Что значит выражение даешь

Давай – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово давай? Пытаешься разобраться, что такое давай? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «давай» в словарях русского языка

Давай это:

част. разг. ; = дав’айте

1.Употребляется при выражении побуждения, призыва кого-либо к какому-либо действию.

2.Употребляется при выражении приказа совершить какое-либо действие.

3.Употребляется при выражении одобрения чего-либо, согласия с чем-либо, соответствуя по значению сл.: хорошо, ладно, пусть будет так.

4.Употребляется при выражении готовности совместно с кем-либо совершить какое-либо действие.

Давай

Давай

призыв к действию отдай! слово прощания закрепление договорённости крик болельщиков, призывающий к победе

Где и как употребляется слово «давай»?

Кроме значения слова «давай» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «давай».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «давай» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «давай»

– Я не только не позволил вздёрнуть вас, как и положено по законам рейха вздёргивать всякого партизана, или отправить в крематорий, но и при любой возможности даю возможность раскрыть свой талант.

Выступающий с самого начала даёт понять, чего он добивается, и объясняет слушателям мотивы, представляя три факта, свидетельствующих в пользу его предложения.

Эта отрава, – авторское самолюбие, – не будет тебе теперь давать покоя, пока тяга к машинке, а потом и к компьютеру, ведёт тебя по жизни, как верёвка альпиниста по рискованной тропе.

Источник

Значение слова «дать»

1. Передать из рук в руки, вручить. Дать книгу. Дать денег на дорогу. Дать хлеба.[Андрей:] Я пришел к тебе, дай мне ключ от шкафа, я затерял свой. Чехов, Три сестры. || Предоставить в чье-л. распоряжение, пользование. Дать помещение.Дав у себя им [путникам] ночлег, Диоклес угостил их радушно. Жуковский, Одиссея. Велите ж дать мне лошадей! Н. Некрасов, Русские женщины. || Сообщить, передать. Дать телефон.Простился я с Христей; всплакнула она немного, просила писать ей — и тайный адресок дала. М. Горький, Исповедь. || Уступить, предложить. Германн подошел к столу; понтеры тотчас дали ему место. Пушкин, Пиковая дама. [Катря] посторонилась, чтобы дать Егору дорогу. Мамин-Сибиряк, Три конца. || Разг. Уплатить какую-л. цену. [Расплюев:] Вот извольте видеть, перчатки — полтора целковых дал. Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского. — Ты что за шапку дал? — спрашивал мальчик. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

2. Предоставить, сделать возможным для кого-л., обеспечить кому-л. что-л. Дать какую-л. возможность. Дать образование. Дать специальность.Я не ропщу: зачем роптать? Не может он мне счастья дать. Пушкин, Евгений Онегин. Он затевает разные реформы; ему дано больше прав и власти, нежели его предшественникам: он нечто вроде вице-короля. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

3. Даровать что-л., наделить, наградить чем-л. Почто в груди моей горит бесплодный жар, И не дан мне судьбой витийства грозный дар? Пушкин, Деревня. Природа-мать ему дала Два мощных, два живых крыла. Тютчев, С поляны коршун поднялся. || кратк. ф. прич. страд. прош. дано́; безл., кому. 366 О наличии, обладании каким-л. умением, даром или о способности выполнить, осуществить что-л. Суждены вам благие порывы, Но свершить ничего не дано. Н. Некрасов, Рыцарь на час. При полном отсутствии красноречия мне дано во время речи чувствовать аудиторию, как живое лицо. М. Пришвин, Отцы и дети. Скажу еще, что здесь, в глуши, Меня понять дано немногим. Жаров, Варя Одинцова. || Предоставить, присвоить что-л. в качестве награды, поощрения. Дать орден. Дать чин. Дать звание народного артиста.[Хлестаков:] Он думает, что так вот приехал, да сейчас тебе Владимира [орден] в петлицу и дадут. Гоголь, Ревизор. [Гуськов:] Ты помнишь, незадолго перед тем я был представлен к званию Героя? Думаю, Героя мне не дадут. Салынский, Забытый друг. || Поручить, определить, назначить. Дать задание. Дать трудную работу. □ — Для первого года, товарищ Рудина, мы дадим вам небольшую нагрузку. Изюмский, Призвание. || кому ( обычно с числ. и со словом „лет“). Разг. Определить чей-л. возраст. Сколько вы мне дадите лет?На вид ему можно было дать под шестьдесят, но в темных волосах еще не было даже признаков старческой седины. Мамин-Сибиряк, Ночь. Смотря на исстрадавшееся лицо Северовостокова, трудно было решить, сколько ему лет: можно было дать и сорок и двадцать восемь. Скиталец, Огарки. || Устар. Сообщить, придать какую-л. форму, значение и т. п. — Может быть, я ошибаюсь, дав такой смысл этому изображению. Лермонтов, Княгиня Лиговская. [Марья Алексевна], по своей манере, дала делу слишком грубую форму, но сущность дела отгадала. Чернышевский, Что делать? — Позволь, я тебе помогу, Николай, — сказал я, стараясь дать своему голосу самое кроткое выражение. Л. Толстой, Юность.

4. Нанести какой-л. удар, наградить (оплеухой, пощечиной, подзатыльником и т. п.). Он вспыхнул и дал мне пощечину. Мы бросились к саблям. Пушкин, Выстрел. Настя дала Катьке звонкий шлепок. Паустовский, Северная повесть. || кому чем, по чему, во что или без доп. Прост. Ударить. Дать по физиономии. Дать в ухо.Конторщик, которому прискучат шум, брань и причитывания, выскочит и даст кому-нибудь по уху. Чехов, Бабье царство. [Тихон Ильич] подошел к старику, дал ему в зубы, да так, что тот головой мотнул. Бунин, Деревня. Витька с упоением рассказывал —: — Как ему этот Айвенго даст! И раз! И два! И Буа де Гильбер с катушек долой! И еще другому даст! И тот с катушек! Б. Емельянов, Новогодний рассказ.

5. ( в сочетании с сущ.: „обед“, „завтрак“, „бал“ и т. п.). Устроить, организовать, пригласив кого-л. Дать обед в честь юбиляра.[София:] Мы в трауре, так балу дать нельзя. Грибоедов, Горе от ума. || ( в сочетании с сущ.: „концерт“, „спектакль“ и т. п.). Выступить перед публикой (с концертом, спектаклем и т. п.). Дать концерт.

6. Доставить, принести как результат. Дать большой доход. Дать хороший урожай. Дать успокоение.К великой его радости и гордости, после многих трудов, растение дало, наконец, цветы. Вересаев, В юные годы. Выборы во всех рабочих куриях крупнейших промышленных центров дали победу большевикам. Крупская, Воспоминания о Ленине. [Иван Иваныч], узнав, что находится в старой глазной клинике, почти бессловно применился к однотонному госпитальному порядку, ожидая, что даст лечение. Федин, Часики.

7. Проявить как результат какого-л. состояния, действия и т. п. (о появлении чего-л. в чем-л.). Дать осадок. Дать трещину. Дать течь. Дать осечку.

8. Со многими существительными, преимущественно означающими действие, образует сочетания со значением того или иного действия в зависимости от смысла существительного. Дать распоряжение (распорядиться). Дать позволение (позволить). Дать разрешение (разрешить). Дать согласие (согласиться). Дать обещание (обещать). Дать указание (указать). Дать отсрочку (отсрочить). || В сочетании с некоторыми существительными означает: произвести, сделать. Дать залп. Дать отбой. Дать звонок. Дать сигнал.[Незнакомка] оглянулась, положила на губы палец и дала знак следовать за собою. Гоголь, Невский проспект. Выйдя на речку, Хутунка дал два выстрела. Арсеньев, Сквозь тайгу. Маршал знал, что на днях император даст решительный бой. Паустовский, Ручьи, где плещется форель.

9. с неопр. Предоставить возможность, позволить, допустить сделать что-л., совершиться, произойти чему-л. [Чацкий:] Однако дайте мне зайти, хотя украдкой, К вам в комнату на несколько минут. Грибоедов, Горе от ума. Гарт дал крабу зажать клешней лапу маленького железного якоря-кошки. Паустовский, Черное море. — Ветерок из оврага нам спать не даст. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Катя уже спала —. Я хотел разбудить ее, он не дал. Каверин, Два капитана. — Я сумею защитить себя, если мне дадут говорить, — произнес Кирилл. Федин, Первые радости. Кареев дал догореть огню, привычно затоптал в землю тлеющие угли. Лидин, Жаворонок.

Источник

Что означает выражение «даёшь»? Например «Даёшь молодёжь», «Даёшь вторую серию», «Даёшь вечеринку».

Это слово используется в лозунгах, выражающих энтузиазм и содержащих требование (чего-либо) или призыв (к достижению чего-либо). Так как такие лозунги стали особенно популярны в советское время, то предполагалось, что выполнение требования или достижение цели — общее дело. Поэтому обращение во втором лице, на «ты», но собирательно, как бы обращение к команде, ко всем советским гражданам, представляющим единое целое: «Даёшь победу!»

Например, советские лозунги «Даёшь БАМ!» (= построим БАМ!), «Даёшь Европу!» (= сделаем так, чтобы и в Европе произошла революция, вслед за Россией!), «Даёшь электрификацию всей страны!» (= сделаем так, чтобы вся страна будет электрофицирована!).

В наши дни используются для передачи энтузиазма и воодушевления, ощущения подъема, как в лозунгах советской эпохи. «Даешь все золотые медали на зимней олимпиаде!» (= выступим так, чтобы все золотые медали были нашими!).

В призыве «Даёшь вторую серию» значение «общее дело» уже просматривается слабее. Это, скорее, требование, адресованное к третьему лицу («сделайте так, чтобы была вторая серия!»).

Даёшь! восклицание, призывающее к осуществлению чего-либо.
Даёшь новую технику!

Ассоциируется с послереволюционными стройками, лозунгами и агитплакатами
Если вы заметили, сейчас это ретро активно возвращается — прикольные плакаты, картинки, которые ставят на аватары, выражения вроде вашего

Источник

Давай – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово давай? Пытаешься разобраться, что такое давай? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «давай» в словарях русского языка

Давай это:

част. разг. ; = дав’айте

1.Употребляется при выражении побуждения, призыва кого-либо к какому-либо действию.

2.Употребляется при выражении приказа совершить какое-либо действие.

3.Употребляется при выражении одобрения чего-либо, согласия с чем-либо, соответствуя по значению сл.: хорошо, ладно, пусть будет так.

4.Употребляется при выражении готовности совместно с кем-либо совершить какое-либо действие.

Давай

Давай

призыв к действию отдай! слово прощания закрепление договорённости крик болельщиков, призывающий к победе

Где и как употребляется слово «давай»?

Кроме значения слова «давай» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «давай».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «давай» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «давай»

– Я не только не позволил вздёрнуть вас, как и положено по законам рейха вздёргивать всякого партизана, или отправить в крематорий, но и при любой возможности даю возможность раскрыть свой талант.

Выступающий с самого начала даёт понять, чего он добивается, и объясняет слушателям мотивы, представляя три факта, свидетельствующих в пользу его предложения.

Эта отрава, – авторское самолюбие, – не будет тебе теперь давать покоя, пока тяга к машинке, а потом и к компьютеру, ведёт тебя по жизни, как верёвка альпиниста по рискованной тропе.

Источник

14 фраз, которые произносят мужчины, и что они, на самом деле, имеют в виду

Многие считают, что говорить одно, а думать совсем другое свойственно исключительно женщинам.

Безусловно, многие девушки не раз заявляли своим половинкам, что у них » все в порядке», когда, на самом деле, все было как раз наоборот.

Однако мужчины тоже порой прибегают к таким завуалированным фразам, чтобы избежать каких-то неловких и неудобных для них ситуаций.

Вот, что часто произносят мужчины, и что они , на самом деле, имеют в виду.

Что значат фразы мужчины?

1. «Я люблю тебя, я просто не влюблен в тебя»

На самом деле, это означает, что мужчина хочет вновь пережить то ощущение волнения, которое мы испытываем в начале отношений. Это не обязательно указывает на конец отношений, но может стать предупреждающим знаком. Если мужчина произносит эту фразу, он ожидает, что вы измените ситуацию к лучшему и вновь завоюете его.

2. «Мои чувства к тебе слишком сильны, и я не могу с ними справиться»

Этой фразой мужчина часто пытается замаскировать нежелание расстаться со своей свободой. Ему гораздо приятнее проводить время, играя в видеоигры, выпивая с друзьями или смотря футбол, чем встречаться с кем-то. Скорее всего, девушка хочет серьезных отношений, в то время как парень не готов. Возможно, он и будет готов лет через 10, но пока не стоит тратить на него свое время.

3. «Я хочу остаться с тобой друзьями»

Эта шаблонная фраза используется для того, чтобы смягчить удар. Всем известно, что если бы между вами были любовные отношения, вы, прямо скажем, не были бы «просто друзьями».

4. «Я не хотел тебя обижать»

Это означает, что скорее всего, он так и сделал. Если мужчина принял решение, которое как он знал, ранит или обидит вас, он не ценил вас достаточно высоко. Безусловно, некоторые мужчины чувствуют угрызения совести, когда подводят или обманывают кого-то, но многие произносят эту фразу просто потому, что считают, что должны это сделать.

5. «Нам нужно поговорить»

Это вряд ли нуждается в объяснениях. Либо мужчина собирается с вами расстаться, либо хочет признаться в своей нетрадиционной ориентации. Ничего хорошего не стоит ждать от этой фразы. Если он произносит эту вечную фразу, с уверенностью можно предположить, что все, что он скажет дальше, вам вряд ли понравится.

6. «Я не заслуживают такую, как ты»

Другими словами, он бросает вас, но ему бы хотелось, чтобы вы пережили это как можно быстрее, чтобы его не мучила совесть. Хотя мужчина не захочет в этом признаться, эта фраза на самом деле, очень правдива.

7. «Однажды ты будешь благодарна мне за это»

Вам, на самом деле, будет гораздо лучше без него. Эта избитая фраза является еще одним способом подсластить горькую пилюлю. Многие мужчины в глубине души знают, что это не поможет, но все равно прибегают к этим банальным фразам.

Признаки отношения мужчины

8. «Никогда не соглашайся на меньшее»

Мужчина записал вас во френдзону. Это довольно непривычная территория для девушки, но ваши выдающиеся прелести помогут вам выйти из нее, если мужчина довольно поверхностен. Но если он такой, не стоит этого делать.

9. «Не стоит вешать ярлыки»

Он все еще хотел бы переспать с вами, но точно не метит в ваши будущие мужья. Если вы не ищите серьезных отношений, то такая фраза придется вам по душе. Если же вы уже начали подбирать имена ваших будущих детей, не хотелось бы вас расстраивать…

10. «Она для меня, как сестра»

Если мужчина называет дружеские отношения с девушкой «родственными», можете быть практически уверенными, что он хотел бы оказаться с ней постели. Велика вероятность того, что он хочет убедить себя в том, что он не такой плохой. Если же девушка говорит, что парень ей «как брат», она действительно это и имеет в виду.

11. «Я не хотел в нее влюбляться, это просто случилось»

Скорее всего, он даже не влюблен в нее. Он просто думал другим органом и через полгода поймет, что совершил ужасную ошибку. К счастью для вас, вы уже переключитесь на кого-то более достойного.

12. «Извини, я не слышал телефон»

Мы живем в 21 веке, и в такую отговорку вряд ли кто-то поверит. Но мужчины все равно иногда пытаются использовать эту фразу.

13. «Мы живем вместе, как это мы не проводим время вместе?»

Как бы это ни было печально, но по мужской логике, он все делает правильно. Попытайтесь объяснить ему, что значит качественное время. Если это не помогает, разжуйте, что хотели бы, чтобы он больше времени проводил с вами в постели. Если до него не доходит, уходите, чтобы найти того, для кого это имеет значение.

14. «Я просто хочу повеселиться»

Вряд ли это нуждается в переводе. Он хочет с вами переспать. Если парень произносит это, а вы не ищите легкомысленных отношений, уходите.

Источник

Читайте также:  Что значит пневматизация легких неравномерно
Оцените статью