
В произведении Быкова «Обелиск» повествуется о жизни сельского учителя Алеся Ивановича Мороза. Всю жизнь Алесь преподавал своим ученикам не только науки, но и правила жизни. Когда началась война, ситуация в селе значительно ухудшилась, слабые духом люди перешли на сторону фашистских захватчиков и стали полицаями, в ежедневные задачи которых входило угнетение населения.
Например, Каин, бывший шеф полиции, будучи слабым человеком, почти сразу вступил в их ряды, не задумываясь о последствиях. Мороз же, не отступая от своих принципов, продолжал преподавать в школе. Когда полицаи забрали его учеников для многочисленных пыток и допросов за то, что они утопили машину, учитель, недолго думая, пошел к ним на помощь. Мороза никто у этому не принуждал, а даже наоборот, его отговаривали, ведь он мог скрываться от захватчиков и тем самым спасти себе жизнь. В совершенном детьми поступке не было его вины. Так, автор демонстрирует и самопожертвование героя. Он, зная, что идет на верную смерть, делает все чтобы спасти своих детей, руководствуясь своими внутренними ценностями.
Данный вопрос также нашел свое отражение и в произведении Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В романе рассказывается о ситуации, которая произошла с плотником по имени Егор. Он всегда поступал не для одобрения со стороны общества, а так, как велела ему его совесть. Вступив в строительную бригаду, герой старался и дальше следовать своим принципам, но его постоянно торопили и заставляли оставлять работу некачественной. Егор сильно стыдился, глядя на результат. Мастер побывал на разных стройках, но нигде ему не позволяли подходить к делу ответственно и основательно, как он привык, потому что на предприятии таким образом понижалась производительность. Герой не смог смириться с муками совести от плохого выполнения работы, поэтому перестал работать в бригадах и пошел в разнорабочие. На этом примере мы видим, что Егор остался верен своим нравственным принципам, несмотря на давление окружающих его людей.
В заключение хочется сказать, что каждому следует быть тем, кем он является, и поступать в любой ситуации так, как велит совесть, придерживаться своих внутренних идеалов.
Источник
Аргументы для сочинения 15.3 на тему: совесть (ОГЭ по русскому языку)
Совесть – это мерило нравственности человека. Чем острее он чувствует несправедливость, тем чище его душа, тем лучше его характер. Чтобы объяснить данное понятие на примере, Многомудрый Литрекон нашел литературные аргументы, отвечающие на вопрос: Что такое совесть? Они помогут Вам написать хорошее сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ по русскому языку. А Вы можете помочь ровесникам, если напишите в комментариях, какое произведение можно добавить к нашему списку.
- В рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» герой, обманув бабушку, не смог спокойно спать. Всю ночь он мучился от осознания вины, ведь из-за его лжи Катерине Петровне пришлось краснеть на базаре, так как туесок был набит травой, а не земляникой. Чувство, которое заставило мальчика страдать, и называется совестью. Это обостренное чувство справедливости, которое помогает человеку поступать правильно.
- В книге А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой страдал от душевных мук, осознав свою неправоту. Он проиграл крупную сумму, а Савельич (его провожатый) возмутился. В ответ барин своим высокомерием оскорбил преданного слугу. Петр чуть позже понял это и захотел извиниться, ведь не мог спокойно жить с осознанием своей несправедливости. Это понимание и признание ошибки – проявление совести, сущность которой заключается в строгом моральном контроле своих поступков.
- В повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» герой узнал о трагедии: его бывшая возлюбленная утопилась, услышав о его предательстве. Только тогда Эраст понял, как жестоко он поступил с девушкой. Муки совести преследовали его всю жизнь, ведь именно он своим равнодушным обращением довел крестьянку до суицида. В данном примере совесть – суровый и беспристрастный судья, который вынес обвинительный приговор.
- В книге Н. В. Гоголя «Шинель» должностное лицо выставило просителя за дверь, чтобы продемонстрировать присутствующим свою власть. Только потом чиновник горько посетовал, что жестоко обошелся с Башмачкиным, который искал защиты своих прав у государства, но нашел лишь цинизм и равнодушие. Герой жалел о случившемся, и это чувство вины – наглядная демонстрация проснувшейся совести.
- В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» Филипп Филиппович смог создать человека в результате операции, но вскоре понял, что сотворил нечто, лишь внешне напоминающее людей. Шариков так и не приобрел того качества, которое отличает личность от зверя – совести. Он вел себя нагло и бесцеремонно, злоупотреблял добротой и терпением профессора, но ни за один проступок не чувствовал ни ответственности, ни вины. Именно это обстоятельство побудило Преображенского свернуть эксперимент. Значит, совесть – это важнейший показатель человечности, без которого люди ничем не отличаются от животных.
- В пьесе А.Н. Островского «Гроза» Катерина изменила мужу, не выдержав прозябания без любви и заботы в доме Кабановой. Но вскоре к героине пришло осознание собственной греховности. Верующая женщина не смогла жить без покаяния и во всем созналась семье. Несмотря на негативные последствия, она сделала это, потому что не смогла иначе. Значит, именно совесть дает человеку силы жить в соответствии с морально-нравственными принципами.
- В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий совершил подлость, согласившись зарядить пистолет своего противника холостым патроном. Даже когда стало понятно, что поединок закончится смертью одного из участников, герой не дрогнул и стрелял в безоружного человека. Но когда Григорий попросил перезарядить пистолет, а секундант противника выступил против этого, Грушницкий осознал свою вину и настоял, чтобы они стрелялись на равных условиях. Его решение – запоздавшая победа совести над страхом. Этот пример доказывает, что данное качество – единственный инструмент, позволяющий контролировать соблюдение непреложных морально-нравственных законов.
- Пример чистой совести демонстрирует читателю А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Героиня всю жизнь любила одного человека, но судьба распорядилась так, что замуж она вышла за другого. Когда возлюбленный, наконец, осознал, что хочет вернуть Татьяну, женщина отказала ему, ведь не могла изменить мужу. Моральный долг она поставила выше чувства. Сохранить чистоту души ей помогла именно совесть, которую автор считал нравственной ответственностью человека за свои слова и поступки.
- В книге В. Г. Короленко «Дети подземелья» герой исправил свою ошибку, признав свою несправедливость по отношению к сыну. Вася унес из дома куклу, и отец обвинил его в воровстве. Но в разгар разговора к нему пришел бедняк, объяснивший, что мальчик утешал его больную дочку, которая уже умерла. Судья извинился перед сыном, и его раскаяние пробудила совесть, сущность которой заключается в способности признавать свои ошибки и исправлять их.
- В произведении Н. С. Лескова «Пугало» жители деревни считали Селивана колдуном и грешником, распускали про него ужасные слухи. Однако герой проявил честность и доброту, вернув шкатулку с деньгами, и люди раскаялись в том, что напрасно обвиняли его. Многие из них стали специально останавливаться в постоялом дворе Селивана, чтобы загладить вину. Приведенный пример говорит о том, что совесть – это стремление к истине и готовность принять ее.
Аргументы для сочинения 15.3 на тему: Материнская любовь (ОГЭ по русскому языку)
Автор: Самый Зелёный · Published 27.12.2018 · Last modified 12.02.2020
Аргументы по направлению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» для итогового сочинения
Автор: Самый Зелёный · Published 05.09.2020 · Last modified 04.09.2020
Примеры из жизни для сочинения 15.3: Внутренний мир (ОГЭ по русскому языку)
Автор: Самый Зелёный · Published 29.05.2019
Источник