- Почему зеленеет верхушка морковки: ошибки огородников
- Молодо-зелено
- Можно ли есть зеленую морковь
- Ошибки огородников
- Как правильно выращивать морковь
- Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую
- Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти
- Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной
- Что делать с морковкой, у которой зеленеют верхушки, и можно ли ее есть
- Почему зеленеет корнеплод
- Можно ли употреблять в пищу
- Особенности хранения
- 3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая
- Добавление статьи в новую подборку
- Ядовита ли зеленая морковь?
- Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?
- Как предотвратить позеленение моркови?
- Почему зеленеет верхушка моркови, и как этого не допустить?
- Есть ли вред от зеленой моркови?
- Почему появляется некачественный урожай?
- Профилактические меры
Почему зеленеет верхушка морковки: ошибки огородников
В то время как большинство фруктов и овощей на солнце спеют, выступающие над землей корнеплоды морковки из оранжевых становятся зелеными. Парадокс? Отнюдь, и у ботаников есть на то объяснение. Рассмотрим, почему зеленеет верхушка морковки и как этого не допустить.
Молодо-зелено
Нередко дачники сталкиваются с ситуацией, когда при сборе урожая попадается морковь с зеленой верхушкой или полностью салатового цвета. Это происходит из-за недостатка опыта ведения сельского хозяйства, когда не соблюдаются агротехнологии выращивания.
Если верхушка овоща торчит из-под земли, под действием ультрафиолетовых лучей в плоде вырабатывается хролофилл зеленого цвета, как в листьях. Действует тот же механизм, что и у зеленеющей на солнце картошке. Но если в корнеплодах картофеля вырабатывается яд солонин, то морковка от этого вредной не становятся, но вкус и товарный вид портятся.
Можно ли есть зеленую морковь
Вы наверняка замечали, что помимо макушки зеленая прослойка может быть и внутри корнеплода. Это происходит под воздействием яркого солнечного света, когда листья не дают достаточной тени.
Область, которая неожиданно подверглась солнечному воздействию, образовала барьер между двумя слоями моркови: внутренней ксилемой, которая отправляет воду и питательные вещества из почвы к остальной части моркови, и внешней флоэмой, которая доставляет сахара от фотосинтеза в корень. Кольцо, их отделяющее, становится зеленоватым.
Какой бы ни была причина, зелень не делает эту морковь опасной. Но имейте в виду, что хлорофилл может быть горьким, травяным, землистым. Так что вкус изменившего цвет овоща отличается от привычного сладковатого. В конце концов, верхушку можно попросту обрезать. Выбор за вами.
Ошибки огородников
Зная причину, почему морковка становится зеленой, можно выделить главную ошибку при выращивании. Огородники после посадки не следят за ростом овощей, пускают процесс на самотек и ожидают богатый урожай, не прилагая дополнительных усилий. В результате почва может просесть из-за дождей или полива, и часть корнеплодов оказывается на свежем воздухе, хотя должна быть полностью в земле.
Также высокое положение моркови может быть вызвано тем, что семена мелко заделали в землю при посадке. Либо почва плотная, суглинистая, и выталкивает корнеплоды вверх. К озеленению также приводят мелкие травмы плода во время неаккуратной прополки и рыхления.
Как правильно выращивать морковь
Прежде всего, перед посадкой выберите гибриды и сорта, устойчивые к озеленению. Их великое разнообразие. Хорошо себя зарекомендовали Фиона-Ф1, Миникор, Лангесвит Фрютфул, Форто, Шантэне, Ред Кор, Натофи.
Периодически следите, чтобы водой не размывало верхний слой почвы. Если видите, что верхушки показались из-под земли, сделайте окучивание грядок, присыпьте грунт. Согласно агротехнологии, высота почвы над корнеплодами должна быть не менее 5 см. За сезон рекомендуется окучивать морковь не менее 3 раз – когда появилось 5 листочков, 7 и 10.
В качестве дополнительной меры защиты проведите мульчирование. То есть обложите грядки рубленой соломой, мелкой травой из газонокосилки, опилками лиственных пород деревьев или другим материалом. Мульча помимо того, что будет защищать от солнца, хорошо удерживает влагу.
Источник
Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую
Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему у моркови зеленая сердцевина, но сам плод целый, без повреждений, хотя и не очень сладкий? Начала потихоньку собирать урожай, и была удивлена, когда разрезала. У меня такого никогда не было, правда, семена всегда свои собирала и сеяла. А в этом году купила два пакетика и вот что из них выросло. Это сортовая особенность или с чем-то другим связано?»
Мы отвечаем: Ровная и сладкая морковка всегда в большой цене, но иногда ее красивый внешний вид обманчив и в оранжевой мякоти могут скрываться сюрпризы. Одна из самых распространенных проблем – изменение окраса корнеплода в сторону зеленого цвета. Начинающие огородники недоумевают, почему у моркови зеленая сердцевина, и даже начинают размышлять о том, можно ли есть такие овощи. С одной стороны их боязнь можно понять. В норме у оранжевых сортов весь сладкий корень должен быть оранжевого цвета или же с более светлой сердцевиной. Есть фиолетовые виды с оранжевым центром, но в целом зеленого цвета внутри корнеплода быть не должно. Почему же он появляется и опасны ли такие овощи для нашего здоровья?
Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти
Если вы тоже заметили такой дефект, вспомните, каким был сезон и в каких условиях были посеяны и развивались морковные грядки. Ведь именно это чаще всего и играет решающую роль. Зеленеет сердцевина у моркови, которая вместо наращивания сочных корней переходит на стадию семяобразования, то есть, выпускает стрелки. Поэтому нужно искать причину стрелкования. Она и будет объяснением нехарактерного изменения цвета мякоти.
Выбрасывает стрелки морковь в таких случаях:
- Если вы посеяли семена под зиму, но слишком рано, когда почва еще была теплой. Тогда они начинают прорастать, не дожидаясь весны. В следующий раз обязательно дождитесь заморозков, когда грунт остынет хотя бы до плюс 3 °С.
- Во время созревания плодов стояла жаркая погода. Эта культура не любит высокую температуру. В жару замульчируйте грядки, чтобы корень развивался нормально.
- Слишком питательный грунт. Особенно плохо растение реагирует на избыток органики. Поэтому тщательно выбирайте удобрения.
Превышение дозировки при использовании стимуляторов роста тоже ускоряет обменные процессы и приводит к стрелкованию. Готовьте раствор строго по инструкции.
Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной
Морковь, выпустившая стрелку, становится непригодной для употребления. У нее не только зеленеет сердцевина, но и изменяется текстура корня и его вкус. Кожица сверху становится бугристой, начинают появляться боковые корешки, которые отбирают полезные вещества. В результате морковка теряет свой насыщенный аромат и сладость, становится невкусной, а еще часто начинает горчить. Хранить такие овощи тоже нет смысла – зимой они становятся жесткими, а потом уходят в стрелки.
Источник
Что делать с морковкой, у которой зеленеют верхушки, и можно ли ее есть
Бывает так, что посадишь морковку, ждешь-ждешь, когда она вырастет, ухаживаешь за ней. Приходит время собирать урожай, и вдруг обнаруживаешь, что макушка у рыжей красавицы почему-то стала зеленой.
Почему зеленеет корнеплод
Основная причина данного явления — это нарушение агротехники, то есть техники возделывания растений.
К этому относится слишком сильное выступание корнеплодов из земли вследствие оседания или вымывания почвы после избыточного полива или сильных дождей.
Кроме того, к нарушениям агротехники причисляют механические повреждения моркови во время обработки земли вокруг и несвоевременное окучивание грядок, из-за чего макушки моркови остаются неприкрытыми и подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.
Можно ли употреблять в пищу
Кроме того, что на вкус такая морковь горьковатая, больше нет никаких причин не употреблять ее в пищу.
Зеленый цвет макушке придает совершенно безопасный хлорофилл, тот самый, который принимает активное участие в фотосинтезе и благодаря которому растения окрашены в зелены й цвет .
Говоря конкретно о позеленении моркови, мы имеем в виду переход хромопластов в хлоропласты (именно в них и содержится хлорофилл). Так что можно не боят ь ся таких изменений в ваших корнеплодах и даже не срезать позеленевшие верхушки.
К тому же, это явление у моркови не имеет ничего общего с позеленением клубней картофеля из-за ядовитого химического вещества — соланина, который может содержаться только в семействе пасленовых.
Особенности хранения
Раз мы выяснили, что употреблять в пищу такую морковь не опасно, нужно разобраться, какие есть проблемы с ее хранени ем .
Такой овощ желательно не хранить долго, а сразу использовать , так как в позеленевшей морковке в течение длительного срока хранения хлорофилл может распадаться , что отра жается на ее вкусовых качествах .
Но е сли все же есть необходимость сохранить ее подольше , то лучше всего прибегнуть к заморозк е корнеплодов либо хранению их в холодильнике. Можно сразу пустить морковь в дело , например, приготовить овощн ую заправк у для супа на зиму.
В целом, зелёная макушка никак не влияет на хранение, не ухудшает лежкость корнеплода. Гнить такая морковь быстрее не будет.
Получается, что ничего страшного в зеленой верхушке у моркови нет. Она абсолютно не ядовита, ее можно смело употреблять в пищу, даже не срезая позеленевшую часть, если вас не пугает горьковатый вкус.
Источник
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая
Добавление статьи в новую подборку
Собирая урожай моркови, иногда можно заметить, что верхняя часть некоторых корнеплодов выступила из земли и стала зеленой. На вкус такая морковь горькая и неприятная. Не вредно ли употреблять ее в пищу?
С точки зрения биологии, в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).
Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например засуху, они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.
Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.
Ядовита ли зеленая морковь?
Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом
Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.
Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?
Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.
- Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
- Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
- Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению верхушки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
- Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.
Как предотвратить позеленение моркови?
Если морковь не окучивать, она может позеленеть
Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.
- Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, АнетаF1, НаполиF1, ФионаF1.
- Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
- В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
- Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.
Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.
Источник
Почему зеленеет верхушка моркови, и как этого не допустить?
При сборе урожая морковки некоторые фермеры сталкиваются с тем что выступающая из грунта верхняя часть корнеплода приобрела зеленый цвет. Вкусовые качества у таких экземпляров не самые лучшие. Стоит разобраться в причинах появления нестандартного окраса.
Есть ли вред от зеленой моркови?
Мнение о том, что морковка с позеленевшей верхушкой является ядовитой – ошибочно. Данный цвет приобретается за счет присутствия в овощной культуре хлорофилла. Однако, существенным недостатком подобного урожая считаются его вкусовые качества, а именно, горечь. Решать, что делать с такой морковью придется хозяину.
Почему появляется некачественный урожай?
Главной причиной является воздействие солнечного освещения, но и, помимо этого, существует несколько факторов способных понизить качество моркови:
- удлиненность корнеплодов. Такая форма является нормальной для некоторых сортов, к примеру «Нантского», «Флакке»;
- сильно выступающие из грунта экземпляры тоже находятся в зоне риска. С такой проблемой можно столкнуться после поливок. Под воздействием воды грунт начинает оседать или вымываться;
- стоит выбирать для посадки сорта, имеющие устойчивость к появлению зелени в верхней части корнеплода;
- механические повреждения при обработке грунта рядом с растениями еще одна причина.
Профилактические меры
С появившимися зелеными верхушками уже ничего сделать не получится, однако, при соблюдении агротехнических мероприятий можно подстраховать от неприятного развития событий.
Профессионалы советуют. Есть ряд сортов, имеющих устойчивость к позеленению. Предпочтение стоит отдать:
Стоит не забывать о мульчировании посадок, таким образом, чтобы защитный материал образовывал слой от 10 до 15 см. При проведении процедуры рыхления нужно соблюдать аккуратность, чтобы не затрагивались растения и грунт в радиусе 10 см от посадок.
Такие простые рекомендации позволят получить качественный и вкусный урожай.
Источник