- Значение слова жалкий
- Словарь Ушакова
- Словарь антонимов русского языка
- Гаспаров. Записи и выписки
- Тезаурус русской деловой лексики
- Словарь Ожегова
- Значение слова «жалкий»
- жа́лкий
- 8 жалких признаков женщины, которая слишком сильно хочет понравиться
- Разговоры с подругой про замужество
- Нелепая прическа на длинные волосы
- Нежелание возвращаться домой по вечерам
- Обтягивающие вещи не по возрасту
- Неуверенная поза
- Блуждающий взгляд
- Уход за отдельными частями тела
- Наличие «маски» в присутствии мужчин
- Значение слова «жалкий»
- 5 синонимов к слову «жалкий»
- 3 антонима к слову «жалкий»
- Употребления слова в предложениях
Значение слова жалкий
Словарь Ушакова
ж а лкий, жалкая, жалкое; жалок, жалка, жалко.
1. Несчастный, возбуждающий сострадание, жалость, достойный жалости (иногда с оттенком пренебр.). Жалкий вид соседа меня взволновал. Он был смешон и жалок. Жалкое зрелище. «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.» Пушкин .
| Выражающий слабость, беспомощность, страдание. У нищего был жалкий вид. Жалкая улыбка.
| Печальный, трогательный, жалобный (устар.). Жалкий крик младенца. «Захар тронулся окончательно последними жалкими словами: он начал потихоньку всхлипывать.» Гончаров .
2. Невзрачный, неказистый, испорченный, истрепанный. Костюм пришел в жалкое состояние. Рукопись имела жалкий вид.
| Ничтожный, незначительный (пренебр.). Жалкие потуги стать писателем. Жалкие деньги. Жалкие подвиги.
3. Бесславный, презренный (презр.). Жалкая смерть. Жалкая роль. Жалкие подхалимы капиталистов.
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Сумароков Подтексты сумароковские у Пушкина: «Гласят ей: наша ты отрада, Ко матери бегут так чада, Себе и ей в опасный час Скончай, гласят, ты наши муки, И скипетр восприемля в руки, Ступай, спасай себя и нас«; «Пучина там на звезды плещет, Вершины льдяны в небо мещет И пену разъяренных вод. Бросает ветр огромны глыбы И тяжкие из бездны рыбы, Да разрушат небесный свод» (На новый 1763 год, причем последний пассаж — только в первом издании!). Кстати уж и у Тютчева: «Пошли, о Солнце, нам отраду, Не дай мне зреть последних дней! Или ты паки горду гаду Вручило пламенных коней?» (Сумароков, На взятие Хотина). Ср. «Пушк.: иссл. и мат.», 12. — Подтексты ломоносовские у Пушкина: «И с Павлом, о драгой залог!» (1762); «И сильной крепостью своею» (1742); «И Персы в жаждущих степях» (1739). А В. См. раскрыл оды Петрова, и явилась начальная строка: «Герою, Муза, будь послушна», образец «Памятника».
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. малейший, см. маленький, см. небольшой, см. незначительный, см. ничтожный
Словарь Ожегова
ЖАЛКИЙ, ая, ое; лок, лка, лко; жальче.
1. Возбуждающий жалость, несчастный; беспомощный. Ж. вид. Жалкая фигура. Жалко (нареч.) улыбнуться. Он мне жалок.
2. Жалобный, трогательный. Говорить жалкие слова.
3. Плохой, невзрачный. Одежда в жалком состоянии.
4. Ничтожный, негодный, презренный. Ж. трус. Жалкие потуги на остроумие. Играть жалкую роль.
| сущ. жалкость, и, ж.
Источник
Значение слова «жалкий»
1. Вызывающий жалость, достойный сострадания. Жалкое зрелище. Находиться в жалком состоянии. □ [Царь:] Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. Пушкин, Борис Годунов. [Кузьма Иванович] существо очень жалкое, тщедушное, с разбитой грудью и слезящимися глазами. Короленко, История моего современника. || Выражающий страдание; страдальческий. Лицо ее задрожало и стало вдруг старым и жалким, и глаза покраснели. Чехов, Три года. [Марицкий] попытался улыбнуться, чтобы скрыть смущение и боль, но мускулы его лица судорожно дрогнули, не выдержали, и вместо улыбки получилась жалкая, больная гримаса. Горбатов, Непокоренные.
2. Невзрачный, бедный, неказистый, вызывающий сожаление своим убожеством. Костюм мой был жалок и худо на мне сидел. Достоевский, Униженные и оскорбленные. А переулки, закоулки с турецкими домишками — кажутся неуместными и такими жалкими, что и смотреть на них не хочется. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Его [Кальдуки] маленькая головка с жалкой пегой косичкой тряслась на слабой шее. Задорнов, Амур-батюшка. || Ничтожно малый, незначительный. Жалкие результаты. □ Какую историю мог я написать с моей жалкой образованностию. Пушкин, История села Горюхина. [Матушка] вслух считала медные деньги, — жалкую сумму, которою могла располагать. Достоевский, Неточка Незванова. Жалкие остатки добровольческих полков на транспортах переправлялись в Крым. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Презренный, мелкий, пустой. Но все в элегии ничтожно; Пустая цель ее жалка; Меж тем цель оды высока И благородна. Пушкин, Евгений Онегин. Он представлял себе, какую бы смешную, жалкую роль он играл, если бы согласился поехать с женой в Ниццу. Чехов, Супруга.
3. Устар. То же, что жалобный. Слух ее был поражен самым жалким мяуканьем. Гоголь, Старосветские помещики. — Мастер жалкие-то слова говорить: так по сердцу точно ножом и режет. И. Гончаров, Обломов. — А! — вырвалось у него жалким, звенящим звуком, дыхание перехватило, сердце упало. Эртель, Гарденины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЖА’ЛКИЙ, ая, ое; лок, лка́, лко. 1. Несчастный, возбуждающий сострадание, жалость, достойный жалости (иногда с оттенком пренебр.). Ж. вид соседа меня взволновал. Он был смешон и жалок. Жалкое зрелище. Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. Пшкн. || Выражающий слабость, беспомощность, страдание. У нищего был ж. вид. Жалкая улыбка. || Печальный, трогательный, жалобный (устар.). Ж. крик младенца. Захар тронулся окончательно последними жалкими словами: он начал потихоньку всхлипывать. Гнчрв. 2. Невзрачный, неказистый, испорченный, истрепанный. Костюм пришел в жалкое состояние. Рукопись имела ж. вид. || Ничтожный, незначительный (пренебр.). Жалкие потуги стать писателем. Жалкие деньги. Жалкие подвиги. 3. Бесславный, презренный (презрит.). Жалкая смерть. Жалкая роль. Жалкие подхалимы капиталистов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
жа́лкий
1. вызывающий жалость, достойный жалости или сострадания ◆ Словесность как наука до сих пор ещё находится в жалком положении. В. Н. Майков, «Курс словесности Михаила Чистякова», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отчего же не могу я любить Гурова? отчего он жалок мне? отчего его любовь кажется приторною, переслащенною, его предупредительность надоедает мне? М. Е. Салтыков-Щедрин, «Противоречия», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вид его был страшно печален и жалок; жалок до такой степени, что он опять шевельнул если не сердце Горданова, который сердцем никогда никого не пожалел, то его нервы, так как от этого рода сожаления не свободны и злые люди: вид беспомощного страдания и им тяжел и неприятен. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Думаю, думаю: как мне с ним быть? прогнать его — совестно, жалко: такой жалкий, пропащий человек, что и господи! И бессловесный такой, не просит, сидит себе, только как собачонка в глаза тебе смотрит. Ф. М. Достоевский, «Честный вор», 1860 г. ◆ Впечатление, какое производит женская тюрьма, ещё ужаснее: что-то отвратительно-бесстыдное и бесконечно-жалкое видно во всех этих не чесанных, простоволосых фигурах, с тупым, или жалким взглядом, лучше всяких слов говорящим, что это — люди, в конец и безнадежно потерянные для общества и, что — главное, погибшие в своих собственных глазах. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью», 1898 г. // «Исторический вестник» (цитата из НКРЯ) ◆ Тотчас из окошечка подвала повалил дым. Снизу донёсся слабый, жалкий крик кухарки: — Горим. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мимо меня пробежали испуганные прохожие, оглашая улицу неистовыми и жалкими воплями. А. С. Грин, «Фанданго», 1927 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. жалобный, трогательный ◆ Тетёрка, в избытке любви не сообразив пересчитать своих птенцов, кидается на этот жалкий звук без всякой осторожности, летит совсем открыто и низом, или, вытянув шею, подбегает к человеку, сидящему на траве. Е. В. Дубровский, «Лесной шум», 1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На этом самом месте недели две назад Петр Михайлыч и Власич шли пешком и пели вполголоса студенческую песню: «Не любить — погубить значит жизнь молодую…» Жалкая песня! А. П. Чехов, «Соседи», 1892 г.
3. выражающий страдание; страдальческий ◆ Дочь дышала с жалким стоном, надавливая ритмично человеку на грудную клетку, в её ладошках была жизнь самого дорогого человека, который в детстве казался вечным, а вот теперь на сером асфальте, после счастливо проведенного отпуска, лицо его становилось чужим и страшным. Александр Терехов, «Страх перед морозом», 1989 г. (цитата из НКРЯ)
4. невзрачный, неказистый, убогий ◆ С одной стороны тянулся забор территории Литфонда, с другой — жалкие домишки, переполненные людьми и открытые «павильоны» с бесконечными очередями: за хачапури, за крепленым полухимическим вином, за комплексными обедами, в которых все было разжижено за исключение того, что было накромсано. Василий Аксенов, «Таинственная страсть», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. презренный, ничтожный ◆ Повторяю то, что я уже сказал в предыдущей главе: русский чумазый перенял от своего западного собрата его алчность и жалкую страсть к внешним отличиям, но не усвоил себе ни его подготовки, ни трудолюбия. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г.
6. перен. разг. ничтожно малый; незначительный ◆ Разговоры о долгах, о неожиданных богатствах, об этих диковинных, могущественных существах, называемых миллионерами и не знающих отказа ни в одной своей прихоти, взволновали его до лихорадочной дрожи, взволновали тем более, что ему именно в эти минуты были до зарезу необходимы несколько жалких рублей на акушерку и на сапоги мальчику. А. И. Куприн, «Миллионер», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вы знаете, на какую ножку немец хромает, знаете, что плохо у англичан и у французов, — и вам ваше жалкое знание в подспорье идёт, лень вашу постыдную, бездействие ваше гнусное оправдывает. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г.
Источник
8 жалких признаков женщины, которая слишком сильно хочет понравиться
Разбираемся вместе, почему такая женщина не станет счастливой, несмотря на усилия.
Разговоры с подругой про замужество
Одинокая женщина после сорока не избегает разговоров на тему личной жизни, напротив, периодически инициирует их, шутит над собой и обсуждает с подругами свои перспективы. Часто от нее можно услышать такую фразу: «Ленка, мы с тобой такие умные, красивые, успешные, а мужики — какая-то мелюзга! Давай, если обе не выйдем замуж до сорока пяти, начнем жить вместе, а?». Звучит, как шутка, а от подтекста веет отчаянием.
Нелепая прическа на длинные волосы
Одинокая женщина изо всех сил пытается понравиться: но не себе, а мужчинам. Кто-то убедил ее в том, что длинные волосы — это всегда женственно, элегантно и очень сексуально (на самом деле нет). Такая женщина упорно обходит стороной стилистов по волосам — вместо этого она тщательно расчесывает свои длинные волосы и старательно закалывает их в какую-нибудь «мальвинку».
Нежелание возвращаться домой по вечерам
Такая женщина ничего про себя не знает: ни своих страхов, ни своих желаний, и ей ужасно некомфортно оставаться с собой наедине. Поэтому каждый вечер она невероятно старается оттянуть возвращение домой. Она задерживается на работе, допоздна сидит в спортзале, едет самым длинным путем, придумывает еще тысячу бесполезных дел — все, что угодно, лишь бы не возвращаться в пустую квартиру. И не оставаться там со своими демонами наедине.
Обтягивающие вещи не по возрасту
Почему-то такая женщина уверена, что обтягивающие не идеальную фигуру спортивные легинсы и топ заставят всех мужчин в спортзале сворачивать шею. Проблема в том, что сама женщина чувствует себя ужасно неуверенно в такой форме. И вместо задорной секси-кошечки на беговой дорожке мы получаем подуставшую зрелую львицу, из последних сил преследующую добычу — вооон того мужчину на велотренажере.
Неуверенная поза
Женщина, которая отчаянно ищет счастья в личной жизни, держится неуверенно. Она часто сутулит спину, не знает, куда деть руки, ей всегда нужно на что-то опереться — на стену или дверь, ну, или хотя бы скрестить ноги для устойчивости. Все потому что она не чувствует опоры в себе.
Блуждающий взгляд
Эта женщина очень хочет, чтобы кто-нибудь сделал ее счастливой, но брать на себя такую ответственность она не желает. Нелюбовь и неприятие себя буквально написаны у нее на лице: она никогда не смотрит в глаза, тушуется и мнется при разговоре. А если она находится где-то одна, то начинает «блуждать» глазами по помещению. Она всегда настороже, всегда в поиске, и это невероятно выматывает ее.
Уход за отдельными частями тела
Такая женщина живет с установкой, что счастья достойны только молодые. Поэтому она очень старается хорошо выглядеть: крема, масочки, маникюр. И все бы ничего, вот только в погоне за молодостью счастьем она забывает, что в уходе нуждается не только лицо. Как правило, шея и руки выдают возраст женщины в первую очередь — вот о них-то и забывает «старающаяся» женщина.
Наличие «маски» в присутствии мужчин
Стоит представителю сильной половины человечества появиться на горизонте, как такая женщина моментально «расцветает»: улыбка Мона Лизы, томный взгляд из-под ресниц, немного жеманства. Но как только она остается одна или в компании подруг, то мгновенно превращается в саму себя: грудь снова колесом, уголки губ опущены, плечи ссутулены, глаза потухли. Мужчины не видят, но чувствуют здесь подвох, а потому — не обращают должного внимания. Как можно понравиться кому-то, если не нравишься самой себе?
Источник
Значение слова «жалкий»
ЖА́лкий
Единственное число, именительный падеж, качественное прилагательное, мужской род, неодушевленное, одушевленное.
1. А) Вызывающий жалость (1). б) Выражающий страдание; страдальческий.
2. а) Невзрачный, неказистый, убогий. б) переносное значение. Презренный, ничтожный.
3. перен. разговорное, Ничтожно малый, незначительный.
Словарь Ефремовой Т.Ф
1. Возбуждающий жалость, несчастный; беспомощный. Ж. вид. Жалкая фигура. Жалко (наречие) улыбнуться. Он мне жалок. 2. Жалобный, трогательный. Говорить жалкие слова. 3. Плохой, невзрачный. Одежда в жалком состоянии. 4. Ничтожный, негодный, презренный. Ж. трус. Жал-кие потуги на остроумие. Играть жалкую роль.
Словарь Ожегова С.И
1. Жалкая, жалкое; жалок, жалка, жалко. 1. Несчастный, возбуждающий сострадание, жалость, достойный жалости (иногда с оттенком пренебр.). Жалкий вид соседа меня взволновал. Он был смешон и жалок. Жалкое зрелище. Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. Пушкин.
2. Выражающий слабость, беспомощность, страдание. У нищего был жалкий вид. Жалкая улыбка.
3. Печальный, трогательный, жалобный (устаревшее). Жалкий крик младенца. Захар тронулся окончательно последними жалкими словами: он начал потихоньку всхлипывать. Гончаров. 2. Невзрачный, неказистый, испорченный, истрепанный. Костюм пришел в жалкое состояние. Рукопись имела жалкий вид.
4. Ничтожный, незначительный (пренебр.). Жалкие потуги стать писателем. Жалкие деньги. Жалкие подвиги. 3. Бесславный, презренный (презрит.). Жалкая смерть. Жалкая роль. Жалкие подхалимы капиталистов.
Словарь Ушакова Д.Н
5 синонимов к слову «жалкий»
- алтынный
- бедный
- бедолажный
- бездольный
- безотрадный
3 антонима к слову «жалкий»
- великий
- грандиозный
- царственный
Употребления слова в предложениях
« Жалкий , жалкий , жалкий » – произнесла она про себя.
Источник