- Априори: значение слова в разговоре и примеры употребления
- Значение «априори» — по Википедии, словарю Ожегова и в повседневной жизни
- Итак, что нам говорит по поводу слова «априори» «Википедия»:
- «Априори» по словарю Даля:
- «Априори» по Ожегову
- «Априори» примеры употребления
- Значение слова «априори»
- априори (наречие)
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- априо́ри (существительное)
- Значение слова «Априори» и примеры его употребления
- Что такое Априори и что это значит в русском языке?
- Значение слова Априори в Википедии
- Априори — в толковом словаре по Ожегову
- Примеры употребления в предложении слов: в Априори
- В разговоре
- Ответы майл ру
- Что значит слово Априори в юриспруденции?
- Научный подход
Априори: значение слова в разговоре и примеры употребления
Привет нашим дорогим читателям.
Как-то на досуге вспомнился мне один случай из моей жизни. Была у меня коллега по работе, замечательный человек, которая любила употреблять в своей речи слово «априори». Делала она это всегда с заметным удовольствием и при этом была преисполнена чувства собственного достоинства и строгости. Я забавлялся про себя иногда, потому что слово это в общем то протокольное, бумажное; в бытовой речи мало нами употребляемое. Вот, к примеру, я говорю: «Дорогая, посуда грязная априори!» своей жене или ребенку.
Жена как минимум будет удивлена, потому что слово это дома я никогда не употребляю, а ребенок и вовсе не поймет, что я сказал, потому что ходит во второй класс. В этой статье мы познакомимся со значением, историей этого слова, как его толкуют энциклопедические словари. Ведь, если нам встречается незнакомое слово – не надо морщиться и раздражатся, игнорировать его. Надо срочно расширять свой словарный запас, всегда быть готовым понимать собеседника, да и что говорить – уметь самому блеснуть умом, «ввернуть» новое словечко в разговор и сделать это правильно, — «в тему». Тем более, в век интернета..
Ведь сказано: « В начале было Слово..»
Значение «априори» — по Википедии, словарю Ожегова и в повседневной жизни
Итак, что нам говорит по поводу слова «априори» «Википедия»:
«Априори (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное. Этот философский термин получил важное значение в теории познания и логике благодаря Канту. Идея знания априори связана с представлением о внутреннем источнике активности мышления. Учение, признающее знание априори, называется априоризмом. Противоположностью априори является апостериори (лат. a posteriori — от последующего) — знание, полученное из опыта (опытное знание). Термин имеет долгую историю и не раз менял своё значение; в определении приведён самый употребительный смысл. Слово «априори» в русском языке может выступать и как наречие (синоним — прилагательное «априорный»), и как субстантивированное наречие — несклоняемое существительное среднего рода (синоним: «знание априори», «априорное знание»). Вне философского контекста это выражение часто употребляется как синоним «первоначально» («заранее»); «бездоказательно» (не требующее доказательств, ≈аксиома); «по умолчанию»; «умозрительно»; «предварительно».
Эммануил Кант.
Довольно мудреная формулировка даже для «Википедии». Ясно только, что опять виноваты во всем латынь и философ из Восточной Пруссии Кант. Поэтому все так мудрено. Эти философы даже учение «априоризм» создали, чтобы нам с Вами сейчас скучно не было. Продолжим.
«Априори» по словарю Даля:
Русский писатель, этнограф, лексикограф, Владимир Иванович Даль.
«Априори — нареч. лат. гадательно, по заключению вперед, по наведению, наведением, умозрительно, передним умом; противоположенное. «апостериори», доказательно, по делу, опытом, заключением назад, задним умом.»
Сжато. Коротко. Но полной ясности все равно нет. А какие разные по внутреннему складу люди на портретах! Продолжим снова!
«Априори» по Ожегову
Ожегов Сергей Иванович
«АПРИОРИ, нареч. (книжн.). Не опираясь на изучение фактов, до опыта, независимо от опыта; противоп. «апостериори»».
Вот оно как… Еще и «апостериори» … я обязательно где-нибудь «вверну» это словечко. Обязательно. «Априори» то все знают. а вот «апостериори»… Надо только потренироваться, чтобы выговаривать его было легко и естественно.:). Советский энциклопедист Ожегов более близок к нам по времени; наверное, по этой причине его формулировка более для нас понятна.
«Априори» примеры употребления
Не знаю, как у Вас дорогой читатель, но у меня слово «априори» ассоциируется с понятием «категоричность». Как асфальтовый каток. Он категоричен. Ему не требуются доказательства. Он уверен. Если человек споря с Вами, употребляет слово «априори», то скорее всего в эту минуту он не готов выслушивать Ваши аргументы. Короче, на русский язык это слово может быть переведено примерно так: «всем это известно заранее», «все заранее уверены, давно знают», «заранее прав по-любасу» …». Что-то не нуждающееся в доказательствах. В общем, это словечко призвано увеличить силу Ваших аргументов.
А употреблять «априори» можно и нужно, но конечно же по смыслу. Главное, чтобы «в тему», или как еще принято говорить — «по контексту».
Это слово сегодня часто употребляется в судебных прениях, или при разборе обстоятельств, которые уже как бы хорошо всем должны быть известны. Очень часто по телевизору слово «априори» сегодня можно услышать из уст чиновников, депутатов, судей, прокуроров и прочих деятелей.
«Вселенная бесконечна априори».
«Земля вращается вокруг Солнца априори»
«День сменяет ночь априори».
«Рожденный ползать — летать не может априори».
«Кому суждено быть повешенным — тот не утонет априори»
«Законы природы нельзя нарушать априори»
Даже за столом можно философствовать с друзьями употребляя это слово за пивом и далее в таком же духе и в таком же направлении. Можно даже изучить, что же это такое было за учение — «априоризм». Что это за наука – философия.
Кто же такие были эти парни с большими головами – Кант, Гегель, Ницше, Аристотель, Сократ, Архимед и сотни других…
Что же все таки они пытались осмыслить и передать нам… «Есть многое такое друг Гораций, что не подвластно нашим мудрецам»….Априори…
На этом и закончу. Всем читателям желаю хорошего настроения и только положительных эмоций!
Источник
Значение слова «априори»
1. Филос., лог. Независимо от опыта, до опыта; противоп. апостериори.
2. перен. Не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее, предварительно.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Априо́ри (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное. Этот философский термин получил важное значение в теории познания и логике благодаря Канту. Идея знания априори связана с представлением о внутреннем источнике активности мышления. Учение, признающее знание априори, называется априоризмом. Противоположностью априори является апостериори (лат. a posteriori — от последующего) — знание, полученное из опыта (опытное знание).
Термин имеет долгую историю и не раз менял своё значение; в определении приведён самый употребительный смысл. Слово «априори» в русском языке может выступать и как наречие (синоним — прилагательное «априорный»), и как субстантивированное наречие — несклоняемое существительное среднего рода (синоним: «знание априори», «априорное знание»). Вне философского контекста это выражение часто употребляется как синоним «первоначально» («заранее»); «бездоказательно» (не требующее доказательств, ≈аксиома);«по умолчанию»; «умозрительно»; «предварительно».
АПРИО’РИ, нареч. [от латин. a — от и prior — предшествующий] (филос.). Независимо от опыта, противоп. апостериори. Судить о чем-н. а.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
априори (наречие)
1. филос. независимо от опыта, до опыта ◆ В концертные залы вдруг повалили люди, до этого ни разу там не бывавшие, которые априори считали, что Баха, Шостаковича, Моцарта слу́шать скучно. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. заранее, предварительно, не опираясь на знание фактов, не проверяя, бездоказательно ◆ Почему вы априори считаете его преступником?
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
априо́ри (существительное)
1. знание, полученное до опыта и независимо от него
Источник
Значение слова «Априори» и примеры его употребления
«Я знаю, что совсем ничего не могу знать», – сказал один из философов древности. Так ли он был прав? Есть положения и знания, не требующие доказательств – для их обозначения ещё два века назад ввели в оборот слово «априори».
- 1 Что такое Априори и что это значит в русском языке?
- 2 Значение слова Априори в Википедии
- 3 Априори — в толковом словаре по Ожегову
- 4 Примеры употребления в предложении слов: в Априори
- 5 В разговоре
- 6 Ответы майл ру
- 7 Что значит слово Априори в юриспруденции?
- 8 Научный подход
Что такое Априори и что это значит в русском языке?
Это заимствование из латинского языка. Слово не очень распространённо среди русских людей: на 300 миллионов произносимых слов слово «априори» приходится лишь 34 раза. Отсюда и возникают непонятные моменты, связанные с употреблением этой лексемы.
Априори – то, что заведомо известно и не нуждается в доказательствах. Примерно то же самое означает аксиома в геометрии: исходные данные или положение, которые принимают за истину.
Значение слова Априори в Википедии
Вики даёт исчерпывающее философское представление о слове: связывает его с теорией познания и логикой, считая, что появлением и внедрением слова в мировой словесный оборот мы обязаны Канту.
Углубляясь в недры философий, энциклопедия подробно рассматривает значение термина в таких теориях и течениях, как:
- неокритицизм во Франции;
- неореализм;
- феноменология;
- диалектический материализм;
- постмодерн и мн. др.
На вопросы о бытовом использовании слова — Википедия не отвечает, но мы с радостью сделаем это вместо неё.
Априори — в толковом словаре по Ожегову
Ожегов указывает на латинское происхождение слова, представляя его значение следующим образом: «не опираясь на изучение фактического материала», т.е. воспринимает «априори» как наречие, что не совсем верно.
Слово имеет коннотацию, т.е. стилистическую помету, – это книжное выражение, а значит, в разговорной речи оно встречается крайне редко.
Ссылается исследователь и на антоним лексемы – апостериори, что означает информацию, полученную на основе каких-то опытов.
Примеры употребления в предложении слов: в Априори
Выражение «в априори» грамматически спорное, поскольку слово имеет иностранное происхождение и не склоняется, а потому обычно используется как наречие или наречное существительное.
Уместнее использовать лексему следующим образом:
Чаще всего слово встречается в судебных документах, официальных постановлениях, каких-либо других документациях; применение его в речи или же в художественной литературе затруднительно.
В разговоре
В быту «априори» слышно часто, однако обычно в неправильном значении. Например: «Я априори туда пойду!» Это неверное словоупотребление. Почему? «Априори» применяется по отношению к какой-либо информации, а здесь мы наблюдаем действие, которое может свершиться в будущем, а может и не свершиться.
В этом случае мы имеем два варианта:
Ответы майл ру
На площадке вопросника «ответы майл.ру» вопросы о значении слов одни из наиболее популярных.
В наиболее корректных ответах приводятся цитаты из словарей или Википедии, однако зачастую отвечают «из головы», не опираясь ни на какие источники, в результате чего мы получаем:
- это знание, полученное из опыта;
- образовано от греческого слова «приора»;
- синоним слова «изначально» и т.д.
При изучении ответов на майл.ру нужно смотреть на источник информации, не принимая априори сообщения форумчан за истину (а вот и ещё один верный пример употребления слова).
Что значит слово Априори в юриспруденции?
В юриспруденции априори означает то же что и в других науках, т.е. нечто, что не нуждается в доказательствах. С латыни корень слова переводится как «от известного».
Юрист, желая подчеркнуть истинность и несомненность какой-либо информации, присовокупляет к ней «априори», желая этим воздействовать на суд, например. Чаще всего это происходит во время прений с противоборствующей стороной и выражается фразами вроде таких: «Мой подзащитный априори невиновен!» Стоит понимать, что такое употребление слова является неправильным.
Однако здесь есть другая опасность:
- не всякое знание может претендовать на истинность, т.е. предметом спора в итоге становится возможность или невозможность отнесения информации к априорной.
Некоторые фирмы используют лексему в своих названиях, стараясь придать лейблу больший вес и значимость, а также поднять уровень доверия к своим услугам в глазах потенциальных клиентов.
Научный подход
Изначально это был научный термин, использующийся философами различных направлений. Так, некоторые философские школы отталкивались от понятия «априори» и составляли противоборствующие лагери: одни отрицали возможность априорного знания, а другие считали, что оно возможно.
Например, приверженцы эмпирической теории познания (т.е. такой, которая исходит из опыта) категорически не признают априорность какой-либо информации. Хотя с течением времени некоторые знания приобретают статус несомненной истинности.
«Земля круглая» – нам нужны доказательства, чтобы поверить в это? Уже нет, потому это факт был доказан, а теперь считается общеизвестным, т.е. априорным.
А сторонники априоризма (это философское течение) — считают, что существуют такие знания, которые невозможно и не нужно проверять с помощью опыта и экспериментов. Кроме того, априорные знания, по мнению этих философов, являются более точными, чем те, которые получили опытным путём.
А по теории Платона, из которой и вышел априоризм, это истинное знание внутренне присуще уму индивида. Говоря иначе, античный философ связывал априорное знание с учением о душе человека.
Источник