- ЗАЛЕТАТЬ
- Смотреть что такое «ЗАЛЕТАТЬ» в других словарях:
- Значение слова залетать
- Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова залетать в литературе.
- Значение слова «залететь»
- залете́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Значение слова «залетать»
- залета́ть I
- залета́ть II
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «залетать»
- Предложения со словом «залетать»
- Цитаты из русской классики со словом «залетать»
- Сочетаемость слова «залетать»
- Понятия, связанные со словом «залетать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «залетать»
- Значение слова залетать
ЗАЛЕТАТЬ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ЗАЛЕТАТЬ» в других словарях:
ЗАЛЕТАТЬ — ЗАЛЕТАТЬ, начать летать. Залетала пташечка, запорхала. Залетывать или залетать, залететь куда, прилетать, влетать; улетать, заноситься, попадать летая. Сова залетела в трубу. Орел залетает в поднебесье. Изредка залетают сюда лебеди. Ласточки на… … Толковый словарь Даля
залетать — заворачивать, запархивать, влетать, заглядывать, попадать, забегать, завертывать, оказываться, заскакивать, приходить, заходить Словарь русских синонимов. залетать 1. см. влетать. 2. см … Словарь синонимов
ЗАЛЕТАТЬ — 1. ЗАЛЕТАТЬ1, залетаю, залетаешь, совер. (разг.). Начать летать. У голубя больное крылышко поправилось, и он залетал. 2. ЗАЛЕТАТЬ2, залетаю, залетаешь. несовер. к залететь. Летучие мыши часто залетали к нам в комнату. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова
залетать — ЗАЛЕТЕТЬ, лечу, летишь; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
залетать — ЗАЛЕТАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ЗАЛЕТЕТЬ, лечу, летишь), от кого на чем и без доп. Попадать в неприятную ситуацию (обычно о нежелательной беременности) … Словарь русского арго
залетать — 1. ЗАЛЕТАТЬ см. Залететь. 2. ЗАЛЕТАТЬ, аю, аешь; св. Разг. Начать летать … Энциклопедический словарь
Залетать — I несов. неперех. 1. Летя или летая, оказываться где либо. отт. Попадать, проникать куда либо. отт. перен. разг. Неожиданно вбегать, врываться куда либо. 2. Во время полёта по пути останавливаться где либо с какой либо целью. II несов. неперех.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Залетать — I несов. неперех. 1. Летя или летая, оказываться где либо. отт. Попадать, проникать куда либо. отт. перен. разг. Неожиданно вбегать, врываться куда либо. 2. Во время полёта по пути останавливаться где либо с какой либо целью. II несов. неперех.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
залетать — 1. залетать, залетаю, залетаем, залетаешь, залетаете, залетает, залетают, залетая, залетал, залетала, залетало, залетали, залетай, залетайте, залетавший, залетавшая, залетавшее, залетавшие, залетавшего, залетавшей, залетавшего, залетавших,… … Формы слов
залетать — залет ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
Источник
Значение слова залетать
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
начать летать. Залетала пташечка, запорхала. Залетывать или залетать, залететь куда, прилетать, влетать; улетать, заноситься, попадать летая. Сова залетела в трубу. Орел залетает в поднебесье. Изредка залетают сюда лебеди. Ласточки на зиму залетают далеко. Ворона залетела за овин. Искра залетела в паклю. Пыль залетает повсюду. Залет(ыв)аться, летать слишком долго. Залетыванье, залетанье ср. длит. залет м. об. действ. или состоянье по глаг.
Залет, также хват, хватина, удалой щеголь. Залетка ж. арх. рыба из рода семги, лососи, но поменьше ее. Залетный, к залету относящ., залетевший, залетелый. Залетчивый, склонный к залету. Этого голубя береги, он залетчив! Залетистый, склонный к залету, к дальнему, высокому полету;
склонный к мечтам.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
залетаю, залетаешь. Несов. к залететь. Летучие мыши часто залетали к нам в комнату.
залетаю, залетаешь, сов. (разг.). Начать летать. У голубя больное крылышко поправилось, и он залетал.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Летя или летая, оказываться где-л.
Попадать, проникать куда-л.
перен. разг. Неожиданно вбегать, врываться куда-л.
Во время полета по пути останавливаться где-л. с какой-л. целью.
перен. разг. Заходить мимоходом на короткое время; забегать.
сов. неперех. Начать летать.
Примеры употребления слова залетать в литературе.
Для того и поставили, чтобы всякие птички вроде тебя сюда без дозвола не залетали, — ответил аггел веско.
В ее гнездышко залетает теперь большая птица, — сказал Бербедж очень отчетливо, — ее милость завела себе такого пеликана, что он каждую ночь прилетает клевать до крови ее сердце.
Залетали и падали искры и за двойной дощатый забор, за которым находились, ожидая вызволения, бывшие император и императрица.
Но как раз в те минуты, когда он шагал по тропе, натоптанной по дну лощины, куда не залетали шальные пули, Караваев и Гарбуз уже по-своему распорядились его судьбой.
По дороге на фронт я залетаю в Герлиц, где встречаюсь с семьей, затем вновь поднимаюсь в воздух и беру курс на Будапешт в тот же самый день, когда доклады о положении на этом участке фронта становятся особенно печальными.
Они могли следить за сменой времен года: за тюремные стены залетали, планируя по ветру, желтые листья берез или кленов или запархивали филигранные снежинки, совершенно независимые от окриков и штыков часовых.
На нем появились деревья, пробилась трава, по нему, внутри него, над ним побежали, запрыгали, залетали, заплавали, заползали всевозможные животные.
На нем появились деревья, пробилась трава, по нему, внутри его, над ним побежали, запрыгали, залетали, заплавали, заползали всевозможные животные.
Я ехал по дорогам, проторенным лесовозами, открыв окна, подставив лицо бодрящему ветру и каплям дождя, то и дело залетавшим внутрь,— по извилистым дорогам, похожим на слаломную трассу, мимо просек, мимо старых могучих деревьев, мимо лесоводческих хозяйств, внимательно следя, чтобы не угодить в рытвину и не налететь на корягу.
Туда можно добраться на попутных грузовиках, но а если повезет то на вертолете или на АН-2 изредка залетающих в Ольхон по спецзаданиям.
Вникнем, читатель, в характеры орловских лошадей: Капризная, Щеголиха, Добрая, Павушка, Откровенная, Чудачка, Субтильная, Догоняй, Султанша, Цыганка, Ревнивая — это все кобылы, а вот имена жеребцов: Свирепый, Варвар, Изменщик, Залетай, Танцмейстер, Умница, Барс, Лебедь, Богатырь, Горностай, Мужик.
Ко мне в форточку не залетали свинообразные спиногрызы, на меня не бросались трое бородатых горилл в боевых доспехах, я вообще даже не имела поверхностных контактов с рыцарями Круглого стола.
Когда меня допрашивал гем-полковник Бенин, он обмолвился о том, что в отрезок времени, когда тело ба Лура могло быть уложено у саркофага, в погребальную ротонду залетало шесть аут-шаров.
И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену: Залетаю я в буфет, Ни копейки денег нет, Разменяйте десять миллио-нов.
Соляные брызги залетали наверх, высыхали, покрывая колючей сединой кожу.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: zaletat’
Задом наперед читается как: ьтателаз
Залетать состоит из 8 букв
Источник
Значение слова «залететь»
1. Влететь куда-л. Залетевшая бабочка трепетала крыльями и билась между занавесом и окном. Тургенев, Дым. Казалось совершенно непонятным, откуда стреляли. Место открытое, вблизи никакой снайпер стрелять не мог, — видимо, это были случайные пули, залетевшие издалека. Симонов, Из военных дневников.
2. Улететь далеко; высоко взлететь. Залететь на большую высоту. || за что. Летя, оказаться за чем-л., за пределами чего-л. Самолет залетел за тучу.
3. Во время полета посетить какое-л. место, остановиться в пути где-л. Залететь за горючим. || перен. Разг. Зайти мимоходом на очень короткое время; забежать. — Хотел было сегодня (было полминутки свободной) залететь к тебе, чтоб поцеловать тебя на лету, но и тут неудача. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАЛЕТЕ’ТЬ, лечу́, лети́шь, сов. (к залетать 2 ). 1. Летя, подняться очень высоко или улететь далеко. Аэроплан залетел за полярный круг. 2. перен. Достичь очень высокого положения (обычно в сочетании с нареч. высоко, далеко; разг. фам.). Иван Иванович высоко залетел: заведует целым отделом. 3. перен. Унестись воображением, мечтой, размечтаться (разг.). Какова история: в иной залетишь за тридевять земель. Фнвзн. 4. Во время полета посетить какое-н. место, остановиться в пути где-н. Летчикам пришлось за горючим з. в Севастополь. 5. Летя, попасть, влететь куда-н. В окошко залетела птица. Его убило шальной пулей, залетевшей через открытую дверь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
залете́ть
1. летя, подняться очень высоко или улететь далеко
2. перен. унестись воображением, мечтой, размечтаться ◆ В иной залетишь за тридевять земель, за тридесято царство. Фонвизин, «Недоросль»
3. во время полёта посетить какое-либо место, остановиться в пути где-либо
4. летя, попасть, влететь куда-либо
5. перен. попасть куда-либо, очутиться где-либо ◆ И каким образом мысль идти к Разумихину залетела мне именно теперь в голову? Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
6. разг. то же, что забеременеть (о нежелательной беременности)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неприсутственный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение слова «залетать»
ЗАЛЕТА́ТЬ 2 , —а́ю, —а́ешь; сов. Разг. Начать летать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАЛЕТА’ТЬ 1 , аю, аешь, сов. (разг.). Начать летать. У голубя больное крылышко поправилось, и он залетал.
ЗАЛЕТА’ТЬ 2 , а́ю, а́ешь. Несов. к залететь. Летучие мыши часто залетали к нам в комнату.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
залета́ть I
1. летя или летая, оказываться где-либо
3. перен. разг. неожиданно вбегать, врываться куда-либо ◆ Повадился он залетать в кафе, и, уже не довольствуясь малой крохой, увидит у кого-нибудь язык копченый на тарелке — хвать! Бутерброд с икрой — кус! Елена Шубина, «Мой Петербург», 2003 г.
4. во время полёта по пути останавливаться где-либо с какой-либо целью
5. перен. разг. заходить мимоходом на короткое время
залета́ть II
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: финикийский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «залетать»
Предложения со словом «залетать»
- В нём скапливается дождевая вода, и от времени до времени из соседних рощ залетает сюда какая-нибудь пичужка, чтобы попить из него и тут же улететь.
Цитаты из русской классики со словом «залетать»
- Алексей Степаныч давно не бывал за Кинелем; зеленая, цветущая, душистая степь приводила его в восхищенье; то и дело стрепета поднимались с дороги, и кроншнепы постоянно провожали экипаж, кружась над ним и залетая вперед, садясь по вехам и оглашая воздух своими звонкими трелями.
Сочетаемость слова «залетать»
Понятия, связанные со словом «залетать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «залетать»
В нём скапливается дождевая вода, и от времени до времени из соседних рощ залетает сюда какая-нибудь пичужка, чтобы попить из него и тут же улететь.
Песок и мелкие камушки бились о низ моей машины, ветер залетал в открытое окно и приятно освежал.
В открытое окно залетал лёгкий ветерок, колыхал язычок пламени единственной зажжённой в комнате свечи, заставляя плясать на стенах и потолке причудливые тени.
Источник
Значение слова залетать
I несов. неперех.
1.Летя или летая, оказываться где-либо. отт. Попадать, проникать куда-либо. отт. перен. разг. Неожиданно вбегать, врываться куда-либо.
2.Во время полета по пути останавливаться где-либо с какой-либо целью. II несов. неперех. разг.Заходить мимоходом на короткое время; забегать. III сов. неперех.Начать летать.
Большой современный толковый словарь русского языка
1. несов. неперех.
1) а) Летя или летая, оказываться где-л. б) Попадать, проникать куда-л. в) перен. разг. Неожиданно вбегать, врываться куда-л.
2) Во время полета по пути останавливаться где-л. с какой-л. целью.
3) перен. разг. Заходить мимоходом на короткое время; забегать.
2. сов. неперех. Начать летать.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
начать летать. Залетала пташечка, запорхала. Залетывать или залетать, залететь куда, прилетать, влетать; улетать, заноситься, попадать летая. Сова залетела в трубу. Орел залетает в поднебесье. Изредка залетают сюда лебеди. Ласточки на зиму залетают далеко. Ворона залетела за овин. Искра залетела в паклю. Пыль залетает повсюду. Залет(ыв)аться, летать слишком долго. Залетыванье, залетанье ср. , длит. залет муж. , об. сост. по глаг. или действие по глаг.| Залет, также хват, хватина, удалой щеголь. Залетка жен. , архан. рыба из рода семги, лососи, но поменьше ее. Залетный, к залету относящ., залетевший, залетелый. Залетчивый, склонный к залету. Этого голубя береги, он залетчив! Залетистый, склонный к залету, к дальнему, высокому полету; | издалече прибывший; | склонный к мечтам.
залет`ать, -`аю, -`ает
Словарь русского языка Лопатина
1. несов. неперех.
1) а) Летя или летая, оказываться где-л. б) Попадать, проникать куда-л. в) перен. разг. Неожиданно вбегать, врываться куда-л.
2) Во время полета по пути останавливаться где-л. с какой-л. целью.
3) перен. разг. Заходить мимоходом на короткое время; забегать.
2. сов. неперех. Начать летать.
Толковый словарь Ефремовой
залетаю, залетаешь, сов. (разг.). Начать летать. У голубя больное крылышко поправилось, и он залетал.
Толковый словарь русского языка Ушакова
залетаю, залетаешь. Несов. к залететь. Летучие мыши часто залетали к нам в комнату.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
летя или летая, оказываться где-либо попадать, проникать куда-либо , неожиданно вбегать, врываться куда-либо во время полёта по пути останавливаться где-либо с какой-либо целью , заходить мимоходом на короткое время
Однако пчелы не только не покусали комиссара, но и заимели отвратительную привычку залетать в кабинет начальника тюрьмы и жалить его в незащищенные одеждой места.
Прибыль вновь вкладывалась в товар, долларов становилось все больше, товара на рынках также, и новоиспеченные купцы стали » залетать «.
Наконец, когда солдатики стали залетать уже под гольгину кровать, он не стерпел, отчертил куском штукатурки линию на полу и сказал:
Все-таки в обмен на единичную порцию — четыре миллиграмма молока в день — они согласились не залетать осенью в дом и в конюшню.
Как-то: любил с размаху залетать под диваны и шкафы, очевидно, принимая эти щели за вожделенные лисьи норы, передушил всех окрестных голубей и перекусал всех окрестных собак, не взирая на их размеры и породу.
Уже перестали залетать в дом бабочки, уже ни один леший даже в самую темную ночь не приближался к дому, уже началось на чердаке невнятное скрипение и копошение.
Во-первых, теперь не полежишь на траве под липой; во-вторых, начнут разводиться мухи, которые будут залетать в окна и садиться на хлеб и сахар; в-третьих, помои во время дождя стекут в пруд, в котором жители полощут белье, моют ноги после трудового дня, а ребятишки иногда купаются.
Двадцать лет назад Линевое озеро было такой глухоманью, что, по словам лесников, не всякая птица отваживалась туда залетать .
Теперь он, однако, решил, что ему в глотку должны залетать жареные перепела с трюфелями, и всё глубже и глубже погружался в пьянство.
Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость, от того что, узнал правду, почему к нему на Пологие горы перестали залетать люди.
Этим летом я два раза побывал в Италии и сделал вывод, что итальянцы — это самые темпераментные лентяи в мире. Если террористы хотят попасть в Еврозону, они должны залетать в неё через Италию. Когда ваши вещи проходят в аэропорту через контрольную рамку, все итальянцы-контролеры разговаривают друг с другом и даже не смотрят на монитор. Один раз только я видел неразговаривающего итальянца-контролера. Потому что он был один. Так что просто молча играл в какую-то «стрелялку» на собственном мобильном телефоне.
Михаил Николаевич Задорнов
Транслитерация: zaletat
Задом наперед читается как: ьтателаз
Залетать состоит из 8 букв
Источник