Что значит вызрела лоза

Признаки вызревания виноградной лозы.

Короткая статья по поводу вызреванию виноградной лозы.

У начинающих виноградарей с наступлением осени может возникнуть беспокойство по поводу качества подготовки виноградного куста к предстоящей зимовке. Важным фактором является вызревание виноградной лозы, а именно прироста текущего года.

Возникает вопрос — а как выглядит вызревшая лоза, можно ли определить это на глаз?

Несомненно, да, вызревшая лоза становится светло-коричневого или соломенного цвета, у некоторых сортов ближе даже к красному цвету. Невызревшая лоза остается зеленого цвета.

Вторым признаком является появление характерного треска при изгибании вызревшей лозы, это трещит отслаивающийся верхний слой коры.

Для улучшения вызревания лозы в августе проводят чеканку — удаление 20-30 сантиметров самой верхней части побега, в большинстве случаев эта часть всё равно не успеет подготовиться к зиме, поэтому её рекомендуется удалить, чтобы куст не тратил на неё свои силы. Одновременно с этим удаляют пасынки. Улучшает вызревание лозы опрыскивание калийными удобрениями по листу.

Если вы видите, что ваши побеги очень тяжело вызревают, поможет также укрытие их нетканым агроматериалом. Всю невызревшую лозу удаляют при осенней обрезке, так как она в любом случае не перезимует.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Вызревание виноградной лозы – пришло время помочь ей для успешной зимовки

Нередко начинающий виноградарь сталкивается с проблемой плохой зимовки виноградного куста, а иногда — и его гибели. И невдомек нашим аграриям, что большая часть вины за это лежит именно на них, не принявших мер к успешной подготовке куста в зимовке. И одна из основных причин того, что куст ушел в зиму неподготовленным – это невызревание, или некачественное вызревание лозы.

В чем же причина того, что хорошо, по мнению виноградаря, растущий и развивающийся куст подошел к зимовке с недостаточно вызревшими побегами? Можно ли повлиять на этот процесс и одним взмахом руки обеспечить, чтоб древесина лозы к моменту укрытия (или для неукрывных сортов в случае зимовки на шпалере – к моменту наступления холодов) вдруг стала вызревшей? Разумеется, нельзя.

Процесс подготовке лозы к зиме – это труд в течение всего сезона , соблюдение схем обработок и календарного плана работ на винограднике.

Не секрет, что правильная подкормка виноградного куста – залог успешной зимовки и одно из основных условий этого. Куст, перекормленный весной азотными удобрениями, не сможет вовремя остановить свой рост, и будет гнать длиннющую жирующую лозу, которая так и останется зеленой к моменту укрытия. И, разумеется, не переживет зиму. Строго нормируйте количество азота в течение сезона, к середине лета сведя его долю в питании куста к минимуму. Другими словами, подготовка лозы к вызреванию идет с момента начала ее роста и завязывания плодов.

Ведь что такое вызревание лозы? Это ее одревеснение и накопление в ней необходимого запаса веществ. И наиболее быстрыми темпами этот процесс происходит после того, как лоза освободилась от урожая и все силы, что раньше шли на обеспечение вызревания урожая, теперь направлены на вызревание лозы – на накопление в ней макроэлементов (соединений азота, калия, фосфора), крахмала и отложение в клетках лигнина, который и отвечает за одревеснение клеток.

Как же определить, началось ли вызревание лозы? Рассмотрев лозу, мы уже в августе видим, что ее нижняя часть приобретает светло-коричневый, соломенный или древесно-коричневый (в зависимости от сорта винограда) цвет. Лоза уже не такая мягкая, как была тогда, когда цвет ее был зеленым. И если зеленую лозу мы могли завязать чуть ли не в узел, то теперь лоза при ее сгибании издает треск, хоть и позволяет себя гнуть. Не бойтесь этого треска, но и не переусердствуйте, когда будете сворачивать лозу для ее укрытия, не перестарайтесь в ее перегибании.

Однако вернемся к состоянию лозы на сегодняшний день (статью пишу 7 августа). Вы можете увидеть на кусте лозу как тонкую, так и толстую. Слабая и тонкая лоза толщиной менее 5 миллиметров зимует плохо, как и излишне толстая жирующая лоза. Лоза толще 10-12 миллиметров, жирующая лоза, как правило, вызревает плохо, да и при укрытии ее сгибать будет не так легко. Поэтому для зимовки я оставляю вызревшую лозу в пределах 7-10 мм (при ее хорошем вызревании, допускаю толщину 12 мм). Более толстая лоза может свидетельствовать о жировании.

Итак, что же делать, чтоб наша лоза хорошо вызрела?

Первое, на что бы я обратил внимание – это не перегружайте виноградный куст, иначе все то, что должно пойти на вызревание побегов, куст направит на вызревание урожая, и лоза останется не вызревшей. Нормируйте куст урожаем.

Второе – не забывайте нормировать куст побегами уже с весны, удаляя излишние (слабые, холостые, загущающие куст) побеги и пасынки. Своевременно делайте прищипку и чеканку (о зеленых операциях есть статьи на моем канале).

Третье – куст, ослабленный в течение сезона болезнями и вредителями, не сможет полноценно обеспечить вызревание лозы и зимовать. Своевременно проводите профилактические и лечебные обработки.

Четвертое – как я уже упомянул в начале статьи – крайне важно соблюдать схему подкормки растений, не допуская переизбытка в почве азота. Добавить азот легко, а вот удалить его потом из почвы, чтоб остановить рост – невозможно. Своевременно увеличьте к концу лета процент калийных и фосфорных удобрений в комбинированных подкормках, убавив до минимума долю азтных.

Пятое – дайте растению подкормки, которые зарекомендовали себя как ускорители вызревания лозы. Я, например, ближе к осени даю кустам монофосфат калия.

Шестое (оно перекликается с предыдущими) – ближе к созреванию гроздей удалите нижние листья. С этой операцией не торопитесь, потому что слишком раннее их удаление, особенно в случае знойной погоды, приведет к ожогу ягод в грозди. Удаление нижних листьев обеспечит лучшее проветривание куста, и, как следствие, уменьшит шансы патогенов, особенно в регионах с дождливой ранней осенью, на поражение растения грибком и гнилями, что, естественно, тоже благоприятно скажется на зимовке.

Седьмое – я у себя на винограднике кусты винограда, на которых лоза имеет тенденцию к неважному вызреванию, заранее опускаю на землю в короба, разумеется, не укрывая их и оставляя листву на лозе. Во-первых, в приземном слое воздух прогревается сильнее, а во-вторых, этим я приучаю лоз у растений к горизонтальному положению, и в начале ноября, когда я укрываю кусты, лоза этих кустов легко укладывается под крышки. Процедура снятия лозы осенью со шпалеры – не обязательная процедура, я ее делаю только, как я сказал, на проблемных кустах.

Хочу заметить, что проблемы с вызреванием нередко бывают на молодых кустиках, которые, будучи высаженными вегетирующими саженцами, не прошли достаточную закалку и адаптацию к ультрафиолету, вследствие чего поздно тронулись в рост, и поэтому их лоза не успела вызреть. Над этими кустиками нелишне будет установить дуги и натянуть спанбонд, если такая возможность имеется, что даст им дополнительное время для вызревания лозы. Ведь, как правило, после первых осенних заморозков в Средней полосе наступает длительный безморозный период, в течение которого молодежь успеет под спанбондом подготовиться к зиме.

Вот и все, что я хотел сказать о мероприятиях на винограднике, обеспечивающих хорошее вызревание лозы. Как всегда прошу в комментариях делиться своим опытом, раскрывать свои секреты.

Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.

Источник

7 главных факторов вызревания лозы винограда

Вызревание лозы — её одревеснение, является одной из важнейших фаз вегетационного периода.

При вызревании зеленая кора побегов приобретает желтовато-коричневую окраску. В лозе увеличивается накопление питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.

А теперь перейдем к основной теме — факторам, влияющим на вызревание виноградной лозы.

1. Полив винограда. Чем меньше полив — тем быстрее вызревает лоза. На неполивных виноградниках это происходит само-собой. Этот фактор существенно влияет на вызревание лозы и при одинаковых условиях произрастания одного и того же сорта на одном и том же винограднике лоза на неполивных кустах вызревает быстрее. Скажу больше. Два года назад мной проводился конкретный эксперимент, на грани фола, когда в период затяжной жары я долго не поливал кусты своего технического виноградника. Так, вот, интенсивное вызревание лозы началось уже в июле.

На что ориенироваться — на средне статистическую дату наступления минусовых температур в Вашей местности. К этой дате ваша лоза должна быть полностью вызревшей.

2. Общее состояние «здоровья» куста винограда в части наличия болезней и повреждений. На больных кустах винограда лоза вызревает хуже. В первую очередь речь касается оидиума, способного очень сильно поражать именно лозы.

Кусты, поврежденные вредителями, прежде всего клещами и цикадкой более ослаблекны. На листьях, пораженных клещем ухудшаются процессы фотосинтеза, но наиболее опасные последствия для вызреваниия лозы имеют проделки буйволовидной цикадки.

Если цикадка до начала одревеснения побега успела сделать круговое повреждение на лозе — всё что выше этого повреждения можете не пытаться вытянуть на вызревание — эта часть лозы уже не пригодна для дальнейшего плодоношения.

Поврежденные от весенних морозобоин, триммером или просто имеющиеся растрескивания тоже отрицательно влияют на вызревание, т.к. нарушена целостность проводящей системы и она не работает на 100%.

В августе — сентябре очень важно не прозевать возможную вспышку оидиума при жаркой, сухой погоде и своевременно её блокировать.

3. Зеленые операции — чеканка, пасынкование и удаление нижних листьев. Первые две важны, т.к на молодой прирост идет много питания. Удаляя недоразвитый верх и пасынковые мелкие листья мы существенно улучшаем питание лозы.

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, верхушки побегов требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужной избыточной вегетативной массы, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Удаление нижних, старых листьев, с учетом отработанного ими ресурса скорее больше пойдет для профилактики — лоза увидит больше солнышка и проветривания. Попадание солнца на лозы увеличивает её температуру и благоприятно влияет на скорость протекания процессов в ней, в том числе процессов вызревания .

Важно — своевременное проведение зеленых операций. Если у Вас всё лето куст похож на ежа и вы приступаете к стрижке его в кенгуру в середине августа или сентября, то не будьте наивными, и не расчитывайте на результат Повезет с теплой сухой осенью — лоза вызреет. Не повезет — увы.

4. Подкормки под корень и по листу. Их следует начинать в первой половине августа, в крайнем случае до начала сентября, в зависимомти от регионов. В середине сентябре при начале периода пожелтения и увядания листьев — проведение подкормок уже малоэффективно. Внекорневых в связи с увяданием листового аппарата, корневых — в связи с уменьшением эффективнсти работы корней при снижении температуры почвы

Основные элементы потребления в августе и сентябре — фосфор и калий. Их дефицит — главный враг успешного вызревания.

Применяют в соответствии с инструкциями двойной суперфосфат, серно-кислый калий под корень.

5. Перегруз или недогруз куста

Лоза на перегруженном урожаем кусту вызреваем хуже и дольше.

Важно не тянуть с уборкой урожая. Еще важнее не тянуть с выбором, когда станет очевидно запаздывание в вызревании лозы и урожая. Выбор всегда надо делать в пользу лозы и разружать куст даже в ущерб созревающему урожаю. Осенью при недозревании урожая срезают часть зеленых гроздей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения плох, перегруз – еще хуже. Жадность может плохо закончится.

Что касается недогруза куста. Жирующие лозы на таком кусту вызревают плохо, плохо зимуют и плохо плодоносят на следующий год.

6. Сезонный фактор (прежде всего САТ — сумма активных температур).

Что я имею ввиду. Ежегодно в течение лета становится понятно, вегетация винограда идет отстающими или опережающими темпами по отношению к нормальному, средне статистическому году. Уже по тому в какие сроки отцвел виноград, с какой даты появились первые созревшие ягоды и грози вполне понятно — идем с опережением или с отстованием. Поэтому все мероприятия по вызреванию лозы в неблагоприятный сезон следует начинать раньше и проводить их активнее. Конкретно у меня на винограднике на данный моент отставание составляет около недели.

7. Особенности конкретного сорта либо гибридной формы винограда.

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm — канале газеты «Заря»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Вызревание виноградной лозы

В период примерно с конца августа и до листопада на винограде проходит процесс вызревания лозы. По сути созревание лозы — это её одревеснение. Не одревесневшая лоза неизбежно погибает во время зимовки как бы вы её ни укрыли.

Эта статья посвящена актуальной теме вызревания лозы винограда, рассмотрим факторы влияющие на процесс и агроприемы, направленные на стимуляцию ускоренного созревания лозы.
Я живу на юге Ставропольского края, и проблема вызревания лоз беспокоит меня намного меньше, чем жителей северных регионов. Вегетационный период длинный, тепла достаточно. Однако, не всё так просто, и не всегда гладко. Дело в том, что начало вызревания лозы и скорость протекания этого процесса задаются не столько возрастом побегов и длиной вегетации, сколько гормональными процессами, происходящими в растении, а сами эти процессы запускаются определенными внешними условиями. На практике замечено, что если в августе выдается несколько прохладных дней, когда температура воздуха опускается до +15С или около того, тут же запускается процесс вызревания лозы. В других же случаях лоза может оставаться абсолютно зеленой до середины сентября, а то и дольше, а первый осенний заморозок убивает все листья и всю невызревшую лозу. Таким образом сочетание теплой осени и ранних заморозков является наименее благоприятным сценарием для лозы с точки зрения её вызревания. И наоборот, прохладная, но безморозная осень является лучшим вариантом, так как в таких условиях процесс вызревания лоз запускается рано и длится долго.

Из сказанного выше становится понятно, что одного лишь тепла недостаточно для создания хороших условий для вызревания лозы. В любом случае поменять климат мы не в силах, поэтому далее рассмотрим факторы влияющие на качество вызревания лозы винограда и способы стимуляции этого процесса.

Почему виноградная лоза не вызревает?

Помимо неблагоприятных погодных условий созревание лозы задерживается в случаях:

  • поражения лозы болезнями. В первую очередь имеется ввиду осенний оидиум.
  • перегрузки куста. И это не обязательно перегрузка урожаем, куст может нести слишком большое количество побегов, из-за чего большая часть из них ослабленные, короткие, не вызревающие вплоть до заморозка.
  • загущения, затенения прироста. В тени вызревание идет хуже.
  • жирования. Часто кусты, которые были спилены на «черную голову» гонят всего несколько очень мощных побегов, из-за разбаланса массы подземной и надземной части растения гормональное регулирование вегетационных процессов оказывается нарушенным. Такие кусты продолжают рост до первого заморозка и лишаются большей части годового прироста (невызревшего к моменту заморозка). Тут важно различать мощный сильнорослый куст от жирующего, это не одно и то же.
  • и последнее, что часто становится причиной полного невызревания побега, но не всегда правильно диагностируется — это повреждения проводящей системы. Это может быть надлом побега у основания, повреждение вредителем, например, буйволовидной цикадкой и т.д. Повреждения может иметь не только отдельно взятый побег, но и целый рукав или штамб, в любом случае такие рукава и побеги нежизнеспособны и потребуют замены.

Далее я хочу развенчать некоторые мифы, распространенные в сети, касательно обсуждаемой темы. Часто можно встретить рекомендации прекратить азотное питание и поливы во второй половине вегетации, чтобы не задерживать созревание лозы. С прекращением внесения азотных удобрений я согласен, но не потому, что они задержат созревание, а потому, что не будут усвоены и пропадут напрасно. Свяжутся или вымоются из почвы осадками. Растения обладают способностью к избирательному поглощению минеральных веществ. Вы можете перекормить куст азотом в то время, когда он нуждается в азоте и активно его поглощает, но не осенью, когда поглощение этого элемента минимально.
Что касается поливов, то я рекомендую отказаться от полива только в период набора сахара в ягодах, примерно за две недели до планируемого сбора урожая. В дальнейшем кусты поливаются по необходимости, в зависимости от влажности почвы, вплоть до поздней осени. Мне не приходилось наблюдать ни одного случая когда высокая почвенная влажность вдруг ухудшила бы вызревание лозы винограда.

Как ускорить вызревание виноградной лозы

  1. Практические наблюдения неоднократно подтвердили, что побеги винограда расположенные горизонтально или близко к горизонтальному положению вызревают несколько быстрее расположенных вертикально. Беседочные и арочные кусты, где весь прирост ведется горизонтально, всегда отличаются лучшим вызреванием лоз.
    Иногда, когда речь идет, например, о виноградной школке или молодых формирующихся кустах, преимущества горизонтального расположения побегов можно использовать. Если вы имеете длинные побеги, и желательно, чтобы они вызрели на максимальную длину, можно снять их со шпалеры в конце августа и зафиксировать горизонтально. Этот прием в некоторой степени ускорит созревание лозы.
  2. Своевременная чеканка прироста, пожалуй, является наилучшим практическим способом стимуляции процесса вызревания лоз. Важно, чтобы чеканка была проведена во время когда ростовые процессы уже замедлились. В южных регионах оптимальный срок чеканки — начало сентября. При слишком ранней чеканке есть риск распускания зимующих глазков в верхней части лоз, что нежелательно.
  3. Ускоряет созревание освобождение лоз от листьев. Однако, важно помнить, что удалять можно только часть листвы, и только на тех кустах, где урожай уже снят. Листья удаляются с нижней части лоз примерно на половину длины прироста.
    Не вдаваясь глубоко в подробности: вместе с листьями куст избавляется от некоторых ненужных, и даже токсичных для него веществ, поэтому сокращать листовую массу нужно осторожно. Не рекомендуется удаление более 50% листовой массы куста! Удалять листья нужно с помощью ножниц. Не стоит просто обрывать лист, так как этим можно травмировать зимующие глазки.
  4. Подкормки удобрениям с повышенным содержанием калия. На мой взгляд значимость внекорневой подкормки для вызревания лозы сильно преувеличена, однако, в случаях дефицита калия в почве дополнительное его внесение по листу может быть оправдано. Дешевое и эффективное удобрение для листовой подкормки — монофосфат калия. Причем, это соединение гораздо лучше работает именно при внекорневом применении, нежели чем при почвенном внесении. В почве монофосфат быстро связывается. Поэтому, если вы решите провести внекорневую подкормку используйте монофосфат калия (10-15гр на 10л воды), а если виноградник оборудован, например, капельным поливом, то более рациональной будет корневая подкормка удобрением с повышенным содержанием калия (например, Агромастер 3.11.38+4).

Отдельно стоит сказать о сортовых особенностях винограда. Среди внутривидовых сортов Витис Винифера азиатской группы часто встречаются такие, лоза которых очень плохо созревает даже в южных регионах с благоприятными погодными условиями. Как правило, это касается молодых кустов возрастом до трех-четырех лет. Зачастую, до 80% прироста погибает с первыми заморозками так и не созрев. В течение нескольких первых лет жизни приходится мириться с потерей прироста, никакие меры не помогают вызреванию побегов, и только с набором массы корневой системы ситуация значительно улучшается, куст удается нормально сформировать.
В некоторых случаях прививка таких сортов на подвои позволяет решить проблему и значительно улучшить созревание лозы с первых лет жизни куста. Я не стану здесь рекомендовать определенные подвои, потому, что это будет ошибкой. Привитой куст является комбинированным растением, предсказать его будущие свойства практически невозможно, каждая привойно-подвойная пара требует испытаний. Для старых сортов винограда встречаются рекомендации по выбору подвоя, с новыми же сортами придется разбираться только путем практических экспериментов.

И в заключении статьи поделюсь с читателями некоторыми собственными наблюдениями и выводами. Качество вызревания лозы — это важнейший фактор для её благоприятной перезимовки. Иногда, в попытке сохранить как можно больше ценной лозы виноградари идут на разные ухищрения, чтобы добиться вызревания дополнительных десятков сантиметров укрывают пленкой на время заморозков и т.п. Практика показала, что лоза вызревшая «на пределе» в 95% случаев гибнет зимой. Даже если сама лоза выживает гибнут глазки. Поэтому я давно отказался от подобных «упражнений». Если стоит задача сохранить максимум лозы мероприятия по ускорению созревания нужно начинать заранее. Рекомендованные выше агроприемы позволяют в некоторой степени улучшить вызревание лозы винограда, хотя решающим фактором, безусловно, останутся погодные условия осени.

Источник

Читайте также:  Падики что это значит у молодежи
Оцените статью