Что значит здороваться с человеком

Почему человек умышленно не здоровается с вами

Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство.

У туристов есть правило такое: с каждым встречным человеком надо здороваться на походной тропе. Это демонстрирует дружеские намерения и отсутствие враждебности. «Мы не враги, мы друзья!», — вот что означает это приветствие. Это правило, которое надо соблюдать в походе.

Мнение психолога: Почему люди не здороваются

А одна хорошая дама рассказала, что с ней не здоровается коллега на работе. Эта коллега занимает должность чуть повыше, имеет влияние чуть побольше, и вот — или пренебрежительно кивнёт в ответ на «здравствуйте», или молча пройдёт мимо, хотя приветствие отлично слышит. Вроде бы это пустяк, так ведь? Но каждый раз после такого воспитанная женщина чувствовала себя как-то униженно, ей почему-то было неприятно. И она начала ломать голову: может, перестать здороваться? Просто мимо проходить? Или продолжать здороваться? Или прямо спросить: «почему вы мне не отвечаете?». Эти мысли отравили жизнь хорошему человеку. Она стала нервничать и на работу шла с неохотой… Как быть? И почему коллега так себя ведёт?

Знаете, если бы мой отец перестал ходить на работу из-за того, что с ним умышленно не поздоровались или поздоровались высокомерно, неохотно, это было бы неправильно. Если бы он стал размышлять, почему с ним поздоровались сухо или промолчали в ответ, это доказало бы его профнепригодность. Потому что мой папа заведовал психиатрической клиникой. Он был доктор-психиатр. И он был воспитанный человек, он всегда здоровался первым даже с теми, кто игнорировал его приветствие. Ведь пациенты психически больны. И у них есть какие-то свои причины не отвечать или отвечать крайне высокомерно, это уж от диагноза зависит. Если мания величия — могут и не ответить на приветствие. Или если мания преследования… Главное, чтобы доктор был воспитанным и вежливым, правильно? Приходил в отделение и вежливо приветствовал пациентов.

Читайте также:  Что значит тип личности артист

Это я рассказала своей знакомой для примера. Мало ли, что у человека в голове и какое у него воспитание. Он вправе реагировать на приветствие по своему желанию: отвечать или не отвечать. Если умышленно не отвечает, это его личное дело. А наше дело — соблюсти формальную вежливость. Если, конечно, это не наше решение — не здороваться. Воспитанному человеку нелегко менять модель поведения. Научены мы здороваться, привыкли быть вежливыми и соблюдать этикет — будем здороваться. А другой пусть реагирует как хочет. Привыкли мы пользоваться вилкой — будем пользоваться. А другой может есть руками или ртом хлебать из корыта — это его право. Неприятное, но право.

Умышленно не здороваясь без причины, человек хочет передать нам послание. Задеть нас, спровоцировать, унизить при ком-то. Напомнить о нашей вине, предположим. Или подчеркнуть своё превосходство. Мало ли, что он хочет, — главное, на походной тропе он демонстрирует недружественные намерения. Игнорирует нас как минимум. Но это его личное дело. Главное, как мы себя ведём. Соответствуем ли мы себе, вот что важно. Интересно, что в одном случае соседка не отвечала на приветствия. С ней продолжали здороваться. В конце концов эта соседка прямо попросила: мол, не надо со мной здороваться! Я с такими людьми не здороваюсь! Какие-то обиды у неё были, говорить о них она тоже отказалась. Мол, вы должны догадаться сами!

Вежливые соседи пожали плечами и перестали здороваться. Их же попросили не делать это. Невежливо не выполнять просьбу! А соседке хотелось скандала, конфликта, выяснения отношений… Ее мучила зависть. Но это никому не интересно. С ней просто по ее просьбе не здороваются. И нет никакого неудобства, все хорошо. Хотя соседка прямо хиреет на глазах…

Читайте также:  Что значит проф прием у врача

А в ситуации с вежливой дамой все вскоре прояснилось: ей дали хорошее повышение. Очень хорошее. И невежливая коллега оказалась у неё в подчинении. Как она сейчас здоровается! Как испанский гранд или французский дворянин — с поклонами, книксенами, реверансами, шарканьем ножкой и подобострастным заглядыванием в глаза, умильным голосом! Наверное, она курсы по этикету закончила и исправила свою ошибку. Хотя нет. Отлично она умела здороваться. Только с теми, кто выше и сильнее, вот и все. Такие люди пренебрегают приветствием, если нечего с человека взять, если он стоит ниже на социальной лестнице. А с сильными мира сего они прекрасно здороваются и очень вежливы.

Так что не стоит расстраиваться. Надо вести себя так, как вы привыкли. Как вы воспитаны. А если пациент или своеобразный человек умышленно и сознательно не отвечает на приветствие, это его личное дело. Или диагноз. Навязываться не надо, но вежливое «здравствуйте» всегда уместно. Пусть здравствует или выздоравливает, живет и процветает, — у нас нет враждебных намерений.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Конспект беседы «Зачем люди говорят «Здравствуйте!»

Ирина Жидких
Конспект беседы «Зачем люди говорят «Здравствуйте!»

Духовно — нравственная беседа для детей старшего дошкольного возраста

Тема: «Зачем говорят «Здравствуй

— образовательная: сформировать представление о воспитанном человеке;

— развивающая: развивать представления о правилах культурного поведения;

— воспитательная: воспитывать желание вежливо разговаривать с людьми.

Оборудование: карточки со словами приветствия, иллюстрации со сценами приветствия.

Форма проведения: игровая.

Гость: — Здравствуйте!

Дети здороваются в ответ.

Придумано кем — то

При встрече здороваться!

Солнцу и птицам

«Здравствуйте», «привет всем вам», «как вы поживаете?»,

Я надеюсь, вы меня часто вспоминаете!

Без меня прожить нельзя, просто невозможно!

Что за слово я, друзья, угадать несложно.

Воспитатель: Ребята, а вы догадались о каких словах сегодня будем говорить?

Дети: о словах приветствиях.

Воспитатель: Ребята, что вы говорите, приходя утром в детский сад?

Дети: «здравствуйте», «доброе утро».

Воспитатель: кому вы говорите «здравствуйте», «доброе утро»?

Дети: ребятам, воспитателю, младшему воспитателю, родителям ребят в раздевалке.

Воспитатель: Как вы думаете, что произойдет, если люди забудут слово «здравствуйте»?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Сегодня к нам в гости пришел очень расстроенный Винни — пух и просит у вас помощи, на него обиделся его друг кролик. Но Винни — пух не поймет за что? Попросим Винни рассказать что произошло?

Винни — пух: Вини — Пух решил навестить своего друга Кролика. Подойдя к домику Кролика, Пух открыл дверь,вошел и громко крикнул: «Я пришел узнать, какой мультфильм сегодня мы будем смотреть?». Кролик любил Пуха, но не любил тех, кто был невежлив.

Пух, почему ты не сказал мне «здравствуй»?

Но ведь мы же друзья, — удивился Пух.

А разве другу ты не хочешь пожелать здоровья? — обиделся Кролик.

Воспитатель: Ребята, давайте объясним Винни для чего необходимо здороваться. Какими словами мы друг друга приветствуем и что они обозначают? Фото 1

Воспитатель: Я предлагаю вам отгадать загадки и узнать какие бывают приветственные слова. (Игра солнышко)

Обнаружив на рассвете,

Что роса попалась в сети,

Встретив зайку, ёж-сосед

Говорит ему: «…» (Привет)

А его сосед ушастый

(Здравствуй)

Толстая корова Лула

Ела сено и чихнула.

Чтобы не чихала снова,

Олениху в два часа

Навестить пришла лиса.

Оленята и олень

На закате мотылёк

Залетел на огонек.

Мы, конечно, рады встрече.

Воспитатель: Правильно, мы говорим: здравствуйте, привет, добрый день, доброе утро, добрый вечер.

Кому мы можем сказать «привет», вместо «здравствуйте«, а кому нельзя?

Своим приветствием мы показываем своё уважение к окружающим. «Привет» мы говорим друзьям, приятелям, своим ровесникам, родственникам. А взрослым или малознакомым людям мы говорим «Здравствуйте«. Буквальное значение слова– «здравия (здоровья) желаю». Некоторые медики утверждают, что если с человеком здороваются от души, то у него, в самом деле, прибавляется здоровья.

Куда бы вы не пришли — в гости к друзьям, в детский сад, в магазин или в поликлинику,— везде первым делом нужно сказать вежливое слово: «Здравствуйте!» С этого слова начинается дружба.

А вы знаете, как правильно здороваться? Не достаточно просто сказать «Здравствуйте«, для этого существуют правила приветствия. Давайте с ними познакомимся и потренируемся правильно здороваться.

Игровая ситуация «Кто первым поздоровается?»

— Встретились ребенок и взрослый. Кто первым должен поздороваться?

— Встретились люди одного возраста. Кто поздоровается первым?

— Ты увидел знакомых в автобусе, но они от тебя далеко. Как поздороваться?

— Ты подошел к двум людям, один из них не знаком. Как поздороваться?

— Ты зашел в группу, где уже много детей.

— Нужно ли здороваться, садясь в такси?

— Надо ли здороваться с человеком вечером, если виделся с ним утром? А если вы встречаете человека несколько раз в день? Как быть? Нужно поздороваться по-разному. Если встретим утром, скажем «Доброе утро!». Днём — «Добрый день!». Вечером — «Добрый вечер!».

Люди звонят по телефону друг другу. Кто первым здоровается?

Правило 1. Если вы идёте по улице и встречаете знакомого человека, лучше всего остановиться на минутку или замедлить шаги, приветливо улыбнуться, дружелюбно посмотреть человеку в глаза и негромко, но чётко и ясно сказать: «Здравствуйте(дети проигрывают эту ситуацию)

Правило 2. Когда входит девочка или женщина, мужчины должны встать поклониться и поприветствовать женщину первым (проигрывается ситуация: мальчики сидят, входит девочка, мальчики встают, кивают головой — поклон, здороваются)

Правило 3. Первым здоровается младший со старшим. Например, дети со взрослыми, молодые мужчины и женщины со стариками. Этим мы выказываем своё почтение и учтивость к старшим по возрасту, по мудрости, по работе. (Ситуация: один из детей изображает старушку проходящую навстречу)

Правило 4. Входящий первым здоровается с присутствующими. (Ситуация: дети, приходя в детский коллектив, где уже находятся дети, первым здороваются со всеми)

Давным-давно, во времена древних предков появились первые приветствия. Однажды хмурый древний человек озирая окрестности, случайно обнаружил рядом своего сородича и издал неописуемый звук. Сородич, услыхав этот возглас, был приятно удивлен, что заметили его персону, и тоже что-то прорычал в ответ. И оба, вроде бы, остались довольны. С тех пор и до сего времени приветствие – это неотъемлемая часть общения. Фото 2

Первые слова очень важны. Они демонстрируют уровень культуры, вежливости человека, могут многое сказать о том, что он из себя представляет и о настроении человека. К примеру, если человек говорит «здравствуйте» тихо, «через губу», то, скорее всего, что он в плохом настроении. Другое дело, если человек произносит приветствие громко, уверенно, так, что все вокруг тоже в ответ спешат поздороваться. Однако зачастую приветствие говорит не столько о самом здоровающемся, сколько о его отношениях с окружающими. Простое слово «здравствуйте» – в зависимости от интонации, с которой оно произнесено – может свидетельствовать об уважении, безразличии, пренебрежении и даже любви к адресату приветствия. По первым словам можно определить, формально общаются люди или у них установились близкие отношения.

Раньше в русских деревнях был прекрасный обычай здороваться со всеми, кто шел навстречу — со знакомыми и даже незнакомыми людьми.

Так принято быть вежливым и желать человеку доброго здоровья!

А вы знаете как здороваются в разных странах?

В Индии в знак приветствия складывают руки вместе и прижимают их к груди. Слайд 3

Китаец в прежние времена, встречая друга, пожимал руку самому себе. Слайд 4

Самоанцы, жители острова Самоа, при приветствии обнюхивают друг друга. Слайд 5

Латиноамериканцы – обнимаются. Слайд 6

Лапландцы, жители Крайнего севера – трутся носами. Слайд 7

Японцы – кланяются. Слайд 8

Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо, еще высовывают язык. Слайд 9

Представьте, если мы высунем язык при приветствии, то вряд ли захотят поздороваться с нами в следующий раз. А для тибетцев – это вежливая форма приветствия.

Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста пожимают друг другу руки. Это называется рукопожатие. Пожимающие друг другу правые руки показывают, в них нет оружия, наши намерения чисты. При рукопожатии надо помнить, что у всех различная сила и пожать руку – значит приветствовать, а не сломать пальцы. Не стоит бурно и долго трясти руку, как не следует “ронять” ее не успев пожать. Лучше всего короткая, энергичное пожатие. За руку здороваются только взрослые. Если вам протягивают руку для пожатия, не принять ее- невежливо и даже оскорбительно. Первой при рукопожатии должна подавать руку женщина- мужчине. Старший – младшему. Слайд 10

Немного из истории: давным — давно важные графы и графини, герцоги и герцогини, дамы и кавалеры долго раскланивались при встрече, используя при этом разнообразные движения, реверансы.

Представьте себе, чтобы было, если мы в наше время тратили столько сил на поклоны, реверансы (дети рассуждают)

Я предлагаю вам придумать свое приветствие и показать его в парах Приветствие «Способы приветствий»

Цель: способствовать развитию взаимопонимания между детьми.

Ход приветствия:детям необходимо поприветствовать друг друга разными способами: поклоном (как японцы, пожать руку (как деловые партнеры, хлопнуть обеими ладонями по ладоням товарища (как спортсмены, соприкоснуться двумя кулаками (как боксеры, прислониться щекой к щеке (как родственники).

Ребята, вы убедились, что приветствия бывают самыми разнообразными, непохожими одно на другое.

Давайте каждый день будем стараться выполнять правила приветствия и у нас в группе и за пределами группы.

Запомните эти добрые слова и не забывайте о них. Это очень приятно быть вежливыми людьми. Вежливый – значит добрый!

Конспект OОД «О чём говорят дорожные знаки» Конспект OОД «О чем говорят дорожные знаки» Цель: Ознакомление детей с правилами дорожного движения, дорожными знаками и правилами безопасного.

Конспект занятия «Как говорят наши дети» Я вижу, как растёт трава И как цветы цветут, Но где же выросли слова И как они живут? Как появилось слово жизнь Возникло слово лето? Откуда.

Конспект консультации для родителей «Зачем нужны игры со словами?» Звук и его ритмическая организация так же,как музыка и движение являются составляющими для создания музыкального образа. Чтобы развить.

Конспект НОД по ОБЖ «Знакомые и незнакомые люди» в средней группе Конспект НОД по ОБЖ «Знакомые и незнакомые люди» в средней группе. Цель: создать условие для развития представлений детей о правилах.

Конспект НОД по социально-коммуникативной деятельности «Мои друзья и мои близкие люди» Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Мои друзья и мои близкие люди». Подготовительная группа. Программное содержание.

Конспект НОД в средней группе «Деревья как люди» Цели: Формировать представление детей о сходстве процессов происходящих в организме человека и растений. Воспитывать бережное отношение.

Конспект занятия по теме «Родные люди» для детей с ОВЗ 6 группы Тема: «Родные люди». Цель: Формирование знаний о родных людях, родственных отношениях, кровном родстве. Задачи: Учить устанавливать родственные.

Конспект занятия с использованием ИКТ «На чем люди ездят. Водный, воздушный транспорт» в старшей группе для детей с ОВЗ Конспект занятия с использованием ИКТ «На чем люди ездят» (водный, воздушный транспорт) в старшей группе для детей с ОВЗ Цель: — расширить.

Конспект занятия «Знаменитые люди города Мичуринска» Конспект занятия «Знаменитые люди города Мичуринска» Цель: познакомить детей со знаменитыми соотечественниками, воспитывать уважение к.

Источник

Оцените статью