Что значит запекать горнолыжные ботинки

Содержание
  1. Нужна ли термоформовка для горнолыжных ботинок
  2. Необходимость термоформовки
  3. Как происходит процесс
  4. Формовка своими руками
  5. Рис и микроволновая печь
  6. Духовка
  7. Обзор брендовых термоформованных ботинок
  8. Найди свой спорт
  9. Что такое термоформовка
  10. Горнолыжные ботинки с термоформовкой
  11. Термоформовка горнолыжных ботинок в домашних условиях
  12. Запекаемые внутренники
  13. В чем причины популярности запекаемых внутренников
  14. Формовка пластика
  15. На что стоит обратить внимание
  16. Советы и рекомендации
  17. Что значит запекать горнолыжные ботинки
  18. Re: Мануал по запеканию ботинок
  19. Re: Мануал по запеканию ботинок
  20. Re: Мануал по запеканию ботинок
  21. Re: Мануал по запеканию ботинок
  22. Re: Мануал по запеканию ботинок
  23. Re: Мануал по запеканию ботинок
  24. Re: Мануал по запеканию ботинок
  25. Re: Мануал по запеканию ботинок
  26. Re: Мануал по запеканию ботинок
  27. Re: Мануал по запеканию ботинок
  28. Re: Мануал по запеканию ботинок
  29. Re: Мануал по запеканию ботинок

Нужна ли термоформовка для горнолыжных ботинок

Термоформовка горнолыжных ботинок это возможность адаптации под ногу того, кто будет их использовать. При этом внутренняя часть обуви принимает анатомическую форму, что исключит любые неудобства в процессе катания. Формовка происходит после интенсивного разогревания вкладки.

Необходимость термоформовки

Процесс подстройки внутренников под свою ногу имеет такие преимущества:

  1. Можно купить обувь привычного размера (с запасом) и подогнать ее под свою ногу. Особенно это важно, если у лыжника нестандартная нога.
  2. Если стопы и голени узкие, только термоформовка даст возможность комфортно кататься в стандартной обуви для лыж.
  3. Решается проблема замерзания ног.
  4. Для тех, кто занимается фрирайдом — термоформованная обувь гарантирует безопасное приземление после прыжков с вращениями на склонах. Травмы голеностопа маловероятны.
  5. Становится легче подбирать и мерить новую пару.
  6. Устраняется сдавливание и дискомфорт при катании.

Факт! Катание в термоформованных моделях комфортнее, но точность передачи усилия на лыжи снижается.

Читайте также:  Что значит власть имеющий

Подстройка индивидуально под свою ногу — удобная опция от производителей. Если в ней есть необходимость, то возможно есть проблемы с состоянием стоп. Чтобы убедиться, что все в порядке или наоборот, следует посетить врача-ортопеда.

Как происходит процесс

В общем виде формовка состоит из трех этапов: нагрев, придание формы и остывание.

Нагрев происходит при помощи любых средств: духовка, специальная вакуумная печь, строительный фен. Нельзя превышать температура допустимую для конкретной модели внутренника или пластика. Длительность прогревания для размягчений материала — 10-15 минут, точное время можно узнать из инструкции.

Придание формы происходит на ноге горнолыжника. Для этого разогретый и несколько остывший внутренник вставляют в ботинок, который надевают на ногу. Чтобы не получить ожоги на ногу нужно надеть носок, высота его больше чем высота обуви.

После погружения ноги, обувь застегивают на средние фиксаторы. Затем совершается нажимное усилие для формовки активных рабочих зон. Чтобы термоформовочный ботинок идеально сел на ногу нужно постоять недвижимо 2-4 минуты в зависимости от модели (точное время подскажет инструкция). Потом на протяжении 10 минут походить в нем, сделать наклоны. Полное застывание пены происходит через 40 минут.

  1. Не все модели можно формовать более 3 раз. Изделия дороже доступны для подстройки под ногу сколько угодно раз.
  2. Процесс формовки не зависит от модели или производителя — все используют одинаковую пену. То есть греть и придавать форму можно любым из способов.
  3. Многие магазины предлагают услугу термоформовки. Это удобно, ведь не нужно думать, как и где греть ботинок. Сделать формовку можно самостоятельно.

Формовать можно как внутренник, так и внешнюю часть, но не у всех моделей. Те, что поддаются формовки пластика, изготавливаются из специального материала, который под воздействием тепла внутренней вкладки принимает форму ноги.

Формовка своими руками

Термоформовка (запекание) горнолыжных ботинок в домашних условиях возможна, есть 2 действенных способа: микроволновка и рис, использование духовки.

Поддаются разогреву все внутренники, если на ботинках есть соответствующая отметка. Внешний поддается формовке только в некоторых моделях — это следует уточнить у продавца или в инструкции.

Рис и микроволновая печь

  • наполнить плотный нейлоновый чулок зернам риса, скатать его колбаской;
  • поместить в микроволновку и разогреть, для 700W — 7 минут, 1000W — 5 минут;
  • на ногу надеть носок и подложить вату в местах натирания и между пальцами;
  • чулок с рисом поместить в ботинок, из которого предварительно извлечь внутренник, оставить на 4-12 минут;
  • извлечь рис, вставить внутренник, а в него ногу;
  • застегнуть ботинки, подождать 15-20 минут.

Духовка

Процесс самостоятельной формовки:

  1. Разогреть духовку до 100⁰. Поместить в нее внутренник уложенный на силиконовый коврик или деревяшку. Длительность выдержки 8-10 минут.
  2. Извлечь из духовки, надеть на ногу и вставить в ботинок, его застегнуть.
  3. Оставить на ноге на 15-20 минут.

Обзор брендовых термоформованных ботинок

Следует рассмотреть термоформованные ботинки от популярных брендов. Конкретней:

  1. Salomon. Отметка которую нужно искать — Customfit, она означает возможность подстройки под ногу лыжника. Формуются они по указанному выше алгоритму.
  2. Head. Новая линейка Form Fit изготовлена из специального пластика, который принимает форму ноги лыжника. Формовка происходит одновременно внешнего и внутреннего ботинка. Длительность формовки 12-18 минут в зависимости от температуры печки.

Формовке внутреннего ботинка поддаются практически все современные горнолыжные ботинки находящееся в среднем ценовом сегменте и выше. У самых дорогих можно подстроить еще и внешний ботинок.

Источник

Найди свой спорт

Приобретая путевку на отдых в горах с катанием на лыжах, нужно подумать о лыжной обуви. Часто отдыхающие берут обувь напрокат, но потом приходится страдать от того, что подхватили грибок или натерли стопы. При частом горном отдыхе рекомендуется купить личные аксессуары. Термоформовка горнолыжных ботинок — важный нюанс, требующий отдельного внимания.

Что такое термоформовка

Термоформовка — это формирование внутренних вставок при нагревании под стопу лыжника. При этом исчезает сдавливание или болтание ноги внутри. Ботинки подбираются в специализированном магазине по размеру. Правильно определить параметры можно путем примерки, также измерить ногу, поставив стопу на линейку.

Теперь можно приступать к автоформовке. Она представляет собой внутренние вставки, которые принимают форму стопы при нагревании во время катания на лыжах. Формировка происходит в несколько подходов катания. Горнолыжные ботинки с термоформовкой не доставляют много забот, зато потом стопа никогда не почувствует дискомфорт при катании на лыжах.

Горнолыжные ботинки с термоформовкой

Если есть неуверенность в том, что автоформовка будет произведена правильно, можно прямо в магазине купить горнолыжные ботинки с термоформовкой. Вся современная лыжная обувь имеет формирующие вставки. Из нее вынимают стельку, вставляют внутрь фен и прогревают. Время прогревания указывается в инструкции для определенной марки. Процесс занимает не более 15 минут. Потом надевают разогретую обувь на ногу и застегивают не слишком сильно. В течение 10 минут нужно походить обутым, сделать наклоны в стороны, имитирующие катание. Внутри термопена сформируется под индивидуальное строение стопы и застынет.

Термоформовка горнолыжных ботинок в домашних условиях

Процедуру можно произвести дома. Стельки вынимаются, в зависимости от марки лыжного ботинка (в лыжных ботинках Salomon X-Wave 9 стельки можно не вынимать). Вставляем фен так, чтобы прогревалась не только внутренняя подошва, а все пространство внутри.

Внимание! Прогревание по времени зависит также от марки.

После прогрева надеваем носок на ногу, стельку вставляем в ботинок и шнуруем. Ходить и наклоняться, как при катании, нужно 10-15 минут. В результате ботинок будет удобно сидеть, без дискомфорта при катании.

Запекаемые внутренники

Внутренние вставки можно запекать в духовке и подгонять под стопу. Краткая инструкция по самостоятельной формовке горнолыжных ботинок:

  1. Вставки вынимаются, на них надеваются чулки, чтобы в духовке не потеряли форму.
  2. Разогрев духового шкафа нужно поставить на 100 градусов. Если нет терморегулятора, используется термометр для сауны.
  3. Пока духовка разогревается необходимо подготовить стопу. Пальцы стопы заворачиваются в ватные диски, чтобы не сгибались. Перед пальцами помещается валик из ваты, чтобы при формировании термопены в ботинке они не сдавливались. Также нужно положить ватные диски в места, где при первой примерке ботинка было неудобно стопе.
  4. Конструкцию нужно аккуратно поместить в плотный носок. В нагретую духовку на решетку нужно положить силиконовую сетку для выпечки или деревянную решетку. Сложить на нее вставки лыжного ботинка и, если у духовки нет обдува, через 5 минут перевернуть вставки. Время запекания должно быть указано в инструкции к ботинкам.

Внутри вставки не горячие.

Потом ботинки быстро обуваются и застегиваются. В течение 10-15 минут нужно ходить, приседать и наклонять стенки ботинка в стороны. После застывания термопены обувь готова к использованию. Термоформовку допускается делать три раза. Так можно в домашних условиях сделать удобные ботинки.

В чем причины популярности запекаемых внутренников

Популярность запекания внутренних вставок в том, что покупатель может при индивидуальном строении стоп идеально подогнать размер. Также тонкая или плоская стопа формирует термопену под свое строение.

Формовка пластика

Каждая нога имеет свои особенности при разных видах катания на лыжах. Первенство в формовке пластика под особенности ноги занимает фирма Salomon. Начинается формовка с подгонки стелек. При постановке ноги под стельку подкладываются и закрепляются вставки. Также можно стачивать в нужном месте толщину подошвы для удобства постановки ног на лыжах. При высоком или низком подъеме на ноге при сдавливании или болтании регулируют стельку. При особенной форме пятки возможно использование вставок между внешним и внутренним ботинком.

На что стоит обратить внимание

К выбору обуви для катания на лыжах нужно подходить очень тщательно. Учитывать каждую особенность стопы, строение икры ноги. Покупать обувь нужно только в специализированных магазинах, где предоставляется сертификат качества. Это важно в случае термоформовки в домашних условиях. Для занятий лыжным спортом профессионально рекомендуется обратить внимание на французскую марку Rossignol. Это очень удобные ботинки по своему устройству и шнуровке, а также не очень жесткие. Может цена считается высокой, но ботинки этой марки того стоят.

Советы и рекомендации

При покупке горнолыжных аксессуаров учитываются все мелочи устройства ботинка:

  1. Не стоит советоваться со знакомыми по выбору — у каждого индивидуальное строение стопы и ноги.
  2. Не нужно покупать исходя из дешевизны, иначе очень скоро потребуется следующая пара.
  3. Лучше проконсультироваться обо всех качествах разных марок у продавца магазина.
  4. Не рекомендуется покупать лыжную обувь потому, что она понравилась внешними показателями и брендом.
  5. При примерке нужно попробовать согнуть пальцы — это важно при катании.
  6. В зависимости от умения кататься (любитель или профессионал) выбирается жесткость. Для любителей лучше выбирать не жесткие марки.

Ремень с внешней стороны должен быть широким.

  1. Лучше выбирать не узкие (узкие для профессионалов), чтобы стопа не была сдавленной. Не стоит надеяться, что ботинки «расходятся».
  2. На примерке одновременно обуваются два близких по параметрам размера, сразу станет ясно, какой размер подходящий.

После появления автоматически формирующейся вставки, лыжное катание вышло на новый уровень комфорта. Без специальных вкладок на склон не выходят ни новички, ни эксперты.

Источник

Что значит запекать горнолыжные ботинки

Сообщение Sirin » 28 ноя 2011, 22:00

В силу некоторых обстоятельств , недавно мне пришлось перепечь ботинки.
Для чего пекут ботинки, я объяснять не буду. А вот инструкцию по запеканию выложу . ибо прежняя осталась на бывшем форуме о техничном катании.

1. готовим пену
Берем строительную пену. самую дешевую. выдавливаем ее на газетку колбасками. и оставляем на сутки в покое. Пена должна полностью застыть и не иметь внутри пузырьков и полостей

2. нарезаем пену
тонкими ломтиками, отрезаем корочки, каждый кусочек проминаем пальцами. или скалкой (ноу хау Никиты)

7. греем валенок в духовке.

8. надеваем разогретый валенок и ныряем в мыльницу

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение shrt » 29 ноя 2011, 17:25

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение Zeppelin » 29 ноя 2011, 18:25

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение Sirin » 29 ноя 2011, 19:27

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение ben » 29 ноя 2011, 20:16

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение Sirin » 29 ноя 2011, 20:18

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение TBX » 29 ноя 2011, 20:20

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение ben » 29 ноя 2011, 20:29

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение Zeppelin » 29 ноя 2011, 20:34

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение TBX » 29 ноя 2011, 20:37

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение au » 29 ноя 2011, 21:15

Что-то актриса на последнем видео бледненькая Надо было румян добавить!

По существу: вместо пены использую туристический коврик — пенку. Делаю прокладки между пальцами, круглые накладки на косточки и сплошную капу на носок.
На разогретый валенок надеваю полиэтиленовый пакет для упрощения входа в ботинок.

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение Большой брат » 29 ноя 2011, 21:22

хорошо себя для этого зарекомендовали капроновые гольфы с большим количеством DEN

кроме упрощения входа за счет скользкости поверхности есть еще бонус в плотной фиксации запАха на валенке и помогает против съезжания пятки и образования складок

Re: Мануал по запеканию ботинок

Сообщение Большой брат » 29 ноя 2011, 21:50

наконец просмотрел все видео подряд.
Поразила ювелирная работа ножом в непосредственной близости от объекта )))

несколько каментов позволю себе
— по фрагменту 5 (про нашлепки и их прикрепление к ноге)
Я б советовал для закрепления нашлепок пользовать не медицинский лейкопластырь, а изоленту, которой обматывали пальцы.
Не у всех в план по запеканию входит последующая эпиляция )))
Особенно если и перед запеканием ее не делал ))
Но это мальчуковые штуки. И ирки ножки безупречны ))

— по фрагменту 8 (ныряем в мыльницу)
про чулок\гольф уже написал.
Также может быть полезна длинная обувная ложка
и второй помошник, особенно если печемся в AF или UPZ. Один растягивает вход в мыльницу в стороны, второй тянет язык и контролирует вход пятки (не смниается ли)
После того, как нога опустилась, я немного пятку привынул и опять опустил. Опять же для контроля не замялось ли там чего

— по фрагменту 9 (забиваем пятку)
можно постучать не только сверху вниз, но еще и сесть на стул и постучать вытянутой ногой. Задней стороной пятки.
клипсы тянуть без фанатизма/, особенно верхние. Накинуть из серии «чтоб не болтались + один зубчек» ))

Источник

Оцените статью