Что значит йодная профилактика

Для чего нам нужен йод?

3 декабря 2009 10:29 | здоровый образ жизни

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления Йода, у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. С чем же связано такое широкое распространение ЙДЗ?

Основная причина состоит в том, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг — 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.

В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Наиболее очевидное проявление дефицита Йода — это эндемический зоб. Термин «эндемический» означает «присущий конкретной местности». В настоящее время чаще используется другой термин-диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб (ДНЗ) как частное проявление всего спектра расстройств при ЙДЗ.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.

Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Таким образом, люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Читайте также:  Что значит сальдо нет
Почему в природе существует недостаток йода?

Основное количество йода в природе содержится в морской воде, глубоких слоях почвы.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода как правило не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах — приблизительно 800 — 1000 мкг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли.

Наиболее известная из них — морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Относительно более высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых.

Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них — йодит калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.

Нормативы потребления йода

Сначала скажем о нормативах потребления йода лицами разного возраста. Эти нормативы были предложены ВОЗ в 1996 году:

Какие методы существуют для проведения йодной профилактики?

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 — 150 мкг йода с обогащенными продуктами питания приводит к существенному (на 50 — 65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Большинство эндокринологов рекомендуют для профилактики йодированную соль. Она не намного дороже обычной соли. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в нем, поэтому вышеуказанные побочные эффекты возможны, но редки. Йодированная соль является надежным и наименее безопасным методом профилактики. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Также важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. Кроме того, йодированную соль можно использовать при холодном консервировании, она сохраняет свои свойства и не меняет цвет и запах продуктов. В продаже имеются продукты с содержанием йода – хлеб, молоко и другие. Это более простой и надежный способ профилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

Наша Кировская область входить в число эндемичных по йоду регионов, где отмечается низкое содержание йода как в объектах окружающей среды, так и в продуктах, произведенных на нашей территории, что является одной из причин заболеваемости населения, связанной с болезнями эндокринной системы, вт.ч. с дисфункцией щитовидной железы, в связи с чем перед населением области также остро стоит проблема искусственного восполнения недостатка йода с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

В целях сохранения и укрепления здоровья населения на 76 предприятиях Кировской области осуществляется производство хлеба, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, яйца, обогащенных витаминами А, С, Е, группы В и другими, железом, бета- каротином, селеном, йодом. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом осуществляется на 26 административных территориях области.

Только за 11 месяцев текущего года предприятиями области реализовано населению около 2 тысяч тонн йодированной соли.

Как видите, возможности восполнения недостатка йода в организме в нашей области имеются. Не будем в очередной раз забывать старый лозунг: «Наше здоровье – в наших руках!».

Источник

Профилактика йоддефицитных состояний.

В России более половины всех граждан проживают в йоддефицитных регионах, это районы где в воде, почве мало содержится йода, а значит в организм человека с пищей этого микроэлемента поступает недостаточно. Для Ямальского района так же актуальна проблема дефицита йода, такая ситуация провоцирует йоддефицитные состояния у детей и взрослых, что в свою очередь приводит к росту заболеваемости эндемическим зобом.

Для чего нам нужен йод ?

Йод — это незаменимое вещество необходимое для биосинтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Под действием этих гормонов (тироксина и трийодтиронина) в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температуры тела, восстановление поврежденных и больных тканей, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, повышается активность функций головного мозга. Тироксин также очень важен для восстановления клеток печени, без него печень работать не может. А самая главная работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.

Почему возникают йоддефицитные заболевания?

Причин очень много, но самое главное — это недостаточное употребление продуктов содержащих йод ( морская рыба, морская капуста, криветки, кальмары, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, морковь, гречневая и овсяная крупа, яйца и т.д), другая причина — это недостаток в организме микроэлементов , участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром)

Причиной плохого всасывания йода в кишечнике могут затруднять бобовые, если они составляют значительную часть рациона, а также такие продукты как капуста, редис, редька,

Еще одна причина плохого всасывания йода, это прием лекарственных средств: антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты.

Возрастает потребность в йоде при вирусных и бактериальных заболеваниях, при заболеваниях жулудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания.

К каким последствия может привести дефицит йода ?

Недостаток йода приводит к возникновению различных заболеваний, что значительно, а порой необратимо ухудшает качество жизни и состояния человека.

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. В возрасте 3-4 месяцев тревожными сигналами, свидетельствующими о возможном снижении у ребенка функции щитовидной железы, являются: плохой аппетит, незначительная прибавка массы тела, повышенное газообразование, запоры; сухость, шелушение, бледность кожи, холодные кисти и стопы, ломкие, сухие, тусклые волосы, сниженный мышечный тонус.

В более поздние сроки на передний план выступает нарастающая задержка физического и психического развития

Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Последствия недостатка йода у взрослого населения, это зоб — увеличения щитовидной железы, возможно в сочетании с узлообразованием, гипотериоз — снижение функции щитовидной железы, проявляющееся снижением умственной активности, анимией, гиперхолестеринемией, бесплодие.

Болезнь лучше предупредить!

Профилактика — это меры для предотврощения заболевания. Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба способно без больших материально-технических и финансовых затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания. Однако, в отличие от инфекционных заболеваний, йоддефицитные заболевания нельзя ликвидировать раз и навсегда, так как причина их возникновения лежит в неустранимой экологической недостаточности йода.

Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. В Ямальском районе йодированные продукты можно найти в магазине это в первую очередь соль. Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве (около 5-10 г в день) в течение всего года. Помимо непосредственного употребления соли в пищу, она используется также в пищевой промышленности и животноводстве для обогащения продуктов питания. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль — только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Такую соль не стоит добавлять в маринады и рассолы при консервировании. Также на прилавках в магазинах можно купить йодированные молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Кроме того, существуют групповая и индивидуальная йодная профилактика. Она проводится в первую очередь в группах особого риска развития йоддефицитных заболеваний. К ним относятся дети раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препараты йода.

К сожалению, возместить суточные потребности в йоде только за счет включения в рацион каких-либо пищевых продуктов достаточно сложно. Нужно также учитывать, что в процессе приготовления часть йода улетучивается. Следует отметить, что йод должен поступать в организм в определенных физиологических дозах. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно. Поэтому для профилактики йодного дефицита используются также препараты йодида калия, со строго дозированным содержанием йода.

В раннем детском возрасте для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление йода можно осуществить, скорректировав питание самой матери, организовав регулярный прием ею фармакологических препаратов йода. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании получают йод в составе адаптированных молочных смесей. Во втором полугодии первого года жизни йод может быть введен и с некоторыми обогащенными им продуктами прикорма (каши, печенье, мясные и рыбные пюре). В зависимости от характера вскармливания ребенка, добавления продуктов прикорма обогащенных йодом и количественного содержания его в этих продуктах, требуется составление индивидуального плана йодной профилактики на первом году жизни. При необходимости могут быть добавлены фармакологические препараты солей йода.

По существу, лечение, как и профилактика йоддефицитных заболеваний ничем не отличаются друг от друга и проводятся с использованием препаратов, содержащих соли йода. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Управления Роспотребнадзора по ЯНАО

В Ямальском районе

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Профилактика йододефицита

Профилактика йододефицита — необходимая процедура для многих людей. Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и на расческе остается все больше волос. А ведь большинство из нас считают, что это авитаминоз.

Йод необходим человеку каждый день на протяжении всей жизни. Тем не менее, этот микроэлемент не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью. Поэтому так много интереса уделяется профилактике случаев йододефицита, которые в последнее время стали появляться намного чаще обычного.

Почему йододефицит опасен?

Йод влияет на работу всего организма, буквально с ног до головы.

Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели, ну а если ребенок все же родится, то проблемы его ждут очень серьезные.

Врожденный йододефицит чреват неправильным развитием костей и суставов, всех органов и систем, а, главное, значительное отставание в умственном развитии. Фактически, такой ребенок — глубокий инвалид.

То же происходит и при недостатке йода в организме взрослого человека. Начинаются проблемы с ЦНС, сердечно-сосудистой, репродуктивной системами. Значительно снижается иммунитет, наблюдается постоянный упадок сил, окружающие страдают от резких негативных реакций больного по самым малозначительным поводам. В такой ситуации следует заподозрить йододефицит.

При недостатке йода у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В основном, нарушается работа щитовидной железы, т.к. йод принимает участие в продуцировании щитовидной железой тироксина. Кроме того, при уменьшении количества тироксина, у человека замедляются обменные процессы, что зачастую становится причиной избыточного веса.

Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.

Как бороться с йододефицитом?

Обычный рацион человека не содержит много йода. Из-за этого каждый день простой россиянин принимает лишь половину нужного ему йода с пищей. Больше всего этого микроэлемента содержится в морской рыбе и морской капусте.

В норме наш организм получает необходимое количество йода из пищи. Йод в достаточном количестве есть в овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, крупе, молоке, яйцах, мясе.

В тех местностях, где количество йода в привычной еде мало, следует выбирать специально подготовленные продукты (искусственно обогащенные йодом). Среди них — соль и хлеб. Надо сказать, что использование только йодированной соли вполне способно восполнить такой дефицит в организме человека.

Используя такую соль, человек снабжает себя достаточным количеством йода. Благодаря тому, что соль применяется размеренно, обеспечивается и равномерное употребление йода в течение дня. Йодированную соль возможно применять и в горячих блюдах, т.к. она не теряет своих полезных свойств.

В самых сложных и запущенных случаях врач назначает йодосодержащие препараты.

Полезный совет: будьте внимательны, если йода в организме слишком много, также будут наблюдаться проблемы со здоровьем.

Пройдите тест

Чтобы определить запасы йода в своем организме, нужно пройти простые тесты, которые можно провести даже дома.

— Обмакнув в спиртовой раствор йода ватную палочку, нанесите на любой участок кожи йодную сетку, кроме зоны щитовидной железы. Через день внимательно рассмотрите это место. Если следы йода останутся – ваш организм не испытывает дефицита йода, а если вы ничего не обнаружите – значит организму не хватает йода.

— Перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии с утра не будет – у вас все в порядке с йодом. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода.

Источник

Оцените статью