- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- грунтовка под акварель
- Качественная грунтовка для бумаги: важный этап в рукоделии
- Грунтовка холста под масло: как делается
- Как загрунтовать холст (видео)
- Грунтовка холста для живописи: нанесение
- Что такое грунтовка масляная, готовая к применению
- Грунтовка для декупажа декоративная
- Как подобрать грунт для декупажа (видео)
- Грунтовка для папье-маше в домашних условиях
- Грунтовка для бумаги (видео)
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- бабочки (42)
- города и страны (292)
- где я побывала (78)
- Дальний Восток (178)
- моя область (63)
- день за днем (883)
- что я читаю (25)
- дети (801)
- детсад (226)
- английский язык (2)
- школа (126)
- для блога (814)
- оформление дневника (224)
- уроки (270)
- домоводство (316)
- растения дома (80)
- животные (329)
- жизнь духа. непознанное (324)
- здоровье (223)
- искусство (2206)
- fantasy (314)
- кино, театр (75)
- живопись (881)
- музыка (357)
- искусство фотографии (474)
- уроки фотографии (80)
- история (895)
- история вещей (289)
- история любви и дружбы (175)
- календарь. даты. праздники (579)
- весна (115)
- зима (127)
- лето (39)
- осень (94)
- камни (137)
- Книга Книг (43)
- космос (56)
- красота, мода (364)
- сам себе косметолог (87)
- кулинария (508)
- литература (411)
- классика (38)
- классика (111)
- мифология (43)
- мои работы (183)
- мои публикации (104)
- мой город (202)
- мы все такие разные (177)
- открытки (168)
- природа (73)
- просто Книга (208)
- разное (544)
- уроки начинающему автору (68)
- развлечения (66)
- работа. заработок в интернете (52)
- психология (50)
- рукоделье (1369)
- вязание (331)
- поделки из бумаги (308)
- русский язык (77)
- сады (41)
- сказка на ночь (153)
- стихи (429)
- творчество земляков (138)
- уроки рисования (1135)
- мои рисунки, коллажи (357)
- зазеркальная школа (149)
- живописное (119)
- графика. первые шаги (117)
- инструменты (49)
- фотошоп (783)
- мои работы (72)
- для фотошопа (44)
- уроки ФШ (243)
- цветы, растения (123)
- юмор (498)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
грунтовка под акварель
Прошло уже много времени с тех пор, как я рассказывала, что для зарисовок в блокнотах можно просто заклеивать или закрашивать тонким слоем разбавленного акрила странички какого-нибудь ежедневника, книги или блокнота. Таким образом я советовала создавать фон для своих работ и раз и навсегда вылечиться от страха белого листа (старенькая статья «Довериться своим рукам»).
Теперь у меня прижился новый метод — грунтовать блокноты специальными смесями и добавлять в них немного цвета. Например, зарисовки с лодками мне нравится делать на голубом фоне — он просвечивается сквозь штрихи и придаёт зарисовке особенный колорит. То же самое с бежевыми и оранжевыми фонами — я просто капаю в грунтовку коричневых чернил или оранжевую акварель. На таких фонах отлично рисовался охровый Прованс. О некоторых грунтовках, которые используют профессиональные художники для работы на холстах или тинторетто, и которые можно смело использовать для работы в эскизных блокнотах, я здесь и расскажу.
О грунтовке для акварели я собиралась написать ещё год назад. Я же её попробовала тогда, когда мы её обсуждали! Наверняка давние читатели моего журнала ещё помнят разговоры о ней, когда я готовилась к выставке и раздумывала, как именно подготовить под акварель большие форматы размером 1х1,5м. Помню, что в комментариях ходили слухи, что грунтовка для акварели — это что-то вроде жидкого папье-маше. Наносишь её на любую поверхность и как будто получаешь самодельную бумагу, отлично переносящую акварель. Сразу скажу, что это не так. Грунтовку для акварели можно использовать даже для того, чтобы отгрунтовать стекло и металл! Более того, её советуют для корректур — замазал в акварельке какой-то неудавшийся кусочек и прошёлся ещё раз краской, чтобы не создавать грязи. Судя по всему она состоит по большей части из мела, который отлично впитывает влагу (в отличие от традиционной дисперсионной или водоэмульсионной, то есть гладкой, грунтовки для холста под масло или акрил). Во многих форумах советуют наносить акварельную грунтовку прямо на холст. Она забивает неровности ткани и позволяет рисовать прямо по холсту акварелью. Вот этого я не пробовала пока.
Когда я готовилась к выставке, серьёзно обдумывала вариант, чтобы загрунтовать под акварель готовые деревянные планшеты Тинторетто. В Германии в строительных магазинах обрезают бесплатно любой нужный формат доски или дсп. Но как-то не доверяю я всем этим готовым смесям для «блинчиков» из банки. Мне спокойнее самой «замесить тесто». Готовые тинторетто нужного мне формата стоили каких-то заоблачных денег.
В итоге я сама соорудила планшеты 1х1,5 метра (купила готовые планки для подрамников в нашем магазине для художников — Boesner и приколотила к ним кусок ДСП, которые мне бесплатно и нужного размера вырезали как раз в строительном магазине). Натянула на них по всем правилам подготовки акварельных планшетов бумагу Canson из рулонов и создала свои крупноформатные акварели традиционно — красками по бумаге (без грунтовок). Если вдруг вы не знаете, как натягивать бумагу, вот ссылка на очень хороший мастер-класс: Как натянуть лист бумаги на подрамник. Однако для эскизных блокнотов, которые не жаль испортить, я решила опробовать всяко разно. Заодно выяснила в процессе, что с помощью грунтовки можно спасти любой даже самый плохой блокнот и спокойно работать в нём без заламывания рук:»Нет на свете хороших блокнотов»
Одна из грунтовок, у которой прямо в названии стоит слово «акварель» — Daniel Smith. Я остановилась на ней, потому что фанатею по акварели этого производителя. То есть с такой хорошей акварелью, по моей логике, они должны знать, что делают в случае с грунтовкой.
И я не ошиблась. Если наносить её жирненько, ничем не разбавляя, получаем весьма фактурную поверхность, которая позволяет создавать интересные эффекты в работе акварелью и карандашами.
Вот разворот поближе. Я рисовала по этой грунтовке ржавчину. Можно сказать, что шершавая поверхность создавала за меня все эффекты ржавого металла или древесины. Кстати, видите рисунок, который просвечивает через грунтовку? Это я закрасила свои упражнения левой рукой. А вот если брать и грунтовать ни по плохим рисункам, а по каким-нибудь специально нарисованным узорам — можно добиться интересных результатов в иллюстрации.
Вот, пожалуйста, просто оранжево-коричневые линии, а смотрится сразу как ржавчина
Дерево и металл
Однако, рисовать по такому фактурному фону — не совсем моё. Поэтому я разбавляю грунтовку для акварели самой акварелью (если цветная) или водой и тонко накатываю в 2-3 слоя на страницы блокнотов. Действительно выходит, что даже по тонким листам с такой грунтовкой можно работать акварелью! На самой банке написано, что по ней можно так же рисовать акрилом, гуашью и пр.
Я использую для грунтовки страниц в блокноте специальный валик — тогда на них не остаётся следов, как от кисти. Фон просто ровненький и слегка фактурный. В белую чашечку на фото выкладываю пару ложек грунтовки, пипеткой для модельщиков (люди, которые клеют и красят модельки самолётов, танков и пр.) добавляю нужное количество разведённой акварели или туши. Пипетки эти очень удобны, а стоят копейки — Rayher — 57988000 — Pipette, 2ml, SB-Btl 1Stück Там прямо в пипетке есть метки по миллиграммам. Удобно набирать точное и всегда одно и то же количество краски для смеси. Так же удобно, что в отличие от кисти, пипетка не съедает кучу краски, а отдаёт в смеь всё.
Татьяна добавляет в грунтовку гессо, о которой я пишу ниже, процеженный раствор золы. Её фоны получают розово-серый оттенок. Повторюсь, я довольствуюсь обычными средствами для подкраски — тушь или акварель. В некоторых пузырьках с тушью есть своя пипетка — тоже очень удобно капать в грунтовку. Заодно точно знаешь, сколько капель добавил, Зелёной ложечкой для детского пюре размешиваю смесь и тоненьким слоем накатываю валиком на страницы.
Кстати, так как грунтовка сохнет не так чтобы моментально (полное просыхание через 2-3 часа), я раскладываю сразу 4-5 блокнотов и выкрашиваю на их страницах смесь своей грунтовки по очереди. Когда странички просыхают, закрываю блокноты и укладываю их под пресс из многочисленных книг. Грунтовать страницы блокнотов — занятие очень медитативное!
Акварельная грунтовка есть чёрная и прозрачная. Прозрачной можно прокатывать какую-то фактурную бумагу ручной работы, чтобы сохранить узоры, но при этом добавить плотности. А что делать с чёрной я не знаю. Видимо она больше для гуаши.
Для вот этого разворота я использовала грунтовку Gesso в смеси с сепийной тушью. Поверхность получилась слегка гладкая.
Многие спрашивали уже, что это такое это Gesso. Мол, первый раз о таком слышат. Gesso — это грунтовка для твёрдых или тканевых поверхностей на основе мела, гипса и прочих наполнителей, которые очень хорошо впитывают влагу. Эту грунтовку рекомендуют для масла, акрила, гуаши, пастели и акварели. Её можно подкрашивать акрилом или акварелью. Она отлично разбавляется водой. Только вот приборы нужно вымывать сразу после использования — потом не отдерёшь. Татьяна берёт с собой иногда гессо в дорогу и прихватывает ватки для ушей. Макает эти ватки в гессо и прокатывает в каких-то местах в блокноте, если нужно что-то замазать. Ватки просто выкидывает. Такой походный вариант грунтования 🙂
За блокнотом как раз стоят банки с гессо и акварельной грунтовкой, которыми я пользуюсь.
Акварель по гессо немного расплывается. Если вы хотите именно акварельных зарисовок, нужно брать акварель погуще. Заливки не растекаются так же красиво, как по настоящей акварельной бумаге. Но если вы свои акварельки или гуаши всё равно дорабатываете карандашами, маркерами или пастелью — эта грунтовка самое то!
Вот эта зарисовка в блокноте была сделана по фону, грунтованному гессо, — акварелью, гуашью, цветными карандашами и белой пастелью
Эта тоже. Первоначальный фон был наполовину голубым, наполовину бежевым.
Надеюсь, что вас так же вдохновит грунтовка для блокнотов и поможет в работе. Я так прямо больше не могу рисовать на просто белых листах. Они мне кажутся голыми и беспомощными 🙂
Источник
Качественная грунтовка для бумаги: важный этап в рукоделии
Грунтовка холста под масло: как делается
Перед грунтовкой холста его натягивают на подрамник и закрепляют строительным степлером или же мебельными гвоздями. Полотно нужно туго натянуть, не допуская никаких провисаний. Мастера советуют натягивать холст влажным, чтобы полотно обрело дополнительное напряжение.
Далее – холст перед грунтовкой проклеивают. Клей предупреждает проявление грунта и тех же красок на оборотную сторону холста. Первоначально обработать холст можно обычным ПВА клеем. Если у вас полотно крупной вязки, наносите клей толстым слоем резиновым шпателем или мастихином.
Если ваш холст – это парусина или брезент, обработайте его клейстером, который можете делать дома. Возьмите кастрюлю с водой, засыпьте крахмала до получения вязкой массы, а потом варите эту смесь до прозрачности.
После того как клей нанесен, и уже высох, поверхность холста нужно зашкурить мелкозернистой наждачкой.
Грунтовка холста:
- Клеевой грунт. Делается он из одной части желатина (или белил), 4 частей мела и 15 частей воды. Он глубоко впитывает краску, мазки будут матовые и более светлые. Желатин нужно размочить и варить на водяной бане, а белила либо же мел растворить в воде и ввести в клей, затем добавить немного касторки как пластификатора.
- Эмульсионный грунт. Самый практичный вид грунтовки. Готовится он на первом этапе так же, как и клеевой состав. Потом в раствор добавляется высокоочищенная олифа или льняное масло, а также несколько капель фенола. Масло вливайте по чуть-чуть, понемногу вмешивая в раствор. Эмульсия должна быть однородной.
- Масляный грунт. Делается с добавлением масляных специальных белил. Нужно нанести несколько слоев такого грунта, и выдерживать их нужно больше года для прочного закрепления слоя.
Масляный грунт наносится тонким шпателем, клеевой и эмульсионный – широкой кистью. Движения стандартные – вдоль и поперек бумаги.
Как загрунтовать холст (видео)
Грунтовка холста для живописи: нанесение
Наносить грунт нужно в жидком виде, довольно тонким слоем. Счищать ее нужно тоже шпателем. Делать это просто, и делать это нужно обязательно, так как технологический смысл этого действия – масло, которое является красочным слоем, должно плотно войти в грунт, связав эти две материи.
Если так вышло, что вода из свежего грунта не испарилась, масло туда просто не войдет, ему не будет места. Потому красочный слой иногда отшелушивается от поверхности.
Не сушите холст на полу, поставьте его на табуретку хотя бы, ровно как и хранить написанные картины на полу не стоит, сквозняки для них губительны.
Что такое грунтовка масляная, готовая к применению
А этот материал бывает двух видов – готовый состав для работы по дереву, и состав для работы по металлу.
Виды грунтовки масляной:
- Масляный грунт для работы по дереву можно наносить только на сухую древесину, наносится она в один плотный слой.
- Масляный грунт для работы по металлу можно наносить и в разбавленном, и в неразбавленном виде.
Масляный грунт продается в емкостях объемом в 900 грамм. Раньше продавалась она только в металлических баночках. Сохнет он одни сутки, и повторный слой наносится тоже через сутки.
Выбирая грунтовку, читайте отзывы, советуйтесь с продавцами-консультантами. Хорошие отзывы, к примеру, имеет грунтовка масляная Вак и ее аналоги.
Грунтовка для декупажа декоративная
У декоративной грунтовки может быть и вполне практичная цель – подготовить поверхность к декупажу. Декупаж без грунтовки технически возможен, но чем сложнее работа, тем больше стоит придерживаться всех традиционных этапов декупажа.
Очень многие мастера декупажа для своего творчества приобретают алкидную грунтовку для внутренних работ.
Достоинства грунтовки на алкидной основе:
- Невысокая стоимость;
- Большой объем емкости;
- Она отлично ложится на всякую поверхность – от бумаги до дерева;
- На поверхности она образует влагостойкую, прочную, гладкую пленочку;
- Хорошо защищает поверхность от ржавчины;
- Сглаживает небольшие дефекты поверхности.
Но есть у такой грунтовки и небольшие недостатки – она имеет резкий запах, сохнет долго (до суток), кисти после работы с ней очищаются только растворителем. Работать с такой грунтовкой нужно только в хорошо проветриваемом помещении.
Как подобрать грунт для декупажа (видео)
Грунтовка для папье-маше в домашних условиях
Папье-маше – это техника создания объемный изделий из бумаги, известная всем со школы. Несколько слоев бумаги, которые повторяют форму предмета, и чудо-поделка готова. И этому изделию без грунтовки не обойтись!
Если будущее изделие папье-маше из бумаги вы собираетесь красить масляными красками, то грунтовать его нужно олифой. Ее до этого нужно нагреть до кипения, и туда на несколько минут опустить изделие. Потом изделие извлечь, олифа пусть стекает, а будущая поделка пусть сохнет 3 суток.
Если для отделки изделия в технике папье-маше вы используете нитрокраски или нитроэмали, грунтовкой будет покрытие его нитролаком. Обычно первые три слоя – это лак, в пропорции 10 к 1 разбавленный растворителем. Каждый слой хорошенько высушивайте.
Иногда в качестве грунтовки используется шпаклевка на основе латекса или на основе воды.
Грунтовка для бумаги (видео)
Грунтовочный слой для бумаги, холста, поверхности под декупаж крайне важен. Это основа, которая дает в лучшей степени проявиться последующим слоям, и которая даст возможности вашей работе не терять своей свежести и яркости долгие годы.
Источник