Что значить жить по человечески

Реклама

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось теперь научиться жить как люди.
Бернард Шоу

Неважно, в кого или во что верит человек, главное, чтобы он жил Есть люди, которые много говорят о вере, о душе, о морали, но на деле не соответствуют своим словам. Они могут быть сколь угодно умными, успешными, начитанными, но в сердце своем остаются черствыми.

И встречаются другие люди, живущие тихо и просто, особо не «премудрые», но настолько открытые, искренние и добрые, что, глядя на них, понимаешь, что именно они живут правильно.

Можно говорить много высокопарных слов, рассуждать, поучать других, но самому ничего доброго людям не делать. А можно и не знать многого, и не разглагольствовать долго, но проявлять свою любовь и заботу в действии. Что же важнее: слова или поступки? Видимость или искренность? Кто ближе к истине: человек, который много говорит о правде, но не знает ее, или человек, который мало говорит, но много делает, кто своими поступками доказывает свою праведность?

«Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы, возможно, слышали больше искренних молитв, чем церковь».

Перестали ли люди дарить добро? И как это сделать? Ведь для многих подарок — это приятное материальное благо, получаемое по определенным поводам. Можно ли подарить то, что не имеет ценности?

Жизнь всегда была сложной, но это никогда не мешало доброму человеку помогать другим людям, добровольно тратить свои силы и время на пользу обществу в целом или отдельно взятому человеку. Конечно, можно и не решать чужую проблему. Самый верный способ — пройти мимо нее и не заметить, закрыв глаза на собственное равнодушие и жестокость. Не трудное время нас делает такими холодными. Мы сами выбираем путь наименьшего сопротивления ради собственного спокойствия и благополучия. Такое отгораживание «некоторые» называют рефлексом самосохранения, хотя фактически это рефлекс уничтожения: и других, и себя, своей души, отношений с людьми, здоровья, любви, будущего.

Читайте также:  Что значит инь или ян

Чтобы этого не произошло, в каждом из нас есть скрытый внутренний голос, который предостерегает нас от дурных поступков и мыслей. Компас, указывающий верный жизненный путь среди людей, — совесть. Известное определение гласит: «Совесть — это когда никто не увидит, никто не узнает, а я все равно так не сделаю». Совесть — это главная личностная сила, она руководит поведением человека, чувством долга, дисциплиной, чувством верности и самой жизнью. Каждый рождается со своим определенным лимитом совести. удается быстро от нее избавиться, успешно скрываясь от ее угрызений и мук. А для это дар Божий, способный озарять, просвещать, укреплять волю и нравственность человека, глубина осознания своего предназначения на Земле. Каждый сам для себя решает, выгодно ли ему «жить по совести».

К счастью, найти единомышленников, найти способ реализации собственного неравнодушия и чуткости не составляет особого труда — достаточно оглянуться вокруг и начать жить по законам доброты.

1. «От улыбки станет всем светлей» — дарим улыбки. Выражение «дарить улыбку» давно уже относится к книжным, художественным понятиям. Но ведь подарить улыбку — значит, подарить окружающим толику доброты и хорошего настроения.

Открытая, искренняя улыбка способна творить чудеса. Дружеское расположение, продемонстрированное улыбкой, рождает ответную симпатию. Существует явление «психологического заражения», когда состояние одного человека передается окружающим. Именно благодаря эффекту «психологического заражения» люди особенно тянутся к весельчакам и оптимистам.

2. Радуем вниманием — запоминаем имена. Имя собеседника, произнесенное внятно и обязательно уважительно, — проявление внимания и доброжелательности. Давно установлено, что человеку очень приятно слышать свое имя. Поэтому, выражая симпатию, следует произносить имя собеседника неоднократно. К тому же, запоминание имен — это хороший способ тренировки памяти. Приятно, важно и полезно!

3. Развиваем душевную щедрость. Вокруг много тех, кто нуждается в помощи. Научимся видеть их и действовать по душевному зову. Устроим День спонтанного проявления доброты (не станем ждать 17 февраля, когда он отмечается во всем мире). Совсем не сложно оплатить проезд в транспорте малообеспеченному человеку, пропустить пожилого в очереди, помочь вынести/занести коляску женщине с ребенком, поздороваться с продавцом или водителем, купить буханку хлеба бездомному, сказать незнакомому человеку комплимент, поддержать одобрением ребенка. Давайте сделаем спонтанные проявления доброты нашей ежедневной привычкой, и тогда ближайший мир станет чуточку добрее!

4. Следим за собой, а не осуждаем других. Интересно, кто нам дал право осуждать других людей? Почему мы постоянно вешаем на них «ярлыки», критикуем, пытаемся переделать? Кто из нас сам является идеалом, совершенством? Никто. Жизнь мудрее нас, она все расставляет по своим местам, возвращая нам бумерангом и «ярлыки», и критику. Поэтому следим за собой, спрашиваем с себя; занимаемся собственным развитием, а не осуждением других людей.

5. Проявляем любовь. Чувства — это важно, но гораздо важнее — проявлять свою любовь в действии, заботиться и любить не на словах, а в делах. А именно: помогать ближним, терпеливо ухаживать, не осуждать, прощать, доверять, совершать бескорыстные поступки.

6. Благодарим! Важно, совершая добрые дела для других, не ждать и не требовать за это благодарности, а считать это своим святым долгом, своим служением людям. Помогая другим, мы и сами становимся лучше, благороднее. Уже за саму возможность помочь другому человеку нужно быть благодарными. За то, что нам позволили проявить свою любовь в действии, за то, что жизнь наполнилась еще смыслом, за то, что душа испытала радость, когда человек стал чуточку счастливее благодаря нам. Поэтому, благодарим и тех, кто нам помогает, и тех, кто принимает нашу помощь.

7. Прощаем!»Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны — все равно прощайте им», — так говорила мать Тереза. Порой нам неизвестны причины совершения человеческого проступка. Может быть, оказавшись в подобной ситуации, мы поступили бы точно так же или еще хуже.

Прежде чем осуждать возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь — как правильно жить! «(Рафаэль Бенитес) Каждый Человек — такое же творение, как мы. Плох он или хорош, судить не нам. Постараемся понять, что в силу обстоятельств он стал именно таким, как сейчас. Может быть, ему стоит посочувствовать или помочь?

Жить значит относиться друг к другу бережнее, нести в этот мир свет и любовь, принимать и слышать друг друга, понимать, что мы рождены для сотрудничества, для совместного пребывания на этой Земле. И дарить миру то, что не имеет ценности, потому что бесценно…

Источник

12 правил для тех, кто хочет прожить жизнь по-человечески

Вот несколько вещей, которые нужно иметь в виду:

  1. Рост не обходится без боли. – Наберитесь сил и терпения, когда-нибудь эта боль вам пригодится. Люди, которые добиваются успеха в долгосрочной перспективе, – это те, кто закладывает прочный фундамент для своего роста с помощью кирпичей, которые бросает в них жизнь. Поэтому не бойтесь почувствовать себя на некоторое время раздавленным. Потому что переживая этот период, вы откроете для себя возможности для роста и перестройки себя в того успешного человека, которым вы способны стать.
  2. Пока вы живы, вы будете учиться. – Нет такого этапа жизни, который не содержал бы в себе новых уроков. Если вы живы, значит, вам есть еще много чему поучиться. И пока вы следуете за своим сердцем и продолжаете учиться, вы становитесь не старше, а другим, новым человеком.
  3. Каждый жизненный опыт несет с собой положительный урок. – Не забывайте выносить ценные жизненные уроки, особенно из тех ситуаций, которые складываются не в вашу пользу. Если вы допускаете ошибку, которая немного сбивает вас с пути, совершаете неудачную деловую сделку или понимаете, что ваши отношения зашли в тупик, это значит, что вы открываете для себя мир новых возможностей. И первым шагом к нему становится этот только что усвоенный вами урок.
  4. Истинная красота — это то, что внутри, а не снаружи. — Когда вы по-настоящему узнаете кого-то, большая часть его физических характеристик перестает иметь для вас иметь хоть какое-то значение. Тогда вы начинаете чувствовать его энергию, распознавать его запах и наслаждаться его остроумием. Перед вами предстает сущность человека, а не его оболочка. Вот почему вы не влюбляетесь в физическую красоту. Вы можете страстно желать его, увлечься им или захотеть овладеть им. Вы можете в течение некоторого времени любить его глазами и телом, но в долгосрочной перспективе – только сердцем. И вот поэтому, если вы действительно соединяетесь с внутренним «Я» человека, вы закрываете глаза на большую часть его физических недостатков.
  5. Только вам самим известно, на что вы способны. — Если кто-то не способен заглянуть в самую суть вашего сердца и увидеть то, насколько страстным оно является, или посмотреть в самую глубину вашей души и увидеть, сколько там есть воли, то значит, он не имеет права говорить вам, чего вы можете или не можете достичь. Такой человек может предполагать, но по-настоящему он не знает ни вас самих, ни того, на что вы способны. Это то, что известно только вам.
  6. Ваше счастье зависит только от вашей любви. — Счастье, которое вы чувствуете, прямо пропорционально любви, которую вы дарите. Когда вы любите, вы подсознательно стремитесь стать лучше, чем вы есть. И тогда все вокруг вас тоже становится лучше. В юности любовь будет вашим учителем; в зрелом возрасте любовь станет вашим фундаментом; а в старости любовь будет вашим самым дорогим воспоминанием и величайшим наслаждением.
  7. Вы заслуживаете уважения, если уважаете других. — Уважение — это не та вещь, которую вы можете добиться с помощью требований или манипуляций, говоря то, что, по вашему мнению, хотят услышать окружающие. Вы зарабатываете уважение, слушая других, ценя их чувства и относясь к ним с тем же уважением, которое вы надеетесь получить в ответ. Относитесь ко всем с добротой и уважением, даже к тем, кто вам грубит – не потому, что они хорошие люди, а потому, что вы являетесь таковым.
  8. Негатив отравляет душу. — Не позволяйте ненужным ссорам и негативным ситуациям помешать быть вам лучшей версией самого себя. Избегайте драмы и сосредоточьтесь на том, что действительно важно. Жизнь безумно коротка, поэтому драгоценна каждая минута, так что не тратьте свое время на пустяки. Отпустите то, что тяготит вас. Когда вы избавите свою жизнь от ненужных вещей, вы постепенно освободите себя для того, чтобы ответить на призывы своего внутреннего духа.
  9. Ваше здоровье — это ваша жизнь. — Независимо от величины и формы вашего тела, это самый важный инструмент, которым вы когда-либо будете владеть. Без него бы вас просто не было. И качество вашей жизни во много зависит от того, насколько хорошо вы заботитесь о нем. Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы быть подтянутым, а не толстым и не тощим. Ешьте, чтобы питать свое тело. Чтобы действительно стать лучшим, вы должны дать своему телу то топливо, в котором оно нуждается. Выбросьте мусор и наполните свою кухню свежими, цельными продуктами. Бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде, ходите пешком – до пота! Хорошее здоровье позволит вам стать тем энергичным, выносливым и перспективным человеком, который сможет добиться всех поставленных целей и воплотит в жизнь все свои мечты.
  10. Умение отпускать — это необходимое условие для достижения чего-то лучшего. — Вы не сможете получить то, что вы действительно заслуживаете, если будете испытывать слишком сильную привязанность к вещам, которые должны отпустить. Вы любите, боретесь, учитесь и двигаетесь дальше. И это нормально. Вы должны быть готовы отпустить жизнь, которую вы запланировали, чтобы вы смогли наслаждаться жизнью, которая ждет вас.
  11. Этот проживаемый вами момент — подарок. — Правда состоит в том, что вся ваша прошлая жизнь была прожита ради этого момента. Задумайтесь об этом хотя бы на секунду. Каждая вещь, через которую вы прошли в жизни, каждый взлет, каждый спад и все, что было между ними, привело вас к этому моменту, который вы переживаете прямо сейчас. Этот момент бесценен, и это единственный момент, который точно является вашим. Этот момент и есть ваша жизнь. Не пропустите его.
  12. Ваш выбор определяет вашу жизнь. — Каждый божий день вы имеете право сделать выбор. Выберите ценить то, что у вас есть. Выберите время для себя. Выберите что-нибудь, что заставит вас улыбнуться. Выберите то, что взволнует вас. Выберите посмеяться над собственной глупостью. Выберите провести время с позитивными людьми. Выберите быть настойчивым в достижении своих целей. Выберите пробовать снова и снова. В вашем выборе есть все инструменты и ресурсы, которые позволят вам создать жизнь вашей мечты, это просто вопрос мудрого выбора.

Новое видео:

Источник

Жить по-русски — значит жить по-человечески!

Прочтите очень внимательно статью и поделитесь своим мнением, согласны вы с автором или есть возражения?

Сегодня очень много говорят о том, кто же такой русский человек. И этот вопрос уместен только потому, что существует множество нерусских по своей национальности людей, которые почему-то называют сами себя людьми русскими.

Русскость действительно объединяет многих и ныне становится очевидно, что русский — это не только национальность, это ещё и принадлежность человека к Русской многонациональной цивилизации.

Но тогда возникает закономерный вопрос — чем одна цивилизация отличается от другой? Размышляя на эту тему мы рано или поздно придём к выводу, что той гранью, разделяющей отличные друг от друга цивилизации является далеко не линия на карте мира. Этой гранью служат нравственные ориентиры, идеалы и ценности людей, которые и составляют самобытность народа.

Как показывает практика эти нравственные ориентиры — поле боя противоборствующих (в смысле принципиальных различий в духовных ценностях) цивилизаций, за принадлежность того или иного человека к её духовной культуре.

Так, например, ещё несколько лет назад, нас — представителей Русской многонациональной цивилизации — активно уверяли в том, что русский человек это любитель гранёного стакана и водки, которая является «неотъемлемой частью русской трапезы и культуры».

И причины этих утверждений кроются в том, что те ценности и идеалы, которые свойственны истинно русской культуре и навеки запечатлённые в недосягаемом для многих Русском Духе — увы, для них нравственно не неприемлемы и им проще придумать свои несложные «характерные особенности русскости» и следовать собственной выдумке: носишь бороду, носишь крестик — значит русский. В действительности

РУССКИМ БЫТЬ НЕ КАЖДОМУ ПО ДУШЕ И ДАЛЕКО НЕ КАЖДОМУ ПО СИЛАМ.

Русский человек никогда не будет счастлив зная, что где-то творится несправедливость. Русскому человеку не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью. Русскому человеку нужна Правда, и он ищет её прежде всего в жизни.

ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ — ЭТО ПО-РУССКИ!

В несправедливом, толпо-«элитарном» обществе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель. Концепция добронравия — жить по совести, в ладу с Богом, в русле Его промысла — это по-русски. Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя. Трудиться на благо народа, всего человечества — это по-русски. Общинность — в крови у Русского человека.

Русская душа — это щедрость незнающая границ. Для Русского человека характерно нестяжательство. Русский человек никогда не одурманивает себя. Абсолютная трезвость — это по-русски! Русский человек не нуждается ни в чём сверх меры. Мера — есть суть Русской цивилизации. Русская культура не приемлет пошлость и разврат. Русский человек не терпит всякой мерзости!

Русский человек никогда не живёт «с краю — ничего не знаю». «Жить для себя», «брать от жизни всё», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски. Радость у Русского человека появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-«элитарном» обществе, но творили и развивались в Богодержавии! Русский человек неустанно работает на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!

ЖИТЬ ПО-РУССКИ — ЗНАЧИТ ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!

Счастье для Русского человека — это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

А воплощать эти идеалы в Жизнь — и значит быть истинно русским человеком.

«. Смиренна и тиха Россия. » — Белинский о будущем русского народа.

СОВЕСТЬ. РУССКАЯ ИДЕЯ.

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — ЭТО СОВЕСТЬ. Совесть должна стать основой нашего Мира. https://cont.ws/@anddan01/6670.

Мы — Русские. РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — ЭТО СОВЕСТЬ.

Совесть это не свойство Души. Это её основной признак. Если в человеке нет совести, то нет и Души. Это просто животное в человеческом обличии. Если творишь зло и нет сопротивления этому внутри тебя, то всё, твоя душа пропащая, и нет ей спасенья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью