- Жизнь без цели-путь к нищете, отсутствию мозгов и плохому здоровью. Объясняю, как ставить цели и зачем они нужны
- Как понять, чего хочешь?
- С чего начать?
- Как не остаться в дураках? Принципы правильной постановки цели.
- Бывает ли жизнь без цели?
- Где жизнь, а где цель?
- Всяческие методики постановки целей
- 7 причин, по которым жизнь без цели не оправдывает себя
- 1. Жизнь без цели не имеет смысла
- 2. Ты пребываешь в состоянии постоянного беспокойства
- 3. У тебя нет мотивации
- 4. Недостаток внимания мешает тебе расти
- 5. Успех кажется невозможным
- 6. Ничто в жизни не доставляет удовольствия
- 7. Ты чувствуешь себя одиноким
- Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни
- Полная погруженность в себя
Жизнь без цели-путь к нищете, отсутствию мозгов и плохому здоровью. Объясняю, как ставить цели и зачем они нужны
Должен ли человек иметь цель, если он хочет быть успешным и достигнуть желаемого результата? Ответ очевиден.
Но почему у большинства нет целей? Это кажется сложным и нудным. Лишь единицы знают, что делать. Бесцельная жизнь подобна тому, как идти в темноте без фонаря. Вроде идешь, но не знаешь куда. Горько осознавать, что жизнь прошла, а достижений и умений нет. Эта проблема решаема. Ставь цели!
На деле не так сложно, если умеешь пользоваться головой.
Как понять, чего хочешь?
Я предлагаю три направления для работы с целями:
Представь идеального себя через год. Что ты умеешь? Сколько зарабатываешь? Как выглядишь?
К примеру, через год хочешь удвоить доход, скинуть X килограмм веса и научиться играть мелодию на гитаре. Пусть это станет отправной точкой. Это будут главные цели.
С чего начать?
- После того, как определил цели, выпиши на бумагу . Фиксируя цель на бумагу, ничего из головы не вылетит и не потеряется.
- Напиши 5-10 причин, почему хочешь их достичь . Например, хочешь накопить на машину, удивить друзей и т.д. Этот список будет мотивацией.
- Подробно распиши шаги, которые нужны для достижения цели . Этот план будет постоянно пополняться по мере движения к цели.
- Обозначь и соблюдай сроки для каждого пунктаплана
Поздравляю, начало положено!
Как не остаться в дураках? Принципы правильной постановки цели.
При постановке целей придерживайся нескольких принципов, чтобы не остаться ни с чем:
- Цель должна быть конкретной, ясной, понятной. Приведу пример плохой цели: заработать денег. Хорошие цели будут звучать так: заработать 50000 рублей, удвоить доход, накопить 100 000 рублей и т.д. В чем разница? В первом примере нет конкретики.
- Должен быть обозначен срок достижения целей и подцелей. Дедлайны мотивируют.
- Цель должна быть реальной и достижимой . Глупо рассчитывать, что за короткий срок достигнешь невероятных результатов. Будь реалистом.
- Стремись к цели каждый день. Жизнь без цели бессмысленна.
Соблюдение этих правил поможет сдвинуть с мертвой точки жизнь. Дерзай, стремись, меняйся! Все получится!
Источник
Бывает ли жизнь без цели?
Первые 30 лет жизни я не фиксировала цели. Они как-то сами собой достигались, вырастая из разных хотелок. Но вот прошло ещё 10 лет и что мы видим?
К 2018 году я пришла с осознанной постановкой целей. Годом ранее цели тоже были поставлены. Из семи целей была достигнута всего лишь одна. А достигнута она была лишь потому, что ей было уделено всё внимание.
Эта достигнутая цель стала причиной создания канала, который вы сейчас читаете.
В прошлом году я пришла к выводу, что больше так продолжаться не может и надо уже что-то делать и со здоровьем, и с этим неправильным вечносидячим образом жизни.
К маю я уже созрела полностью и пустилась во все тяжкие. Начала с флоатинга, фитобочки и массажа, и в итоге пришла в спортзал.
Так реализуются цели. Они вырастают из желаний, а желания появляются из проблем, которые появляются в жизни.
Где жизнь, а где цель?
Сейчас рассматривая свою жизнь с высоты своего возраста, понимаю, что цели у меня были всегда. Они были то мелкие, то крупные.
Из мелких целей самая приличная — заполучить какую-нибудь книжку. Именно заполучить. Прочитаю я её или нет — не суть важно. Главное, чтобы она у меня была.
Из глобальных целей — посвятить всё своё время писательству.
И мелкие, и глобальные цели достигались одинаковым способом: без руля и без ветрил. Никаких планов на бумаге, всё в голове. Хотя постепенно появилось понимание, что надо не просто хотеть и желать, надо ещё ресурсы ко всему этому подтянуть.
То есть не думать, что вот когда-нибудь я уйду с работы, а сесть, проанализировать ситуацию, понять, что пора — и поставить срок.
С целями про вещи всё точно так же. Если что-то надо, а на это прям щас нет денег, то надо слегка постараться и определиться хотя бы с месяцем, в который эта сумма появится.
Всяческие методики постановки целей
Вообще существует две точки зрения.
Первая — цели надо ставить и записывать их даже.
Вторая — надо жить без цели, зачем над собой издеваться?
Полагаю, что есть и промежуточная точка зрения, в соответствии с которой надо позволять себе периодически не задумываться, что у тебя там есть какие-то грандиозные цели.
Америку открывать не буду и напишу здесь про две методики постановки целей. Первая из них, основа всех основ, — постановка целей по SMART .
По SMART цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, согласованной с целью высшего уровня, ограниченной временными рамками.
Если применять эту модель к собственной жизни, то нужно в первую очередь поставить цель высшего порядка, то есть цель всей жизни. Иначе ничего не изменится. Вот этот самый пункт как раз и останавливает меня всегда, потому что у меня никак не обнаруживается цель высшего порядка.
Интересно, что это свойственно не только мне. Целые компании тоже никак не могут определить эту высшую цель. Поэтому их болтает в разные стороны.
Ладно, можно пойти себе на уступки и использовать только оставшиеся четыре буквы. Попробуем поставить цель, например, ту, которая во мне пока в зачаточном состоянии живёт и никак не может вырасти, про научиться водить автомобиль: «Научиться водить автомобиль на уровне «уверенного пользователя» и получить права к 1 сентября 2020 года» .
В этой формулировке не хватает только одного: причины, побуждающей это сделать. Той самой цели высшего уровня. Если причины что-то делать нет, это вряд ли будет сделано. А причины может быть две: решить проблему или добиться успеха. В этой цели я буду решать проблему: то есть повышать собственную мобильность и убирать зависимость от общественного транспорта.
В этой методике не хватает одного момента.
После того, как цель поставлена, нужно ещё принять твёрдое решение достичь её. Отсутствие этого пункта превращает любую цель в обычное намерение, которое даже к указанному сроку не будет реализовано. Как только принято решение, происходят удивительные вещи:
1. на достижение цели находятся все ресурсы, в первую очередь, время и деньги;
2. куда-то исчезают все препятствия;
3. появляется самый короткий путь достижения этой цели.
Вторая методика — список «100 желаний».
Про эту методику пишут много чудесного, типа: «Составил список, через год в него заглянул — 50 желаний осуществились» .
Такой список составлять очень полезно хотя бы для того, чтобы посмотреть на все свои желания, а не крутить их в голове до бесконечности. Но сами они в жизнь не воплотятся.
Нужно всё так же выбирать из них то, что значимо в данный момент или соответствует цели высшего уровня и планировать их достижение. А ещё периодически заглядывать в этот список и убирать из него то, что перестало быть актуальным.
Жизнь — она такая: сегодня хочешь одно, завтра оказывается, что это какая-то ерунда.
В любом случае надо ставить цели. Пробовать разные методики, начинать и бросать и снова начинать. Качество жизни само собой не повысится, а зависит оно во многом от того, насколько эффективно мы ставим цели и достигаем их.
Источник
7 причин, по которым жизнь без цели не оправдывает себя
Что может послужить большей мотивацией, чем рассказ обо всех причинах, по которым бесцельное существование не оправдывает себя?
Вот семь фундаментальных причин, которые дадут тебе необходимый толчок для продолжения поиска цели в твоей жизни.
1. Жизнь без цели не имеет смысла
Представь, что ты не хочешь просыпаться каждое утро. У тебя нет воли к работе, нет сил, чтобы сделать себе завтрак, нет желания встречаться с друзьями и нет причин продолжать жить. Пустой ум, которому не о чем думать. Отсутствие эмоций — негативных и позитивных. Тебе попросту нечего ждать.
Да, это явно удручающая жизнь. Это именно то, что ты в конечном итоге будешь чувствовать, если твоя жизнь превратится в бесцельное существование.
Отсутствие цели означает отсутствие воображаемого конечного пункта назначения. Тебе буквально некуда идти, ты находишь это абсолютно мучительным, и тебе даже не нравится маршрут.
2. Ты пребываешь в состоянии постоянного беспокойства
Если ты застрял в тревожных мыслях, есть большая вероятность, что это из-за отсутствия цели. Жизнь без цели бессмысленна. Ничто из того, что ты делаешь в жизни, не связано. Поскольку ничто не кажется связным, твой разум не в состоянии понять, почему всё это происходит.
Беспокойство возникает, когда разум человека думает, что его жизнь в опасности. Таким образом, в случае бесцельной жизни твой мозг переводит отсутствие связности в угрозу твоей жизни.
Если же твой разум может связать твои действия с последовательными целями, твоя жизнь будет иметь больше смысла. Следовательно, ты станешь чувствовать себя более спокойно и расслабленно.
3. У тебя нет мотивации
Одна вещь, которая нужна каждому человеку, который хочет быть успешным, — это мотивация. Когда ты хорошо понимаешь, какие результаты ожидать от твоих действий, даже минимальный прогресс стимулирует мотивацию.
Ты можешь перепробовать все советы по повышению мотивации, но один из них, который будет работать лучше всего, — это найти цель своей жизни.
4. Недостаток внимания мешает тебе расти
Каждая сфера жизни требует роста. Ты можешь иметь доступ к лучшим источникам знаний. Тем не менее ты не выучишь новое слово и не сможешь научиться решать уравнения, если твой ум не в состоянии усвоить новую информацию. Точно так же, если ты сосредоточен, ты можешь извлечь что-то ценное даже из самых несущественных событий.
В первую очередь ты должен понимать, зачем ты делаешь что-либо. Без жизненной цели ты не сможешь найти правдоподобную причину, по которой ты должен собраться и направить всё свое внимание на изучение чего-либо.
Таким образом, в целом человеку с жизненной целью становится намного легче работать лучше, тяжелее и эффективнее.
5. Успех кажется невозможным
Итак, душевное спокойствие, мотивация и сосредоточенность — всё это важно для достижения успеха. Но это еще не всё. Для того чтобы добиться успеха, у тебя должна быть цель. И она должна отвечать нескольким требованиям: быть ограниченной по срокам, четко обозначенной и выполнимой. Без определенной цели даже самый усердный труд будет направлен впустую. У тебя не будет видения будущего, то есть ты не будешь представлять, с какими проблемами можешь столкнуться и какие этапы тебе необходимо будет пройти.
6. Ничто в жизни не доставляет удовольствия
Люди, которые живут бесцельной жизнью, как правило, теряют способность радоваться жизни, потому что она начинает казаться им бессмысленной. Они не понимают, для чего живут, и такое существование лишает их положительных эмоций. Они не могут объяснить, для чего совершаются все их поступки, а это, поверь, вводит человека в отчаяние.
7. Ты чувствуешь себя одиноким
Представь, все твои друзья и знакомые знают, ради чего они живут, ставят себе цели, добиваются их и чувствуют, что живут полной жизнью. Все, но не ты. Поэтому при общении с ними ты чувствуешь, что выбиваешься из общей массы. Ты осознаешь, что они никогда не поймут тебя, а тебе не приблизиться к их пониманию. Это пропасть между вами, и ты обречен чувствовать себя одиноким.
Источник
Экзистенциальное отчаяние: к чему приводит отсутствие целей в жизни
Блаженное ничегонеделанье обычно подразумевает, что мы занимаемся тем, чем хочется. А что происходит с нашей психикой, если мы и правда ничего не делаем, не ставим перед собой никаких задач и ни к чему не стремимся? И, главное, как выбраться из этого страшного состояния? Отвечает психотерапевт.
Если бы каждого человека временно лишили его повседневных обязанностей — необходимости ходить на работу, улаживать бытовые дела, заботиться о детях, — весь мир бы вскоре погрузился в кошмар. Большинство людей погрязло бы в навязчивых размышлениях на совершенно ненужные темы. Они доводили бы себя до исступления, задаваясь вопросами, на которые нет ответов.
К примеру, бесплодными рассуждениями о жизни и смерти — о том, что все мы рождаемся из некой темной и неясной пустоты, а после смерти возвращаемся в нее же. Эти тяжкие раздумья неизменно приводят к тому, что человек начинает задаваться вопросами вроде «Кто я?» и «Зачем я здесь?», загоняя себя в интеллектуальный тупик.
Лишившись всех жизненных целей, люди оказались бы в такой экзистенциальной пустоте, что тревога просто выбила бы их из равновесия. Наш разум не терпит безделья, воспринимает его как сущее наказание.
Переживая экзистенциальное отчаяние, мы сталкиваемся лицом к лицу с собственной смертностью, невыносимым осознанием конечности нашего бытия.
Экзистенциальное отчаяние подкрадывается незаметно и вынуждает нас постоянно анализировать прошлое
Благодаря им мы сохраняем равновесие и не пускаемся в бесконечные размышления о нашем эфемерном, а возможно и бессмысленном, существовании.
Одна бывшая пациентка как-то сказала мне, что, несмотря на мучившую ее тревогу и депрессию, она была вынуждена думать о будущем из-за своих двух детей. Каждый выпускной вечер, который она посещала, каждый футбольный матч, каждая музыкальная репетиция, каждая новая веха в жизни детей, — все это заставляло ее смотреть в будущее с надеждой, а не со страхом.
Чем старше мы становимся, тем важнее для нас дети и внуки. Они позволяют нам сосредоточиться на их молодости, а не на собственном старении. Для этой женщины материнство на какое-то время стало смыслом жизни. Оно помогало ей держать себя в руках и справляться с психологическими проблемами.
Если же человек с возрастом продолжает жить бесцельно и неорганизованно, скорее всего, он начнет все чаще мысленно обращаться к прошлому. Его будут мучить навязчивые раздумья о былых ошибках, потерях, неудачных решениях. Экзистенциальное отчаяние подкрадывается незаметно и вынуждает нас постоянно анализировать прошлое, хотя это ничего нам не дает.
Полная погруженность в себя
Всепоглощающее отчаяние может подтолкнуть человека к солипсизму — полному погружению в себя, в свои желания, страхи и переживания. У него возникает необоснованное убеждение, что его «я» — единственное мерило истины. Это неадекватное, искаженное эгоизмом восприятие реальности.
Неопределенность, бесконтрольность и непредсказуемость просто невыносимы для человека, который полностью погружен в себя. Эгоцентричный ум часто бывает враждебен ко всему новому, и выход из зоны комфорта становится практически невозможным.
Важно помнить, что нас пугает не будущее, а наша неспособность его контролировать. Погружаясь в себя, мы попадаем в бесконечную карусель невротических переживаний о будущем, которые вызывают постоянную тревогу.
Погружаясь в себя, мы начинаем преувеличивать собственную значимость. Начинает казаться, что наши личные проблемы важнее, чем проблемы остальных жителей планеты, и поэтому все окружающие постоянно наблюдают за нами и критикуют наши действия. Или нам кажется, что мы совершенно уникальны и никто в мире не страдает так же сильно, как мы. Или что сам Бог ополчился против нас лично и специально делает нашу жизнь невыносимой. Знаете что? Вы не настолько важная персона, и точка.
Итак, мы пришли к выводу, что бесцельность и неорганизованность повседневной жизни могут быть опасны для психики. Когда мы живем бесцельно, наш ум пребывает в безделье, не получая никаких задач, заставляющих его работать.
Я столкнулся с осознанием того, насколько ограниченны мои возможности и как краткосрочно мое пребывание в этом мире
Несколько месяцев назад я один пошел в небольшой поход по горам в Санта-Монике к западу от Лос-Анджелеса. Я почему-то особенно остро ощущал одиночество, начал немного жалеть себя. Когда я дошел до высшей точки маршрута и посмотрел вниз на открывшийся передо мной роскошный вид, у меня словно что-то переключилось в голове.
Стоя в тишине на вершине горы, словно изолированный от всего мира, я прослезился и ощутил какую-то толику отчаяния. Это было очень неприятное чувство — тяжелое и печальное. Все жизненные тревоги показались мне гораздо более серьезными, чем раньше, — от обычного страха перед старостью до сомнений по поводу того, выключил ли я кондиционер, уходя из дома. Казалось, будто это новое отчаяние пожирает меня изнутри.
Эта резкая перемена в сознании выбила меня из колеи и совершенно дезориентировала. Но было во всем этом и что-то комичное. Словно фоном звучали скрипки и виолончели, в то время как меня затягивало в какое-то болото абсурда.
Эти переживания заставили меня остановиться и задуматься. Теперь уже я сам столкнулся лицом к лицу с осознанием того, насколько ограниченны мои возможности и как краткосрочно мое пребывание в этом мире. А на прошлой неделе, играя в теннис, я получил травму — разрыв икроножной мышцы. Мне пришлось отменить все встречи с пациентами на ближайшие несколько дней. Я носил ортопедическую обувь и передвигался по дому на костылях.
Временно лишившись своих повседневных обязанностей и выбившись из привычного режима, оставшись наедине с костылями, я снова ощутил то самое отчаяние. И оно сподвигло меня написать эту статью.
Источник