- Мифы похудения: растянутый желудок
- Растяжение желудка
- Ушивание желудка
- Выводы
- Можно ли уменьшить желудок?
- Почему размер желудка меняется
- Как организм понимает, что он сыт
- Как уменьшить желудок
- Как научиться новым пищевым привычкам
- Может ли желудок растянуться?
- Острое расширение желудка (K31.0)
- Общая информация
- Краткое описание
- Период протекания
- Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц
- Классификация
- Этиология и патогенез
Мифы похудения: растянутый желудок
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
Можно ли уменьшить желудок?
Многие думают: если есть много, то желудок растягивается до размера футбольного мяча, а если мало — сжимается до размера ореха. Но это работает не так.
На самом деле размер желудка никак не меняется оттого , сколько мы едим. Когда мы начинаем есть, желудок действительно растягивается. Но после того как пища уходит дальше в кишечник, желудок сжимается обратно. Его размер никак не изменить, но можно приучить себя наедаться порциями меньше.
Почему размер желудка меняется
Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра . Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают , что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало , что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок , она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина . Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон , потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция . Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка . Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Источник
Может ли желудок растянуться?
Существует множество мифов, которые циркулируют в народе. Один из них «Мой желудок растянулся. Я очень много и очень быстро ел, я виноват, я растянул желудок».
Причем к это работает как для бариатрических пациентов, так и для тех, кто не делал никакой операции. То есть приходят люди перед операцией и объясняют себе свой лишний вес растянутым желудком. Диетологи часто рассказывают истории про то, что у человека большой желудок, поэтому он много ест, а если есть меньше, то желудок сократиться в размерах.
Это миф! Поскольку это противоречит нормальной анатомии, человеческой физиологии и вообще здравому смыслу. Желудок — это просто один из органов человека. Он такой формы и размера которой дала природа.
Вес человека от размера желудка не зависит! У толстых людей бывает маленький желудок, а у худых желудок может быть очень большого размера.
Растянуться желудок может, но только при наличии какой-то патологической болезни. Например, в области привратник развивается язва или рубцовая деформация, которая приводит к затруднению эвакуации пищи. В таком случае пищевод, как насос будет создавать в желудке хроническое высокое давление. Желудок растягивается, становясь очень большим. Он может занять вообще все пространство брюшной полости. Это очень плохая болезнь, но при этом человек наоборот сильно худеет, поскольку ничего не может есть и у него развивается рвотный синдром.
Растянуть себе желудок после бариатрической операции теоретически тоже можно, но это опять же не вина пациента, а скорее ошибка бариатрического хирурга, который сделал некорректную операцию. Например, если при рукавной гастропластике сделать неравномерную трубку желудка, а сделать небольшую зауженность в середине этой трубке, то тогда над сужением будет постепенно развиваться расширение желудка. Пищевод будет постоянно туда давить, эвакуация пищи затруднена из-за препятствия, мышечная стенка желудка прекращает сокращаться, атрофируется и растягивается. В таком случае необходимо проводить реконструктивную бариатрическую операцию по выравниванию желудочной трубки.
О чем же мы говорим, когда видим жалобы на «растянутость желудка»? Бариатрические форумы пестрят сообщениями примерно такого типа: «У меня все хорошо было, после операции прошло 3-4 года, я начал есть больше, мой желудок растянулся». У таких пациентов при корректной выполненной операции мы не видим никакого расширения желудка. В этом может убедиться и сам пациент, сделав обычную рентгенографию желудка.
Мы видим другое. К сожалению, организм умеет ко всему приспосабливается. И к сожалению, генетика бариатрических пациентов после операции не меняется. Предрасположенность к накоплению жировых клеток никуда не девается. Да, у организма теперь нет инструмента этого накопления, он не может заставить человека есть больше того, что он хочет. Поэтому он изобретает такой инструмент.
Нервная импульсация, которая идет от пищевода, чувствующего давление в желудке, постепенно ослабевает. То есть чувство насыщения, которое возникает вследствие приема твердой пищи постепенно ослабевает. Этот эффект и путают пациенты, принимая его за растянутый желудок.
Как этого избежать? Очень просто. В первый год после операции, когда пища не вызывает практически никаких эмоций и никак не влияет на действия человека, нужно выработать до автоматизма правильное пищевое поведение:
- есть в первую очередь то, что нужно жевать
- есть долго и медленно, тщательно пережевывая пищу
- есть регулярно с равными интервалами между приемами пищи.
Соблюдение этих простых правил, позволит избежать эффекта «растянутого желудка», который на самом деле является ответной реакцией организма, состоящей в притуплении остроты насыщения. Но даже если не соблюдать эти правила, возврат вес будет небольшим. Считается нормой если после нескольких лет после операции возвращается 10-20% от изначальной массы тела.
Если возврат веса более серьезный – речь идет уже о том, что пациенту показана либо более сильная бариатрическая операция, либо первичная операция перестала работать из-за развивающегося послеоперационного осложнения.
Как правило, все эти правила и нюансы люди очень быстро забывают. Они получают желаемый результат и наслаждаются новой жизнью с нормальным весом. Часто они переходят на режим питания по формуле «я ем, то что легче съесть». Начинают есть на ходу, проглатывая не разжёванную пищу. Это большая ошибка!
Нужно всегда помнить о своей генетике, находиться в контакте с информацией, периодически встречаться со своими хирургами и помнить о их рекомендациях. К сожалению, это пожизненное состояние грамотного бариатрического пациента.
Источник
Острое расширение желудка (K31.0)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран
- 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
1. Первичное острое расширение желудка — наиболее часто встречается у лиц, склонных к перееданию, и обусловлено алиментарным перерастяжением желудка в результате одномоментного приема пищи в большом количестве.
2. Вторичное острое расширение желудка:
— после различных хирургических вмешательств на органах брюшной и грудной полостей, позвоночнике, спинном мозге, молочной железе, конечностях;
— после травм, инфекционных заболеваний, интоксикаций;
— при наличии опухолей или рубцов в антральном отделе желудка, вызывающих его стенозирование.
Этиология и патогенез
Возможные причины острого расширения желудка:
— брюшная или тазовая операция;
— травма головы, позвоночника и живота;
— переедание;
— голод;
— сильные раздражения мочевых или желчных путей;
— гнойный панкреатит;
— механические препятствия в привратнике (артерио-мезентериальная непроходимость, рубцующаяся язва, опухоль);
— динамическая непроходимость кишечника;
— сосудистые кризы Паля;
— психические заболевания;
— некоторые инфекционные заболевания;
— роды;
— длительное и обильное употребление алкоголя.
Выявить причину острого расширения желудка возможно не всегда.
В настоящее время данная патология объясняется параличом нервно-мышечного аппарата стенки желудка, что обуславливает прогрессирующее растяжение желудка за счет скопления жидкого содержимого и газов. Такой подход подтверждается экспериментально, когда острое расширение желудка вызывают, воздействуя или на блуждающий нерв, или на интрамуральный нервный аппарат желудка.
У больных с данным заболеванием растянутый до предела атоничный желудок занимает почти всю брюшную полость и оттесняет вниз кишечные петли. Возникает натяжение брыжейки тонкой кишки вместе с проходящей в области ее корня верхней брыжеечной артерией. Двенадцатиперстная кишка (ДПК) пережимается между верхней брыжеечной артерией и аортой. В результате, к острому расширению желудка присоединяется так называемая «артериомезентериальная кишечная непроходимость»: содержимое ДПК (включая желчь и панкреатический сок) поступает только в желудок, еще больше растягивая его. Желудок, увеличенный из-за потери мышечного тонуса, занимает всю полость живота и переполнен собственным секретом, который не всасывается и не эвакуируется. Эвакуации секрета препятствует также уменьшение проходимости ДПК в месте пересечения ее мезентериальной артерией. У больных развиваются хлоропения, алкалоз, обезвоживание тканей.
Источник