Закон бутерброда
Не раз приходилось слышать: бутерброд падает маслом вниз. Ну, почему «вниз», ответил ещё Ньютон, открыв свой закон всемирного тяготения. Но почему именно с маслом? А если бутерброд с чёрной икрой, или гамбургер с котлетой, или, на худой конец, канапка с селёдкой? – тоже всё к чёртовой матери вниз, в прорву рухнет? Не-ет, этот теоретической посыл нуждается в серьёзном экспериментальном подтверждении. Ведь любая теория тогда признаётся достоверной, когда пройдёт всестороннюю проверку практикой.
И я поставил цель — докопаться до истины: либо доказать, либо опровергнуть пресловутый «закон бутерброда». А что? Многие устоявшиеся понятия и незыблемые, казалось бы, истины, проверку временем не прошли, трещали по всем швам, когда к ним прикасалась рука кропотливого, непредвзятого экспериментатора. Да вот хоть теория Чарльза Дарвина о происхождении человека. Казалось бы, усвоено на века, хоть на лбу у каждого выбивай: человек произошёл от обезьяны. И точка? Нет, многоточие. Потому что учёные из Якутии в этом усомнились и не то, чтобы опровергли устоявшееся представление о человеке, а поколебали его: нашли во льдах кости какого-то допотопного чудища, не имеющего с мартышками ничего общего, которое обитало в этих местах задолго до появления питекантропов и неандертальцев, и объявили его истинным предком царей природы, то есть нас с вами. Вот те и на. Самого Дарвина просветили на полиграфе, подвергли скрупулёзной проверке.
Или вот предсказание мексиканского племени майя. Оно хорошо зарекомендовало себя в глазах потомков. Сколько на счету у этого племени удачных прогнозов и насчёт экологических катастроф, и начала мировых войн, и насчёт Великой Октябрьской социалистической революции, с её бесславным концом через семь десятилетий, хотя советские люди с большим энтузиазмом исполняли хоровой шедевр: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Тот же календарь племени майя с точностью до одного дня предсказал конец света – 21 декабря 2012 года. И полмира встало на уши, человечество поверило этому прогнозу. Да, поверило. Потому что верить в наше время больше некому. Президенты стран привирают, политические деятели пониже рангом безбожно лгут, особенно во время избирательных кампаний, жёны – мужьям, мужья – жёнам, школьники – учителям, дети – родителям. В общем, куда ни кинь, всюду ложь да обман. Одна надежда была на племя майя. Многие стали основательно готовиться к концу света: запаслись консервами и сухарями, тёплое бельё пересыпали нафталином, некоторые местожительство поменяли: из тёплых благоустроенных квартир в горы двинули, будто бы там, в пещерах им всемирная катастрофа не грозит. В общем: «Спасайся, кто и как может!» и «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»
Ну, а с бутербродом дело проще. Вполне доступный эксперимент, не требующий дорогостоящего лабораторного оборудования, всяких там лазеров и нанотехнологий. Намазал хлеб маслом, подкинул вверх, и наблюдай, как образец твой ляжет. Потом фиксируй опыт в «Журнале наблюдений» и результат исследования публикуй в журнале «Наука и жизнь».
Первый бутерброд я намазал маслом, подкинул, он, как и следовало ожидать, упал вниз, но не на пол, а на стол, вернее, на скатерть, отчего на ней образовалось пятно, напоминающее по конфигурации границы Южной Америки. Видимо, я неправильно рассчитал траекторию движения, проигнорировал физический закон про угол падения и угол отражения, и в результате на скатерти чётко обозначился жирный масляный ляпсус.
Второй бутерброд я изготовил по новому методу. Толстый слой масла намазал на тонкий ломоть хлеба и резким движением метнул его вверх. Образец плотно прилип к потолку. Ага, подумалось, значит, не всегда бутерброды падают маслом вниз, вот, пожалуйста, этот как раз лёг маслом вверх.
Тернисты пути познания истины. Третий подброшенный бутерброд приземлился почему-то на ребро. Непонятно, как ему это удалось.
Может всё дело в неправильно подобранных для опыта компонентах, пришла мне в голову мысль. А давай-ка я намажу хлеб маргарином, он ведь тоже рядом с маслом лежал. Отрезал увесистую горбушку, намазал, подбросил, бац, — не успел отскочить, она свалилась мне прямо на голову. Горбушка точно опустилась на макушку. Будто кто-то специально прицелился. Сказался результат несоблюдения техники безопасности. Знал бы, стальную каску надел. Травма, правда, получилась незначительная, но всё же удар был нанесен в функционально важный жизненный орган. Голову надо беречь. Не знаю, как у кого, но у меня там хранятся мозги. Жена говорит, что немного, я отвечаю, что мне хватает.
Ой, не к добру я жену вспомнил. Ну да, вот она появилась на пороге. Увидела, что творится вокруг, взглянула на меня, и к моему большому удивлению, даже грубого слова мне не сказала. Просто подошла, заглянула мне в глаза и говорит:
— Успокойся, дорогой, не волнуйся, сейчас я психушку вызову, всё будет хорошо.
Уложила меня, напоила чаем с малиновым вареньем, принесла бутерброд с маслом – в пачке ещё немного осталось, а психушку вызывать не стала. Подождём, говорит, пройдёт. И точно. Прошло. Женщины, они сердцем чуют.
Ну, а результаты своих экспериментов я потом обобщил, подытожил, подвёл теоретическую базу. Сейчас диссертацию соответствующую кончаю, называется «Закон бутерброда». Актуальная, между прочим, тематика. Совершенно не хуже, чем у других, которые пишут такие же диссертации и с успехом их защищают.
Источник
Закон бутерброда
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Закон бутерброда» в других словарях:
закон бутерброда — сущ., кол во синонимов: 4 • кругом шестнадцать (8) • невезение (26) • неудача (125) … Словарь синонимов
закон бутерброда — шутл. О ситуации, когда из двух возможных вариантов выпадает худший … Словарь многих выражений
Закон бутерброда: обязательно упадёт маслом вниз — Если что то должно случиться оно обязательно случится, причём с самыми печальными последствиями … Словарь народной фразеологии
ЗАКОН — Воровской закон. Жарг. угол. Традиции воровской среды, неписаные правила поведения, обязательные для воровского братства. ТСУЖ, 34; Мильяненков, 123; Балдаев 1, 142; ББИ, 85. Головной закон. Горьк. Первый брак. БалСок, 31. Заводить закон. Волг.… … Большой словарь русских поговорок
Закон Мёрфи — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёрфи. У этого термина существуют и другие значения, см. Закон Мёрфи (сериал). Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом:… … Википедия
Закон Мерфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мэрфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон подлости — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мерфи — «универсальный» принцип, состоящий в том, что если какая л. неприятность может случиться, она случится; иностранный аналог русских «закона подлости» и «закона бутерброда». Название – по имени Э. Мерфи. Эдвард (Эд) Мерфи Edward (Ed) Murphy… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник
Бутерброд — с брынзой … Википедия
Источник
Закон бутерброда-1
Немного истории или кто автор «Законов Мерфи»
Все началось в 1949 году, когда капитан ВВС США Эдвард А. Мерфи — младший,
инженер-исследователь, разработал новейшее устройство, которое было
отправлено на экспериментальное тестирование. Первым результатом был полный
крах работы не только нового устройства, но и всего самолета. Мерфи лично
проверил все данные и оказалось, что техник смотритель подключил прибор не
правильно. В этот момент Мерфи произнес свой первый закон :»Если существуют
два способа сделать что-либо, причем один из которых ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ «.
Сослуживцы капитана назвали этот феномен «Законом Мерфи». На одной из пресс-
конференций проводивший ее полковник ВВС заявил, что все достигнутое по
обеспечению безопасности полетов является результатом преодоления «Законов
Мерфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев ‘тот
«закон» стал широко использоваться в промышленной рекламе и вошел в жизнь.
Ныне в толковом словаре Фанка и Вегнелса можно прочитать: «Закон Мерфи
(амер., неофиц.) Принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность
может случится, она случается (происхождение неизвестно)». В русском
разговорном языке это явление получило название «закон бутерброда», «закон
подлости» и т.д.
В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла тоненькая книжка «Законы Мерфи». Автор,
писатель Артур Блох, пародируя с комической серьезностью формулировки
технических и управленческих фольклоров, придает бродячим остротам и шуткам
литературную законченность, сгруппировав их в разделы. Вместе с тем, юмор этот
подчас звучит грустно. Неудовлетворенность курсом официальных кругов на
Западе, проводимым в экономике, политике, науке, приводит к чувству
безысходности. «Улыбайтесь . завтра будет хуже» — вот философия Мерфи. Столь
же пессимистично звучат законы термодинамики, переформулированные в теореме Гинзберга: «Выиграть нельзя. Остаться при своих — нельзя. Нельзя даже выйти из игры». Но автор не теряет надежды, посвящая книгу тем, кто отважно шествует по жизни в поисках правды, руководствуясь одним из правил Финэйгла: «Не верьте в чудеса — опирайтесь на них!».
Книжка имела шумный успех. Видимо веселые и меткие афоризмы века многих не
оставили равнодушными. Думается, что и вы получите удовольствие от этих фраз,
полных наблюдательности и юмора.
Источник
«Закон подлости» или «закон бутерброда»?
✈ Закон Мёрфи (Murphy’s law) — шутливый философский принцип.
📍 Всё, что может пойти не так, пойдет не так ( Anything that can go wrong will go wrong).
Если говорить простым языком, то «закон подлости» или «закон бутерброда» — «бутерброд падает всегда маслом вниз».
В 1949 г. на базе ВВС США исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе майор Эдвард Мерфи (Edward Murphy) был инженером на одном из таких проектов.
Основной целью Эдварда было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм.
📍Оценивая работу техников, он сказал: » если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают «.
По рассказам свидетелей, фраза «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.
Рабочие проекта назвали эти неполадки — « законом Мерфи ».
На одной из пресс-конференций полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов — это результат преодоления «закона Мерфи». Так выражение попало в прессу.
PS. Еще Мерфи — это одна из главных героев научно-фантастического фильма «Интерстеллар» с Метью МакКонахи, Энн Хеттеуэй и Джессикой Честейн в главных ролях. Стоит посмотреть. Фильм меняющий взгляд на вселенную и восприятие повседневности.
Друзья, оставляю вам ссылку на фильм в хорошем качестве:
Источник
Исследовательская работа «Закон бутерброда»
МБОУ Татарская гимназия № 65
« Существует ли закон бутерброда
и может ли бутерброд падать маслом вверх»
Работу выполнила ученица 3 А класса Хаматдинова Арина
Научный руководитель учитель начальных классов Балакишиева Т.Л.
Я очень люблю в выходные дни баловать своих родителей завтраком, который я готовлю для них сама. Бывает так, что при приготовлении бутерброда, он падает из моих неопытных рук, пол при этом, пачкается маслом. Мама говорит, чтобы я не огорчалась, бутерброд всегда падает маслом вниз – это закон бутерброда. Меня очень заинтересовало действительно ли этот закон существует, и можно ли его нарушить и заставить бутерброд падать маслом вверх. Это и послужило темой моего исследования.
Тема: Существует ли закон бутерброда и может ли бутерброд падать маслом вверх
Объект исследования: бутерброд
Предмет исследования: закон бутерброда
Цель исследования — выявить и апробировать условия, при которых бутерброд падал бы маслом вверх
Гипотеза: бутерброд будет падать маслом вверх, если правильно подобрать соотношение хлеба и масла при его приготовлении
Познакомиться в понятием «бутерброд», их видами
Изучить литературные источники, рассказывающие о законе бутерброда
Провести исследование, применяя разное по жирности масло и хлеб разного сорта
Обработать полученные результаты, сделать выводы
Методология исследования
Начало научному подходу к этой проблеме положил Галилео Галилей, изучавший динамику падения бутербродов, бросая их с Пизанской башни, что дало толчок к развитию физики движения
Падением бутерброда также интересовались Ньютон и Энштейн
В 1949г Эдвард Мёрфи теоретически обобщил догадки . Бутерброд с маслом всегда падает маслом вниз, — гласит закон падающего бутерброда. В общем виде этот закон означает, что всё происходящее всегда совершается самым неудобным образом и, если какая-то неприятность может произойти, то она случится непременно. если что-то должно случиться — оно обязательно случится, причём с самыми печальными последствиями. Закон Мёрфи был назван «Законом подлости»
Английский физик Роберт Мэтьюз в 1996 году даже получил Шнобелевскую премию, пародирующую знаменитую награду за научные достижения, поскольку вывел целую формулу падения бутерброда..
Изучение литературы, статей интернета по исследуемой проблеме;
Слово «бутерброд» пришло к нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб». Изобретателем первого бутерброда был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
Копернику довелось стать комендантом Ольштынского замка, который вскоре после его назначения был осажден тевтонскими рыцарями. Во время осады в замке началась эпидемия. Основным пайком осажденных был хлеб, и Коперник заметил, что пробираясь по узким замковым коридорам, люди часто роняют куски хлеба на землю, а потом подбирают и съедают. Ученый заподозрил, что причина болезней – грязь, которая остается на кусочках хлеба. И тогда было решено смазывать хлеб тончайшим слоем масла. На масле частички грязи становились заметными и их можно было счистить.
После смерти астронома его нововведение стал усиленно рекламировать аптекарь Адольф Буттнардт. Лишь спустя несколько лет догадались смазывать маслом не весь каравай, а разрезав на ломти. Так вот и появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил свое название.
1. Возьмем одинаковые кусочки хлеба и одинаковое количество масла
Участники на старте. Сбросим бутерброды
8 из 10 упали маслом вниз, выходит закон бутерброда существует
Источник