Что значит замороженная икра

Отличия и выгоды покупки мороженой и соленой икры

Наиболее популярным деликатесным продуктом считается красная икра, обладающая рядом жизненно необходимых для человека компонентов. Чтобы донести продукт до потребителя в свежем виде с сохранением ценных свойств, его подвергают сухой шоковой заморозке. Этот метод позволяет транспортировать замороженную лососевую икру от места вылова на большие расстояния.

Соленая икра после обработки в тузлуках фасуется в банки. Чтобы она сохранила свойства, в нее добавляют консерванты. Продукт маркируется в соответствии с техническими требованиями с помощью цифр или букв. Изделия первого сорта содержат невысокий процент соли и минимальное количество лопанцев. В лакомстве второго сорта икринки менее упругие, соли больше, но стоимость ее ниже. Этот вариант чаще всего наиболее распространен.

Почему замороженная лососевая икра не теряет своих качеств

Вкусная и полезная красная икра не теряет своих ценных свойств благодаря инновационному методу заморозки. Ее солят на месте, в насыщенном соляном растворе ― тузлуке, выдерживая продукт от 10 до 20 минут с учетом крепости состава. На следующем этапе лососевую икру раскладывают по контейнерам и подвергают процедуре шоковой заморозки. В кратчайшие сроки, герметично упакованная замороженная продукция, доставляется в Украину в холодильных камерах. Во время транспортировки в рефрижераторах соблюдается режим с показателями не менее -18°С, что позволяет получить конечный продукт отличного качества. На складах он сохраняется при строгом соблюдении температурных условий.

Читайте также:  Пишут имхо что это значит

Замороженные икринки менее подвержены физическому влиянию и остаются упругими, без ущерба качеству. Метод шоковой заморозки увеличивает допустимый срок хранения товара и что самое главное ― в красную икру не добавляют консерванты. Используя данный способ, предотвращается рост кристалликов льда и снижается риск развития болезнетворных микроорганизмов. Строжайший контроль всего процесса является гарантией качества замороженной лососевой икры. Продукт остается натуральным и полезным.

После размораживания деликатес готов к употреблению.

Особенности соленой красной икры

Свежая соленая икра считается ценнейшим источником белка, а для ее приготовления используют созревший продукт, легко отделяющийся от пленок. Икринки после обработки становятся рассыпчатыми, имеют одинаковый цвет и размер.

Процедура засола происходит на месте вылова. Ястыки вынимают из рыбы и в течении получаса их сортируют по качеству, перетирают сквозь специальные сита. На стадии их промывки удаляется слизь и разные примеси. Пробитая лососевая икра немедленно солится в тузлуке с непрерывным перемешиванием. Данный метод позволяет стать икринкам рассыпчатыми и плотными.

В готовой красной икре может быть джус, который является нормой, этот компонент в умеренных количествах является хорошим знаком.

Употребление лососевой икры хотя бы раз в неделю улучшает умственные способности и продлевает жизнь. Также она восстанавливает силы. Оболочка икринок состоит на 30% из белка, которые усваивается организмом молниеносно, потому, продукт, в первую очередь, стоит включить в меню тяжелобольным и ослабленным людям. Благодаря процессу засолки красной икры на месте вылова, он сохраняет максимум минералов и микроэлементов, которые жизненно важны для поддержания здоровья.

Отличия и выгоды соленой и мороженой икры

Разница между соленой и мороженой икрой заключается в сроке хранения и наличии добавок. Первый вариант не может долго оставаться свежим в холодильнике. Для сохранности в него добавляют соль и консерванты, что снижает его питательную ценность.

Второй ― предназначен для более длительного периода хранения в морозильной камере. При выборе замороженной лососевой икры стоит отдать предпочтение американскому лакомству, поскольку на производстве ведется строгий контроль качества на всех этапах изготовления. Поэтому, выгоднее приобрести продукт, который был подвержен шоковой заморозке. Он не содержит консерванты и вредные добавки. Срок его хранения достигает двух лет.

Компания «Икорка» предлагает выгодные условия для приобретения натуральной икры оптом и в розницу. Приятные скидки и акционные предложения сайта не оставят равнодушным даже самого привередливого потребителя. Среди большого ассортимента красной икры в каталоге, можно выбрать вариант по вкусу.

Источник

Замороженная, размороженная и свежая красная икра

Замороженная, размороженная и свежая красная икра

Покупая в магазине очередную красивую баночку икры, мы уверены, что приобретаем стопроцентно свежий и натуральный продукт. Но так ли это на самом деле?

Подумайте сами. Нерест лососевых продолжается всего несколько месяцев в зависимости от рыбы – с середины мая (нерка) по октябрь-декабрь (кижуч). Свежая красная икра – это когда в течение всего нескольких часов после вылова рыбы икру отделяют от ястыков, обрабатывают, солят и расфасовывают в банки.

И тут возникает сразу два логичных вопроса.

  1. Каков срок хранения должен быть у настоящей свежей красной икры?
  2. Что производителям продавать все оставшееся (и большее!) время года?

Как долго хранится свежая икра?

Свежая икра, как и малосольная рыба, просто не может храниться долго (а уж тем более, полгода или год). Да, в ней максимальное количество витаминов и минеральных веществ, да, это чистый «натурпродукт», но срок хранения такой икры исчисляется днями! Посчитайте время на ее изготовление, доставку (с Дальнего Востока или Аляски, например, в Киев), развозку по розничным сетям. Вот и получается, что если бы украинцы ели только свежую икру, полакомиться ею, они толком и не смогли бы. Ведь у нас ее не производят!

А если такая одна-единственная в году партия не раскупится полностью? Вы представляете, сколько денег потеряет на этом производитель? А ведь икорное производство – это очень серьезный бизнес, в котором крутятся немалые деньги.

Вот и пытаются производители максимально продлить срок хранения этого деликатеса всеми доступными средствами. Самым дешевым из которых является использование нелюбимых нами всеми консервантов…

Так что единственным способом для простого украинца попробовать настоящей свежей икры – это подружиться с кем-нибудь на Дальнем Востоке и регулярно оплачивать стоимость авиаперелета продуктовой посылки. В магазинах купить икру без консервантов до недавних пор было практически нереально…

Как же производители «растягивают» процесс изготовления икры на целый год?

Очень просто – используют размороженную красную икру! Суть в том, что когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.

На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют ее по банкам.

Естественно, при таком способе приготовления, икра несколько теряет в своем товарном виде. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.

Вот и получается, что размороженная красная икра из ястыков:

а) уже не такая полезная как свежая;

б) содержит различные консервирующие и улучшающие товарный вид добавки.

Есть еще один интересный нюанс, о котором некоторые производители почему-то умалчивают. Большая часть замороженного сырья для расфасовки по банкам поступает в Украину не с Дальнего Востока, а из США или Канады.

Уже давно известно, что икра из Аляски не уступает Дальневосточной, а зачастую лучше и качественней ее. Причины в высоком контроле качества на заводах Аляски и новейшем оборудовании.

Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью красной икры?

Не так давно все те же вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет пока еще экзотичная для нас – замороженная икра или икра шоковой заморозки.

Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.

Такая икра уже извлечена из ястыков, отсортирована и подсолена и только после этого заморожена методом шоковой заморозки. После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.

Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.

В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере. В «ледяном» состоянии такая икра имеет оранжевый цвет, а после разморозки темнеет и становится красной.

Кстати, еще один плюс замороженной икры заключается в том, что от нее можно время от времени «отпиливать» по кусочку, а остальную часть хранить в закрытой емкости в морозильной камере.

Только имейте в виду, что каждый раз разрезая икру, Вы повреждаете икринки и появляется ненужная жидкость. Так что количество отрезанных кусков старайтесь все-таки ограничивать.

Покупая икру, помните, что чудес не бывает. Либо в быстропортящийся продукт необходимо добавить консервант, либо подвергнуть шоковой заморозке. Других вариантов не существует.

Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву >>>

Источник

К новогоднему столу: Осторожно, икра из замороженного сырья!

Оливье, шампанское и красная икра — три кита новогоднего стола среднестатистического белоруса, навеянные нам поколениями наших мам и бабушек. Салат «Оливье» уже давно готовим по разным рецептам. Шампанское покупаем, опираясь на свой вкус. А вот качественную икру до сих пор не все умеют выбирать в магазинах. Заглянули в ближайший магазин и разочарованно констатировали преобладание продукта с пометкой «из мороженого сырья».

«Рецепт» идеальной икры нужно заучить как «Отче наш»: тара предпочтительно должна быть стеклянная, закрытая герметично; на этикетке должен быть указан вид зернистой лососевой икры: горбушка, кета, нерка, кижуч; ее сорт (конечно же, 1-й), а также приведена полная информация о производителе.

Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. По внешнему виду: все икринки должны быть цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, без осадка, сгустков крови, разорванных оболочек и заметных капель растительного масла.

Да, икра в стеклянной таре стоит дороже. Равно как и свежесоленая. Вообще же существует три основных способа производства этого деликатеса:

  • икра свежего посола,
  • икра из замороженного сырья,
  • ферментная икра.

Икра свежего посола – самый дорогостоящий, качественный и максимально полезный продукт. Икру-сырец солят в насыщенном растворе поваренной соли в течение первых 4 часов после вылова рыбы.

После посола несколько часов икра должна отстояться в специальном холодильнике, после чего отправляется на расфасовку. Только такой способ производства позволяет сохранить настоящий вкус икры, все содержащиеся в ней витамины, полезные минералы и аминокислоты.

Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре: иной вкус, отсутствие аромата, но и более низкая цена.

Считается, что качественная икра должна быть расфасована в период с июля по сентябрь, когда лососевые идут на нерест. Это верный признак икры свежего посола. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего (даже если это не прописано на упаковке) красная икра изготовлена из замороженного сырья. В таком продукте, вследствие заморозки, разрушаются витамины и меняется природная структура белковых соединений.

Ферментная икра далека от качественного продукта и в ней уже не осталось ничего полезного. Как правило, это сырье второго сорта. Стоимость такого продукта очень низкая, что достигается за счет применения специальных химических веществ, энзимов.

Наша случайная выборка в крупном магазине столичной сети — это три вида икры от двух производителей: икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм за 14,90 рублей; икра зернистая «Рыбпромпродукт» (Русский рыбный мир, Москва) — 95 грамм за 9,90 рублей; икра лососевая (Санта-Бремор, Брест) — 140 грамм за 21,85 рублей *. И, увы, 3 из 3, 100%-е попадание в мороженую икру.

Резюме: будьте бдительны и внимательно читайте этикетку перед покупкой особенно дорогостоящих продуктов.

икра зернистая лососевая «Чингай» (Санта Бремор, Брест) — 130 грамм

икра зернистая «Рыбпромпродукт» (Русский рыбный мир, Москва) — 95 грамм

икра лососевая (Санта-Бремор, Брест) — 140 грамм

  • все цены указаны на дату публикации

Источник

10 советов по грамотному выбору красной икры

До того, как попасть на наши столы, красная икра проходит сложный технологический процесс, чтобы мы получили качественный и вкусный продукт. Однако иногда на прилавках появляются подделки, которые могут испортить не только настроение или праздник, но и нанести вред здоровью. Как определить качество красной икры мы расскажем в нашей статье.

1. Выбирайте проверенные места для покупки

Чтобы не нарваться на опасный для здоровья фальсификат, покупайте красную икру в супермаркетах или в проверенных магазинах, в которых существует тщательный контроль качества продуктов. Рынок или поезд — не лучшее место для покупки икры. Не стоит брать деликатес в банках без опознавательных знаков. Даже, если икру вам предлагают знакомые, чьи родственники живут на Дальнем Востоке.

2. Жесть, стекло или на развес

Икра в стеклянной банке имеет предпочтение при выборе. Во-первых, вы видите, что покупаете, во-вторых, она герметично закрыта. Икра в жестяной банке имеет только один минус — ее нельзя рассмотреть, а значит, и судить о ее качестве будет сложнее. Развесной продукт мог неправильно храниться и подвергаться воздействию вредоносных микроорганизмов.

3. Рассмотрите банку

Жестяную баночку нельзя вскрыть в магазине, чтобы иметь представление о содержимом, но можно потрясти. Так, если продукт внутри сильно булькает, значит, рассола больше, чем икры.

Икра в стеклянной таре поддается визуальной оценке. Это должны быть идеальные зернышки без мятых боков. Они должны плотно прилегать друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета. густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, то под стеклом вы заметите жирные капли.

4. Читайте

Обязательно прочтите информацию на этикетке. На ней должна быть надпись «ГОСТ». Также ищите надпись: «продукт первого сорта».

В составе должны быть указаны следующие пункты: икра, соль и консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться больше двух месяцев. Чаще всего это сорбиновая кислота (Е200) . Следите за тем, чтобы химии было в банке как можно меньше. Допустимо применение одного-двух консервантов.

5. Химия

Резкий горький вкус продукта говорит о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не брать. Если на этикетке указана добавка Е-239, то это опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. Концентрация каждого консерванта в банке не должна превышать 0,1%.

Внимание! Не берите икру с вкусовыми добавками и красителями. Они лишь скрывают недостатки продукта.

6. Икра из замороженного сырья

Часто производители идут на хитрость и используют не свежее сырье, а замороженное. Чтобы купить свежую икру нужно смотреть на дату изготовления. Она должна совпадать с периодом нереста (июль-сентябрь). Не покупайте просроченный продукт.

7. Искусственная икра

Кроме натуральной, в магазинах сегодня можно встретить еще и искусственную икру. Как правило, ее делают из белковых продуктов. Чтобы деликатес не перепутать дешевым товаром пищевой промышленности, нужно читать надписи на этикетке, а также ориентироваться на цену, поскольку настоящая красная икра стоит в разы дороже.

Искусственные икринки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей. Их консистенция тоже сильно отличается от натурального продукта.

Иногда производитель разбавляет натуральную икру с 10-15% искусственной. Обнаружить подобный фальсификат очень сложно.

8. Нюхайте

Поддельный продукт можно определить по ярко выраженному рыбному запаху. Качественная красная икра имеет легкий и ненавязчивый запах свежей рыбы.

9. Цвет имеет особое значение

Это еще одна хитрость производителей. Часто они смешивают несколько видов икры. В результате получается неоднородный по цвету и размеру икринок продукт. Если вы заметите в банке подобные отклонения от нормы, то подобный продукт должен вызвать у вас опасения.

10. Икра бывает разной

Красная икра разных пород рыб сильно может отличаться по вкусу и размеру икринок.

Горбуша

Горбуша среди лососевых считается самой плодовитой, поэтому она самая распространенная. Кроме того, ее вкус нравится большинству потребителей. Икринки имеют средний размер (5 мм) и оранжевый или светло-оранжевый цвет.

Кижуч

Мелкая икра бордового оттенка. На вкус продукт немного горчит.

Форель

Икра форели самая мелкая (2-3 мм). Легко узнать ее можно также по цвету — от желтого до ярко-оранжевого. Этот продукт в последнее время набирает все большую популярность.

Нерка

Эта икра немного мельче, чем у горбуши (4 мм). Этот продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.

Кета

Данная икра по размеру стоит на втором месте (5-6 мм). До революции в России ее называли «царской». Она была экспортным продуктом.

Икринки имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевый цвет, заметное жировое пятнышко-зародыш.

Чавыча

Это самая крупная икра (6-7 мм), имеет насыщенный красный цвет и остро-горьковатый вкус. В обычных магазинах такую икру сегодня уже не встретить — чавыча занесена в Красную книгу.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Источник

Оцените статью