Что значит запуск коровы

Запуск коров. Как правильно запустить корову?

Добрый день, друзья. Сегодня мы поговорим об одном из рутинных вопросов в содержании коров. Тема данной статьи – запуск коров.

Запуск коров – это целенаправленное прекращение доения коровы.

Существует два основных метода прекращения доения – это самозапуск и одномоментный медикаментозный запуск. Давайте рассмотрим оба метода.

Классический запуск коров или самозапуск

Распространен в товарных хозяйствах с низкой продуктивностью коров. Корове во время запуска резко меняют состав рациона, как правило, переводят с силоса и концентратов на кормление одним сеном. И затем, в течении длительного времени меняют кратность дойки. Сначала доят как обычно, потом один раз в день, потом могут через день. Вариантов много: все зависит о творческих способностей доярок.

Что мне не нравится в этом методе?

Во-первых, нет четкой схемы. При таком варианте можно применить фразу «кто в лес, кто по дрова», очень сложно отследить качество работы доярки. Есть риск человеческого фактора. И, как правило, это внезапное возникновение мастита у коровы, порой даже еще не отелившийся. А это как мы знаем убытки.

Во-вторых, запуск из-за всех этих чередований в доении может быть несвоевременным.

Чем опасен несвоевременный запуск коров?

  • угроза задержки роста и развития плода
  • снижения удоя в следующей лактации. Снижение может быть до 40%.

Поэтому зоотехнику следует помнить, что чем короче запуск – тем лучше. Особенно сложно своевременно запустить высокопродуктивную корову, которая на спаде лактации, в сутки дает свыше 20 л молока. В данном случае необходимо прибегнуть ко второму способу запуска.

Одномоментный медикаментозный запуск коров

Одномоментный (разовый) запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Корова прекращает молокоотдачу путем введения в вымя медикаментозных препаратов, таких как Орбенин, Мастоцид, Нафпензал и другие.

Чтобы было совсем понятно, предлагаю рассмотреть следующий алгоритм действий.

Основные моменты правильного запуска коров

  1. Готовить корову к запуску необходимо до 70 дней до ожидаемого отела. Не в 60 дней спохватываться, что корову нужно прекращать доить, а заранее!
  2. С первого дня меняем тип кормления коров. Убираем силос и концентрированные корма. В течение 7-10 дней коровы потребляют сено.
  3. Кратность дойки при этом не меняем.
  4. Запуску подлежат только здоровые коровы. Обязательна проверка на скрытый мастит.
  5. Если выявлен скрытый мастит его необходимо вылечить и только потом переводить корову.
  6. В течение недели контролируем молокоотдачу. Корова на сухом кормлении и без концентратов будет уменьшать молокоотдачу. Кратность дойки, повторюсь еще раз, не менять!
  7. При надое 10 и менее литров в сутки, ветеринарный врач опять должен проверить корову на скрытый мастит.
  8. На 60-ый день до отела подоить корову последний раз и ввести медикаментозный препарат в каждую долю по 1 шприцу 10 мл. Больше корову доить не надо. После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.
  9. В первые дни вымя отекает, но отек проходит через пару дней без какого-либо вмешательства.
  10. Запущенная корова может находиться в группе запуска до 7 дней, исходя из отека вымени. Затем ее можно перевести в группу сухостоя. В рацион включаем силос и концентрированные корма 1-2 кг.

При медикаментозном запуске полностью исключается «человеческий фактор» доярки. И, как следствие, практически исключается возникновение маститов в сухостойный и послеотельный периоды.

Запомните эти правила, соблюдайте их и ваши коровы будут радовать вас большими удоями и крепким здоровьем.

Источник

Запуск коровы

Корова, как известно, доится не постоянно. Её организм требует времени для восстановления и подготовки к следующей лактации. Если оплодотворение животного прошло успешно, корова находится в состоянии стельности (беременности), в противном случае она переходит в категорию яловых.

Яловость – это больше хозяйственное понятие и означает оно недополучение телят в календарном году. Например, если из 10 коров за год только 7 дали приплод, то яловость составила 30%. Причинами яловости могут быть разные факторы. Наиболее распространённые из них: болезни репродуктивной системы, аборты и т. д. Яловой коровой животноводы обычно называют ту, которая не оплодотворилась в положенные сроки, т. е. не стала стельной, хотя ей уже пора. Такие «проблемные» коровы обычно либо вовсе не приходят в охоту, либо приходят, но не беременеют после осеменения. В причинах разбираться должен ветеринар, индивидуально в каждом случае, но это уже совсем другая тема.

Запуск – это технологический прием, который перестраивает физиологические процессы в организме лактирующей (дойной) коровы, заставляет её прекратить синтез молока. Обычно з апуск начинают в конце стельности, с таким расчётом чтобы к концу седьмого – началу восьмого месяца корова уже не давала молока. Запускать нужно только стельную корову ! Яловую запускать не имеет никакого смысла, наоборот – нужно стимулировать у неё молочную продуктивность кормами. Одновременно с этим необходимо как можно скорее понять причину, почему корова не осеменяется. В противном случае она из кормилицы превратится в нахлебницу!

Запуск и следующий за ним сухостойный период – это не только технологический этап в производстве молока, но и естественная, обязательная часть природного цикла жизни животного. Согласно научно обоснованным требованиям, которые подтверждены многовековой животноводческой практикой, корова до отёла должна отдыхать не менее 45–60 дней. Сколько именно: 45 или 60 – зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного и приоритетов самого хозяина.

Случается, что среди владельцев домашнего скота есть такие, кто в погоне за прибылью доит своих коров чуть ли не до самого отёла. Подобная практика в конечном итоге оборачивается снижением количества молока в новой лактации, рождением слабого молодняка и истощением организма коровы. Ослабленное животное более подвержено различным заболеваниям, а значит, прогнозировано появятся расходы (возможно, немалые!) на его лечение. К тому же сократится и общий срок использования коровы.

Теперь более подробно про объективные причины, влияющие на успешное осуществление запуска. Чем продуктивнее корова, тем сложнее её запускать, и тем больше времени занимает этот процесс. Это нужно учитывать, планируя дату начала процесса запуска. Когда мы говорим про 45–60 дней, то подразумеваем, что к этому времени корова уже полностью запущена, и молоко в молочной железе не вырабатывается.

Всех коров по сложности запускания можно условно разделить на четыре группы .

Первая группа – это те коровы, которые имеют низкую продуктивность или в силу своих наследственных и физиологических особенностей сами постепенно снижают суточный удой, начиная с пятого – шестого месяца стельности, а к восьмому месяцу совсем прекращают продуцирование молока. Количество таких животных невелико. Кроме того, это их качество нежелательно для продуктивной фермы. Низкопродуктивные коровы более предпочтительны для содержания в приусадебном хозяйстве, так как не требуют высокой профессиональной квалификации со стороны человека.

Вторая группа – это такие коровы, которые имеют высокую или среднюю продуктивность. Они очень отзывчивы на кормовое влияние, и величина их суточного удоя легко регулируется с помощью рациона. Эти животные относительно легко запускаются в положенный срок и являются наиболее желательными как для содержания на молочной ферме, так и в домашнем хозяйстве. В молочном стаде они составляют большинство. Их средний удой колеблется на уровне 20 литров в сутки. Запустить такое животное без угрозы здоровью молочной железы можно примерно за две – три недели.

Третья группа – это преимущественно коровы специализированных молочных пород с очень высокой продуктивностью и равномерной лактационной кривой. Они дают много молока, а при снижении питательности рациона продолжают его вырабатывать за счёт резервов своего организма. Запускаются трудно и долго. На запуск уходит не менее месяца, а иногда и больше. Коровы с такими особенностями требуют особенного внимания и большого опыта от животноводов.

Четвёртая группа коров встречается очень редко. Это животные средней, но чаще высокой продуктивности, которых не удаётся полностью запустить до самого следующего отёла. В результате стараний хозяев и ветеринарного персонала животные снижают свой удой до трёх – четырёх литров в сутки. Иногда удаётся их доить через день, но молоко продолжает прибывать, вследствие чего появляется угроза возникновения мастита .

Как же провести запуск коровы без риска возникновения мастита и стресса для животного и его хозяев? Прежде всего необходимо точно классифицировать, к какой из вышеперечисленных групп принадлежит ваша корова. От этого будет зависеть время начала процесса запуска. После окончательного определения даты рекомендую провести диагностику на скрытый мастит, отдельно каждой четверти вымени. Подробные инструкции по тестированию коровы на мастит описаны в моей статье на эту тему.

Если мастит будет обнаружен, то сначала его необходимо вылечить, а только потом приступать к запуску животного. Также рекомендуется для подстраховки провести ректальное исследование на стельность вашей коровы, если оно не проводилось раньше. Подобное мероприятие необходимо, чтобы избежать возможной ситуации, когда корова успешно прошла запуск, а в положенный для отёла срок выяснилось, что она не была стельной. Наиболее простая и точная диагностика беременности именно ректальная. Остальные косвенные признаки (по молоку, внешнему виду, аппетиту и прочее) не дают никакой гарантии стельности. Хорошие результаты даёт диагностика с использованием УЗИ, но подобная услуга предоставляется далеко не везде в нашей стране.

Если получены убедительные доказательства стельности коровы, то запуск начинается с постепенного уменьшения количества концентратов и сочных кормов в рационе животного. К концу первой недели их исключают полностью. Вместо сочных кормов и концентратов увеличивают долю грубых, причём не за счёт высококачественного и легко перевариваемого сена, а за счёт грубого сена и ячменной или овсяной соломы хорошего качества. В летний период корову просто выпасают на старом травостое, ограничивая её в каких-либо других кормах. В результате такого кормления суточный удой, как правило, существенно снижается, и корову можно переводить на двухразовое доение: утром и вечером. А корову первой группы даже на одноразовое – утром.

В течение второй недели животному перестают давать бобовое сено, заменяя его злаковым или соломой. Если дальнейший спад суточного удоя не прогрессирует, то следует сократить водопой на 30–40% от обычной нормы. К концу второй недели у большинства животных количество молока уменьшается настолько, что доить их можно один раз в сутки. Корову первой группы в этот период можно несколько раз сдоить через один – два дня и запустить совсем. Но при этом необходимо учитывать степень наполнения вымени.

Придерживаясь низкокалорийного рациона, мы ещё сильнее уменьшаем синтез молока в молочной железе коровы и к концу третьей недели переходим на доение уже через день. Не стоит бояться кратковременного «недоедания» со стороны коровы. Такой рацион необходим для перестройки физиологии организма животного, и он не принесёт ему вреда. Гораздо худшие последствия для коровы во время запуска возникнут при полноценном кормлении и переполненном вымени.

Всю четвёртую неделю мы доим корову через день или через два дня на третий. Если её вымя уменьшилось в размере и нет рефлекса его наполнения в привычное для дойки время, то доение коровы можно полностью прекратить. Скудного рациона и ограниченного водопоя я рекомендую придерживаться ещё несколько суток, до недели, после чего постепенно переходить на обычный рацион для сухостойных коров. Завершение процесса запуска можно считать успешным в случае отсутствия наполнения вымени при переходе на нормальное кормление.

Все временные рамки в этой пошаговой инструкции очень приблизительны, поскольку для каждой коровы они индивидуальны. При проведении работы следует обязательно следить за состоянием молочной железы животного и ориентироваться именно на этот фактор, а не на сроки.

Для коров третьей и четвёртой групп описанная методика во времени растянется. Кроме неё, в конце всего процесса можно применить специальные внутривыменные препараты (вводится по одной шприц-тубе в каждый сосок через его отверстие), которые предотвратят развитие мастита. Хорошие результаты дают «Байоклокс DC», «Орбенин EDC» и «Нафпензал DC».

Эти препараты содержат антибиотики, и их нельзя вводить позднее, чем за 42 дня до отёла. Ими пользуются для быстрого принудительного запуска коров на животноводческих комплексах с интенсивной технологией производства молока.

Успешного вам запуска!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник

Читайте также:  Блуминг что это значит
Оцените статью