Что значит жажда мести

Жажда мести

Человек, который жаждет отомстить, забывает обо всем вокруг. Нередко это желание становится настолько сильным, что просто затмевает разум человека, и он направляется к своей цели, закрывая глаза на все человеческие критерии. Но действительно нужна ли месть и не принесет ли это вреда самому мстителю?

Почему люди мстят

О мести написано много книг, вот только чем в итоге заканчивается жизнь персонажей, которые отдали себя в руки жажды мести? Как показывает практика или сюжетная линия книг и фильмов, ничем хорошим. Но человечество почему-то этого не замечает, рассматривая ленту не как урок к тому, что лучше не опускаться к мести, а как повод к началу действий.

Многие психологи считают, что желание мести возникает после сильной боли. Отомстить – это способ восполнить всю ту боль, которая была причинена. Месть – это возможность заставить другого человека почувствовать все то же самое только в двух кратном размере.

При этом психологи говорят о том, что когда желание отомстить возникает, в этом нет ничего плохого или страшного. Зачастую все происходит на уровне подсознания, ведь любой обиженный человек хочет защитить себя и проявить свое «я», доказывая в первую очередь самому себе, что в его жизни происходит несправедливость. Сложности начинаются тогда, когда человек от мыслей переходит к действиям. Это говорит о том, что его психика вышла из равновесия и что ему срочно необходимо восстанавливаться.

Причины мести

  1. Чувство собственности. Многие мужчины и женщины забывают о том, что их вторая половинка не является собственностью. И если партнер начинает вести себя не так, как предполагалось, желание мести захватывает, ведь если в себе что-то не нравиться, хочется это искоренить.
  2. Желание восстановить справедливость еще одна яркая причина мести, которая на самом деле не имеет никакого смысла. Ведь если эта самая несправедливость была замечена намного раньше. Почему она не была пресечена тогда?
  3. Забота о других. Некоторые мстители считают, что таким образом они заботятся о человеке, который причинил им боль. Выставляя наружу всю правду о нем или его слабые стороны, они пытаются сделать для него лучше и заодно успокоить себя.
Читайте также:  Жнвлп что это значит

Кому вредит месть

Но, оказывается, что в мщении нет ничего хорошего и отнюдь не потому, что все может вернуться бумерангом. Психологи считают, что карма здесь ни к чему, а мстить не стоит по совершенно другим причинам.

Человек, который жаждет мести, полностью заполняет себя этим чувством. В какой-то момент он просто-напросто начинает жить прошлым, не замечая ни настоящего, ни будущего. Конечно же, такой процесс начинает только усугублять его психологическое состояние и нередко на этом фоне сходят с ума или цепляют физиологические заболевания.

Кроме того, после мести легче не становится и желаемое чувство удовлетворения не наступает. Нередко обидчик испытывает еще большую боль и даже чувство вины за то, что из-за своих негативных эмоций испортил человеку жизнь, даже если тот был предателем.

На самом деле, умение побороться с болью, которую причинили, заключается в умении простить того, кто смог опуститься до подобного уровня. Просто простить и отпустить его, больше никогда не впуская в свою жизнь. И кто знает, возможно, именно в этот момент бумеранг полетит в сторону обидчика.

Источник

Чем страшнее, тем желаннее: как справиться с жаждой мести?

Иллюстративное фото: Pexels.com

Желание отомстить обидчику оказывает негативное влияние на психологическое состояние человека. И, несмотря на то, что со времен Фомы Аквинского желание отомстить относится к естественным законам природы, следует использовать все возможные методы, что бы избавиться от этого деструктивного и мучительного чувства.

Френсис Бэкон сказал, что во время мести человек становится подобен своему врагу. Если он прощает, то возвышается над ним.

Увы, не каждый может простить обидчика. Да, это и не всегда является целью. Психологи знают массу других приемов, как избавиться от желания отомстить.

Все методы объединяет конечная цель. Она заключается в восстановлении утраченного достоинства, которое неизбежно влечет за собой ощущение внутренней чистоты и спокойствия.

Подробнее о желании отомстить в созависимых отношениях рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Не важно, как долго и насколько интенсивно мы занимаемся самоанализом и работаем над своим выздоровлением от созависимости или любовной зависимости; не имеет значения, насколько устойчиво чувствуем себя в настоящий момент нашей жизни, время от времени у нас может появляться почти непреодолимое желание отомстить, наказать того человека, в отношениях с которым мы чувствами боль.

Мы можем хотеть сделать больно другому человеку, встав с ним, тем самым, на один уровень. Мы можем думать о том, что нам хочется, чтобы он почувствовал все то, что довелось почувствовать нам. И тогда понял бы, каково нам пришлось, а, может быть, даже раскаялся.

Мы хотим, чтобы жизнь воздала ему все по заслугам, и, кажется, даже готовы помочь в этом жизни», — пишет эксперт.

Все это, по словам специалиста, нормальные чувства, которые можно испытывать. Ведь они — часть нашего гнева и переживания утраты.

Как быть с этим желанием и что делать?

Необходимо беспристрастно разобраться с собственными посылами и желаниями, выяснить истинную природу мести

  • Что именно я хочу получить, отомстив?
  • Что мне будет от этого?
  • Какой получу (или могу получить) результат?

«Эти чувства — часть нашего пути к новому пониманию себя и своей жизни. Вы можете позволить себе чувствовать желание мести, но это не значит, что вы должны руководствоваться им.

Это может быть для вас сигналом о том, что все в порядке: если вы позволяете себе чувствовать желание мести, но не позволяете ему превращаться в действия — вы на правильном пути», — говорит психолог.

  • Это еще один шаг в работе над собой — позволить себе вытащить наружу свои гнев, боль и обиду, чтобы освободиться от них.
  • Если желание мести превращается в действие — это будет для нас знаком, что мы вновь заковываем себя в цепи созависимых отношений, делая себя судьей. Тем самым мы снова эмоционально привязываем себя к человеку, который причинял нам боль.
  • Месть, как чувство — это часть нашего пути к освобождению от боли и прощению. Мы выпускаем так свой гнев, который помогает нам извлечь необходимые уроки и восстановить свои личные границы.
  • Месть, как действие — это очередной крючок созависимости, которым мы цепляем сами себя. И это дорога в никуда.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Психологи: жажда мщения вредит здоровью

Знаменитый библейский закон «око за око» достался нам из времен, когда человечество не имело и понятия об юриспруденции. Стоит ли говорить, что этот закон безнадежно морально устарел и сегодня он по сути является атавизмом нашего животного прошлого.

Месть не только не способствует примирению, она выводит вражду на новый качественный уровень, куда более страшный, чем изначальный. Так, например, княгиня Ольга (на фото картина Верещагина), мстит за убийство мужа не только его убийцам, а невинным женщинам и детям, спалив дотла столицу древлян. Видимо за это зверство и была она причислена лику православных святых.

О том, чем можно и нужно заменить месть, пишет уважаемое американское издание The Washington Post, еще раз доказывая: если вы кого-то обидели, то лучше сразу извиниться, а не ждать ответа, потому что месть не приносит удовлетворения ни обиженному, ни обидчику.

«Коллега крадет вашу идею и выставляет вас в плохом свете перед начальником. Попав в такую ситуацию, любой человек захочет отомстить. Но принесет ли это в итоге удовлетворение?

Оскорбления, плохое обращение, неприятие со стороны общества — все это заставляет человека желать мести. Считается, что следование ветхозаветному принципу «око за око» приносит чувство освобождения и удовлетворения.

Однако все больше и больше исследований убеждают нас в обратном.

Далеко не каждый из нас стал бы совершать публичный акт мести, за который можно попасть на первые полосы газет или сесть в тюрьму на приличный срок. Однако в повседневной жизни мы не гнушаемся сплетничать о соседе, который пренебрежительно к нам отнесся, оставлять гневные отзывы на Yelp.com после плохого обслуживания или вести бесконечные споры в Twitter, как это любят делать многие современные политики.

Психологи-эволюционисты считают, что в человеке заложена бессознательная предрасположенность к мести. Когда человечество еще не имело судебной системы, наши древние предки сохраняли мир и порядок, руководствуясь страхом расплаты. «К актам мести прибегали не только для того, чтобы не допустить повторного совершения преступления, но и для устрашения других недоброжелателей. Месть была своего рода страховкой, и в то же время она служила сигналом, предупреждающим других о том, что вы не потерпите плохого обращения с собой», — объясняет Майкл Маккалох, профессор психологии из Университета Майами.

В современном мире такие вещи, как предательство и неприятие обществом, больно бьют по нашему психологическому состоянию. Как утверждается в шести статьях, опубликованных за этот год в Журнале психологии личности и социальной психологии, в основе жажды мести может лежать стремление ослабить эту боль и поднять себе настроение.

В одном из экспериментов исследователи попросили 156 студентов написать небольшие эссе, которые затем были отправлены на оценивание. В случайном порядке эссе получали либо только положительные отзывы («Отличная работа!»), либо только отрицательные («Одно из ХУДШИХ сочинений, которые я когда-либо читал!»). После этого все участники прошли тестирование на определение их эмоционального состояния. Испытуемым была предоставлена возможность с помощью кукол вуду отыграться на авторах недоброжелательных комментариев.

Как и следовало ожидать, ученые обнаружили, что “месть” принесла участникам испытания чувство удовлетворения. Студенты, глубоко расстроившиеся из-за получения отрицательных отзывов, отметили улучшение своего эмоционального состояния после вымещения обиды на куклах. Настроение обиженной части испытуемых сравнялось с расположением духа тех, кто получил положительные комментарии (у последних улучшения настроения после упражнения с куклами вуду не наблюдалось).

В рамках другого эксперимента были приглашены 167 человек. Им необходимо было проводить время за видеоигрой, в которой действия одних участников задевали честь и достоинство других. Униженным игрокам дали возможность отомстить, увеличив громкость в наушниках своих обидчиков. Но перед этим некоторым из них предложили принять препарат, который ученые выдали за усилитель когнитивных функций (на самом деле плацебо), способный на 60 минут стабилизировать настроение человека.

«Большинство обиженных игроков воспользовались предложением увеличить громкость, в то время как участники, согласившиеся принять плацебо, были менее склонны к мести, скорее всего, считая, что из-за препарата возмездие не принесет им радости. Тем самым они подтвердили теорию о том, что, отомстив, человек (как ему кажется) почувствует себя лучше», — объясняет Дэвид Честер, доцент Университета Содружества Виргинии, изучающий психологические и биологические процессы, связанные с агрессивным поведением человека.

Месть, может, и приносит удовлетворение, вот только эффект этот скоротечен — так утверждается в новой, еще не опубликованной работе Честера. «Ощущения, испытываемые человеком во время расплаты, могут доставлять ему огромное удовольствие, — поясняет ученый, — но по прошествии 5, 10 и 45 минут настроение ухудшается и в конце концов человек ощущает себя хуже, чем в момент, когда он жаждал мести».

Причины, по которым стремление расплатиться с кем-нибудь по счетам может обернуться против нас самих, не так очевидны, как кажется на первый взгляд. В 2008 году профессор психологии из Университета Виргинии Тимоти Уилсон совместно с коллегами провел исследование «парадоксальных последствий» мести.

Участникам исследования предложили сыграть в инвестиционную игру со следующими правилами: все игроки получают деньги при условии полного сотрудничества, но если хотя бы один из них предает группу, то он получает больше, чем все остальные. Этот эксперимент известен как «дилемма безбилетника».

Исследователи устроили игру таким образом, что все участники оказались обмануты, и некоторые из них получили возможность для расплаты. Сначала игроки высказывали убеждение в том, что месть поможет им успокоиться, но в результате повторного опроса выяснилось, что те, кто отказался от возмездия и решил просто «жить дальше», чувствовали себя лучше игроков, решивших все-таки «наказать» противника.

По мнению Уилсона, пока мы преследуем цель кому-то отомстить, нам приходится время от времени вспоминать о причиненной нам боли. В результате переживания становятся только сильнее. «Принимая решение отпустить ситуацию, мы находим другие способы справиться с эмоциями. Например, мы убеждаем себя в том, что нам не так уж и больно», — заявляет психолог.

Непрекращающиеся размышления о том, какую гадость вам сделали и какую вам бы хотелось устроить взамен, могут нарушить гармонию в вашей повседневной жизни.

«Со временем от таких мыслей развивается тревожность, сожаление и чувство стыда», — рассказывает Беверли Энгель, психотерапевт из Калифорнии. Энгель занимается лечением людей, переживших разного рода насилие и зачастую пытающихся преодолеть мысли о мести. Эти чувства расходуют запасы наших познавательных ресурсов, отбирая время и энергию, которые можно было бы потратить на более здоровые и действенные способы борьбы с гневом. По мнению Энгель, гораздо лучше было бы научиться принимать несправедливость, ставить себя на место обидчика и признавать, что, возможно, когда-то вы поступили с кем-то подобным образом.

Исследования показывают, что, когда дело касается взаимоотношений с важными для нас людьми, «разум рассерженного человека требует, чтобы обидчик принял нашу позицию», считает Маккаллох. Он ссылается на научные работы, доказывающие, что желание «жертвы» отомстить ослабевает, если она получает извинения. Другие исследования демонстрируют, что если врач, совершивший ошибку, извинится, это может снизить шанс судебного иска в его сторону.

«Возможно, это звучит нелогично, но иногда лучшее, что может сделать потерпевшая сторона, — это создать условия, при которых обидчику будет проще признать свою вину и взять на себя ответственность», — объясняет Маккаллох.

«Это не значит, что вы должны сразу прощать все человеку, — дополняет он, — но в ваших же интересах быть открытыми к диалогу и готовым показать обидчику, как он сможет загладить свою вину».

Возьмем, к примеру, World Series этого года (ежегодный чемпионат США по бейсболу — прим. ред), во время которого питчер команды Dodgers Ю Дарвиш подвергся расистским оскорблениям от игрока команды Houston Astros. Вместо того, чтобы оскорбить оппонента в ответ, Дарвиш принял извинения и написал в Twitter, что «никто не идеален», и попросил фанатов «оставаться позитивными и двигаться дальше, не зацикливаясь на злости».

«Месть может заставить вас почувствовать себя лучше на мгновение, — объясняет Маккаллох, — но крепкие и доверительные отношения будут приносить свои плоды на протяжении всей вашей жизни».

Источник

Оцените статью