Что значит жить как мусульманин не воруй

Почему мусульмане не воруют у немусульман?

Воровство стало очень распространённым явлением и, к огромному сожалению, на подобный греховный шаг идут и лица, считающие себя мусульманами, подчас оправдывающие свой поступок, якобы, дозволенностью кражи у иноверцев. Ошибочность этого утверждения доказывается в предлагаемой фетве.

Вопрос: Дозволено ли мусульманину красть (отбирать, присваивать) имущество немусульман?

Ответ:

1. Мусульманину запрещено красть имущество немусульман согласно хадису Пророка ﷺ, который передаёт Му’гира бин Шуа’аба. Он, находясь до принятия Ислама среди немусульман, совершил убийство среди них и забрал их имущество. С этим имуществом он пришёл к Пророку ﷺ и принял Ислам.


Тогда Пророк ﷺ сказал: «Мы принимаем твоё Единобожие (свидетельствуем о нём), а то имущество, которое ты принёс, мы не принимаем, не нуждаемся в нём и не участвуем в этом (грехе)» (имам аль-Бухари, №2583).

Комментируя данный хадис, имам ибн Хаджар аль-‘Аскаляни в книге «Фатх аль-Бари» отмечает, что Пророк ﷺ тем самым указал на недозволенность имущества, отнятого вероломно, кому бы оно ни принадлежало: мусульманам или немусульманам, так как друзья строят свои отношения на доверии, а доверие нужно оправдывать как по отношению к мусульманам, так и к иноверцам.


2. Запрещено мусульманину, прибывающему в немусульманскую страну на постоянное место жительства или по туристической визе, воровать или присваивать себе что бы ни было, так как ему разрешили въезд в страну на основании договора, предполагающего обоюдную безопасность, и он не имеет права на вероломство.

Читайте также:  Что значит уменьшен кредитный лимит сбербанк

Аргументация:

عبارة فتح الباري: …أنه لا يحل أخذ أموال الكفار في حال الأمن غدراً؛ لأن الرفقة يصطحبون على الأمانة ، والأمانة تؤدَّى إلى أهلها مسلِماً كان أو كافراً (1)

عبارة الأم: فيمن دخل بلاد الكفار واستطاع أن يأخذ شيئا من أموالهم : “: وإذا دخل رجل مسلم دار الحرب بأمان .. وقدر على شيء من أموالهم لم يحل له أن يأخذ منه شيئاً قلّ أو كثر؛ لأنه إذا كان منهم في أمان فهم منه في مثله… ولأن المال ممنوع بوجوه (2)

عبارة روضة الطالبين: (. دخل مسلم دار الحرب بأمان، فاقترض منهم شيئا، أو سرق وعاد إلى دار الإسلام، لزمه رده؛ لأنه ليس له التعرض له إذا دخل بأمان) (3)

(1) См.: Фатх аль-Бари, т. 5, с. 341

(2) См.: Имам аш-Шафии, Аль-Умм, т. 4, с. 284

(3) См.: Равдат ат-талибин, т. 10 с. 291

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Источник

Такой человек в Судный день будет опозорен

Незаконное присвоение чужого имущества каким бы то ни было путём является одним из самых больших грехов в Исламе. Шариат определил разные пути дозволенного заработка, выходить за рамки которых категорически запрещается.

Воровство, мошенничество, обман, взяточничество, казнокрадство и прочее – путей запретного добывания имущества очень много, и все они запретны в Исламе, потому что они причиняют огромный вред человеку и обществу.

Многочисленные хадисы и аяты Корана предупреждают о запретности присвоения чужого имущества и грозят строгим наказанием за этот грех. Среди таких преступлений особо выделяется присвоение общественного имущества, в том числе средств, выделенных из бюджета разных уровней на те или иные цели.

Всевышний в Коране повелевает:

وَمَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَنْ يَغُلَّ وَمَنْ يَغْلُلْ يَأْتِ بِمَا غَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ثُمَّ تُوَفّٰى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

(смысл): «И не бывало так, чтобы какой-либо пророк, обманывая, присваивал себе что-либо из трофеев. А кто, обманывая, присвоит себе что-либо из трофеев и другого имущества мусульман, придёт с тем, что присвоил, в День воскрешения и будет представлен с позором. Затем каждой душе будет сполна воздано за то, что она приобрела, и они не будут обижены (ни насколько не будут убавлены благодеяния, и не будет дано наказание за те грехи, что человек не совершал)». (сура Аль-Имран:161)

Ибн Касир, комментируя этот аят, пишет: «Ибн Аббас сказал, что этот аят (3:161) был ниспослан по поводу красной одежды из трофеев, которая исчезла в день битвы при Бадре. Некоторые сказали, что, возможно, одежду присвоил Пророк ﷺ . Этот слух широко распространился. Тогда Аллах ниспослал аят: «И не бывало так, чтобы какой-либо пророк, обманывая, присваивал себе что-либо из трофеев…» Этот асар передали Абу Дауд и Тирмизи». («Тафсир Ибн Касир»)

В этом аяте также содержится строгое предостережение и угроза. Во многих хадисах это действие (незаконное присвоение трофеев) запрещается. Слово «гулул», которым в аяте обозначено сокрытие части трофеев, может быт использовано и как незаконное использование служебного положения.

От Муаза ибн Джабала (да будет доволен им Аллах) передаётся:

بَعَثَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى الْيَمَنِ، فَلَمَّا سِرْتُ أَرْسَلَ فِي أَثَرِي فَرُدِدْتُ، فَقَالَ أَتَدْرِي لِمَ بَعَثْتُ إِلَيْكَ؟ لَا تُصِيبَنَّ شَيْئًا بِغَيْرِ إِذْنِي فَإِنَّهُ غُلُولٌ وَمَنْ يَغْلُلْ يَأْتِ بِما غَلَّ يَوْمَ الْقِيامَةِ لِهَذَا دَعَوْتُكَ فَامْضِ لِعَمَلِكَ

«Посланник Аллаха ﷺ отправил меня в Йемен, а когда же я отправился в путь, он послал за мной, чтобы я вернулся, и сказал мне: «Знаешь ли ты, зачем я отправил за тобой? Не смей ничего брать (из закята) без моего разрешения. Ведь это гулул. А если кто-нибудь обманет и добудет имущество не по праву (гулул), то он придёт в Судный день с тем, что он присвоил. Я позвал тебя для того, чтобы сказать это, а теперь иди, можешь приступить к выполнению своих обязанностей«». (Тирмизи, 1335)

Учёные-богословы единодушны в том, что присваивать имущество, используя служебное положение, категорически запрещено, и что такое преступление относится к тяжким грехам. В пользу этого мнения свидетельствуют вышеприведённый аят и множество хадисов.

От Абу Хумайда ас-Саади передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ отправил человека из племени Аль-Азда по имени ибн Ал-Лутейба для сбора закята. Когда тот вернулся, то сказал: «Это вам, а это подарок, который мне преподнесли».

Тогда Посланник Аллаха ﷺ встал и сказал:

مَا بَالُ الْعَامِلِ نَبْعَثُهُ فَيَجِي فَيَقُولُ: هَذَا لَكُمْ، وَهَذَا أُهْدِيَ لِي، أَفَلَا جَلَسَ فِي بَيْتِ أَبِيهِ وَأُمِّهِ فَيَنْظر أَيُهْدَى إِلَيْهِ أَمْ لَا؟ وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَا يَأْتِي أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنْهَا بِشَيْءٍ إِلَّا جَاءَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَلى رَقَبَتِهِ، إِنْ كَانَ بَعِيرًا لَهُ رُغَاءٌ، أَوْ بَقَرَةٌ لَهَا خُوَارٌ، أَوْ شَاة تَيْعَر

«Что это за работник, которого мы посылаем, а он возвращается и говорит: «Это вам, а это подарок, который мне преподнесли»? Почему не остался он в доме своих родителей, чтобы посмотреть, преподнесут ему какой-либо подарок или нет? Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, если кто-нибудь из вас присвоит что-нибудь из этого (закята), в День воскрешения он обязательно принесёт это на своей шее. И если это будет верблюд, он притащит ревущего верблюда, а если это будет корова, то мычащую корову, а если это будет овца – то блеющую овцу». (Имам Ахмад, 5/423; Бухари, 6636; Муслим, 1832)

Точно так же каждый человек принесёт на своей шее всё то, что он незаконно присвоил из общественного имущества. Казнокрада в Судный день ждёт позор и мучительное наказание.

В хадисах Пророка ﷺ говорится, что незаконное присвоение даже шнурка от обуви, иголки, нити и даже более мелких вещей из общественного имущества является гулулом.

От Ади бин Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنِ اسْتَعْمَلْنَاهُ مِنْكُمْ عَلَى عَمَلٍ، فَكَتَمَنَا مِخْيَطًا، فَمَا فَوْقَهُ كَانَ غُلُولًا يَأْتِي بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Если поручим мы кому-нибудь из вас какое-нибудь дело, а он утаит от нас хотя бы иголку или что-то более ценное, то сокрытое им превратится в гулул, с которым он явится в День воскрешения». (Муслим, 1833)

Если присвоение иголки и тому подобной мелочи считается гулулом, то что говорить о присвоении большой суммы денег или какого-либо крупного имущества со злоупотреблением административными ресурсами после получения определенной должности?

Некоторые начальники различных уровней не брезгуют пользоваться своим служебным положением ради личной выгоды, часто нарушают обязательства в попечительстве над чем-либо, любят назначать себе выдуманные премии, надбавки к заработной плате и тому подобное.

Обычно свои злоупотребления они прикрывают всевозможными отговорками: «Я здесь работаю и многое делаю. Если бы не я, не было бы сделано столько хорошего» и т.п. Однако в Судный день такие отговорки ему не помогут.

От Умара бин Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся:

لَمَّا كَانَ يَوْمُ خَيْبَرَ، أَقْبَلَ نَفَرٌ مِنْ صَحَابَةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالُوا: فُلَانٌ شَهِيدٌ، فُلَانٌ شَهِيدٌ، حَتَّى مَرُّوا عَلَى رَجُلٍ، فَقَالُوا: فُلَانٌ شَهِيدٌ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: كَلَّا، إِنِّي رَأَيْتُهُ فِي النَّارِ فِي بُرْدَةٍ غَلَّهَا — أَوْ عَبَاءَةٍ

«В день Хайбара к Пророку ﷺ явилось несколько его сподвижников, сказавших: «Такой-то стал шахидом и такой-то стал шахидом«, – когда же они дошли до одного человека и сказали: «Такой-то стал шахидом«, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вовсе нет! Поистине, я видел его в огне Ада одетым в тот плащ (абаю), который он присвоил«». (Муслим, 114)

Главам государств или чиновникам нежелательно брать даже простые подарки. А если человек, наделённый властью, берёт взятки или присваивает доверенное ему народное добро, он будет опозорен и сурово наказан в День воскрешения.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Воровство — тяжкий грех, проклятый Аллахом

В наше время кража и обман становятся настолько распространёнными и обыденными явлениями, что тех, кто не ворует и не обманывает, считают людьми, не умеющими жить. Присваивание чужого имущества, воровство, разбой, грабёж, обман и другие преступления рассматриваются как «умение зарабатывать», забывая при этом, что подобные поступки — тяжкий грех, проклинаемый Аллахом. Некоторые берут в использование чужое имущество — и не возвращают, имея для этого соответствующую возможность — не отдают долги. Некоторые люди, фальсифицируя документы, присваивают чужие земли и жильё, воруют государственную собственность, берут взятки, обманным путём отбирают у людей деньги в игровых залах и казино, распространяют фальшивые деньги и используют многие другие пути присвоения имущества, запрещённые Шариатом. За всё это человек будет в ответе перед Аллахом в Судный день. Воровать чужое имущество – деяние, неподобающее человеку и недостойное его, даже если он неверующий. Человек, имеющий хоть немного совести и разума, не позарится на чужое имущество. В основе Ислама лежит призыв к хорошему нраву и предостережение от плохих черт характера, поэтому наш Пророк взял присягу у тех, кто принимал Ислам, что они не будут поклоняться идолам, заниматься прелюбодеянием, воровством и клеветой.

Некоторые находят оправдание своим преступлениям, воровству и грабежу, говоря, что они присваивают имущество неверных. Это запрещено в Исламе. Присвоение чужого имущества запрещено, независимо от того, кому принадлежит это имущество, мусульманам или же неверующим.

Ещё с малых лет некоторые дети начинают заниматься воровством, и в этом, конечно же, виноваты взрослые. Родители должны с самого раннего детства учить собственных детей и подопечных, что воровство – это тяжкий грех и нельзя приближаться к нему, что нельзя брать чужие вещи без разрешения, будь то игрушки или ещё что-либо. Но какими же станут дети, если будут видеть, что взрослые… сами воруют?! Над этим стоит задуматься. Многие грешники забывают, что Судный день непременно настанет и люди воскреснут из мёртвых. Другие надеются чем-нибудь смыть свой грех, но они забывают о предстоящем суровом отчёте и о том, что грех воровства Всевышний может простить только тогда, когда вернут пострадавшему всё украденное и добьются его прощения.
Воровство – это скрытное или насильственное присваивание чего-либо ценного с определённого для него места. Например, если человек тайно возьмёт книгу из библиотеки или с такого места, где обычно книга может находиться — то это является воровством. Если же книгу он найдёт в том месте, где обычно книги не должны находиться (к примеру, на дороге и т.д.), и он подберёт её — то это не будет считаться воровством.
Следует отметить и такое явление, когда кто-либо находит чьё-либо утерянное имущество — но и в таком случае его нельзя присваивать, а необходимо искать хозяина в течение года, расспрашивать в людных местах, в мечетях, давать объявления о находке. По истечении года, если поиски не дали результата, это имущество можно оставить себе. Но если даже после нескольких лет хозяин объявится — это имущество необходимо вернуть ему.
Что же Ислам говорит о грехе за воровство? Ислам категорически отвергает любое посягательство на имущество, честь и достоинство другого человека, независимо от того, какую веру он исповедует и к какой классовой или сословной принадлежности относится. О строгости запрета воровства говорит и тот факт, что в Коране за воровство предусмотрено суровое наказание. В нём сказано (смысл): «Отрубите руку вору и воровке за содеянное ими как примерное наказание от Аллаха. Поистине, Аллах Превелик и Премудр» (сура «Аль-Маида», аят 37).
О строгости запрета воровства говорят и многочисленные хадисы Пророка. Приведём некоторые из них, Аиша (да будет доволен ею Аллах!) рассказала : «Женщина по имени Махзума занималась махинациями и кражей вещей, оставленных у неё под залог. Пророк приказал отрубить ей руку. И тут пришли её родственники, среди которых был и Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах!), и стали заступаться, прося Пророка Мухаммада отменить приговор. «Усама, как ты можешь просить заступничества в законах Аллаха ?!», – спросил Пророк и затем встал перед людьми и сказал: «Те народы, которые жили до нас, погибли от того, что прощали воровство знатным людям, а когда крали бедные, отрубали им руки. Клянусь именем Того, в Чьей власти находится моя душа: если бы моя дочь Фатима украла, я бы и ей отрубил руку!». И приказ отрубить руку Махзумы был исполнен.
Нужно отметить, что отрубание руки – это мера, которая применяется в обществе, где действуют шариатские законы, по решению шариатского суда и только после того, как вина будет полностью доказана.
Тот, кто отрежет руку другому человеку, по Шариату должен выплатить 50 верблюдов (по требованию пострадавшего). Если же настолько высоко оценённая Шариатом рука украдёт у кого-то одну четвёртую часть динара — то эту руку, согласно Шариату отрезают, т.е. рука, имеющая цену 50-ти верблюдов, обесценивается до одной четвёртой части динара, если она тянется к чужой собственности. Таково наказание в мирской жизни.Какова же в Судный день кара Всевышнего, предназначенная тем, которые обманным путём отбирают у людей деньги, лишают их домов, машин и нарушают их спокойную жизнь? Шариат высоко ценит и защищает чужое имущество.
Некоторые недруги Ислама говорят, что отрубание руки – это дико и бесчеловечно. Но как показывает мировой опыт, только таким законом можно искоренить кражу чужого имущества. Такие меры являются сдерживающим фактором для тех, которые идут на совершение преступления, пренебрегая религиозными и нравственными нормами и запретами. Тот, кто верит в Аллаха и испытывает страх перед Ним, не пойдёт на воровство — он знает, что Всевышний его видит и, если даже он избежит правосудия в этом мире, ему не уйти от наказания на Том свете.
Психологи Йельского университета, США, исследуя проблему воровства, установили, что именно страх перед отрубанием руки доминирует в мозгу преступника и отбивает охоту на чужое имущество.
Как-то раз к арабам-кочевникам прибыл посол Англии. И он увидел много денег, оставленных у всех на виду перед домом, и не было рядом человека, который бы присматривал за ними. Удивлённый гость спросил хозяина дома:
– У вас здесь не бывает воровства?
– Нет, не бывает, у нас вору отрубают руку, – ответил хозяин.
– Это ведь дикость?! – возразил посол.
– Скажи честно: а сколько воров у вас в стране за день предстают перед судом?
– Минимум человек пятьдесят.
– А у нас за 40-50 лет только один раз пришлось отрубить руку за воровство, – ответил ему араб. Это значит, что Ислам смог довести до людей, что воровство – это стыдно и позорно. Ислам смог искоренить это зло!
Всем хорошо известно, что чужое имущество крайне соблазнительно. Присвоение чужого имущества запрещено, независимо от того, мусульмане его владельцы или нет. Некоторые находят оправдание своим преступлениям, воровству и грабежу, говоря, что они присваивают имущество неверных. Это недопустимо в Исламе!
Кто занимается разбоями и грабежами, забирая силой имущество чужих, навлекает на себя гнев Аллаха. Всевышний отвечает на мольбу притеснённого, если даже он будет неверующим. Отнятое силой имущество другого человека необходимо вернуть его хозяину и следует выплатить выкуп за использование этого имущества. Если это имущество было испорчено, то нужно возместить ему подобное же, если есть такая возможность; если нет схожего — то должен выплачивать самую большую её стоимость со дня лишения до дня порчи имущества.
Пророк Мухаммад сказал: «Четырём категориям людей предназначены сильные муки в аду, из-за которых вред будет и обитателям ада. Обитатели ада будут спрашивать друг у друга: «За что наказывают этих людей? Они наносят нам вред вдобавок к тому, что мы имеем». Одним из них будет человек, который умер, не вернув чужое имущество».
Аль-Баззар передал такой хадис: «Воистину, нет религии у того, кто не возвращает данную ему на хранение вещь, и не примутся у такого человека молитва и закят. Если кто-то получает имущество запретным путём, а потом надевает одежду, купленную на эти деньги, то молитва его не будет приниматься, пока он не снимет ее…» Всевышний не принимает богослужение, совершённое в одежде, если хотя бы часть стоимости её добыта недозволенным путём. От того, кто покупает одежду за 10 дирхемов и 1 дирхам из них приобретён недозволенным путем — Аллах не примет его намаз в этой одежде.
Хадис, переданный ат-Тирмизи, гласит: «Первым делом в Судный день раба спросят о четырёх вещах: о годах его жизни – на что он потратил их, о молодости – как он провел её, об имуществе – откуда он получил его и на что потратил, и о знаниях – что он сделал с ними?»
Уважаемые братья и сёстры! Мы знаем, каким большим грехом является нанесение вреда человеку, его телу. Представьте себе, каким же большим грехом должно быть воровство, что из-за него предписывается отрубать человеческую руку?! Не забывайте, что такой же грех, как и ворам, на сегодняшний день записывается и тем представителям власти, банкирам и другим деятелям, которые вовремя не выдают пенсию или заработную плату беднякам, пенсионерам или детям, а сами наживаются на этом.
Да поможет нам всем Аллах уберечься от соблазна претендовать на чужое, и искренне раскаяться в грехах. Воистину, Он — Прощающий и Принимающий покаяние!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Оцените статью