- Симптомы закисления организма — это важно знать!
- Что такое рН-баланс и что он значит
- Признаки закисления организма
- Лишний вес
- Ломкость костей
- Повышенная чувствительность зубов
- Ухудшение сна
- Отеки
- Как нормализовать рН
- Закисленность
- Введение
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
- Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
- Медицинский лекторий
- Популярные публикации
Симптомы закисления организма — это важно знать!
Организм человека является четко сбалансированной системой. Один из основных показателей того, что химические процессы в нем проходят без сбоев – это кислотно-щелочной баланс или pH-баланс. Именно он отвечает за правильное функционирование клеток и их насыщение кислородом.
Однако что такое рН-баланс? Как понять, что равновесие в организме нарушено, если вы не слишком сведущи в медицине?
Что такое рН-баланс и что он значит
Если не прибегать к специальной терминологии, то можно сказать, что рН-баланс – это соотношение между кислотой и щелочью в организме человека. Для того, чтобы организм нормально функционировал, каждая из его систем нуждается в собственной среде: щелочной или кислотной. Так, например, желудку высокая кислотность необходима для того, чтобы гарантировать переваривание пищи, а система иммунитета напротив, нуждается в щелочной среде.
Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.
Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.
Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную – алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
Признаки закисления организма
Кислотный дисбаланс проявляется по-разному. Зачастую мы можем даже не догадываться о том, что ухудшение общего состояния связано именно с нарушением баланса между кислотой и щелочью в организме.
Лишний вес
Часто переизбыток кислоты в организме приводит к тому, что значительно повышается выработка инсулина. Как следствие, человек начинает набирать лишние килограммы. Для нормального метаболизма организму необходим определенный рН. Если рН ниже нормы, сжигания калорий при нагрузках не происходит. Поэтому, если вы ограничиваете себя в питании и не пренебрегаете физическими нагрузками, а похудеть при этом не удается, самое время заподозрить нарушение кислотно-щелочного баланса.
Ломкость костей
В том случае, если в организме избыток кислоты, он пытается «уравновесить» этот показатель, «вытягивая» питательные вещества из костей. На первых порах вы этого практически не ощущаете, однако уже в скором времени вследствие недостатка кальция начнут слоиться ногти, волосы станут тусклыми, сухими и ломкими, а самое главное – повысится риск переломов костей даже при незначительных травмах.
Повышенная чувствительность зубов
Недавно исследователи пришли к выводу, что высокая кислотность организма провоцирует ухудшение состояния зубной эмали.
Иначе говоря, повышенная чувствительность зубов (боль при употреблении холодной или горячей пищи) может быть связана именно с нарушением кислотно-щелочного баланса. Кислота разрушает зубную эмаль, и это приводит к дискомфорту и развитию кариеса.
Ухудшение сна
Ухудшение качества сна, которое мы обычно списываем на переутомление и стрессы, также может быть следствием закисления организма. Ученые отмечают, что бессонница, невозможность расслабиться и ночные кошмары могут быть спровоцированы недостатком кальция – а его, как мы помним, организм «вытягивает» из костей, чтобы компенсировать повышенную кислотность.
Отеки
Отеки большинство из нас связывают с нарушениями в работе почек или щитовидной железы, однако, как недавно выяснили ученые, они также могут свидетельствовать о чрезмерном закислении организма. В этом случае наше тело начинает накапливать воду, чтобы нейтрализовать действие кислоты.
Как нормализовать рН
Переизбыток кислоты в организме – состояние, которое требует немедленной коррекции. Однако это вовсе не означает, что надо начинать пригоршнями глотать таблетки.
Прежде всего, пересмотрите режим питания. Щелочная диета – надежный способ нормализовать рН-баланс и улучшить общее состояние. Добавьте в меню листовую капусту, огурцы, шпинат, кабачки, разные виды орехов, семечки и изюм, а также сою. При этом максимально сократите в рационе содержание молочных продуктов, мяса и яиц, фастфуда, шоколада и сладостей.
- Моррисон В.В. Кислотно-основное состояние. Регуляция кислотно-основного гомеостаза (Лекция 1) / Моррисон В.В., Чеснокова Н.П., Бизенкова М.Н. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015 г. – № 3-2. – С. 270-273.
- Интернет-ресурс «МедЭксперт». – Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету.
- Интернет-ресурс «Tambuel». – Закисление организма не миф!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Специальность: Онкология .
Источник
Закисленность
Введение
Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.
В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.
Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.
Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.
Причины
Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.
В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.
Симптоматика
Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.
Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.
Диагностика
Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.
Лечение
При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).
И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.
Источник
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Продукты, вызывающие защелачивание
Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Россия и Казахстан — не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути — в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Популярные публикации
Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
5 главных мифов о витамине С
13 причин, почему закладывает уши
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Положительный и отрицательный баланс калорий
10 эфирных масел, которые взбодрят, успокоят и подарят радость
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Источник