Что значит взаимовыгодное сотрудничество

Сотрудничество: определение понятия в психологии

В психологии принято выделять два основных вида человеческого взаимодействия в обществе: сотрудничество и соперничество.

Не стоит недооценивать сотрудничество людей в наши дни. На протяжении многих веков такой метод, как сотрудничество, помогал людям в достижении общих целей. Во все времена человечество стремилось наладить взаимовыгодную связь, которая является крепким фундаментом для быстрого и успешного развития общества.

Обыденное понимание термина «сотрудничество» включает в себя следующие характеристики:

  • Участие в каком-либо общем деле.
  • Взаимодействие с кем-либо.
  • Работа в организации/компании.
  • Участие в работе печатного органа в качестве автора.
  • Включенность в группу учёных и т.д.

Иными словами, сотрудничество является совместной деятельностью, в ходе которой все её участники получают пользу и выгоду.

С точки зрения психологии, понятию «сотрудничество» можно дать следующее определение: это способность нескольких людей работать вместе, чтобы достичь общих целей. Как писал один из ведущих психологов, Косолапов, плодотворное сотрудничество — это некий процесс позитивного и созидательного взаимодействия людей, в котором стремления и интересы участников частично или полностью совпадают, а осуществление поставленных целей одних участников возможно лишь благодаря удовлетворению интересов и устремлений других участников этого же процесса.

Истинная совместная деятельность – это искренняя радость за успехи других. Это мысль о том, что только работая вместе, можно достичь самых высоких результатов.

Это большой шаг прямиком от наших каждодневных эго-устремлений по направлению к взаимоуважению и взаимопомощи. Именно такой вид коммуникации способен вывести нас на дорогу, ведущую к великим свершениям.

Психологические исследования подтверждают, что при активном взаимодействии индивидуальные качества каждого члена команды усиливаются. То есть бывает так, что отдельная личность в составе группы выполняет намного больший объём работы, нежели человек трудился бы в одиночку.

Поэтому люди начинают общаться, вступают в союзы, создают организации. Иногда без соперничества не обойтись, но мудрый человек прекрасно знает, где провести грань между соперничеством и сотрудничеством.

Основные типы совместной деятельности

Каждый день мы взаимодействуем с огромным числом людей: дома с семьёй, на работе с коллегами, в транспорте с пассажирами, на улице с незнакомцами, в кафе с персоналом и так далее, поэтому формы сотрудничества между людьми многообразны.

Основные виды сотрудничества на сегодняшний день:

  • Дружба.
  • Любовь.
  • Семья.
  • Деловое партнёрство.
  • Организационно-правовое сотрудничество.
  • Солидарность.
  • Союз между партиями и государствами.
  • Сотрудничество между фирмами.

Список можно ещё долго продолжать, но пока мы остановимся на этом.

Настоящая взаимовыручка — это единство формы (объекта сотрудничества) и содержания (средств для обмена).

Любовь или дружба — это формы взаимодействия, в основе которых абсолютно отсутствуют такие проявления, как корысть, расчёт, эгоизм, в то время как экономическая сделка или деловое партнёрство строятся лишь на расчете и выгоде.

Международное сотрудничество демонстрирует нам взаимозависимость государств и организаций друг от друга. Развитие международных отношений способствовало созданию политических, экономических, природоохранных, культурных и религиозных механизмов взаимодействия.

Отличительной чертой положительного содействия является общая заинтересованность её участников, выгодное взаимодействие для всех членов. Никто не должен быть ущемлён, т.е. каждая сторона получает то, что признает для себя подходящим, достойным и обоснованным.

Следует отметить, что сотрудничество любого характера соответствует четырём характеристикам:

  • Всегда обусловлено общей целью и причинами, которые предстают в качестве внешних по отношению к взаимодействующим командам или людям.
  • Ярко выражено, т.е. за ним можно наблюдать; сотрудничество в основном предполагает обмен вербальными символами и знаками, которые воспринимаются обратной стороной.
  • Оно чаще всего привязано к какой-то определённой ситуации или к неким временным условиям, таким как встреча деловых партнёров, празднование дня рождения матери и т.п.
  • Оно имеет субъективную направленность, выраженную благодаря участникам группы.

Хотелось бы отметить, что по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество — это всегда коммуникация. Но это не обыденное общение, а создание по крупицам огромного пазла, в формировании которого участвует несколько лиц. В итоге получается прекрасная общая картина, плод этой деятельности.

Построение правильных взаимоотношений

Каким бы стрессоустойчивым и эмоционально стабильным ни был человек, когда он находится в конфликте с кем-либо, это вряд ли добавит ему энергии для выполнения поставленных целей. Постоянное напряжение в коллективе отражается на всех участниках, независимо от того, кто является зачинщиком ссоры. Конфликты при тесном сотрудничестве как минимум являются причиной плохого настроения людей, а в худшем случае ведут к прекращению взаимоотношений и сотрудничества вообще.

Существуют методы, чтобы избежать конфликтных ситуаций и выстроить долговременное сотрудничество между людьми.

Очень важно наличие общей цели. Именно общей, которая желанна и для вас, и для ваших партнёров. На фоне грядущих достижений ссоры будут казаться пустяком, на который просто не стоит обращать внимания и который лишь мешает двигаться вместе дальше. Важно, чтобы каждый член группы чётко понимал свою роль и алгоритм действий по направлению к цели.

В цивилизованном мире все проблемы можно решить простым разговором. Например, собрать «круглый стол», сесть всем вместе и дать возможность каждому высказаться. Так можно избежать многих недомолвок в будущем и общими усилиями развеять сомнения товарищей.

Так как вы сотрудничаете с другими людьми, каждый из которых является личностью с особыми интересами и своей внутренней жизнью, необходимо быть толерантным по отношению к другим, следить за своим поведением, быть сдержанным, не высказывать жёсткой критики в адрес другого. Порой один недобрый взгляд может причинить оппоненту боль.

Если сотрудничество строится на взаимоподдержке, помощи, намерении считаться с интересами партнера, на желании укрепить, стабилизировать отношения, то подобная связь принесёт много плодов, и наверняка для ссор даже повода не возникнет.

Иногда очень важно идти на уступки во благо достижения совместной цели. Все люди не идеальны, каждый имеет свой взгляд на мир. Но порой стоит прислушаться к своим союзникам, а свою идею придержать на некоторое время. Это поможет избежать столкновения интересов при сотрудничестве. Очень важно подкреплять длительное взаимовыгодное сотрудничество такими методами взаимообмена, как верность, благодарность, уважение и поддержка.

Общие выводы

Сотрудничество является неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы сделать его успешным, приложить усилия необходимо всем участникам данного процесса. Если при взаимодействии участники демонстрируют свои чувства, благодарность, потребность во взаимодействии, желание уступить, внимательность по отношению к коллегам и целеустремлённость, то такое сотрудничество обязательно приведёт к осуществлению любых целей!

Плодотворное сотрудничество государств, компаний, организаций сделает наше общество более благополучным и развитым, а отношения, основанные на взаимообмене, лишь обогатят каждую из сторон. Благодаря сотрудничеству человек сможет взрастить в себе самые лучшие качества и использовать их на благо других. Автор: Дарья Сергеева

Источник

Согласованные цели

Как предоставить нужное и получить важное

Взаимовыгодное сотрудничество — экзамен на близость

Иногда перед нами встают задачи, которые, как многие другие требуют решений. Но решений не совсем обычных. Решений, которые учитывают интересы всех сторон. Результат реализации таких решений позволяет каждому участнику получить то, что ему необходимо и каждого участника приводит к развитию. Поиск и выработка таких решений возможна в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Что такое взаимовыгодное сотрудничество? Как найти взаимовыгодные решения возникающих задач?

Давайте сразу обратим внимание на само слово «взаимовыгодное». Казалось бы, все понятно – слово прямо указывает на взаимную выгоду в результате какого-то процесса. Да, это так. Но дело не только в этом. В процессе, о котором мы с вами говорим, все должно оказаться взаимным. Каждый элемент, каждый этап, каждый микропроцесс. Это взаимное внимание, взаимное понимание, взаимная вовлеченность, взаимная ответственность, взаимное согласие, взаимное действие, и на финише взаимная выгода и взаимное развитие. Если где-нибудь мы промахнемся, забыв о взаимности, то не сможем получить по-настоящему взаимовыгодных результатов.

Очевидно, что организовать взаимовыгодное сотрудничество в одиночку, с самим собой невозможно. Для этого нужен партнер. Абсолютно равноправный с нами партнер. Что это значит? Это значит, что если я имею цель, то и он имеет цель. Если я командую, то и он командует. Если я работаю, то и он работает. Если я несу ответственность, то и он несет ответственность. Казалось бы, все просто. Да, просто. Если вы понимаете одну простую вещь. Договориться о взаимности невозможно. Написать правила и заключить соглашение здесь недостаточно. Взаимность должна оказаться не формальной, а настоящей. Иначе говоря, о ней придется не только договариваться. Ее придется выстраивать и поддерживать. Точно так же, как мы выстраиваем и поддерживаем отношения с близкими людьми.

выстраивание и поддержка отношений тотальной взаимности

Взаимовыгодное сотрудничество возможно в ситуации полной открытости и полного принятия. Чтобы найти взаимовыгодное решение стоящей перед нами задачи, нам нужно, чтобы наш партнер жил. И не просто жил, а взаимодействовал с нами, доверял нам, открыто общался с нами. Чтобы у него было желание это делать. Чтобы у нас была готовность взаимодействовать с ним, доверять ему, открыто общаться с ним. Чтобы он стал нашим другом, братом, соратником. Для чего это нужно?

Взаимовыгодное сотрудничество подразумевает изначальное понимание того, что конкретно хочет получить каждый участник совместной деятельности. Чтобы понять — не догадаться, не предположить, а понять, — мы должны спросить об этом. И нам должны ответить. Не преувеличивая, не приуменьшая, не придумывая, не предполагая, а так, как есть. Более того, мы сами тоже должны сказать, что конкретно хотим получить. Искренне, правдиво, как есть. Теперь ответьте себе на вопрос – кому вы готовы сказать правду? Любому или тому, кому она нужна, важна и небезразлична? Кому готовы искренне говорить о том, в чем конкретно нуждаетесь? Любому или тому, кто хочет помочь вам получить желаемое и готов принять в этом самое непосредственное участие? Без взаимного доверия, без взаимной открытости понять истинные индивидуальные цели друг друга невозможно. А значит невозможно и взаимовыгодное сотрудничество. Ни практически, ни гипотетически.

понимание актуальных потребностей и истинных целей других людей

Совершенно очевидно, что сообщить о своих целях другим можно, если понимаешь их сам. Думаете, мы просто так посвятили столько материалов и пошаговых мастеров вопросу о том, как можно понять свои цели? Но оказывается, чтобы понять свою собственную цель, надо иметь те же свойства и намерения, которые нужны для уточнения целей других людей. Понимаете? Те же самые. Точь-в-точь. Ваше настоящее и будущее не должно быть вам безразлично. Ваша цель должна быть вам нужна и важна. Вам придется быть открытым и правдивым с самим собой. Вам предстоит искренне, прямо сказать самому себе, в чем конкретно сейчас нуждаетесь. Вы должны хотеть помочь себе получить желаемое и быть готовы принять в этом самое непосредственное участие.

отчетливое понимание своих актуальных потребностей и целей

Отлично. Свои цели мы знаем. Другим сообщили. Наши партнеры тоже сообщили нам о своих целях. Что дальше? По идее, дальше можно поступить просто. Помочь каждому партнеру достичь своей цели. Поочередно. Одну за другой. Так тоже бывает. Но эта форма взаимодействия не имеет ничего общего с реальным взаимовыгодным сотрудничеством. Почему? Потому что каждый отдельно взятый эпизод достижения чьей-то цели оказывается невыгодным либо для вас, либо для других. То есть не является взаимовыгодным. Нужен какой-то единый процесс, в результате которого каждый получит то, в чем больше всего нуждается. Если процесс должен быть единым, значит, он должен протекать в едином русле и быть направлен на какую-то единую цель. Новую цель. Общую цель. Которая отличается от цели каждого из нас, и при этом способствует достижению цели каждого из нас.

организация единого процесса, постановка общей цели

Выработка представления об общем процессе и постановка общей для всех цели, это и есть задача, которая решается в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Как? Чтобы понять, как можно решить эту задачу, ее нужно «погрузить» во внешние условия. Что значит погрузить во внешние условия? С тем же вниманием, открытостью и включенностью посмотреть по сторонам. Понять, в каких условиях вы с партнерами находитесь. В каких условиях вам предстоит действовать. Какие особенности внешней среды могут служить дополнительными, помогающими факторами. Какие факторы могут быть включены как дополнительные условия задачи.

Часто бывает, что в качестве дополнительного помогающего фактора выступают неучтенные ранее интересы и цели третьих лиц. Скажите, какой процесс должен свершиться после того, как появилась идея о том, кто или что может выступить в качестве третьей стороны… Все верно. Тот же самый, который происходил у нас во внутреннем плане и между нами в ходе уточнения целей каждого. Тот же самый. «Копейка в копейку». Как вы думаете, сможет ли третья сторона остаться только третьей стороной, если вам удалось выстроить с ней те же самые отношения, которые выстраивались вами с самим собой и с партнерами? Никогда.

решение задачи при поддержке единых отношений на трех уровнях — внутреннем, межличностном, внешнем

Во взаимовыгодном сотрудничестве нет «третьих сторон». Есть только равноправные партнеры. Партнеры, которые включены в один процесс, которым важны цели каждого. Которые готовы быть рядом. И действовать сообща.

отсутствие третьих лиц, совместные действия равноправных партнеров

Взаимовыгодное сотрудничество, это экзамен на близость. Чтобы еще раз прочувствовать состояние, которое способствует поиску и реализации решений методом взаимовыгодного сотрудничества, вспомните задачу, которую вы решали, читая статью о том, что скрывают конфликты.

о личных целях в работе – здесь
о профессиональных целях – здесь
используйте варианты методик и пошаговые мастера для постановки своих целей

Всегда ждем и готовы ответить на ваши вопросы, пожелания, рекомендации.
Форма для отправки сообщений – здесь.

Источник

Читайте также:  Что значит опрыскивание во время вегетации
Оцените статью