- «Я скучаю за тобой»: эти и другие слова, выдающие «колхозников»
- «Я с Москвы»
- «Ложи сюда»
- «Ихний»
- «Я скучаю за тобой»
- «Ехай», «едь»
- «СозвОнимся»
- «Поеду в город», «погуляли в городе», когда речь идет о выезде из спального района в центр
- «В зале», если речь идет о гостиной
- «Однушка», «двушка», «трешка» и прочие сокращения несокращаемых слов
- Каково происхождение выражения «скучать за тобой»?
- 1 ответ 1
- «Скучаю за тобой».Разве так правильно говорить. Часто слышу эту фразу.Бред мне кажется.Правильно же «Скучаю по тебе».
- Скучаю ПО тебе или ЗА тобой?
- Где ставить ударение? Правильно ли мы используем речевые обороты? Как произошло слово? На эти и другие вопросы отвечают эксперты-филологи.
- Скучаю за тобой
- Такие дела
- Важно слышать своих детей
- Росгвардейцы несколько часов избивали спасателя МЧС и угрожали его изнасиловать
- Свадьба
- Настоящая женщина обязана по факту!
- Ответ Wexler1980 в «Почему мы так хреново живем»
- Угадайте национальность
- Два сапога
«Я скучаю за тобой»: эти и другие слова, выдающие «колхозников»
Часто мы произносим какие-либо слова, даже не задумываясь о грамотности речи. На это влияет место жительства, уровень образования, начитанность, окружение и диалекты. Часто люди из периферийных городов, деревень и областей с низким уровнем образования совершают речевые ошибки, которые выдают в них так называемых колхозников.
Несмотря на огромные возможности в сфере образования и саморазвития, к сожалению, некоторые люди не хотят избавляться от своих «корней». Вместо того чтобы равняться на грамотных людей, читать книги и совершенствовать свою речь, они продолжают произносить некоторые слова и фразы так, как было принято в их деревне или у них «на районе».
Вот некоторые из ошибочных формулировок, которые выдают неграмотного человека.
«Я с Москвы»
Отличительная особенность образованного выходца из любого города, будь то Москва, Санкт-Петербург или Пермь, заключается в том, что он никогда не перепутает предлоги «с» и «из», применяемые к географическим названиям.
С одной стороны, носители русского языка могут обладать чутьем, которое подскажет им, что правильно говорить «из Москвы», «из Крыма», «из Саратова», но «с Кавказа», «с Камчатки», «с Ближнего Востока».
Сложность заключается в том, что четкого правила нет, но есть простой способ проверить. Чтобы употребить верный предлог, отвечая на вопрос «откуда?», нужно задать вопрос «где?»
Если ответ начинается с «в» — нужно употреблять предлог «из», если «на», то «с».
«Ложи сюда»
Здесь все очень просто. Для того чтобы научиться говорить «класть» вместо «ложить», нужно запомнить, что последнего глагола в русском языке не существует. Это областное просторечие, упомянутое в довоенном толковом словаре Ушакова. Есть глаголы «положить» и «ложиться», но нет глагола «покласть» или «ляжь».
«Ихний»
Несмотря на то, что слово «ихний» даже встречается в произведениях отечественных классиков, таких как Достоевский, Бунин и Булгаков, оно все равно не является литературной нормой. Его употребление некорректно, как и употребление слов «евоный», «ееный».
Правильно и более благозвучно говорить «их», «его» и «ее».
«Я скучаю за тобой»
Подобное странное построение фразы автоматически ставит «провинциальное» клеймо на тех, кто ее произносит.
Употребление предлога «за» имеет несколько криминальный оттенок, вызывая ассоциации с фразами «поговорить за кого то». Исключение — колоритный одесский говор.
Что касается правильного произношения, возможны два варианта. «Скучаю по вам» и «Скучаю о вас».
«Ехай», «едь»
Забавно, что люди, считающие слово «ехай» неправильным, придумали, по их мнению, достойную замену: «едь». Конечно, так говорить тоже нельзя. Правильную форму «поезжай» можно заменить разговорным вариантом «езжай». А вариант «ехай» больше ассоциируется с матерной песней Сергея Шнурова.
«СозвОнимся»
В отличие от многих других слов, насчет этого все словари категоричны. В словах «созвонимся», «позвонишь» или «звонит» ударение падает на звук «и», и это единственный правильный вариант.
«Поеду в город», «погуляли в городе», когда речь идет о выезде из спального района в центр
Не совсем ясно, просторечие это или результат влияния английского языка, где City переводится и как «город в целом», и как его деловой центр. Но мы являемся носителями именно русского языка. Поэтому, когда мы имеем в виду поездку в центр города, говорить нужно именно так. Фраза «Я еду в город» означает поездку, например, из деревни в город.
«В зале», если речь идет о гостиной
Во многих блогах жители областных центров делятся наблюдениями о том, что слово «зал», применяющееся к обозначению самой большой комнаты в квартире, применяют в основном приезжие. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялась такая торжественность в отношении обозначения совершенно простой комнаты.
В толковых словарях слово «зал» обозначается как устаревшее обозначение просторной, особо обставленной комнаты в частном доме. Если речь идет об обычной городской квартире, правильно говорить «гостиная» или, в крайнем случае, «большая комната».
«Однушка», «двушка», «трешка» и прочие сокращения несокращаемых слов
Интересно, куда люди девают ту уйму свободного времени, которую они получают, сокращая несокращаемые слова? Говорят, что подобные странные сокращения ввели «понаехавшие» риэлторы на многочисленных сайтах аренды недвижимости.
Русские люди вообще не скрывают любви к просторечным сокращениям, в том числе и в обозначении городов: Владик, Ебург. Кстати, слово Питер не считается неправильным, так как употребляется практически с момента основания города.
Помимо этого слова, которое обозначает симпатичного ребенка, в последнее время появилось очень много других бесящих слов, связанных с младенцами. Популярность форумов молодых мамочек и словечки, которые они там используют, граничат с абсурдом.
В словаре Даля это слово указывается как просторечие, характерное для южных диалектов. А еще оно означает, помимо всего прочего, «мямлю» и «растяпу».
Язык — это один из ярких индикаторов культуры, своеобразная лакмусовая полоска. Метаморфозы, происходящие с русским языком, ужасны. Конечно, подобные проблемы нужно решать на государственном уровне, повышая качество образования. Но для начала каждый может начать с себя.
Источник
Каково происхождение выражения «скучать за тобой»?
Скучать по вас (П.п.), скучать по вам (Д.п.) и ещё ненормативное «скучать за тобой» (Т.п.).
А каково происхождение этой формы, использовалась ли она в русском языке, в каких диалектах сохранилась? Сам Т.п. особых вопросов не вызывает, существуют такие выражения, как любоваться тобой, следить за тобой, предлог ЗА входит в состав причинного предлога ИЗ-ЗА.
Вопросы о форме «скучать за тобой» задаются постоянно, значит, где-то используется это выражение.
Правильно — по тебе. А «за тобой» — в некоторых русских диалектах тоже употребляется.
Вот только нет в украинском выражения «Нудьгую по тобі.» Есть — «сумую за тобою», а если в прошедшем времени «скУчила за тобою.
Она, поняв, разом выпроваживает всех, сама, усадив на лавку, стаскивает с него дорожные сапоги, валится головою ему в колени, обнимая полными руками, шепчет: **«Ладо! Истомилась я за тобой!**»
(Дмитрий Балашов «Симеон Гордый»)
Почему автор использует это сочетание?
1 ответ 1
Милый папа! Я здоров и очень скучаю за тобой. Прошу приезжай скорей. Кланяйся бабушке и Саре тёте. Целую тебя и остаюсь твой сын Александр. Симферополь. (Марина Спендиарова Izd-vo AN Armi︠a︡nskoĭ SSR, 1975)
Редкий случай (моё мнение), по большей же части о своих переживаниях говорят матери, жёны.
Как уехал ты – я в крик, – бабы прибежали. «Ой, разлуки, – говорят, – ей не перенесть». Так скучала за тобой, что меня держали, – хоть причина не скучать очень даже есть. Тута Пашка приходил – кум твой окаянный, – еле-еле не . (Владимир Высоцкий. 2014)
И они, женщины, в части стилистически сниженной лексики — первейший источник. Действительно, в состав причинного предлога из-за входит проблемный предлог за. Хорошее наблюдение, кое-что проясняюшее. А как приставка он входит в наречие замужем. Это тот случай, когда при схожих глаголах «чувства» (тосковать, скучать, горевать, плакать, тужить) замужем может вполне замещать проблемное за тобой.
Источник
«Скучаю за тобой».Разве так правильно говорить. Часто слышу эту фразу.Бред мне кажется.Правильно же «Скучаю по тебе».
А я Трофима слушаю и мотаю на ус, как надо говорить:
Казалось бы, ну что скучать? Всего семь дней разлуки,
А вот скучается хоть вой!
Посуды кухонной гора, — всё не доходят руки
И опять забыл полить столетник Твой.
Друзья зовут — давай махнём на шашлыки на дачу,
А я не еду, мне милей мой сплин.
В привычной мезансцене дней всё выглядит иначе,
Когда невольно поживёшь один.
Я скучаю по Тебе, как апостол по святым мукам
Я скучаю по Тебе, — вот какая штука.. .
Казалось бы, ну что скучать? Считается полезным
Недельку друг от друга отдохнуть.
И я всё пробую начать жить логикой железной,
Но в логику любовь никак не запихнуть
И наш обыденный уклад, сложившийся годами,
Где суета сует владеет всем
Мешает нам расслышать крик седого Мирозданья,
Что мы живём не так и не затем.
Я скучаю по Тебе, как пустыня по снегам белым.
Я скучаю по Тебе, что уж тут поделать.. .
Казалось бы, ну что скучать? пройдёт всего неделя,
И всё вернётся на круги своя.
Домашние дела, работа на пределе,
А вобщем, жизнь вполне обыкновенная.
И лишь заметив первый снег над хмурою столицей,
И у ларьков озябшие цветы,
Я вспомню как недолог век, что он не повторится,
И что всего прекрасней в нем — Ты!
Я скучаю по Тебе, как подранок по своей стае.
Я скучаю по Тебе, вот ведь как бывает.. .
Я скучаю по Тебе.. .
Я скучаю по Тебе.. .
Источник
Скучаю ПО тебе или ЗА тобой?
Где ставить ударение? Правильно ли мы используем речевые обороты? Как произошло слово? На эти и другие вопросы отвечают эксперты-филологи.
Внучка уехала в летний лагерь и часто присылала мне письма. Практически каждое начиналось со слов: «Как же я соскучилась за вами всеми». Не скрою, приятно, что она помнит о нас. Но вот правильно ли говорить «скучаю ЗА вами»?
Ирина ЛОПАТИНА, ст. Северская
Отвечает Анна Немыко, заместитель декана факультета филологии Кубанского государственного университета:
– Живя на Кубани, мы часто слышим не совсем правильную и грамотную речь. Люди говорят так, как удобно, как короче и, в конце концов, «и так понятно». С выражением «скучаю за вами (тобой)» – именно такая история.
В русском литературном языке нет правила, позволяющего так говорить. Собственно, значение предлога ЗА не подразумевает употребление его в ином значении, кроме как указания места нахождения предмета или человека. Можно стоять ЗА дверью, положить ЗА книгу. Но ни в коем случае нельзя скучать ЗА кем-либо. Это яркий пример разговорного словоупотребления, которое не может быть использовано как вариативное.
Запомните: скучать можно только ПО кому-то. Об этом еще в середине XX века писал известный советский и российский лингвист Дитмар Розенталь. Согласно его рекомендациям, с существительными и личными местоимениями 3-го лица всегда употребляется предлог ПО. Например: скучать по детям, по нему.
Следите за тем, что и как говорите. Потому как иногда речевой портрет человека может сказать собеседнику о вас гораздо больше, чем внешний вид.
Присылайте свои вопросы, мы переадресуем их специалистам и опубликуем ответы в следующем выпуске «Как это по-русски».
Источник
Скучаю за тобой
Такие дела
Этим утром я помог своей соседке кое с чем, и она сказала мне: «Я бы вышла за тебя замуж». Я не мог в это поверить. Ты делаешь что-то хорошее для кого-то, а этот человек в ответ угрожает разрушить твою жизнь.
Важно слышать своих детей
А можно я напомню родителям двух и более детей. Слушайте старших, любите их, не ущемляйте их прав.
Обидно было видеть как в огромной очереди бегали два брата и один лет 1.5 уронил печеньку на пол. Уронил и побежал дальше… лежала она там минут 10, кто-то подопнул ее, кто-то кашлянул, не суть. И делая 10-й круг своего бега, малой замечает ее, поднимает и тянет в рот. Старший, видя это, отбирает. Братик в рев и к маме, старший не успевает ничего объяснить — получает нормальный такой подзатыльник, младший печеньку обратно в рот.
С малым конечно ничего страшного, надеюсь, не случится. Но, блин, старший ведь хотел как лучше.
Извините, накипело!
Росгвардейцы несколько часов избивали спасателя МЧС и угрожали его изнасиловать
Сотрудники Росгвардии несколько часов избивали жителя Улан-Удэ спасателя Алексея Попова.
Его называли «чуркой» и угрожали изнасиловать служебной дубинкой
. После этого Попова оштрафовали за неповиновение полиции.
Только недавно сотруднику МЧС удалось опротестовать в Верховном суде это решение и добиться признания собственной невиновности. Подробности этой истории описало издание «Сибирь. Реалии»*.
Сотрудник МЧС Алексей Попов рассказал, что его задержали во дворе его дома в Улан-Удэ еще 3 августа. Он шел на день рождения брата.
По словам Попова, на него налетели неизвестные мужчины, потом оказалось, что это были сотрудники Росгвардии.
Они стали вымогать у него 5 тыс. рублей, которые тот нес в подарок. Попов успел прокричать об этом выбежавшим на шум соседям.
После этого его в течение суток возили по разным отделам полиции.
В машине его избили так, что спина была вся синяя от гематом, однако врачи отказались зафиксировать эти травмы, опасаясь сотрудников Росгвардии.
«Он берет и надевает мне пакет на голову. Я пытаюсь зубами захватить, чтобы помешать надеть.
Он на меня набросился, вниз повалил. Все это время они мне угрожали в матерной форме: мол, довыеживался. “Мы сейчас тебя вывезем на речку, вы**** в жопу, заснимем все это на камеру, никуда ты жаловаться не пойдешь”», — рассказал Попов.
После нескольких часов пыток и издевательств Попова отвезли в суд, где, не обращая внимания на его заявления об избиениях, оштрафовали на 3 тыс. рублей за неповиновение полиции.
Через несколько месяцев Верховный суд оправдал его.
Впрочем, напавших полицейских до сих пор к ответственности не привлекли. Один из них, по словам Попова, не так давно приходил в его подъезд с автоматом, «чтобы поговорить».
Свадьба
Настоящая женщина обязана по факту!
Ответ Wexler1980 в «Почему мы так хреново живем»
Так, мужик, подержи моё пиво.
Лет 10 назад работал продавцом всякой электронной хрени в киоске на рынке.
И как-то зимним утром пришел на работу, а под дверь насрали. Ну, хм, бывает.
Надо бы убрать.
Беру пластиковый совок, чищу всё это. А оно примерзло к совку.
Что ж, иду искать, как бы это пофиксить.
Через 5 минут возвращаюсь с намерением выкинуть совок. а его нет.
Спёрли.
Февральским утром. На безлюдном рынке. Совок с говном.
ОК.
Угадайте национальность
Олимпийский чемпион Сочи фигурист Дмитрий Соловьев был избит ночью в центре Москвы, когда заступился за Анну Сидорову, двукратную чемпионку Европы по керлингу. Инцидент произошел на улице — спортсмен вступился за Сидорову, когда на них попытались напасть трое неизвестных. Анна вызвала полицию, нападавшие избивали Дмитрия ногами. Фигурист поступил в Боткинскую больницу, в нейрохирургическое отделение.
Все трое нападавших были задержаны полицейскими на месте.
По данным Телеграм-канала «112», это 18-летние Владислав Смирнов и Владислав Яковцев.
Два сапога
Моя знакомая очень переживала за сына. Толстый, нелепый, застенчивый, не от мира сего. В тридцать с лишним никаких отношений с женщинами. То есть никакого опыта вообще, или настолько незначительное, что мама не в курсе. Зарабатывает, правда, хорошо. Купил трехкомнатную квартиру, а что толку, если в кухне только коробки от пиццы, в спальне – матрац на полу, а единственная жилая комната – игровая? Там суперкомпьютер, супермышь, суперколонки, экранов как в ЦУПе и кресло как в космическом корабле. В этом кресле и сидит с вечера до середины ночи и все выходные. Играет во что-то, в игре он суперкрут. Прячется от реальной жизни.
И тут Владик влюбился. В девушку из игры. У них там какой-то клан или отряд, ходят вместе в рейды по восемь часов в день, ну и общаются по ходу. Одна тема для разговоров: Лана то, Лана сё, все стены в ее фотках. Ольга (мама) посмотрела на эту Лану через камеру и пришла в ужас. Шикарная девушка, просто фотомодель, и на двенадцать лет Владика моложе. И не дура совсем. Что ей от него надо? Явно какие-то подводные камни у нее. Или проститутка, или наркоманка, или разводит на деньги, или еще что похуже.
Следующая новость – Лана приезжает на рождественские каникулы. Владик совсем двинулся в предвкушении. Перекрасил стены в квартире. Купил мебель во все комнаты, до этого пять лет руки не доходили. Скачал рецепты из интернета, пытается готовить полезное. Даже в спортзал сходил. Ольга в панике: что там выяснится, какие черти из девушки полезут? Даже если просто влюбилась по молодости в экранный образ, то ведь увидит Владика живьем, мгновенно разочаруется и сбежит. Поймет, что он ей не ровня. А у мальчика травма на всю оставшуюся жизнь.
После Нового года я встретил Ольгу, спрашиваю:
– Как там Владик с девушкой?
– Ой, – говорит, – тьфу-тьфу, не сглазить бы. Я как только ее увидела, сразу от сердца отлегло. Мы же ее видели только через камеру, в наушниках и в кресле. А она, оказывается, хромая. И одного уха нет с рождения. Вот и всё. Ровня.
Два года прошло. Живут. Ходят теперь в рейды из одной комнаты, спина к спине. К свадьбе готовятся, должен весь клан приехать.
Источник