Что значит выражение саечка за испуг

Архив форума

[4.06.2008 09:16] – zdong
Саечка за испуг

Что означает выражение? Спасибо.

Впервые слышу. А откуда оно?

Как ни странно, в словаре арго нашла:

САЙКА, -и, САЕЧКА, -и, ж. Щипок за подбородок.

Может, у кого есть желание додумать.

Думать тут особо нечего:). Это такая детская игра. Нужно сделать какое-то неожиданное резкое движение и напугать своего товарища. Если он вздрогнет, ты имеешь полное право слегка поддеть пальцами его подбородок.

[4.06.2008 11:54] – Gapon
zdong, тут дело простое:

Зная стойкие обороты «челюсть отвисла от. «, «застыл, разинув рот» и т.п. характеристики изумленно-напуганного индивидуя, народ давно освоил эту методику «выведения из ступора»: пальцы правой руки собираешь в щепоть, средний — под подбородок жертвы, затем — резкий рывок к себе и чуть вверх. Высший шик сего действа — получить костяной звук от удара пальца об остальные при выскальзывании из-под подбородка «расколдовываемого». Обидным никогда не считалось.

> Думать тут особо нечего:). Это такая детская игра
Имхо, *мираж права! Только в моём детстве говорили: «За моргушки – по макушке!» — и шлёпали по голове.
Минка

[4.06.2008 17:23] – Чеширский Бегемот

>>>Имхо, *мираж права! Только в моём детстве говорили: «За моргушки – по макушке!» — и шлёпали по голове.

Имхо, Минка прав. Только не в жмурки, а на троих. И не в детстве, а за углом. И не на саечки, а по рублю. И не играли, а скидывались.

ЧБ, хоть Вы и вредный, а посмешили. За что и спасибо:)

[5.06.2008 18:59] – Homo_Nemo
К странностям провинциального детства

Игра, увы, в одни ворота… — право и род глумления старшего и сильнейшего над младшим. Ведёт своё происхождение, imho, из недр структур с сильно развитой аурой дедо-, бабко- и бабовщины — тюрьмы, бурсы, дворовой окраинной шпаны (саечки и смази знавал и сам), армии… или там форума какого-нибудь…
——————————-

Увы-2: мне известен другой шик медиума — сделать клацанье челюстей. Для этого большой палец быстро предварительно нажимал на подбородок; в сочетании с толстокожестью немытых пальцев боль при таком заигрывании могла быть весьма ощутимой. Обида — соответствующая…

[5.06.2008 23:19] – Сергей Г.
Homo_Nemo, рад Вашему возвращению!

>>>>Игра, увы, в одни ворота

Ошибаетесь, там весьма гибкие правила. После самой процедуры саечки жертва должна поблагодарить словом «спасибо», в противном случае, если экзекутор успевал произнести «за невежество», саечка повторялась. Если же успевал сказать «спасибо», то второй должен был ответить «пожалуйста», но если он не успевал, а первый опережал фразой «за невежество», то жертва и экзекутор менялись местами. Так что право на отыгрыш предусматривалось.

Согласна, происхождение, вероятно, весьма сомнительное, но мы играли в московской английской спецшколе в 1-2 классе вполне невинно, никого не моббинговали:).
Т.е. можно, конечно, и в камень-ножницы-бумагу играть до раскровавленного лба. У нас же саечки были чисто символическими и взаимными.

>>>. мы играли . в 1-2 классе вполне невинно.

Мы тоже, но я что-то припоминаю, что парни иногда этими саечками обижали друг друга, особенно где-то там в переходном возрасте, класса с 5-го или 6-го. Помню, это была тема для нашей классной рук-цы. Так что, согласна с *мираж. Можно из любой игры потасовку устроить.

[6.06.2008 08:36] –
Поневоле уверуешь в свои телепатические способности.

Homo_Nemo, рада Вас видеть. Как ни странно, вчера, размышляя о превратностях нынешнего состояния форума, чисто-конкретно подумала, что здесь явно не хватает Вас:)

Захожу сегодня сюда и — о, счастье!:)
__________________________

Про саечки ничего не знаю, но, если исключить то, о чем рассказывает *мираж, по-моему, игра мерзкая. Если это вообще можно назвать игрой.

Впрочем, что такое конкретная «саечка _за_испуг_», кажется, никто так и не сказал.

Марго, напрасно Вы так драматизируете:). Маленькие дети учатся не пугаться резких движений. Бесятся, смеются. Вполне обычное занятие:) Конкретная саечка за испуг — это штраф за то, что ты испугался. Гапон просто развил тему по своему обыкновению:).

Нет, *мираж, я больше склонна согласиться с Марго.
В моем детском окружении никто так не делал, а когда впервые столкулась (со стороны) — была непрятно удивлена.

В переносном смысле используется, когда, например, один партнер говорит другому, мол, все, я завязываю и выхожу из дела. Второй партнер от неожиданности бледнеет и каменеет. И тут первый молвит: «Пошутил я. Саечка за испуг». Но второй задумывается.

(Перечитала:), речь, понятное дело, шла о коммерсантах, а не об уголовниках:).

[6.06.2008 14:34] – Helena
(огорченно) Ну вот, опять.

Нет, *мираж, я не драматизирую, я просто такие «игры» активно не приемлю. Ведь не зря здесь даже промелькнуло слово «экзекутор». И ещё Homo про немытые пальцы. (

Полностью разделяю мнение Homo_Nemo. Из своего провинциального детства помню, как это было больно и обидно.

[6.06.2008 15:25] – Gapon
«За деревьями леса не видно» (нармуд)

Осталось, видимо, незамеченным шикарное «или там форума какого-нибудь…»

Отличный диагноз! Вот это радует гораздо больше, нежели специфика различных детств, в которых кто-то не играл в махрушку, шармазлу, стукалку и пр.

[6.06.2008 15:32] – Helena
>Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал. Шпака не брал.

Cтукалку знаю. Махрушку, шармазлу не знаю.
В студию, плиз.

А если серьезно, ВОТ ЭТО — что?

Господа, спасибо за добрую память.
Марго, относительно так называемого порядка на форуме у меня есть собственное мнение, но Вашим признанием я существенно обезоружен…:)
Постараюсь изо всех сил это мнение выражать без каких-либо восторгов, а, напротив, только соответствующим хмурым молчанием.:)

Homo_Nemo, Вы о каком порядке? И о каком моем признании? То, что в Вас я вижу собеседника (и оппонента:) по конкретным проблемам литредактирования и корректуры, — чистая правда.

При всем моем уважении ко многим участникам форума (но, конечно, не ко всем) обсуждать некоторые из указанных проблем профессионально, к сожалению, здесь можно далеко не с каждым.

Точно так же как и со мной можно с интересом побеседовать далеко не по всем темам:) Что я охотно признаю и в чем раскаиваюсь.:)

Надеюсь, этим выступлением я никого не обидела.

Как язык изменяется без родного окружения, так и игры.
До меня игра в саечку дошла в виде легкого щелчка под нос, при чем не за испуг, а за просто так :). Я даже и не знала, что это игра такая, думала, просто ребята, друзья моего мужа, в школе еще придумали, наряду с «хрустальным пнем», «лошадью Пржевальского» и еще с десятком других толкательно-ударных движений.

Источник

Что такое «саечка за испуг»? Версии происхождения

На тебе «саечку за испуг». Что за «саечка», что это вообще?

Во времена мальчишества многие сталкивались с дедовщиной в виде «саечки за испуг». Это не самая приятная детская дворовая игра, популярная среди мальчишек, основанная на внезапности.

Принцип игры «саечка за испуг»

Вот идете вы, никого не трогаете, или стоите болтаете, и один из пацанов резким движением имитирует удар в пах или в лицо. Человек от неожиданности естественно непроизвольно пугается, может закрыть лицо или пах рукой, вздрогнуть. И вот за эту естественную реакцию самосохранения испугавшийся мальчишка получает «саечку за испуг».

Тот, кто напугал, говорит, что причитается сопернику «саечка за испуг», и делает щелчок большим и средним пальцем по подбородку.

Суть была не в том, чтобы сделать больно, а подловить соперника на страхе и сделать громкий «чпок». Многие даже соревновались, у кого круче этот самый «чпок». Что интересно, эта игра была известна среди совсем мелких пацанов, взрослые старшеклассники уже не играли в такое.

В некоторых регионах, суть была не в том, что пальцами «чпокнуть» по подбородку, а в желании унизить, показать свое превосходство с помощью вхождения в личную зону комфорта. В общем, эта игра могла быть похожей на дедовщину среди дворовых ребят.

Чтобы не быть неудачником, нужно было тоже постараться подловить своего противника и сделать «саечку».Макеева Елена в «Энциклопедии хулигана» приводит игру «ба-ба» как аналог «саечке».

Ба-ба — особый вид щелбана, пробивающийся «шутниками» и хулиганами своим жертвам за особые провинности, как-то: испуг в ответ на неожиданный жест — «ба-ба за испуг», неблагодарность («невежество») — после каждого полученного «ба-ба» надо скорее сказать «спасибо», а то получишь еще и «ба-ба за невежество». Впрочем, пострадавший может и отыграться, если после свое¬го «спасибо» не услышит «пожалуйста», тогда он тоже имеет право на «ба-ба за невежество».

Как появилась игра «саечка за испуг»?

Особенно игра была популярна в 50-60 годы XX века. Но точное происхождение, к сожалению, неизвестно. Есть только версии.В русском языке есть слово «саечка» – это либо «хлебобулочное изделие», либо «рыба из семейства тресковых». Могла ли булка или рыба повлиять на создание мальчишеской «саечки»? Слабо в это верится.

Ещё в украинском языке есть слово «сахатися» в значении «шарахаться». Некоторые полагают, что от этого глагола могло образоваться слово «саечка». По смыслу подходит, но вряд ли дети из «сахатися» сделали бы «саечку».

Если у вас есть предположения, пишите в комментариях! И подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Источник

«Саечка за испуг» – что это?

На тебе «саечку за испуг». Что за «саечка», что это вообще?

Во времена мальчишества многие сталкивались с дедовщиной в виде «саечки за испуг». Это не самая приятная детская дворовая игра, популярная среди мальчишек, основанная на внезапности.

Принцип игры «саечка за испуг»

Вот идете вы, никого не трогаете, или стоите болтаете, и один из пацанов резким движением имитирует удар в пах или в лицо. Человек от неожиданности естественно непроизвольно пугается, может закрыть лицо или пах рукой, вздрогнуть.

И вот за эту естественную реакцию самосохранения испугавшийся мальчишка получает «саечку за испуг». Тот, кто напугал, говорит, что причитается сопернику «саечка за испуг», и делает щелчок большим и средним пальцем по подбородку.

Суть была не в том, чтобы сделать больно, а подловить соперника на страхе и сделать громкий «чпок». Многие даже соревновались, у кого круче этот самый «чпок». Что интересно, эта игра была известна среди совсем мелких пацанов, взрослые старшеклассники уже не играли в такое.

В некоторых регионах, суть была не в том, что пальцами «чпокнуть» по подбородку, а в желании унизить, показать свое превосходство с помощью вхождения в личную зону комфорта. В общем, эта игра могла быть похожей на дедовщину среди дворовых ребят. Чтобы не быть неудачником, нужно было тоже постараться подловить своего противника и сделать «саечку».

Макеева Елена в «Энциклопедии хулигана» приводит игру «ба-ба» как аналог «саечке».

Ба-ба — особый вид щелбана, пробивающийся «шутниками» и хулиганами своим жертвам за особые провинности, как-то: испуг в ответ на неожиданный жест — «ба-ба за испуг», неблагодарность («невежество») — после каждого полученного «ба-ба» надо скорее сказать «спасибо», а то получишь еще и «ба-ба за невежество». Впрочем, пострадавший может и отыграться, если после свое¬го «спасибо» не услышит «пожалуйста», тогда он тоже имеет право на «ба-ба за невежество».

Как появилась игра «саечка за испуг»?

Особенно игра была популярна в 50-60 годы XX века. Но точное происхождение, к сожалению, неизвестно. Есть только версии.

В русском языке есть слово «саечка» – это либо «хлебобулочное изделие», либо «рыба из семейства тресковых». Могла ли булка или рыба повлиять на создание мальчишеской «саечки»? Слабо в это верится.

Ещё в украинском языке есть слово «сахатися» в значении «шарахаться». Некоторые полагают, что от этого глагола могло образоваться слово «саечка». По смыслу подходит, но вряд ли дети из «сахатися» сделали бы «саечку».

Если у вас есть предположения, пишите в комментариях!

Источник

Что значит?или как понять саечка за испуг.

Вообще сейчас из разряда — дворовый прикол. Не знаю почяему за испуг, скорее за удивление. поднимают обратной стороной ладони отвисшую челюсть человека в закрытое положение:))) ) По моему нечто из разряда: «Не плачь, сынок, скушай конфетку». на самом деле сайка-это хлебно-булочное изделие из слоеного теста, по-моему. если что не так с точки зрения терминологии — прощения просим. .

«саечка за испуг» — средне-русская детская жаргонная идиома, вероятное значение: «испуг за испуг», и «саечка» явно имеет следующих родственников:

säikky [сяйкки] (фин.) — пугливый, боязливый; испуг, боязнь; säikkyä [сяйккиа] (фин.) — бояться, пугаться;
саясь (ны) (коми-перм.) — скрыться за чем-л., спрятаться;
зайка (рус.), заяц (рус., блр.), заєць (укр.), зец (серб.), zec (хорв.), zajíc (чеш.), zajac (словац.), zajec (словен.), заѩць (ц. -сл.), zając [заянц] (пол.), зајак (мекедон.), заек (болг.), zaķis [закис] (лтш.) — заяц — боязливое, трусливое, пугливое, робкое, осторожное животное;
shy [шай] (англ.), scheu [шой] (нем.) — трепетный, застенчивый, пугливый, дикий, робкий, осторожный;
scheuen sich [шойен зих] (нем.) — быть нерешительным, дичиться, бояться; shun [шан] (англ.) — избегать, остерегаться;
ceinach, cheinach, geinach (валлийск.) — заяц;
sieun [сиун] (судан.) — испуганный;
quyon, qo’yon [куйон, кёйон] (узб.), қоян (каз.), куян (тат.) — заяц;
驚荒 [Jīng huāng, цинь хван] (кит.) — боязливый; 驚 [Jīng, цинь] (кит.) — испугать, испугаться, быть напуганным;
ntshai [нтшай] (хмонг) — испуганный, нервозный.

Источник

Саечка за испуг.

4-12-2021, 19:38 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 582)

Когда-то детская подлянка с пуганием и щелчком по подбородку стала основной политической игрой руководства Украины со своим народом. Запугать жутко до оторопи и ступора, а потом, хохоча про себя, накинуть сколько-то на ценники или прикрутить чего излишнего. Получив в результате двойной профит можно и посмеяться всласть тишком до следующего сеанса неожиданной пугалки. И так уже почти десяток лет: горстка на вершине пугает, стадо внизу вздрагивает.

Саечка осталась единственным инструментом идеологического удерживания власти. А ведь тогда, когда заводили майдан, она была экспериментальным маленьким инструментом на испуге ускорить процесс, не более. Помните те страшилки про российские танки, уже едущие по лесопосадкам вдоль трасс на Киев и уже выгружающуюся в Жулянах псковскую дивизию? Позже она начала применятся чаще, когда нужно было как-то объяснить почему не наступило то к чему так неистово пёрли там на киевской площади и потом в стремлении к чему со звериным порывом убивали людей на востоке.

Я вообще затрудняюсь назвать отправную точку когда саечка за испуг переродилась в универсальный инструмент существования государства. И тем более затрудняюсь объяснить как может срабатывать одна единственная пугалка так долго и при этом стать единственной уникальной штукой для объяснения всего и вся.

До сих пор не могу услышать внятного объяснения — она уже напала или только собирается. Потому что все эти крики о том что вот-вот вторгнется на Украину меня загоняет в тупик и логика в голове включает сирену опасности. Потому, что её, логики, в решении этой задачки просто нет. Есть жуткая реальность и поток информации, что они воюют. Реляции о больших и малых победах. Слёзы о потерях. И в то же время прослеживается явный страх от того, что не сегодня так завтра противник должен прийти. Прийти не только туда где они его мелят восьмой год как, а отовсюду и не тысячью — сотней миллионов. В такую рисуемую картину как-то не вписываются Крым и Донбасс только потому, что враг только СОБИРАЕТСЯ ВТОРГАТЬСЯ на Украину.

Нет, они конечно самые сильные на континенте. У них армия, которая не дрогнув сметёт всех безоружных стариков, детей и женщин. У них мова. У них вера. Вера в то, что весь мир с ними. А мир, тот который с ними, эксклюзивный и самый передовой, сам втянулся в эту увлекательную игру в саечку. Он уже сам вместо Киева рисует карты и расставляет на ней солдатиков, танчики, пушечки, самолётики и кораблики. Уже самостоятельно назначает даты вторжений и сам же их переносит, на полном умняке объясняя это тем, что русские танки боятся грязи, когда как любой русский знает про свои танки совершенно обратное. Смешные.

И вот уже те кто делал саечки украинцам сидя в Киеве, сами струхнули не по-детски. Им самим уже впору отвешивать саечку. Ведь когда сильно кого-то боишься, то, как правило, начинает словесно пугать о последствиях типа, если меня догонишь, то я тебе таких навешаю люлей. Но больше всего они испугались позиции тех, на кого они доверили свои жизни. Потому что это не шутка со стороны стратегических родичей о грядущем военном замесе — это их желание, стремление, — мечта. И разговорами о бойне они не столько пугают русских, сколько пытаются воодушевить себя.

К слову, о русских танках — это не моя шутка и не шутка совсем. Об этом на серьёзных щах рассказывает эксперт в The Economist. В этом издании за сегодня, латиницей по белому написано, что прогнозируется вторжение России на Украину в январе, поскольку русские танки боятся грязи.

Я бы на месте Кулебяки и всех киевских стратегов взял бы это на вооружение и ради самосохранения стал бы выступать против климатической повестки запада. Вот против этого стремления снизить парниковую шапку над миром. Нужно больше СО2 в небе над Украиной. Нужно всё положить на то, чтобы грязь на Украине никогда не замерзала. Расковырять до основания ещё имеющиеся дороги чтоб одна сплошная грязь. Тогда Путин не нападёт. А ещё если всё в болото превратить, то и никто даже не позарится. Идиллия. Потому что, что? Правильно. Тотем у нас свинья, а свинья грязи не боится — она её обожает.

Источник

Читайте также:  Что значит буква сонорная или нет
Оцените статью