Что значит выражение мы есть то что мы едим

как понимать мы то что мы едим

«Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть». Сократ.

Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье.
Мы есть то, что мы едим. Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь.

В наше «современное» время многие «продукты питания» сложно назвать здоровой пищей, так как абсолютно мало полезного в еде, которая лежит на полках в супермаркетах, а наоборот, много вредного и бесполезного, процентов 30% от силы полезных продуктов, мы едим не много полезного.


А все дело в том, что современный человек стал относиться неадекватно к продуктам, которые каждый день он ест, да и к самому процессу питания. Человек должен есть, для того что бы жить, а не наоборот. Еда должна быть в первую очередь полезной, а все остальное уже не имеет значение.
Если еда наносит вред организму, зачем такую пищу употреблять? Чтобы потом в аптеках за лекарствами стоять? Не для этого мы живем.

Читайте также:  Антитела краснухи g положительный у беременной что это значит


ПОДРОБНО: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим
Что мы едим

Источник

В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»

Приходилось ли вам слышать фразу МЫ ТО ЧТО МЫ ЕДИМ? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам! 🙂

Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда — источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение, а с ним и судьбу

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает — и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений («ну, куда мне, это не для меня…»), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить «на минусе».

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он «на плюсе».

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая гадость другие продукты пищевой промышленности) — красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, мяса, термофильных дрожжей, молока и его производных) — тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Теме «мертвой» (убивающий здоровье) и «живой» (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ. А поступки определяют СУДЬБУ.

Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.

Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

Источник

Мы — это то, что мы едим?

Именно с вопросительным знаком в конце. Довольно противоречивая фраза на самом деле. Как говорил один персонаж — «но я не помню, чтобы я ел такого красавца!». Я бы ее перефразировала — «мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся».

Сегодня у меня настроение порассуждать на эту тему. На тему правильности питания и вообще хорошего самочувствия.

С чего начнем? Да сразу с основного — с нашего организма!

Наш организм состоит из бесчисленного количества живых клеток, которые нуждаются в постоянном питании. Только от нас, от того, что мы едим, зависит насколько комфортно нашему организму — здоров ли он.

Все знают, что человек должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это сначала приведет к истощению, а затем — к смерти. Но для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто есть те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного нам времени, но и будем страдать от различных заболеваний, которые отравляют жизнь не только нам, но и нашим близким.

И что же, Маш, надо просто правильно питаться?

К сожалению, ответ — нет. Не только правильное питание поддерживает наше здоровье. Даже если вы обеспечите свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не станет здоровым и сильным, если вы просиживаете дни напролет за компьютером, находясь в постоянном стрессе и нервном напряжении.

Можно сколько угодно есть полезную пищу, но не зря же говорят, что движение — жизнь. Поэтому, к правильному питанию обязательно нужно подключать физические нагрузки — даже прогулка в парке уже пойдет вам на пользу. Подъем по лестнице, а не лифт. Мытье полов руками, а не робот-пылесос (хотя это очень удобно, да).

Ага, значит физ. нагрузки и правильная еда, да Маш?

И снова мой ответ — нет. Чуть выше я уже упомянула фактор стресса, который, к сожалению, играет одну из ведущих ролей в нашем ежедневном причинении вреда своему организму — вместе с вредной пищей и малоподвижным образом жизни.

Да, полностью исключить фактор стресса, особенно жителям больших городов, никак не получится, но значительно его снизить — вполне. И тут, как говорят великие — начните с себя. Попробуйте даже мысленно не желать людям, пусть даже неприятным, зла. Это сложнее, чем кажется, но вполне реально.

Почему стоит начать именно с этого? Да потому что гнев, страх, злость — все эти эмоции действуют на нашу нервную систему разрушительно. И, к сожалению, не всегда у нас находится достаточно весомый повод для этих эмоций, но мы тем не менее, в них окунаемся с головой.

Это как, Маш? Перефразируй.

Приведу простой пример. Мы идем по улице и останавливаемся у пешеходного перехода, ждем зеленый свет. Мимо, на большой скорости несется машина и оглушительно бибикает, потому что водителю кажется, что мы стоим слишком близко к дороге. Наша реакция мгновенна — в лучшем случае мы мысленно назовем этого человека чудаком на букву М, а в худшем — крикнем это ему вдогонку.

Что произошло на самом деле? Человек за рулем был в состоянии стресса — дорога сама по себе место нервного напряжения, когда вы за рулем. Ему показалось, что вы стоите слишком близко к обочине — и за секунду в его голове пронеслась цепочка вероятных последствий, если он вас собьет — человек дико напугался и стал отчаянно вам бибикать — больше от страха, чем от злости. Вы же, скорее всего, даже не подумали — почему человек бибикал вам — вы просто разозлились. Хотя, по сути, если разобраться, никто никому не желал зла, но в итоге на вас набибикали, а вы накричали.

Ну понятно, Маш, к чему ты ведешь?

А веду я к тому, что правильное питание — это хорошо, но к нему надо не забывать прикладывать и движение, которое жизнь, и осознанность — с которым приходят спокойствие и доброжелательность.

Источник

Что значит выражение «мы то — что мы едим»?

Это означает то, что строительный материал и питательные вещества для клеток из которых и состоит тело человека, берутся из каждодневного потребления (еды). Отсюда аналогия, если ты ешь мертвичину, то и твое тело отвечает тебе тем же. Хочешь быть живым и здоровым, ешь живую еду!

Английская идиома on the rocks имеет два основных значения:

  • быть на грани/иметь проблемные отношения/состоять в разваливающемся браке.
  • быть с большим количеством льда (относится к напиткам)

(Подробнее можно прочитать вот здесь).

Если говорить о первом значении идиомы — on the rocks (быть на мели или быть в бедственном положении), то история её возникновения такова. Нужно помнить, что дословный перевод этой идиомы звучит, как — на скалах.

Так вот, и моряки, и солдаты, которые постоянно плавали на кораблях, хорошо знали о том, что кораблями управлять было очень сложно из-за того, что всегда существовал риск наткнуться на скалы или сесть на мель. Именно эти люди стали говорить о любви точно так же: ведь любовные отношения всегда требуют внимания. Если к этим отношениям не будет внимания, то всегда имеется риск: или твоя любовь разобьётся о камни, или отношения окажутся на мели.

Эти слова загаданные в вопросе автора, принадлежат подданному Англии историку и проповеднику Томасу Фуллеру ,который жил с 1608 по 1661 год, Также из его цитаты хотела бы выделить еще парочку, что довольно-таки точно говорят о смысле бытия —

Его цитаты наполнены глубоким смыслом. А вот если рассмотреть вопрос, который был задан в начале , то на ум приходит только одно слово, определение которого , что слепой-не может видеть-себя в отражении как он выглядит, ведь у него полностью отсутствует зрение.То есть отражение это какая-либо зеркальная поверхность. А соответственно ответ на этот вопрос — «Зеркало»

Эти слова из произведения школьной программы. Автором является писатель Максим Горький или, если еще кто-то помнит его не по псевдониму — Алексей Пешков.

Два противоположных героя — уж и сокол — рассуждают о небесном полете совершенно в разных контекстах: уж не понимает всей прелести полета в бескрайнем небе, а сокол пылает страстью к небу. Им друг друга не понять. Они очень далеки друг от друга и в прямом, и в переносном смысле.

Как и в жизни, есть приземленные люди, рассуждающие очень прагматично и не видящие дальше своего носа, и их противоположность, ищущие что-то интересное, открывающие новые горзонты, будоражущие всех гениальными открытиями.

Конечно, для жизни нужны разные люди, но о тех, кто никуда и ни к чему не стремится, можно сказать именно этими строками:

«Рожденный ползать (сидеть у телевизора и кушать чипсы) летать (совершать открытия в науке, образовании, культуре, технике и тп) не может, к сожалению. » Читайте об этом в произведении «Песня о соколе», правда, в завуалированном виде.

Это значит, что случилось что-то такое, что сердце колотится так сильно, что его удары передаются по всему телу. Обычно это оо, что для вас важно или опасно. В кровь выбрасывается адреналин, который заставляет сердце работать в ускоренном режиме

На сегодняшний день в обществе принято понимать это — как пожелание какому-либо человеку, его близким здоровья, добра и мира. Или в иной ситуации, когда человек провинился, то старший и авторитетный из присутствующих употребляет слова: «Иди с Миром, имея ввиду — без порицания и наказания. А из более глубокой истории приведу пример из Библии — Первая книга Царств, Глава 1, стихи 4-28

Речь идёт о женщине, которая просила в храме у Господа Бога родить дитя мужеского пола. Священник Илий увидел слёзно молящуюся женщину по имени Анна обратился к ней и уточнил причину скорби. Она ответила:

Вот, примерно так я понимаю значение данных слов, безусловно имеющих глубокий жизненный смысл !

Источник

Мы — то, что мы едим. Как еда меняет наш эпигеном

Природа полна случайностей и несправедливостей — взять хоть самых обыкновенных пчел. От рождения все их личинки практически идентичны и обладают одинаковыми генами, с которыми можно прекрасно развиться в пчеломатку. Вот только у большинства пчел фермент DNMT3A постепенно блокирует все королевские гены, и они превращаются в скучных рабочих-обывателей. Другим везет куда больше (или меньше?): выбранные слепой судьбой на роль будущих пчеломаток эти особи получают не обычную еду, а маточное молочко — высококачественную питательную смесь, активные вещества которой «выключают» DNMT3A и разблокируют королевские гены.

Эта история с пчелами, наверное, самый яркий пример влияния еды на функции живого организма через его эпигеном — совокупность обратимых химических модификаций структуры ДНК, не затрагивающих саму наследственную информацию, но зато определяющих, какие именно из множества инструкций по сборке организма нужно применять в разных условиях и в разные моменты времени.

Эпигенетика решает, какие гены нужно активировать, а какие — подавить, тем самым помогая клеткам-близнецам с идентичными геномами образовывать самые разные органы и ткани.

Эпигенетических механизмов контроля генов у клетки много. Большинство из них завязано на регулировании интенсивности транскрипции — процесса, в котором на матрице ДНК синтезируется РНК. К примеру, упомянутая ДНК-метилтрансфераза DNMT3A подавляет промоторные участки, с которых обычно начинается транскрипция каждого гена. Для этого она «навешивает» на эти участки метильные группы — после этого проводящим транскрипцию белковым комплексам становится гораздо сложнее подобраться к ДНК, и в результате синтез РНК по этим прометилированным генам замедляется или прекращается вовсе.

Топливо для метилирования

«Метилирование — самый изученный механизм влияния пищи на эпигеном, — рассказывает профессор Татьяна Татаринова. — Те же метильные группы -СН3, конечно, не возникают в организме из ниоткуда, и поэтому клеточный процесс по их производству из различного сырья очень важен для поддержания процесса эпигенетического регулирования».

Один из самых важных игроков в цепочке производства метильных групп — это витамин B9, или фолиевая кислота, о которой наверняка слышали не только все беременные женщины, но и люди в радиусе двух-трех рукопожатий от них. В момент зачатия и в первые месяцы беременности дефицит фолиевой кислоты может привести к выкидышам, преждевременным родам и серьезным патологиям нервной системы ребенка. В то же время 10% людей на Земле обладают генами, осложняющими получение фолиевой кислоты из обычной пищи (значительные количества B9 содержатся в цитрусовых и разнообразной зелени). Поэтому сейчас этот витамин назначают в качестве необходимой добавки практически всем будущим мамам.

Детальный механизм работы фолиевой кислоты во время беременности пока непонятен, но есть указания, что он завязан в том числе и на эпигеномике.

К примеру, есть работы, показывающие, что при достаточном количестве B9 усиливается метилирование гена IGF2 (инсулиноподобного фактора роста 2), регулирующего рост и развитие плода. Однако экспериментировать с диетой беременных неэтично, и поэтому в поисках более глубоких объяснений и надежных свидетельств ученые обращаются к грызунам. Так, в одном эксперименте исследовали беременных мышей с мутантным фенотипом «хвост завитком», предрасполагающим к дефектам у их потомства.

В исследовании было две группы мышей-мутантов. Одна получала обычный корм, а другая — пищу, обогащенную фолиевой кислотой и другими источниками метильных групп. В результате в первой группе мыши-мамы обзавелись болезненным потомством с дефектами нервной трубки, а у счастливиц из второй группы родились здоровые мышата. По-видимому, мутантный ген, вызывающий болезненные отклонения от нормы, был прометилирован и выключен у зародышей грызунов еще во время внутриутробного развития.

Еще один биологически значимый элемент, тесно связанный с эпигеномикой, — витамин B12, участвующий не только в углеводном метаболизме и переносе водорода, но и в процессах метилирования, и в синтезе метионина. В норме витамин B12 поступает к нам с пищей — больше всего его содержится в рыбе, морепродуктах и мясе. Именно поэтому вегетарианский рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе сопряженным с гипометилированием (недостаточном метилированием) генов, и даже к развитию онкозаболеваний.

Поэтому вегетарианцам рекомендуют восполнять недостачу B12 если не с помощью биологически активных добавок, то хотя бы обильными порциями морской капусты, сои, хмеля и других растительных продуктов, сравнительно богатых этим витамином. Почти 60% мясоненавистников нуждаются в добавлении витамина B12, в особенности это относится к пожилым и беременным.

Однако, как это всегда бывает в вопросах диеты и питания, есть и противоположные мнения. «Не имеет смысла бездумно увлекаться витамином B12 и наедаться им до отвала, — говорит Татаринова. — У многих больных раком уровень витамина В12, к примеру, наоборот повышен. Более того, есть некоторые косвенные данные, что переедание фолиевой кислоты, B12 или других рекомендованных добавок может спровоцировать рост уже имеющихся, но не диагностированных опухолей. Это происходит потому, что рак может быть сопряжен как и с гипометилированием онкогенов, в норме пребывающих в здоровой клетке в малоактивном состоянии, так и с гиперметилированием генов, сдерживающих развитие опухоли».

Кроме того, одно из более поздних исследований не нашло никакой связи между дефицитом B12 и изменением метилирования генов. Такие противоречия внутри нутригеномики даже самого простого эпигенетического механизма — вполне обычная ситуация для молодой области, пытающейся разобраться в хитросплетениях питательных веществ, циклов и генов нашего организма, вынужденного всю жизнь не только подпитываться энергией от несовершенной и противоречивой пищи извне, но еще и постоянно мучиться, что делает он это совершенно неправильно. Ест не вовремя, не столько, сколько нужно, да и вообще совершенно не то.

Диета по эпигеному?

Еще одно эпигенетическое изменение, которое может запускаться пищей, — это различные модификации гистонов, объемных белковых молекул-катушек, на которые наматываются нити ДНК внутри хромосом. Немного изменив химическое строение гистонов, можно перестроить пространственную структуру ДНК и ее укладку внутри хромосом, к примеру облегчая ее разматывание с гистонной катушки при транскрипции.

Исследования показали, что ацетилирование гистонов (это одна из самых распространенных эпигенетических модификаций гистонов — присоединение к ним ацетильных групп, в результате которого улучшается транскрипция) может увеличиваться в присутствии изотиоцианатов, органических веществ, содержащихся в брокколи, капусте и других крестоцветных растениях.

Ученые уже распутали десятки подобных сюжетов с хитрым влиянием разных нутриентов и продуктов питания на эпигенетику и даже искушают персональными диетами с рационом, подобранным по эпигеному. Но на практике эти данные пока слишком разрозненны и противоречивы, чтобы улучшать здоровье.

«Индивидуализированные диеты, конечно, нужны, — говорит Татаринова. — Нередко они помогают избавиться от множества проблем — начиная от метеоризма и заканчивая мигренью, или даже сдержать развитие опухоли. Но хороший подбор диеты по эпигеному — это пока фантастика».

Да и вообще, любая строгая несбалансированная диета — это крайность, которая может привести к нарушениям, даже несмотря на то, что в человеческом организме есть гибкая и устойчивая саморегуляция.

«Поэтому я считаю, что самая лучшая диета для человека — это предковая. Вот ели наши предки в средней полосе России какую-то еду, выжили на ней, оставили здоровое потомство, значит, и для нас, скорее всего, этот рацион будет хорош».

К примеру, в США очень много китайцев и японцев во втором поколении, страдающих ожирением. Диета их предков была богата морепродуктами и овощами, но, приехав в Америку, эти этнические японцы и китайцы быстро «американизировались» — перешли на непривычные их организму бургеры и чипсы и в результате приобрели приятные округлые формы. В то же время шотландцы, которые из поколения в поколение едят жирный хаггис, остаются вполне худыми и здоровыми даже после перехода на бургеры.

С другой стороны, наш ежедневный рацион если не полностью, то в большой степени сформированный пищевыми привычками наших далеких предков, может, в свою очередь, повлиять на вкусы наших потомков. Некоторые эпигенетические изменения не только наследуются от родителей к детям, но и со временем способны закрепиться в популяции в качестве отобранных селекцией генных вариантов.

«Под действием пищевых привычек геном изменяется очень медленно: обычно на это уходит 150—400 поколений, — говорит Татаринова. — Если пофантазировать, как западноевропейская и американская пищевая культура повлияет на наших потомков, мы придем к выводу, что у них, скорее всего, закрепится адаптация к высококалорийной процессированной еде, точно так же, как у масаи постепенно закрепилась адаптация к диете, богатой жирами. Потомки современных европейцев смогут фастфуд на лету переваривать и совершенно не толстеть. Но, правда, я все-таки надеюсь, что мы не будем еще 150 поколений есть некачественный фастфуд. Ну, или хотя бы будем меньше есть, чем сейчас. Это я вам говорю как убежденный вегетарианец и сторонник здорового образа со стажем в 35 лет!»

В прошлом материале «Чердака» с Татьяной Татариновой — профессором Университета Южной Калифорнии, членом научного совета биомедицинского холдинга «Атлас» и сотрудником Института проблем передачи информации — читайте о том, как пищевые привычки наших предков сохранились в современных геномах.

Источник

Оцените статью