Что значит выступление с точки
Рассматриваются основные танцевальные термины и понятия, без знания которых невозможно обучение танцам. Термины расположены не в алфавитном порядке, а по принципу от общего к частному и от более простого к сложному.
Счет — немаловажное понятие, без которого трудно разобрать танец на составные части. Чтобы просчитать музыку, нужно услышать ритм. Легче всего это сделать, слушая ударные инструменты. Подстраиваясь под их ритм, начните отсчитывать счет. Обычно на восемь счетов приходится одна строчка куплета песни. Существуют и более точные способы разбить музыку на квадраты (четыре счета) и восьмерки. Но чтобы танцевать «в такт» не обязательно получать академическое музыкальное образование, достаточно следовать ритму. Считайте от одного до восьми: восемь счетов — это восьмерка, ей соответствуют восемь положений тела, восемь точек, которые могут быть фиксированными или проходящими.
Точка — положение тела. Для того чтобы непрерывное и, порой, достаточно быстрое движение можно было разучить в замедленном темпе, танец рассматривается как ряд поз, соединенных промежуточными движениями, каждая из которых называется точкой. Если в одной из точек происходит остановка, она называется фиксированной точкой. Если остановки нет или она взята условно для того, чтобы понять, через какие промежуточные стадии происходит движение от одной фиксированной точки к другой, мы говорим о наличии проходящей точки, то есть положении тела, в котором мы не задерживаемся.
Пошаговой разбивкой, или пошаговкой, называют процесс разбивки танца на отдельные элементы. Также пошаговкой называют схематичные изображения, помогающие разучивать танец. Чаще всего речь идет о рисунках (фото), изображающих позицию в танце, или схематичных зарисовках проекций стоп танцующих.Танец: если стихи, положенные на музыку, именуются песней, то танец — это движение, положенное на музыку. Танцы можно условно разбить на две категории: релаксация (танец для себя) и профессиональный танец (для других). В первом случае мы позволяем телу двигаться как угодно, не особо интересуясь траекторией движения. Мы двигаемся, расслабляемся, отдыхаем ото всего, просто «колбасимся» под хорошую музыку. Второй вид танцев призван производить впечатление и предполагает четко отработанные движения. Об этом танце мы говорим как о постановочном танце, или постановке.
Танцевальная композиция — это полностью поставленный танец, он может быть как «длиной в песню», так и короче. Обычно танцевальная композиция длится от 1,5 до 5 минут.
Танцевальная связка — это несколько танцевальных движений (3—5), разучив которые, впоследствии можно использовать как элемент постановочного танца или как вставку в произвольной комбинации.
Танцевальная комбинация — нечто среднее между связкой и композицией, обычно ее продолжительность составляет 1—2 восьмерки.Танцевальные элементы выполняются либо в классическом варианте, приближенном к балетной технике, либо в варианте модерн.
Классика — великолепная база: овладев основами классического танца, вы с легкостью сможете осваивать различные танцевальные направления и течения.
Модерн — это, так сказать, вариации на тему классики, всяческие изменения, которые вносились в классическую технику. Это направление позволяет танцорам двигаться раскованно, в более вольном стиле.
Трюки: нередко в постановочном танце есть кульминационный, пиковый момент. Это момент, в который танец наиболее насыщен эмоционально и технически. Именно в кульминационный момент выполняются трюки — технические элементы повышенной сложности. В определении того, что считать трюком, а что нет, единой для всех направлений классификации не имеется. Некоторые танцевальные направления, например, брейк, можно считать сплошным непрерывным трюком, а в каких-то категориях танцев высокий бросок ноги в сочетании с поворотом — уже трюк.
Бросок. Кстати, почему именно бросок? Ведь, казалось бы, речь идет о танцах, а не о вольной борьбе или дзюдо. Некоторые танцевальные термины не стоит воспринимать буквально: образные названия лишь напоминают нам об особенностях выполнения той или иной танцевальной техники. Термин «бросок», скорее всего, связан с классической техникой выполнения танцевального элемента, заимствованной из балета. При выполнении классического броска мы начинаем с того, что затягиваем ногу, то есть усилием мышц подтягиваем вверх коленный сустав, превращая ногу в «палку», после чего усилием мышц бедра «бросаем» получившуюся «палку». При выполнении броска ногой остальные части тела — от опорной ноги и до макушки — остаются неподвижными. Термин «бросок» как нельзя лучше выражает характер этого движения. В современном (модерновом) танце бросковых техник достаточно много. К примеру, часто бросают согнутую, а не прямую ногу, описывая ей замысловатые траектории. И тем не менее термин «бросок» прижился, и мы продолжаем им пользоваться. Термин бросок применим только к движениям ногами. В случае когда речь идет о голове, корпусе или руках, используется термин бросить или сбросить. Подразумевается движение, выполняемое с ускорением и резкой фиксацией в конце.
Мах — этот термин используется для описания движений руками и ногами. Мах отличается от броска тем, что это проходящее движение: во время выполнения маха не делаются какие-либо акценты в воздухе, в махе нет фиксированной точки в середине движения, мах выходит из начальной точки и приходит в конечную.
Удар, в отличие от маха, — движение с ярко выраженной фиксацией, быстрое движение с резкой остановкой.
Волна — движение, при выполнении которого действительно кажется, что по телу танцора проходит волна. Техника выполнения волн дана нами в главе «Разминка». Термины поворот и ось подробно рассмотрены в главе «Первые шаги», при разборе техники поворота, там же раскрыт термин полупалец.
Палец. Термин палец пришел к нам из классического балета: исполняя балетные партии, балерины встают на большой палец ноги, а помогают им в этом пуанты — специальные приспособления, вшитые в балетные тапочки.
Оборот — этот термин подразумевает поворот вокруг своей оси на 360° — (один оборот), пол-оборота — поворот на 180°, четверть — на 90°, два оборота — 720°, и т.д. Если выполнение поворота не укладывается в счет, а занимает, предположим, два счета, мы начинаем поворот на первый счет, а на второй — докручиваемся. Если движение начинается на один счет, а заканчивается на следующий, движение доделывается.
Спрыги соскок. Когда мы говорим о спрыге и соскоке, имеется в виду небольшой прыжок на месте, часто с изменением положения тела. Например, спрыг с одной ноги на две: при выполнении этого движения мы отталкиваемся ногой, которая стоит на полу (опорная нога), а приземляемся на обе ноги.
Группировка — одно из понятий, помогающих описать принципы, лежащие в основе построения танцевальных движений. Синоним слова сгруппироваться — собраться. При группировке руки и ноги подтягиваются и поджимаются. Полная группировка — это поза зародыша: сидя на корточках, ноги вместе, колени согнуты полностью, голова наклонена к коленям, руки согнуты, кисти рук охватывают шею. Естественно, в танце мы в такой позиции не оказываемся, разве что в самом «модерновом». Неполная группировка называется заворачиванием — мы сжимаемся, стягиваемся к центру. Движение выполняется вовнутрь, когда мы собираем, закрываем руки или ноги. Когда мы чуть сгибаемся вперед, не создавая резких перегибов, мы округляем спину. При описании танцевальных движений мы можем говорить об округлении руки, когда рука (от плеча до ладони) полусогнута в форме плавной дуги.
Полный присед — положение сидя на корточках, но с ровной спиной. Полуприсед — промежуточное положение между полным приседом и положением стоя. Полуприсед может быть разной глубины.
Раскрытие — антоним группировки. Ноги расставлены как можно шире плеч, руки в стороны, позвоночник выпрямлен — вот что такое полное раскрытие. Мы открываемся, производя движение от себя.
Вырастание. Если мы ставим ноги шире или поднимаемся на полупалец, мы вытягиваемся, вырастаем. Впрочем, термин вырастание употребим и для описания подъема из положения приседа или полуприседа.Если из раскрытого состояния мы уводим назад руку или ногу, значит, мы заводим ее за себя. Перенося вес тела на одну ногу, — уходим на ногу. Если разгружаем ногу, снимаем с нее вес, — уходим с ноги
Выпад — это быстро выполняемый шаг с переносом большей части веса тела на шагающую ногу.
Скольжение — перемещение практически без отрыва ног от пола. Когда вы скользите, держите ноги «в тонусе», иначе вместо скольжения получится приволакивание.
Подшаг — маленький шаг. Если мы движемся в каком-то направлении несколько счетов, употребляется термин по ходу движения, или просто по ходу. Движение, направленное в угол комнаты, — это движение по диагонали. Поэтому наравне с термином диагональ используется термин движение в угол. При выполнении многих сложных движений, в том числе и поворота, мы делаем заход на движение, чтобы придать телу дополнительный импульс. Например, перед тем как резко раскрыться в левую сторону, мы слегка закрываемся вправо, берем разгон для выполнения движения. Рука или нога, первой придающая импульс движению, называется лидирующей.
Противоход — это когда конечности одновременно двигаются навстречу друг другу.
Через — в данном случае термин, уточняющий траекторию. Например, рука, двигаясь сверху вниз, может идти через сторону или через перед.Если мы кладем одну руку поверх другой — мы перекрываем нижнюю руку верхней.
Сброс — расслабление «сбрасываемой» части тела в том положении, которое предусмотрено постановкой.
Оторвать — отвести на какое-то расстояние. Если речь идет о ноге — оторвать от пола означает поднять. Оторвать от тела — отвести в сторону.
Поддержка — технический элемент в парном танце: партнерша поддерживается партнером полностью или частично.
Прокачка — попеременное углубление и ослабление фазы фиксации упражнения во время подготовительного тренинга.
Закачка — проработка мышц и суставов с целью повышения силы и выносливости.
Источник
Как правильно составить тайминг мероприятия?
Если по существу: тайминг должен быть четким. Это главное!
Давайте сразу с примеров:
— узнаете сколько по времени длится номер. Записываете.
— узнаете номер начинается с точки или артисты выходят из-за кулис. «С точки» означает, что танцоры (артисты) выходят на сцену и занимают свои места во время речи ведущего или затемнения — их номер начинается уже на сцене.
— закладываете на объявление номеров около 1 минуты -это выход ведущего, благодарность и объявление следующего номера. Если речь содержит описание номеров, приветственные слова и прочее-удлиняете интервал.
Указываете каждому участнику время выхода и время готовности за кулисами (за 10 минут до).
Четкость-четкость и четкость-вот ваш инструмент.
У меня была коллега, которая ставила в тайминге блоки примерно так:
10.00 Коллектив А
10.20 Коллектив Б
10.40 Розыгрыш призов
10.50 Коллектив D
И вот однажды она передала подобный тайминг мне.
Репетиций не было, концерт был не такой большой и состоял из готовых номеров. А теперь представьте мое состояние, когда оказалось, что коллектив А выступает 5 минут, Коллектив Б — 10 минут. Хорошо, что ведущие — народ стрессоустойчивый и ориентируется на местности. Но приятного было мало — бегать за артистами, которые пошли в туалет или покурить, искать дополнительные призы, потому что по предполагаемому ранее таймингу запас подарков был в 3 раза меньше необходимого.
Да, горький опыт научил меня все перепроверять.
Считайте время! Я знаю, вы это умеете!
Если это большой конкурс — на вас польется огромный поток благодарностей за то, что если тайминг и поехал, то совсем незначительно и все смогли вовремя вернуться домой.
Секрет: в розыгрыш призов и общение с залом закладывайте чуть больше времени (например, минут 5-10 дополнительно). Если произойдут заминки — у вас есть время. Если же все будет четко-ведущему просто придется чуть больше поработать.
Приветственная речь обычно длится 7-10 минут -это рассказ о том, что, где, почему, спонсоры и интрига.
Каждый блок (номер) должен длиться в идеале не более 10 минут (1 танец 3-5 минут, 1 песня 3-5 минут, выступления артистов другого жанра, такие как акробаты, жонглеры — 8-10 минут),15-если номер сложный или выступает известный певец (тогда берется не менее 3-4 песен), 30 — если длинный блок с выступлением музыкальной группы, интерактивной программы для детей.
Всегда после 30- 40 минут нужно делать перерывы минут на 7-10 — обычно это общение ведущего с залом, розыгрыши призов. Исключения составляют конкурсы: там время бьется в зависимости от смысловых блоков. Стандартный блок музыкальных групп 40-45 минут. Можно сократить до 30, как писала выше.
Если честно, все зависит от тематики и проблематики. Не рекомендуется делать выступление спикера более 30 минут — зритель не может дольше удерживать внимание, начинает ерзать, отвлекаться, чесаться, смотреть в телефон. 10-15 минут — время на вопросы.
Как я составляю тайминг: с учетом вопросов. Но предупреждаю каждого спикера, что вопросов может и не быть и указываю время готовности до блока с вопросами.
10.00 -10.30 Спикер А
10.30 -10.40 Вопросы спикеру А
10.30 — готовность для спикера B
У меня был опыт мероприятия, когда компания проводила обучающие тренинги для своих сотрудников. Суть была в том, что из 5 спикеров, 4 -это были как раз сотрудники компании, которые презентовали свои проекты и 5- это приглашенный спикер со своими кейсами. Каждому спикеру отвели по 10 минут.
Кейсы оказались серьезными: про новый опыт проектного управления в о компании, сотрудничество между офисами и отделами, финансовые показатели больших проектов.
Что произошло?
Конечно, не все внутренние сотрудники обладали ораторскими способностями. Но за 10 минут они успевали только представиться и дать на столько короткую информацию о кейсе, что понятна была лишь общая суть. Естественно, вся нагрузка уходила на блок вопросов. Но и тут приходилось останавливать зрителей, потому что на вопросы было заложено всего 5 минут. Мое сердце обливалось кровью. В итоге никто не хотел выходить на большой перерыв даже за кофе, потому что все хотели дообсуждать свои темы.
Не издевайтесь ни над спикерами, ни над зрителями. Если тема серьезная, дайте выступающим поговорить минут 30 (это самый минимум).Если вы сомневаетесь в нужности информации или у вас идет презентация блоков, о которых даются подробности на других программах или на стендах, пусть все выступят минут по 15 с яркими презентациями. И заложите большой блок на вопрос-ответ.
Лично мое мнение : меня раздражают все конференции и «обучающие» семинары, когда каждый выступающий рассказывает всего по 15 минут. Что за это время можно рассказать? Я иду на обучающие программы учиться. И пусть спикер занудливый, но он мне подробно рассказывает кейсы. На практике же получается, что из-за ограниченного времени вам подают яркую упаковку на 15 минут: ни сути, ни подробностей. Что слушала, что нет…. И при этом вы платите немаленькие деньги, чтобы вот так человек 5-6 поговорили с вами ни о чем. Я за то, что если вы делаете обучающую конференцию или семинары, дайте каждому по 30-40 минут времени. Подберите качественных спикеров и дайте им возможность объяснить проблематику.
Источник