Можно ли забыть родной язык, если долго им не пользоваться?
Иностранный язык без практики постепенно забывается. Пусть вы и не забудете его начисто, особенно, если владели очень хорошо, но после нескольких лет бездействия иностранный язык обязательно «заржавеет». К счастью, восстановить знания потом намного легче, чем учиться с нуля.
Но можно ли забыть родной язык? Язык, который вмонтирован глубоко в сознание, который является частью нас, без которого просто невозможно себя представить? Пользователи Quora обсудили этот вопрос и поделились любопытными историями о судьбах людей, разлученных с родным языком. Я отобрал и перевел несколько историй.
Пройдите тест на уровень английского:
1.
Да, и на это уходит не так уж много времени. Достаточно прекратить использовать родной язык и выпасть из языкового окружения.
Сын моей прошлой домработницы переехал в Великобританию, когда ему было 11 лет. Когда он пошел в школу, его английский начал становиться все лучше и лучше. В то же время дома, несмотря на то, что у них было болгарское ТВ и проч., он перестал пользоваться родным языком, разве что слышал его от матери.
Всего за пять лет мальчик забыл родной язык, единственный язык, который он знал до переезда в Великобританию.
Немецкий не был моим родным языком, но я им свободно владела: проводила деловые встречи, смотрела фильмы, читала книги на немецком. Прошло всего три года, как я перестала жить среди людей, говорящих по-немецки. Сейчас я по-прежнему хорошо читаю на немецком, понимаю на слух и пишу, но говорить могу только с паузами, запинаясь. Очень жаль.
2.
Serina Kurahashi, по образованию бакалавр лингвистики.
К сожалению, это действительно так!
Английский – мой родной язык. Я родилась и выросла в штатах, жила в США до 18 лет, но вот уже 7 лет как не живу там. В настоящее время я живу в Мексике, и у меня почти нет возможности поговорить с англоговорящими. Я все еще слушаю, читаю и думаю на английском каждый день, но в последнее время поняла, что потихоньку забываю грамматику, правописание и даже простые слова!
На днях я целый час не могла вспомнить, как это называется:
«The swing». Никогда бы не подумала, что смогу забыть слово из счастливого детства, но оказалось, я была не права.
3.
Моя тетя уехала из Финляндии в 20 лет и уже больше 50 лет живет в Германии. В Германии у нее почти нет возможности говорить на финском, не считая общения с родственниками, которое случается очень редко.
Вот, какие изменения я заметил в ее финском:
- Она не стала хуже понимать финскую речь.
- Произношение почти не изменилось.
- Оно бегло разговаривает на финском, но в речи проскакивают немецкие фразы и грамматика.
- Она с трудом вспоминает некоторые слова. Она их помнит, но не может вспомнить по ходу речи, потому что редко пользуется.
- В речи встречаются безнадежно устаревшие финские слова и фразы, ведь она говорит на финском 50-летней давности.
- Даже когда она говорит по-фински, в ее речи много немецкой изощренности.
Сомневаюсь, что можно полностью забыть родной язык, но скорее всего вы с трудом будете вспоминать слова, заметите иностранные идиомы, грамматику, слова и произношение в родной речи после долгого перерыва.
4.
Sergio D’Argenio, говорю на 8 языках, изучал около 15.
Язык – это навык утрачиваемый, но лишь до какого-то предела. Можно ли забыть родной язык полностью зависит от возраста, в котором вы уехали из среды, где на нем говорят. Также это может быть следствием травмы головного мозга.
Однако доказано, что даже люди, владевшие языком только в раннем детстве, впоследствии могут его восстановить, а также, что изучение иностранного языка изменяет структуру мозга.
5.
Anwesh Pati, в настоящее время знаю 6 языков: ория, хинди, английский, японский, бенгальский, ассамский.
Да, к сожалению, это возможно.
Будучи любителем языков, я хотел выучить их как можно больше. Сейчас я знаю следующие шесть языков (в порядке убывания уровня владения): ория (язык штата Орисса в Индии), хинди, английский, японский, бенгальский, ассамский (язык штата Ассам в Индии).
До недавнего времени я думал, что все в порядке. Но, попытавшись начать учить новый язык, я понял, что забываю старые.
Давайте рассмотрим на примерах.
По данным Википедии, в Индии говорят на 447 языках, насчитывается 2 тыс. диалектов. Государственные языки — хинди и английский.
Ория
Это мой родной язык, я изучал его до десятого класса. Ория – очень древний язык, один из классических языков Индии. После 10-го класса я перестал заниматься чтением, письмом на этом языке, грамматикой и т. д., потому что язык высшего образования в моей стране – английский.
Теперь я понимаю, что почти забыл книжные, литературные слова, фразы, даже правописание! Ужасно жаль забыть свой язык. Но это, увы, возможно. Сейчас я работаю над разделом Википедии на языке ория, чтобы вспомнить язык.
Хинди
Опять же, хинди я изучал в школе, но только до 8-го класса. После я полностью перестал читать, писать на хинди. В результате теперь я не понимаю сложные слова на хинди. Даже читать стал медленнее. Я думал читать Википедию на хинди, чтобы вспомнить его, но к моему удивлению оказалось, что я не понимаю трудные слова! Было очень досадно.
Английский
Этим языком я пользуюсь регулярно. Но когда я начал изучать другие языки, например японский, я заметил, что начинаю забывать английскую грамматику и слова. Я могу припомнить слова, фразы, но, к сожалению, медленнее, чем раньше.
Видимо, изучить несколько языков до свободного владения – очень сложная задача. Более того, так как языки требуют изучения большого количества слов, скорее всего вы будете забывать слова, если перестанете пользоваться в повседневной жизни. Лучше поддерживать уровень языков, пользуясь ими тем или иным способом. Мне, например, подходит Википедия.
6.
Timothy Chiu, заставляю дочь ходить в китайскую школу раз в неделю.
Родители рассказывали, что первый язык, на котором я говорил, был мандаринский китайский. Когда мне было года два, мама стала говорить со мной на тайваньском диалекте китайского. В три года я начал учить английский по аудиокурсу на пластинках. К 10 годам я уже почти разучился говорить на мандаринском.
Сейчас лучше всего из этих трех языков я говорю на английском, хотя родственники говорят, большую часть жизни я хорошо говорил на тайваньском. Но на тайваньском я разговаривал только с мамой, а она умерла в 2009 году, и с тех пор я вообще на нем не разговаривал.
Какое-то время я вместе с дочерью проходил курс китайского как иностранного, и сейчас говорю на мандаринском лучше, чем на тайванском. Мне жаль терять тайваньский, но, к сожалению, это неизбежно, если только не найти кого-нибудь с кем можно говорить на этом языке. Это непросто, так как сейчас даже многие тайваньцы говорят только на мандаринском.
7.
Alisa Aleksanian, свободно говори на английском, армянском, первый год изучаю латынь.
У меня есть молодой двоюродный брат, переехавший в Америку в 9 лет из Армении. Он свободно говорит на армянском и русском, как того требовала школьная система. Ему хотелось влиться в новую среду, и он выучил английский всего за несколько месяцев. Мы могли разговаривать с ним полностью на английском языке.
Недавно, где-то с неделю назад, он был у нас в гостях, и мы попросили его написать что-нибудь на армянском. И он не смог вспомнить. Он почти полностью забыл родной язык, но из-за того, что он еще молод, ему нетрудно будет восстановить знание. Мой отец помнит родной язык, и хотя он не писал на нем уже лет 40, все еще может рассказать алфавит.
Так что да, можно забыть родной язык. Но если вы увидите что-то на родном языке (что-то позабытое), вы скорее всего почувствуете сильный прилив ностальгии. Есть вещи, которые никогда не забываются. Нельзя совершенно полностью забыть то, что вы выучили в детстве.
8.
Preman Tilson, музыкант, муж, отец.
Возможно, но я хочу рассказать историю, отчасти связанную с вопросом.
Моя бабушка выросла в России и переехала в Америку, когда ей было 11 лет, в начале 1900-х. Она была неграмотной, а ее родным языком был идиш, но она говорила и по-русски. Переехав в США, она выучила английский, хотя и говорила с очень сильным идишским акцентом.
В США она в основном говорила на идише и английском, но дома с дедушкой они иногда разговаривали на русском, если хотели, чтобы дети не поняли, о чем они говорят.
После смерти дедушки в середине 1950-х ей больше не с кем было говорить по-русски, и она полностью прекратила на нем разговаривать.
Когда ей было уже за 90 (где-то в 1988 году), я навестил ее вместе с другом из Чехии, который знал русский язык. Я спросил у бабушки, не хотела бы она поговорить с ним по-русски, но она отказалась, сказав, что не говорила по-русски несколько десятилетий и уже полностью забыла язык. Тогда мой друг просто начал говорить по-русски, и, несмотря на то, что бабушка утверждала, что ничего не помнит, она тоже заговорила по-русски. Это просто произошло автоматически.
Очень удивительно услышать как человек, которого знаешь всю жизнь, говорит на языке, которого ты от него никогда не слышал.
Источник
«Что-то с памятью моей. » Почему мы забываем слова, как распознать деменцию и что такое метод Айвазовского?
Когда-нибудь силились вспомнить слово настолько простое и обыденное, что забыть его, казалось бы, просто невозможно? Напрочь забывали фамилию любимого актера? А день рождения мамы, признавайтесь, вылетал из головы?
Такие внезапные пробелы время от времени возникают у каждого, и в них нет ничего страшного. Но что, если память начинает подводить все чаще? Нередко совсем еще не старые люди жалуются, что забывают слова, имена, даты известных событий и адреса. Неудивительно, что в какой-то момент это начинает настораживать и даже пугать.
Что же это за провалы в памяти? Сигналы о недостатке витаминов, признаки хронической болезни? А, может, и вовсе – звоночки будущей деменции? «МИР 24» постарался найти ответы на эти вопросы.
От инсульта до диабета: почему ухудшается память?
Как известно, человеческая память подразделяется на кратковременную и долговременную. Кратковременная память (ее также называют первичной или активной) может вместить небольшой объем информации на короткий период времени. Скажем, если вам требуется запомнить телефонный номер, ваш мозг задействует кратковременную память, и уже через минуту вы этот номер благополучно забудете. Долговременная память является частью подсознания и способна хранить гораздо большее количество информации потенциально бесконечное время – на протяжении всей жизни.
«Долговременная память – хранилище наших знаний, навыков и умений. Ее ухудшение может быть следствием многих причин: от бытовых (недосыпание, недостаток питания, отсутствие режима, неправильное планирование дня, курение), психологических (стресс, депрессия, неврозы, переутомление) до органических, метаболических и дегенеративных (травма головы, деменция и др.)», – перечисляет врач-невролог «СМ-Клиника» Юлия Левченко.
Беспокоиться по этому поводу стоит, если проблемы с памятью мешают повседневной жизни, работе, снижают качество жизни. В этом случае есть повод обратиться к врачу, чтобы определить причину и назначить лечение, советует она.
«Тот факт, что мы иногда не можем вспомнить название какого-то простого предмета или известного актера – не сигнал деменции. А для лиц пожилого и старческого возраста легкое снижение памяти вообще не является патологией. Одним из ранних признаков деменции является проблема с кратковременной, а не с долговременной памятью. Это проявляется повышенной забывчивостью на текущие события», – подчеркивает Левченко.
Расстройство памяти часто является следствием проблем с сердцем, отмечает врач лабораторной диагностики Международной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ Надежда Беземская.
Вследствие нарушения работы сердца (например, при инсульте) мозг начинает испытывать недостаток кислорода, отсюда и проблемы с памятью.
«Выявить причину можно с помощью лабораторных анализов. Если есть подозрение на заболевания сердца, проводится анализ на количество фермента креатинфосфокиназа в организме (КФК) и ее фракции МВ (от англ. muscle – мышца и brain – мозг). Уровень КФК и его составляющей МВ позволяет врачу судить о первопричине боли в области сердца и степени повреждения ткани, и, как следствие, о нарушении поступления кислорода в мозг», – объясняет доктор.
Также к ухудшению памяти могут привести поражения почечной и печеночной ткани, диабет и нехватка витаминов.
«При подозрении на почечную и печеночную недостаточность сдаются печеночные и почечные биохимические маркеры – креатинин, мочевина АсАТ, АлАт, ГГТП. Снижение памяти может быть также вызвано так называемым глюкозным голоданием мозга, это обусловлено снижением уровня глюкозы, особенно при сахарном диабете. В данном случае наблюдение за уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина помогает выявить не только первичное заболевание, но и купировать последствия сахарного диабета», – говорит Беземская.
Также к проблемам с памятью приводит недостаток витаминов B12 и фолиевой кислоты. Ухудшение памяти происходит и при гипотиреозе, который характеризуется недостаточной концентрацией гормонов щитовидной железы. Чтобы исключить или же, наоборот, подтвердить этот недуг, в первую очередь, проводится анализ на гормоны щитовидной железы.
«Ухудшение памяти и провалы – очень сложный и многогранный процесс нарушений в человеческом организме, – говорит Надежда Беземская. – При данном симптоме необходимо не только наблюдать и обследовать, например, уровень витаминов, но также искать первопричину под наблюдением квалифицированного врача».
По методу Айвазовского: как улучшить память?
Еще Цицерон сказал, что «память слабеет, если ее не упражнять». Поэтому мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело. Память необходимо развивать на протяжении всей жизни.
Систематические упражнения для тренировки памяти и внимания могут улучшить когнитивные способности и отсрочить их нарушения, говорит Юлия Левченко.
Для этого используются различные техники:
- заучивание наизусть текстов, песен, стихов;
- разгадывание кроссвордов, логических головоломок;
- ассоциативные игры на запоминание;
- метод Айвазовского (в течение пяти минут надо смотреть на предмет, а потом, закрыв глаза, восстановить его в памяти или на рисунке);
- метод Цицерона (то, что надо запомнить, располагается в хорошо знакомом месте, например, в комнате; при «прохождении» комнаты всплывает нужная информация);
- упражнения по таблицам Шульте, Бурдона.
«Также для улучшения памяти и профилактики ее нарушений важна модификация образа жизни: полноценное питание, здоровый сон, отказ от курения, физические нагрузки», – напоминает невролог.
Источник