Что значит ядовитый гриб

Содержание
  1. Ядовитые грибы
  2. Содержание
  3. Причины отравления грибами
  4. Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
  5. Первые меры помощи
  6. Смертельно ядовитые грибы
  7. Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
  8. Отравления некоторыми грибами
  9. Отравление фаллоидином
  10. Топ 30 опасных грибов для человека
  11. Что такое ядовитые грибы
  12. Классификация
  13. Характерные признаки ядовитых грибов
  14. Грибы двойники
  15. Список самых ядовитых грибов
  16. Бледная поганка
  17. Мухомор красный
  18. Мухомор пантерный
  19. Мухомор вонючий
  20. Сатанинский гриб
  21. Чешуйница гребенчатая
  22. Волоконница волокнистая
  23. Ложный опенок серно-желтый
  24. Желчный гриб горчак
  25. Ложный дождевик
  26. Шампиньон рыжеющий желтокожий
  27. Рядовка ядовитая
  28. Свинушка тонкая
  29. Боровик прекрасный
  30. Говорушка беловатая
  31. Галерина окаймленная
  32. Зонтик чешуйчатый
  33. Сыроежка мейра
  34. Лепиота коричнево-красная
  35. Лепиота розоватая
  36. Паутинник красивейший
  37. Строчок обыкновенный
  38. Омфалот маслиновый
  39. Зеленушка
  40. Спорынья пурпурная
  41. Кровоточащий зуб
  42. Валуй ложный
  43. Лисичка ложная
  44. Груздь сосочковый
  45. Навозник-недотрога
  46. Распространенные мифы о ядовитых грибах
  47. Видео по теме

Ядовитые грибы

Бледная поганка — гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений МКБ-10 T 62.0 62.0 МКБ-9 988.1 988.1 MeSH D009145 D009145

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Содержание

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников — Coprinus) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые ( Morchellaceae )

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Читайте также:  Что значит треугольник квадрат круг треугольника

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно. [1]

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

  • Мухомор пантерный ( Amanita pantherina )
  • Бледная поганка ( Amanita phalloides )
  • Весенняя поганка ( Amanita verna )
  • Мухомор вонючий ( Amanita virosa )
  • Amanita ocreata
  • Галерина окаймлённая ( Galerina marginata )
  • Говорушка беловатая ( Clitocybe dealbata ) (Сlitocybe candicans)
  • Паутинник горный ( Cortinarius orellanus )
  • Паутинник красивейший ( Cortinarius speciosissimus ) (Cortinarius rubellus)
  • Род Лопастник, или Гельвелла ( Helvella St. Am. ) (* какой именно лопастник, среди лопастников множество съедобных видов?)
  • Энтолома ядовитая ( Entoloma lividum )
  • Энтолома продавленная ( Entholoma rhodopolium )
  • Волоконница Патуйяра ( Inocybe patouillardii )
  • Зонтик шероховатый ( Lepiota aspera )
  • Зонтик коричнево-красный ( Lepiota brunnroincarnata )
  • Зонтик каштановый ( Lepiota castanea )
  • Зонтик щитовидный ( Lepiota clypeolaria )
  • Зонтик гребенчатый ( Lepiota cristata )
  • Зонтик мясисто-красноватый ( Lepiota helveola )
  • Чешуйница вздутоспоровая ( Lepiota ventriosospora )

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool ), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).

Отравления некоторыми грибами

Отравление фаллоидином

Возникает при употреблении некоторых аманитовых грибов, таких как бледная поганка, вонючий мухомор или весенняя поганка. В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные вещества:

Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устойчивы к тепловой обработке и не удаляются.

Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках печени уже вскоре после приёма в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6 — 24 часа, иногда через двое суток. Отравление начинается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжёлых случаях (а почти все такие отравления — тяжёлые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление может длиться до двадцати дней.

Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

Источник

Топ 30 опасных грибов для человека

Российские лесные массивы богаты различными видами грибов. В сезон любители «тихой охоты» могут набрать целые корзины боровиков, лисичек, опят и других съедобных экземпляров. Но прежде чем отправится в лес, необходимо запомнить, какие грибы лучше обходить стороной по причине их ядовитости. Рассмотрим признаки несъедобных грибов, их виды, а также приведем список самых опасных грибов для человека.

Что такое ядовитые грибы

Ядовитые грибы – это грибы, которые могут вызвать отравление и другие расстройства работы организма при употреблении их в пищу. В них содержатся опасные для человека яды и токсины, негативно воздействующие на процессы пищеварения, функционирование центральной нервной системы, работу сердца, печени и других органов.

Классификация

На территории России встречается около 150 видов несъедобных грибов, каждый из которых относится к одной из трех групп:

  • Вызывающие пищевые отравления.
  • Вызывающие нарушения функционирования центральной нервной системы.
  • Приводящие к летальному исходу.

Классификация ядовитых грибов

Все токсичные грибы оказывают негативное влияние на здоровье человека, но только несколько представителей способны привести к смерти.

Характерные признаки ядовитых грибов

Грибы двойники

Это самые коварные представители грибного царства. Они невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:

  • Боровик – сатанинский и желчный гриб.
  • Опята – ложные опята.
  • Шампиньон – бледная поганка.
  • Лисички – ложные лисички.
  • Маслята – перечный гриб.

Опасные двойники съедобных грибов

Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.

Список самых ядовитых грибов

С перечнем ядовитых грибов знакомятся еще в школе. Это базовые знания, которыми должен обладать человек. Но если мухомор и поганку знают практически все, то многие другие несъедобные экземпляры со школьной скамьи запомнил не каждый. Рассмотрим самые опасные грибы в мире, дав краткую характеристику каждому из них.

Бледная поганка

Мухомор красный

Яркий и красивый мухомор является несъедобным, но смертельным его назвать нельзя. Употребление его в пищу вызывает интоксикацию, однако своевременная помощь позволяет избежать летального исхода. Любопытно, что некоторые дикие животные поедают мухоморы в качестве лекарства от недомогания. Также эти лесные дары используются народными лекарями в различных целях, хотя врачи считают лекарства на основе мухомора красного опасными и рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов.

Мухомор красный – ядовитый галлюциногенный гриб, который может стать причиной сильнейшей интоксикации

Мухомор пантерный

Этот вид мухомора отличается бурой шляпкой с белыми хлопьями, которая сначала имеет сферическую форму, а затем выпрямляется и становится плоским кругом. Ножка довольно тонкая, полая, внизу образует характерный клубень. Мухомор пантерный ядовит, в нем содержится мускарин, гиосциамин и скополамин. Отравление им случается редко, в основном, когда грибники путают этот гриб со съедобными экземплярами: в начале роста он очень похож на подберезовик или груздь.

Мухомор пантерный – смертельно опасный гриб, содержащий опасные токсины – мускарин и скополамин

Мухомор вонючий

Этот мухомор имеет чисто белый цвет шляпки, ножки и мякоти, чем отличается от своих собратьев. Иногда пластинки под шляпкой могут отдавать желтизной. Еще одна характерная черта мухомора вонючего — небольшая выпуклость на шляпке. Этот гриб чрезвычайно ядовит. Употребление его в пищу грозит серьезным отравлением, нарушением функционирования ЦНС и летальным исходом.

Мухомор вонючий имеет конусообразную желтоватую шляпку, источает неприятный запах

Сатанинский гриб

Некоторые относят сатанинский гриб, или болет сатанинский, к ядовитым, а другие считают его условно съедобным. Он имеет привлекательный внешний вид – красную ножку и бело-серую шляпку, но именно яркий цвет ножки отличает его от съедобного боровика. Вопрос о безопасности употребления болета сатанинского в пищу до сих пор остается открытым. Ежегодно фиксируются случаи тяжелого отравления даже несколькими граммами мякоти. В основном, это происходит из-за недостаточно термической обработки гриба. Но все же не стоит рисковать и употреблять болет сатанинский даже после длительной варки, так как токсичных веществ в нем более чем достаточно.

Сатанинский гриб является условно-съедобным, однако способен вызвать довольно серьезное отравление

Чешуйница гребенчатая

Чешуйница напоминает по внешнему виду зонтик. Она имеет необычную и красивую шляпку золотистого цвета, переливающуюся на солнце. Но, несмотря на привлекательность этого гриба, брать его нельзя. В нем содержится слабая концентрация мускариновых ядов, которые накапливаются в организме и в большом количестве приводят к сильной интоксикации.

Чешуйница гребенчатая при употреблении в пищу может вызвать сильную интоксикацию организма

Волоконница волокнистая

Свое название волоконница получила из-за волокнистой ножки. Шляпка у нее напоминает колокольчик буроватого или соломенно-желтого цвета. Мякоть практически безвкусная, но с выраженным неприятным запахом из-за высокого содержания мускарина. Плодоносит волоконница с июля по октябрь и часто встречается в российских лесах. Это ядовитый представитель грибного царства, вызывающий желудочно-кишечное отравление, поражение центральной нервной системы и остановку сердца.

Волоконница волокнистая – ядовитый гриб, вызывающий желудочно-кишечное отравление

Ложный опенок серно-желтый

Ложный опенок, как и съедобный, растет на пнях и стволах деревьев. Он часто встречается большими группами. Шляпки опенка ложного светло-желтые, имеют форму колокольчиков. Ножки тонкие, без «юбки», пластинки темного цвета. Ложноопенок серно-желтый чрезвычайно ядовит, спустя 1-6 часов после его употребления начинается тошнота, рвота, потеря сознания.

Ложный опенок серно-желтый содержит токсины, которые воздействуют на желудок и кишечник

Желчный гриб горчак

Горчак имеет внешние сходства с боровиком и подберезовиком. Он распространен по всему миру и выбирает преимущественно хвойные леса. Проще всего узнать его по бурой сеточке, которая легко отслаивается. Горчак нельзя назвать полностью ядовитым. Из-за своей горечи он так и не получил признание большинства любителей «тихой охоты», однако в некоторых странах, например, во Франции, его кипятят в молоке, затем измельчают и добавляют в различные блюда. Некоторые используют порошок из высушенного горчака в качестве приправы, отлично заменяющей черный перец.

Желчный гриб горчак является несъедобным из-за горького вкуса

Ложный дождевик

Ложный дождевик имеет округлую или слегка вытянутую грушевидную форму без разделения на шляпку и ножку. Он встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, в полях и в других местах. Несъедобный дождевик относится к слаботоксичному виду, и опасность для жизни он несет только при поедании в большом количестве. Отравление этим грибом выражается в тошноте, слабости, нарушении зрения, головокружении.

Ложный дождевик опасен при поедании в большом количестве

Шампиньон рыжеющий желтокожий

Внешне шампиньон рыжеющий желтокожий очень похож на обычный шампиньон, но отличается от него резким неприятным запахом карболовой кислоты. При употреблении его в пищу пострадавший спустя 15-20 минут почувствует тошноту, боли в животе, у него начнется рвота и диарея. Неприятные симптомы обычно проходят через 3-4 дня.

Шампиньон желтокожий – ядовитый гриб, который может привести к сильному желудочно-кишечному расстройству

Рядовка ядовитая

Опасность рядовки ядовитой состоит в том, что она имеет нетипичный для ядовитых грибов приятный вкус. Отличить ее от обычной рядовки можно по сероватому цвету спор, а также по способу произрастания – встречается она не рядами, а поодиночке.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая похожа на многие виды съедобных грибов и встречается практически повсеместно. Раньше этот гриб относили к условно съедобным, но сегодня его считают полностью ядовитым. Ученые выяснили, что содержащиеся в свинушке токсины накапливаются в организме, и через несколько лет регулярного употребления последствия для здоровья будут весьма серьезными.

Свинушка тонкая содержит один из самых коварных типов ядов – мускарин

Боровик прекрасный

Привлекательный и яркий трубчатый гриб опасен для человека. Он вызывает сильное отравление, а в некоторых случаях приводит к смерти. Отличить его от съедобного боровика можно по красноватому оттенку ножки и шляпки. А если мякоть разрезать или надломить, поверхность обретет синий цвет.

Боровик прекрасный может вызвать сильное отравления, а иногда и смерть

Говорушка беловатая

Этот смертельно ядовитый гриб является родственником обычной рядовки и схож с ней по многим признакам. Он имеет шляпку выпуклой формы с подвернутыми к ножке краями. Молодые экземпляры имеют беловатый цвет шляпки и ножки, а по мере взросления оттенок становится серым, бежевым и даже коричневым. Говорушка беловатая содержит яд мускарин, который не разрушается даже при продолжительной варке. Более того, при длительном температурном воздействии это вещество становится еще более токсичным. Поэтому ни в коем случае не стоит проводить эксперименты и пытаться приготовить этот гриб, чтобы не расплатиться за это собственной жизнью.

Говорушка беловатая – токсичный гриб, который опасен для жизни человека, поэтому собирать его категорически запрещено

Галерина окаймленная

Это один из наиболее опасных представителей грибного царства, содержащий ту же группу ядов, что и бледная поганка. Галерину окаймленную можно перепутать с опенком летним, на которого она очень похожа. Опасность ее состоит и в том, что она может расти в единичных экземплярах посреди кучек опят. Поэтому крайне важно уметь отличать ее от съедобных опят. Для этого следует обратить внимание на такие признаки, как отсутствие чешуек на шляпке, небольшой размер шляпки и нехарактерный для опенка летнего мучной запах или его отсутствие.

Галерина окаймленная – опасный ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти

Зонтик чешуйчатый

Абсолютно несъедобный зонтик чешуйчатый содержит цианиды – яды, вызывающие сильное отравление. Его можно спутать с некоторыми условно съедобными грибами, поэтому нужно запомнить характерные особенности этого гриба. Так, он имеет тонкую ножку и небольшую шляпку (не более 6 см в диаметре) бежевого цвета с коричневыми или вишневыми чешуйками. Пластинки белого цвета, тонкие, расположены редко. Молодые ядовитые зонтики имеют тонкий фруктовый аромат, более зрелые – горький миндальный запах, который свидетельствует о наличии цианидов.

Зонтик чешуйчатый содержит в своем составе опасные яды, вызывающие смертельные отравления

Сыроежка мейра

Сыроежка мейра изначально красная, но по мере роста выцветает и становится розовой. Ножка и спороносный слой при этом остаются белыми. Она встречается среди съедобных родственников и неопытными грибниками может быть воспринята как пригодная для употребления. Однако яркая и аппетитная сыроежка мейра очень ядовита. Несмотря на привлекательный внешний вид и приятный кокосовый аромат, класть ее в грибную корзинку опасно. Серьезного вреда здоровью она, возможно, не принесет, но неприятностей доставит немало.

Сыроежка Мэйра считается слабо ядовитым, несъедобным грибом с горькой мякотью

Лепиота коричнево-красная

Второе название этого гриба – лепиота каштановая, так как он часто встречается среди каштановых зарослей. На шляпке у взрослых представителей можно заметить небольшие чешуйки, которые образуются из-за разрыва кожицы по мере роста гриба. Общий цвет шляпки – серый, чешуек – красновато-бурый. Аромат молодой лепиоты приятный, напоминает миндаль или мед, но взрослые экземпляры пахнут ацетоном или бензином.

Лепиота розоватая

Еще один гриб, очень похожий на зонтик – лепиота розоватая. Его отличием является розовый оттенок шляпки, который сложно не заметить. Дегустировать лепиоту розоватую и даже брать ее в руки нельзя. В ней содержится большое количество известного яда цианида, способного в короткий срок привести к смерти. Даже длительная термическая обработка не разрушает это вещество и лишь делает его еще более агрессивным.

Лепиота розовая – относится к несъедобным грибам, которые вызывают интоксикацию

Паутинник красивейший

Это один из многочисленных представителей семейства паутинниковых. Яркий желто-оранжевый паутинник красивейший крайне ядовит. В нем содержится орелланин – опасное вещество, нарушающее функцию почек, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Коварство этого яда состоит в том, что симптоматика отравления появляется лишь спустя 7-14 дней после попадания орелланина в организм. Тяжелая почечная недостаточность не поддается лечению, и если исход не летальный, человек будет иметь серьезные проблемы с почками на протяжении всей жизни.

Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб, опасный даже в незначительных дозах

Строчок обыкновенный

Ранней весной появляется строчок обыкновенный, съедобность которого до сих пор вызывает споры. Узнать его можно по шляпке странноватой формы, напоминающей ядро грецкого ореха или мозг. Известно, что в строчках содержится гиромитрин – токсичное для человека вещество. Оно вызывает довольно сильную интоксикацию, но к летальному исходу не приводит.

Омфалот маслиновый

Представитель семейства негниючниковых имеет толстую, плотную шляпку диаметром 4-12 см оранжевого, красного или красно-коричневого окраса с насыщенно желтыми или почти оранжевыми пластинками. Запах омфалота маслинового резкий, неприятный, что отталкивает не только грибников, но лесных зверей. Встречается он крайне редко, в основном в Крыму.

Отравление омфалотом маслиновым наступает быстро, всего через 15-30 минут после употребления. Симптоматика выражается в чрезмерном слюнотечении, слезотечении, потливости, сильной рвоте и диарее. Вдобавок могут появится зрительные галлюцинации, нерегулярный пульс, снижение кровяного давления и затрудненность дыхания.

Омфалот маслиновый ядовит, т. к. содержит опасный токсин

Зеленушка

Зеленушка, рядовка зеленая или зеленка – все это название одного и того же условно съедобного гриба, который в последнее время причисляют к ядовитым. Начиная с 2000 года, было зафиксировано несколько случаев отравления зеленушками. Симптоматика у пострадавших выражалась в судорогах, мышечной слабости, обезвоживании. Внешне зеленушка очень похожа на съедобную сыроежку. Она имеет мясистую шляпку оливкового или зеленовато-желтого цвета с желто-зелеными пластинками и толстую ножку, частично спрятанную под землей. Кожица у нее скользкая, в центральной части имеются чешуйки.

Спорынья пурпурная

Это гриб-паразит, появляющийся на злаковых культурах, преимущественно – на ржи и пшенице. Первые признаки образования спорыньи пурпурной заметны сразу после появления колосков – на метелке появляется липкая сахаристая субстанция с запахом испорченного мяса. Именно этот запах привлекает мух и других насекомых, которые и разносят споры на другие злаки. Примерно через две недели после появления жидкости образуются рожки коричневого или черного цвета, достигающие 3-5 см в длину. Они созревают полностью вместе с зернами и, если не принять меры, появляются на этом же участке из года в год.

Спорынья пурпурная – гриб, паразитирующий на культурных злаках

Отравление спорыньей пурпурной происходит, как правило, при употреблении хлеба и других мучных изделий из зараженных злаковых культур. Причиной интоксикации являются содержащиеся в спорынье алкалоиды. Негативные реакции развиваются в том случае, когда ядовитый гриб поражает 2 % и более от общей массы зерен.

Кровоточащий зуб

Это очень необычный гриб, внешне напоминающий зуб, из которого вытекают капельки крови. Это несъедобный экземпляр, в котором ядовитой является лишь пробковая часть шляпки. Он горький на вкус, поэтому употреблять его в пищу решаются немногие.

Валуй ложный

Лисичка ложная

Лисичка ложная имеет внешние сходства с настоящей, но отличается от нее воронкообразной формой шляпки и резким неприятным запахом. Она встречается поодиночке в хвойных лесах среди мха, гнилых деревьев и валежника. При надавливании и разрезе ее мякоть не меняет цвет, в то время как съедобная лисичка становится красной. Употреблять ее в пищу не рекомендуется из-за содержания в составе токсичных веществ. В крайних случаях допускается применение лисички ложной в пищевых целях, но только после длительного отваривания.

Ложные лисички – грибы, употребление которых может вызвать симптомы отравления

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый можно отличить от съедобного груздя по коричнево-серой, серо-голубой или темно-бурой шляпке с фиолетовым оттенком. Пластинки и ножка имеют белый цвет, но при разрезе и надавливании темнеют. Запаха груздь сосочковый в сыром виде практически не имеет, но если его засушить, мякоть будет иметь приятный кокосовый аромат.

Этот необычный миниатюрный грибок имеет очень короткий цикл жизни. Он появляется ранним утром или ночью, а к полудню уже исчезает. Крошечные размеры и тонкая мякоть делают навозника-недотрогу непривлекательным для сбора. Но все же стоит отметить, что он является ядовитым, хоть и не смертельным для человека.

Навозник-недотрога не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому в пищу не используется

Распространенные мифы о ядовитых грибах

С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:

  • Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.
  • У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.
  • У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
  • Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.
  • Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.

Термическая обработка не способна разрушить токсины, содержащиеся в ядовитых грибах

Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.

Сбор грибов – рискованное занятие, ведь грибнику приходится много думать над тем, что класть в лукошко. А если собирать все без разбору, последствия могут быть самыми неприятными – от галлюцинаций до летального исхода. Поэтому нужно ответственно подходить к этому занятию и не забывать главное правило каждого грибника: «Не уверен – не бери!»

Видео по теме

Источник

Оцените статью