Что значит заочные конкурсы
Сегодня мы попробуем разобраться в этих важных вопросах.
КОНКУРСЬI ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА. КАК ПРАВИЛЬНО ВЬIБРАТЬ СВОЙ ПЕРВЬIЙ КОНКУРС?
Когда ребенок начинает заниматься в творческих студиях, музыкальных или художественных школах, то рано или поздно встает вопрос участия в творческих конкурсах. А зачем вообще нужны творческие конкурсы и нужно ли тратить свое время на участие в детских конкурсах? Как правильно выбрать хороший конкурс, в котором стоит участвовать?
О том стоит ли вообще участвовать в конкурсах мы подробно рассказывали в нашей статье «Нужно ли детям участвовать в конкурсах?»
Если вы приняли решение о том, что вашему ребенку уже пора участвовать в конкурсах, а опыта такого у вас самих еще не было, то необходимо понять, как правильно выбрать хороший конкурс, чтобы ребенок получил максимум пользы.
Сегодня появилось огромное многообразие различных конкурсов: конкурсы для вокалистов, конкурсы для музыкантов-инструменталистов, хореографические конкурсы, конкурсы рисунка, конкурсы чтецов, конкурсы театральных коллективов, а также многожанровые конкурсы, которые включают в себя сразу несколько различных направлений. Также конкурсы бывают дистанционными (заочными) и очными.
Что такое дистанционный (заочный) конкурс? Это такой конкурс, в котором не нужно ваше личное присутствие, т.е. он проводится по видеозаписям или если это конкурс рисунка, то по фотографиям картин. Вы можете жить в любой точки мира и с помощью интернета, отправить организаторам конкурса свою видеозапись (соответствующую условиям конкурса), ее оценит жюри и вам по электронной почте придет диплом.
Очный конкурс — это конкурс, на который необходимо ваше личное присутствие, т.е. нужно приехать в указанные в положении конкурса даты в определенное место, пройти процедуру регистрации и выступить. Выступление вашего ребенка будет оценено жюри и на церемонии награждения ребенок получит свою награду.
По поводу формы конкурсов мы разобрались. Теперь перейдем к самому интересному вопросу, как же выбрать нужный конкурс.
Сегодня выбор конкурсов стал слишком широким. А, как известно, чем шире ассортимент, тем сложнее выбрать.
С выбором вам поможет определенный алгоритм действий.
- Определитесь, какой конкурс вы ищите очный или заочный. Если это первый
опыт, то на наш взгляд лучше начинать с заочных конкурсов. Здесь у вас есть возможность сделать качественную запись с нескольких дублей, справиться с волнением и показать максимальный результат. Как таковое сценическое волнение здесь будет сведено к минимуму. - У каждого конкурса есть свое положение. Что это такое? Положение- это главный документ, регламентирующий все условия проведения конкурса, начиная от времени проведения, номинаций, организационного взноса и заканчивая
награждением (возможными поощрительными призами). Очень важно внимательно прочитать положение. Понять, соответствуете ли вы требованиям конкурса или нет. Есть масса детских конкурсов. Обращайте внимание на возрастные категории, если есть слишком большой разброс в возрасте (например, группа до 10 лет, следующая группа от 10 до 15 лет), то поймите, на таком конкурсе очень сложно будет оценивать детей 10 лет с подростками 15 лет или пятилетних деток с девятилетними. - Если возрастные категории вас устроили, то дальше стоит обратить внимание на
номинации. Номинаций должно быть много, чем уже номинация, тем больше вероятность быть адекватно оцененным и занять достойное место в конкурсе. Приведем простой пример, в положении конкурса может быть прописана номинация «Вокал» и все, значит здесь будут соревноваться между собой участники исполняющие в академической манере, в эстрадной, джазовой, народной, все вместе. Как вы думаете, будет ли при этом объективная оценка? Наверное, нет. Вот пример того, как правильно разделены номинации: «Вокал: академический, эстрадный, народный….». Соответственно, и оценивается по отдельности! Также, есть определенные условия для различных номинаций, определенное количество исполняемых произведений, временное ограничение. Если условия вам подходят, то переходим к следующему пункту нашей инструкции. - Жюри конкурса. Вот этот пункт самый интересный. Любой, серьезный конкурс рассказывает о своих членах жюри. Это не обязательно будет прописано в положении, чаще всего это делается на официальном сайте, например, как на
нашем сайте . Вы еще до участия в конкурсе должны понимать, кто будет оценивать выступление вашего ребенка. Если хореограф будет оценивать вокалистов или наоборот, то объективной оценки не будет. Так что чем более компетентное жюри, специализация которого соответствует номинациям конкурса, тем более адекватная будет оценка конкурсантов. Также, после получения результатов конкурса, не поленитесь попросить комментарий жюри. Это вам поможет учесть определенные ошибки и не допускать их в дальнейшем.
Вот, пожалуй, основные правила, придерживаясь которых, вы сможете подобрать оптимальный конкурс.
Источник
Мир глазами человека
Блог филолога и методиста
Страницы
Главное
среда, 17 июля 2013 г.
Много конкурсов хороших и разных.
Хотелось бы затронуть тему конкурсов, которые сегодня, когда портфолио обещает стать значимой вещью при приёме в вуз, как грибы разрослись в Интернете и за его пределами. Это нездоровое многообразие давно меня напрягает, потому что уже давно кажется сомнительной польза от некоторых таких мероприятий. Конечно, меня можно обвинить в отсутствии компетенции (имею ля я право оценивать качество заданий, например?), но как потребитель этого своего рода услуг я имею право на мнение. Недавно тема была поднята в педагогическом блоге «Географочка», и я понял, что подобные размышления витают не только в моей голове. Я решил набросать небольшую систему показателей качества конкурса, чтобы выразить своё отношение к отдельным их видам. Не хочу предъявлять претензий к организаторам конкретных конкурсов, но от нескольких из них после участия неприятный осадок остался. Высокий уровень организации и добросовестность организаторов сегодня важны ещё и потому, что давно уже мы ждём введения балла за портфолио — я полностью поддерживаю эту идею, но хочется, чтобы все результаты оценивались в соответствии со спецификой конкурса. Я считаю,что каждый конкурс должен перед его проведением получать некий балл качества, который будет рассчитываться с учётом четырёх нижеизложенных показателей. От этого баллам должны зависеть престиж конкурса и ценность его наградных бумаг.
Итак, далее под каждым пунктом я выделяю аспект типологии (он же показатель качества) и виды, на которые по нему делятся конкурсы.
1. По форме проведения можно выделить дистанционные , заочные и очные конкурсы.
Дистанционные — это конкурсы, в которых участие допускает использование Интернета для поиска нужной информации. К таким относятся, например, «Золотое руно», «Интеллект-экспресс», «Познание и творчество». Польза от участия в таких конкурсах напрямую зависит от качества заданий. Приведённые мной примеры — весьма качественны, но к сожалению, иногда подобные «задания на дом» очень примитивны и отыскиваются в Интернете по первому клику. Мне непонятно, в чём смысл таких заданий. Есть, конечно, в общей массе и множество качественных конкурсов, требующих умения рассуждать, анализировать, выражать свои мысли, но огорчает, что даже в конкурсах, включающих подобные задания, доля «сухих» вопросов велика. Хорошо, если они не примитивны и требуют работы с источниками. При этом форма качественного задания может быть любой, то есть оно может быть и тестовым, но грамотно подобранные варианты, похожие на правильные не делают вопрос «кликовым». Яркие примеры таких конкурсов — «Золотое руно» и «Русский медвежонок для учителей». Первый конкурс состоит из 45-60 вопросов с тремя вариантами на выбор, вопросы очень «сухие» (на узкие знания) , но и Интернет не выдаёт ответы сходу. Очень огорчает то, что некоторые сайты запускают открытые массовые обсуждения заданий конкурса, выкладкой готовой линейки ответов. Ответы в большинстве случаев на поверку оказываются неверными, но дело не в этом — сами страницы с ответами поисковик начинает выдавать на запросы честных пользователей, желающих найти ответ на авторитетных ресурсах. Это засоряет Интернет и затрудняет работу. Тем не менее только долгая работа с источниками или фантастическая эрудированность в узкоспециализированной теме — путь к успеху в этом конкурсе. «Русский медвежонок для учителей» — вещь радикально другая. Первый тур — 12 тестовых вопросов с 5 вариантами на выбор, НО все на логику и интуитивное чутьё языка. Интернет рядом, но он просто вряд ли чем может помочь, только если самую малость. Для меня это идеал дистанционного конкурса, хотя как разновидность я не люблю такие конкурсы.
Отдельно стоит сказать о многочисленных конкурсах сочинений, эссе и других письменных работ. Здесь важно, чтобы присланные работы проверялись на уникальность. Однажды я читал сочинения на сайте конкурса, в котором я часто участвовал. К сожалению, уйма работ просто дублировали текст из Интернета, который выдаёт поисковик — этот текст я использовал для знакомства с темой, по которой нужно было написать работу. Надеюсь, все эти случаи выявляются.
Заочные — это конкурсы, задания которых рассылаются по школам, вузам и прочим местам проведения. Это «Русский медвежонок» (РМ) (для учеников), «Кенгуру», «Родное слово» и так далее. Но и специфика заданий должна быть соответствующей: если Интернет запрещён, значит задания должны быть решаемы без него. Это значит, что задания должны быть или логически и интуитивно «вычисляемыми» или на практическое применение теоретических знаний. В последнем случае сложность заданий должна быть на должном уровне: плохи как элементарные задания (например, встретился однажды ТЕСТОВЫЙ вопрос: «Что такое омонимы?» с 4 вариантами), так и очень узкоспециализированные (поэтому такой конкурс, как «Золотое руно», может быть только дистанционным).
Отдельный вопрос — неправомерное использование гаджетов для выхода в Интернет. Здесь, конечно, всё зависит от добросовестности организаторов на местах. К сожалению, случаи таких нарушений есть, они открыто признаются честными организаторами (например, в центральном оргкомитете РМ), и добросовестные участники ищут методы борьбы с ними. И здесь также обостряют проблему неправомерные выкладки ответов в Интернет, ведь конкурсы, как правило, проходят не строго в одно время и без поправки на часовые пояса.
Очные — это, пожалуй, идеальная, но самая трудноосуществимая форма проведения конкурса, в которой все принимают участие в одном едином месте проведения, ведь сами организаторы всегда заинтересованы в чистоте результатов. У многих серьёзных конкурсов существуют заключительные очные туры: «Всероссийская олимпиада школьников» (ВОШ), «Фестиваль русского языка» (ФРЯ), «Грамотей».
Если вернуться к вопросу о балле портфолио , то по моему мнению, самыми ценными должны быть очные конкурсы (или имеющие очные этапы), далее по нисходящей — заочные и дистанционные. Отдельное очко в корзину конкурса должен приносить формат заданий: наиболее ценными должны стать конкурсы письменные работы (сочинения, исследования), далее по нисходящей — вопросы,требующие кратких письменных ответов («Грамотей»), и тестовые вопросы. Количество вопросов тоже должно играть в пользу конкурса: чем больше — тем лучше (думаю, добавлять пустые вопросы будет невыгодно от того, что нужно будет повышать стоимость участия, а это должно играть против конкурса). Количество вариантов в тестовых вопросах влиять на ценность конкурса влиять не должно — появятся пустые варианты. Например, в «Золотом руне» и при трёх вариантах сложно выбрать верный.
Большая часть сегодняшних конкурсов — платные . Они организуются юридическими лицами (вузами, центрами . ) с целью заработка (отсюда и страдает качество вопросов). Понятно, что и самый качественный конкурс не состоится без денег, и оргвзносы участников — условие существования многих мероприятий. И всё же, участвуя в разных конкурсах, я сделал вывод, что бесплатные почти всегда организованы очень хорошо, особенно в части заданий. Бесплатные конкурсы финансируются либо из федерального бюджета (ВОШ, ФРЯ) либо социальными фондами и иными организациями, его организаторы ничего на них не зарабатывают или зарабатывают незначительно — видимо, это некий положительный фактор, при котором идея конкурса выходит на первый план. То же можно сказать о малоплатных конкурсах (до ста рублей): «РМ»,»Кенгуру». К сожалению, мне известен один пример дешёвого, но некачественного конкурса (из поста «Географочки»), пока это первый такой пример.
А вот высокая плата всегда заставляет задуматься. Среди платных конкурсов, в которых я участвовал, были и хорошие, и плохие. Плата должна быть, по моему мнению, гарантом качества заданий, ведь гарантом высокого уровня организации в очных конкурсах она быть не может, но к сожалению, так бывает не всегда. Самый дорогой конкурс, в котором я участвовал, стоил 500 рублей (деньги тогда собирали двумя классами!) — это был некий фестиваль научно-исследовательских работ. В ходе конкурса мне было выслано много разных информационных материалов (положение, памятка участника. ), которые и так есть на сайте. В итоге прислали диплом, в котором просто значилось, что моя работа была прислана на фестиваль, и два диска с полным архивом работ всех участников во всех номинациях от астрономии до филологии(!), которые, кстати, также есть на сайте. Дело, как я выяснил позднее, было не в том, что моя работа не заслужила какого-то места, а в том, что конкурс не подразумевает никакую оценку работы(!), это не противоречило тексту положения, в котором отдельно был упомянут конкурс проектов, в который можно было включить свою работу, доплатив ещё 200 рублей(!), и тогда мне бы могли присвоить статус победителя (который получают 10% работ, а не 1, 5 или в край 10 отдельных работ) или лауреата (30% работ!).. Эту же самую работу я позднее отправил на ФРЯ, и она заняла первое место в России (среди 5 первых мест, выделенных на 820 работ).
При расчёте балла портфолио, по моему мнению, значительное влияние на балл конкурса стоимость оказывать не должна, ведь среди платных конкурсов, конечно, есть качественные, но бесплатные и малоплатные конкурсы будут в небольшом выигрыше. Можно, например, отнимать от балла конкурса десятую долю одного процента стоимости.
Это самая сложная, но и самая важная основа для классификации конкурсов. Можно занять первое место в России, посидев два часа в Сети, а можно — написав исследовательскую работу. И разницу уже мало кто замечает. задания конкурсов бывают самые разные, хочу рассказать о тех, которые выделяю я . Вся нижеследующая классификация касается только распространённых заданий на один укус, требующих на решение от 1 до 15-20 минут, то есть она не относится к сочинениям, эссе, исследованиям и так далее.
» Сухие « — это вопросы на знания. Сразу скажу, что тут можно выделить три подгруппы. Сначала о первой. Это вопросы, из которых состоят школьные тесты; вопросы, которые написаны в конце параграфа; вопросы, которые, страшно скамзать, иногда встречаются в конкурсах, причём и в тестовом виде(!) Это «Сколько будет дважды два?», «Что такое омонимы?», «Какой материк самый маленький?» и так далее. Я называю такие вопросы школьными . Они хороши для проверки домашнего задания и неприемлемы для конкурса.
Вторая подгруппа — это вопросы повышенной сложности на знание фактов, которых либо нет в школьной программе, либо они незаметны в ней на фоне общего, основного материала. «Какого цвета палевое платье?» или «У какой страны нет столицы?» — это знает только самый любопытный, который, читая «Ревизора» и споткнувшись на слове «палевый», узнал, что это «бледно-жёлтый», и который давно заметил, что столицы нет у Ватикана. Подобные вопросы хороши для очных и заочных конкурсов, но при дистанционном участии легко отыщутся в Сети. Они характерны для олимпиад, и их можно назвать олимпиадными .
Третья группа сухих вопросов — это вопросы на очень узкие знания в той или иной дисциплине. Ярким примером конкурса таких вопросов является «Золотое руно», что позволяет ему достойно быть качественным дистанционным конкурсом. Сходу такие вопросы возьмут единицы, но и при выходе в Сеть требуется кропотливая работа. Такие вопросы можно поставить и в заочный или очный конкурс (пусть победит умнейший, а не усердный!), но для дистанционного они подходят больше. Я называю их узкие .
Говоря о всей первой группе заданий, следует сказать, что они как могут быть чисто теоретическими , так могут и иметь практическую направленность . Так даже в тестовой форме задания можно не просто спросить, что такое омонимы, а перечислить слова, среди которых нужно найти то, что имеет омонимы. При оценке заданий конкурса должны более цениться именно практические.
Источник