Лирика и ее жанры
Видеоверсия лекции А. Назайкина » Лирика и ее жанры «
(готовится к публикации)
Лирике свойственен субъективизм, самораскрытие автора, искреннее представление его внутреннего мира, его порывов и желаний.
Главного персонажа лирического произведения – носителя переживания – обычно называют лирическим героем.
Большинство лирических произведений написаны в стихотворной форме, хотя лирика может быть и прозаической. Лирике в большей степени свойственны малые формы.
Обычно выделяют следующие лирические виды:
Гимн (от греч. ὕμνος – хвала) – это торжественная, прославляющая песня в честь богов, победителей, героев, важных событий. Изначально элементами гимна были: эпиклеза (священное имя), просьба, ареталогия (эпическая часть).
Одним из самых известных гимнов является «Гаудеамус» (лат. gaudeamus – возрадуемся) – студенческий гимн.
«Итак, будем веселиться,
После веселой молодости,
После горестной старости
Нас возьмет земля…
Да здравствует Академия!
Да здравствуют профессора!
Да здравствуют все члены ее!
Да здравствует каждый член!
Пусть вечно они процветают. »
(Из гимна «Гаудеамус», пер. С.И.Соболевского)
Ода – это поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, которому свойственны торжественность стиля и возвышенность содержания. Об оде также говорят, как о прославлении в стихах.
Широко известны оды Горация, М. Ломоносова, А. Пушкина и т.д.
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу…»
(Из оды «Вольности», А.Пушкина)
Послание
Послание – это поэтическое письмо, обращенное к какому-либо лицу или группе лиц. По содержанию послания бывают: дружеские, лирические, сатирические и др.
«Ты, меня любивший фальшью
Истины – и правдой лжи,
Ты, меня любивший – дальше
Некуда! – За рубежи!
Ты, меня любивший дольше
Времени. – Десницы взмах! —
Ты меня не любишь больше:
Истина в пяти словах».
Эпитафия
Эпитафия (от греч. epitaphios – «надгробный») – изречение, сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи. Обычно эпитафия представлена в стихотворной форме.
«Из лавров и из роз положьте здесь венец:
Под камнем сим сокрыт любимец Муз и Граций,
Фелицы славныя певец,
Державин, Пиндар наш, Анакреон, Гораций.
(А. Е. Измайлов, «Эпитафия Г. Р. Державину»)»
Сонет
Сонет – поэтическо е п роизведение, обладающее определенной системой рифмовки и строгими стилистическими законами. Итальянский сонет состоит из 14 стихов (строк): 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трехстишия-терцета. Английский – из 3-х катренов и заключительного двустишия.
Как правило, содержание сонета точно соответствует распределению мыслей: в первом четверостишии – тезис, во втором – антитезис, в двух трехстишиях – вывод.
Венок сонетов – это пятнадцать сонетов, которые в особом порядке связаны между собой. При этом последний сонет венка состоит из первых строк всех сонетов.
«Вздыхаю, словно шелестит листвой
Печальный ветер, слезы льются градом,
Когда смотрю на вас печальным взглядом,
Из-за которой в мире я чужой.
Улыбки вашей видя свет благой,
Я не тоскую по иным усладам,
И жизнь уже не кажется мне адом,
Когда любуюсь вашей красотой.
Но стынет кровь, как только вы уйдете,
Когда, покинут вашими лучами,
Улыбки роковой не вижу я.
И, грудь открыв любовными ключами,
Душа освобождается от плети,
Чтоб следовать за вами, жизнь моя».
(«На жизнь мадонны Лауры (XVII)», Ф.Петрарка)
Лирическое стихотворение
Лирическое стихотворение – малое поэтическое произведение, написанное от лица автора или вымышленного лирического героя. В лирическом стихотворении описывается внутренней мир, чувства, эмоции автора или героя произведения.
«Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне».
Элегия
Элегия – поэтическое произведение, посвященное печальным раздумьям, проникнутое грустью. Содержание элегий обычно составляют философские размышление, грустные раздумья, скорбь, разочарование, обреченность и т.д.
«Здравствуй, моя гора с красноватой блещущей высью,
Здравствуй, солнце, чей свет мягко ее озарил!
Вас я приветствую, нивы, тебя, шелестящая липа,
И на упругих ветвях звучный и радостный хор;
Здравствуй и ты, лазурь, объявшая неизмеримо
Бурые склоны горы, темную зелень лесов
И – заодно – меня, кто бежал из темницы домашней
И от избитых речей ищет спасенья в тебе…»
Эпиграмма
Эпиграмма (от греч. ἐπίγραμμα – надпись) – небольшое сатирическое поэтическое произведение, в котором высмеивается конкретное лицо. Характерные черты эпиграммы – это остроумие и краткость.
«Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян».
Песня
Песня – небольшое поэтическое произведение, являющееся основой для последующих музыкальных обработок. Обычно состоит из нескольких куплетов и припева.
«А не спеть ли мне песню о любви
И не выдумать ли новый жанр
Попопсовей мотив и стихи
И всю жизнь получать гонорар…»
( «О любви», О.Тарасов)
Романс
Романс – небольшое напевное поэтическое произведение, которое может быть наложено на музыку. Обычно в романсе отражаютс я п ереживания, настроения, чувства лирического героя.
«А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.
Как ты любил? – ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? – ты погубил,
но погубил так неумело…»
(«А напоследок я скажу», Б. Ахмадулина)
Мадригал
Мадригал (итал. madrigale , от лат. matricale – песня на родном языке – это небольшое музыкально-поэтическое произведение. Обычно имеет любовно-лирическое или шутливо-комплиментарное содержание.
«И как в раю магометанском
Сонм гурий в розах и шелку,
Так вы лейб-гвардии в уланском
Ее Величества полку.
(«Мадригал полковой даме», Н. С. Гумилев)
Хочешь стать настоящим копирайтером? Пройди обучение на программе профессиональной подготовки «Современный копирайтинг» и предъяви работодателю высокие профессиональные навыки! А также диплом МГУ имени М.В.Ломоносова…
Не опоздай к началу занятий! Жми !
Источник
Жанры лирических произведений и их характеристика
Лирика в литературе — что это за направление
Лирика — это вид литературы, призванный воспроизводить настроение автора, его субъективное отношение к чему-либо.
Лирический тип построения художественного образа основан на эмоциональном переживании, поэтому часто трактуется как способ раскрытия внутреннего мира писателя или поэта, метод его самовыражения.
В отличие от драматических произведений, лирические не имеют прямой конструктивной связи с сюжетностью. Для них характерна простейшая сюжетная организация. Если в драматическом произведении читатель ищет событийную основу и логический финал, то в лирике поиск этих принципов лишен смысла.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Важная особенность лирики — отсутствие возможностей для точного и широкого описания действительности. Ее главная задача — поместить читателя в эпицентр того душевного, чувственного переживания, которым охвачен автор.
Жанры лирических произведений
Как и другие литературные направления, лирика включает в себя несколько жанров. Формирование каждого из них происходило постепенно: одни зародились и начали развитие еще в древние времена, другие появились в эпоху средневековья, а третьи сформировались совсем недавно — один-два века назад.
Ода
Ода — это стихотворение, призванное прославить значимое историческое событие или некую личность, написанное максимально торжественным слогом.
Классификация од разнообразна. Она подразумевает деление на философские, нравоучительные, религиозные, духовные, сатирические произведения. Но все оды имеют схожую структуру из трех частей:
- Вступления, раскрывающего основную тему, знакомящего читателя с затронутой проблематикой.
- Развития, в рамках которого приводятся значимые аргументы.
- Финала, как правило, содержащего поучительные выводы.
Известными примерами, созданными на русском языке, являются «Бог» и «Фелица» русского поэта эпохи Просвещения Гавриила Романовича Державина, «Вольность» Александра Николаевича Радищева.
История оды уходит корнями в древние времена — подобные произведения создавались Пиндаром и Горацием. Но со временем жанр потерял свою актуальность, перешел в разряд архаических и не используется современными авторами.
Песня
Песня может принадлежать к двум жанрам, иметь характеристики эпического или лирического произведения. По сравнению с эпической песней лирическая обладает меньшей сюжетностью, но более ярко показывает переживания главного героя.
Лирическая песня — это словесное произведение, чаще всего соединенное с мелодией, музыкой, выражающее мысли, эмоции, чувства человека.
Традиционно песня делится на куплеты или строфы, имеет припев или рефрен. В литературной песне текст всегда первичен. Мелодия и музыка накладываются на него позже.
Значимый признак песни заключается в том, что при помощи текста автор создает и обрисовывает условный красочный мир. Яркими примерами русской литературной песни являются «Реквием» Лиодора Иванович Пальмина, «Дубинушка» Василия Ивановича Богданова.
Послание
Послание — это письмо в стихах, произведение, посредством которого автор обращается к кому-либо.
Жанр имеет истоки в лирике античности, но его наиболее активное развитие пришлось на 19-20 века. В это время пишут свои послания Пушкин, Есенин, Цветаева, Маяковский.
Послание как жанр литературы имеет еще одно название — эпистола. Для эпистолы характерно наличие композиции, уважительного обращения к предполагаемому собеседнику, раскрывающей смысл послания средней части, концовки. Некоторые произведения имеют постскриптум — небольшую приписку к основной части.
Сонет
Сонет — это особая форма поэзии, предполагающая следование строгим принципам рифмовки, соблюдение особых стилистических законов.
Классический вариант сонета содержит 14 строк. Каждая из строф является очередной ступенью к раскрытию определенной мысли. Вершиной мастерства выступает «венок сонетов» — система из 15 подобных стихотворений, первая строка каждого из которых служит последней фразой предыдущего. При этом 15-тый сонет содержит в себе первые строки остальных 14 произведений цикла.
Среди наиболее ярких примеров жанра выделяются «Зимние сонеты» Вячеслава Иванова, «Венок сонетов» Максимилиана Волошина, а также «Тишина», «Лунный свет» и «Колокольный звон» Константина Бальмонта.
Создание сонета требует от автора совершенного владения языком, способности использовать возвышенную лексику, умения находить необычные точные рифмы. Поэтому в литературной среде жанр считается одним из наиболее интеллектуальных, сложных.
Элегия
Элегия — это жанр лирики, призванный отобразить философские раздумья автора.
Изначально элегией назывался плач по умершим — с его помощью древние греки облекали в поэзию свои переживания, страдания по ушедшим. Позже жанр стал служить для выражения спокойной грусти, созерцательности, размышлений о гармонии мира. Для современного мира тематическое направление элегии — это философские и пейзажные зарисовки.
Традиционными примерами могут послужить «К морю» Пушкина, «Мартовская элегия» Ахматовой, «Элегия» Некрасова, «Из осенней элегии» Блока.
Эпиграмма
Эпиграмма — это короткое сатирическое произведение, высмеивающее общественное явление или поведение какого-то определенного человека.
От эпических форм эпиграмму отличают краткость формулировок и субъективность автора по отношению к описываемому объекту. Для нее характерен резкий контраст постепенно нарастающего развития и «острой» концовки.
Структура эпиграммы хорошо видна в произведении Александра Сергеевича Пушкина:
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
В ходе своего исторического развития эпиграмма претерпела немало изменений. Изначально так называли надгробные надписи, религиозные изречения на алтарях и изваяниях древних божеств. Позже сформировались сатирические, торжественные, любовные, застольные, описательные разновидности. А в 19–20 веках получила широкое распространение политическая, революционная эпиграмма.
Сатира
Сатира — это особый комический жанр литературы, представляющий собой унизительное обличение кого-либо или чего-либо при помощи сарказма, гиперболы, иронии, пародии, гротеска, разнообразных аллегорий.
Чаще всего темой для сатирических произведений служат негативные общественные явления, человеческие пороки и определенные отрицательные поступки отдельных людей.
В римской литературе подобные произведения существуют у Марциала, Горация, Персия, Ювенала. Среди русских поэтов известными сатириками считаются Антиох Дмитриевич Кантемир, Константин Николаевич Батюшков, Владимир Маяковский и Саша Черный.
Теория сатиры предполагает выражение субъективной оценки автора по отношению к людям и явлениям. На практике такой подход придает произведению особую яркость и выразительность, но зачастую лишает художественного значения. Поэтому большинство сатирических произведений носят мимолетный характер, актуальны лишь для определенного временного периода.
Источник