Что значит выписать понятия

Определение в русском языке

Определение — это вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый обо­зна­ча­ет при­знак, пояс­ня­ет сло­ва с пред­мет­ным зна­че­ни­ем и отве­ча­ет на вопро­сы какой? чей?

Определение — второстепенный член предложения

В каж­дом пред­ло­же­нии име­ют­ся глав­ные чле­ны, кото­рые назы­ва­ют­ся «под­ле­жа­щее» и «ска­зу­е­мое». Они состав­ля­ют грам­ма­ти­че­скую осно­ву пред­ло­же­ния. С её помо­щью выра­жа­ет­ся основ­ная мысль, содер­жа­ща­я­ся в выска­зы­ва­нии. Мы узна­ем, какое дей­ствие совер­ша­ет пред­мет, о кото­ром гово­рит­ся в предложении.

В этом пред­ло­же­нии гово­рит­ся об обла­ке. Это под­ле­жа­щее, к кото­ро­му мож­но поста­вить вопрос что?

Слово «плы­вет» — это ска­зу­е­мое. Этот мини­мум све­де­ний об обла­ке мож­но рас­ши­рить, если поин­те­ре­со­вать­ся: обла­ко какое?

Ответим на этот вопрос, подо­брав пояс­ня­ю­щее сло­во к име­ни существительному:

Наше пред­став­ле­ние об обла­ке уточ­ня­ет и рас­ши­ря­ет сло­во «белое». Оно зави­сит от под­ле­жа­ще­го, обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та. Такое зави­си­мое сло­во с обо­зна­че­ни­ем обще­го при­зна­ка пред­ме­та явля­ет­ся опре­де­ле­ни­ем в предложении.

В рас­смат­ри­ва­е­мом пред­ло­же­нии есть ещё одно сло­во «по небу», кото­рое обла­да­ет пред­мет­ным зна­че­ни­ем. К нему так­же мож­но подо­брать определение.

Белое обла­ко плы­вёт по сине­му небу.

Рассмотрим дру­гой при­мер пред­ло­же­ния и оты­щем в нем определение.

В пред­ло­же­нии гово­рит­ся о голо­се: (что?) голос. Это подлежащее.

Голос (что сде­лал?) послы­шал­ся. Это сказуемое.

Слово «мамин» обо­зна­ча­ет при­над­леж­ность при­зна­ка пред­ме­ту. Это имя при­ла­га­тель­ное явля­ет­ся определением.

В пред­ло­же­нии вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния опре­де­ле­ние под­чёр­ки­ва­ет­ся вол­ни­стой лини­ей ( ).

Способы выражения определения

Определение выра­жа­ет­ся в пред­ло­же­нии чаще все­го име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми, как это пред­став­ле­но в рас­смот­рен­ных примерах.

Этот вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния обо­зна­ча­ет­ся так­же местоимениями-прилагательными.

В наш двор забе­жа­ла рыжая собака.

Укажем поряд­ко­вые чис­ли­тель­ные в роли это­го вто­ро­сте­пен­но­го чле­на предложения.

Это сти­хо­тво­ре­ние опуб­ли­ко­ва­но в тре­тьем томе собра­ния сочи­не­ний поэта.

Одиночные при­ча­стия в пол­ной фор­ме и при­ча­стия с зави­си­мы­ми сло­ва­ми (обо­ро­ты) явля­ют­ся определениями.

Плывущее брев­но з аст­ря­ло в зарос­лях камыша.

Солнце , выка­тив­ше­е­ся из-за кром­ки леса , оза­ри­ло землю.

Определения, обо­зна­чен­ные грам­ма­ти­че­ски­ми фор­ма­ми этих частей речи, сов­па­да­ют с опре­де­ля­е­мым сло­вом в роде, чис­ле и паде­же. Между ними суще­ству­ет под­чи­ни­тель­ная связь согла­со­ва­ния. С этой точ­ки зре­ния такие опре­де­ле­ния явля­ют­ся согласованными.

Определения могут быть несо­гла­со­ван­ны­ми, если свя­зы­ва­ют­ся с глав­ным сло­вом спо­со­бом управ­ле­ния или при­мы­ка­ния.

Несогласованные опре­де­ле­ния выражаются:

  • суще­стви­тель­ным в кос­вен­ном паде­же с пред­ло­гом или без предлога

На маль­чи­ке была н а дета рубаш­ка в клет­ку .

  • при­тя­жа­тель­ны­ми место­име­ни­я­ми «его», «её», «их»

Машина заеха­ла в воро­та нарас­паш­ку .

  • гла­го­лом в неопре­де­лён­ной фор­ме (инфи­ни­ти­вом)

Привычка спе­шить сно­ва под­ве­ла меня.

  • срав­ни­тель­ной сте­пе­нью прилагательного

Девочка постар­ше вышла впе­ред и пока­за­ла мне дорогу.

Хорошо рас­ку­па­ют­ся това­ры повсе­днев­но­го спро­са .

Итак, что­бы най­ти опре­де­ле­ние, сна­ча­ла выяс­ним грам­ма­ти­че­скую осно­ву пред­ло­же­ния. А затем от слов с пред­мет­ным зна­че­ни­ем (под­ле­жа­ще­го и дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния) поста­вим к зави­си­мым от них сло­вам, име­ю­щим зна­че­ние при­зна­ка, вопро­сы какой? чей? Подчеркнем выяв­лен­ные опре­де­ле­ния вол­ни­стой линией.

Видеоурок

Источник

Значение слова «выписать»

1. Списать откуда-л. (из книги, тетради и т. п.) часть текста, цитату и т. п. Первые листки [записной книжки] были заполнены адресами, какими-то формулами, видимо, выписанными из учебника физики. Лавренев, Письмо.

2. Написать тщательно (буквы, цифры и т. п.). Акакий Акакиевич если и глядел на что, то видел на всем свои чистые, ровным почерком выписанные строки. Гоголь, Шинель. [Букреев] написал телеграмму крупным четким почерком, как будто эти отлично выписанные буквы — должна была видеть жена. Первенцев, Огненная земля. || Тщательно нарисовать, изобразить, передавая детали. Отлично нарисованные и выписанные березы тоже освещены чересчур светло. Гаршин, Конкурс на постоянной выставке художественных произведений. С большим старанием были выписаны [на рисунке] шинель, желтый ремень и острый шлем бойца. Диковский, Погоня.

3. Составить, написать для выдачи кому-л. какой-л. документ. Выписать квитанцию. Выписать счет.[Писарь] торопливо выписал ему ордер на комнату. Вс. Иванов, Голубые пески.

4. Сделать письменно заказ на присылку чего-л. Выписать газету.[Александр] занялся не шутя. Выписал еще книг. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Вызвать письменно кого-л. Кирила Петрович выписал из Москвы для своего маленького Саши француза-учителя. Пушкин, Дубровский. [Сорин:] Если вы нашли нужным выписать сюда сестру, значит, я опасно болен. Чехов, Чайка.

5. Исключить (из списка, из состава, из числа находящихся где-л.). Выписать из госпиталя. Выписать из больницы.Я догадался, что это был офицер, выписанный из гвардии за поединок. Пушкин, Капитанская дочка. Каждый, кто без спроса, без надзора уйдет купаться, будет тотчас же выписан из лагеря и отправлен домой. Гайдар, Военная тайна.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВЫ’ПИСАТЬ, ишу, ишешь, сов. (к выписывать). 1. что. Списать (какое-н. нужное, важное место) из книги, рукописи, сделать выборки. В. несколько цитат. 2. что. Написать

В. официальное наименование учреждения. 3. что. Написать (красками), тщательно, отчетливо изображая подробности на картине (живоп.). Искусно в. узор ковра. 4. что. Сделать заказ о доставлении чего-н. (обычно письменно). В. книгу, журнал. В. машину из-за границы. || кого-что. Вызвать письмом. В. брата из провинции. 5. кого-что. Исключить (из списков, из числа проживающих где-н.; офиц.). В. больного из больницы. В. из дома.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вы́писать

1. выбирая из текста, написать, скопировать ◆ По совету приятеля я выписал из справочника адреса двухсот пехотных полков и разослал во все концы России запросы о вакансиях. Б. К. Лившиц, «Полутораглазый стрелец», 1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Невозможно все бесконечные последовательности из нулей и единиц выписать в таблицу. А. Л. Семёнов, «Математика текстов», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

2. аккуратно, тщательно изобразить что-либо ◆ Художник-суперреалист старательно выписал даже сиреневые полосочки на сорочке и каменный пиджак, встопорщившийся на груди ломкими складками. Любовь Стоцкая, «Мундир делового человека», 13 февраля 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из НКРЯ) ◆ Он, видите ли, выписал самым точным образом все детали машин, на кой-то черта они нужны в искусстве, все тут соединил ― и колхозников, и единоличников, и экскурсии. П. С. Романов, «Блестящая победа», 1931 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я притянул насколько возможно мою казарменную лампу к столу и поверх ее зеленого колпака надел колпак из розовой бумаги, отчего бумага ожила. На ней я выписал слова: «И судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими». Булгаков, «Мне приснился сон…», 1925–1927 г. (цитата из НКРЯ)

3. составить, подготовить официальный документ ◆ Виноват тот, на кого выписан ордер, а выписать ордер можно на каждого. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ему объявили, что он оказался ни в чём не виновен, и спросили, куда выписать литер на проезд по железной дороге. Владимир Войнович, «Замысел», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

4. письменно заказать доставку ◆ Я уговорил отца выписать газету «Красный спорт» и, прочитывая ее от корки до корки, расширил и углубил свой спортивный кругозор до масштабов беспредельности. Рубин Евгений, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999–2000 г. (цитата из НКРЯ)

5. вызвать письмом ◆ Огородника достать более не мог, токмо господин Готовцов обещал выписать из Ярославля к весне, понеже будут оттуда отправлять еще деревья, семена огородные. В. Н. Татищев, «Я. В. Брюсу», 1717 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вскоре Гребенщиков смог выписать свою жену из Белграда и с головой влез в работу, которой его усердно загружал шеф. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

6. исключить из списка, из состава чего-либо ◆ Она собиралась сказать, что в милиции её давно должны были выписать со Стромынки и совершенно по ошибке продлили прописку ещё на полгода. Александр Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Палатный врач обещал выписать Котляра денька через три. Львов Аркадий, «Двор», 1981 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: питомица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Выделить из текста основные понятия и дать им определения

Понятия — это краткие и точные характеристики предметов, явлений. Самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов фиксируются в них. Готовясь защитить свою исследовательскую работу, выдели основные понятия твоего исследования и подумай, как можно кратко их выразить.

Как научиться давать определения понятиям? Суще­ствуют приёмы, очень похожие на определения поня­тий, можно воспользоваться ими.

* Разъяснение посредством примера ис­пользуется тогда, когда легче привести пример или примеры, иллюстрирующие данное понятие, чем дать его строгое определение.

* Описание — это простое перечисление внешних черт предмета с целью нестро­гого отличия его от сходных с ним предметов.

Описать объект — значит ответить на во­просы: Что это такое? Чем это отлича­ется от других объектов? Чем это похо­же на другие объекты?

* Характеристика предполагает перечис­ление лишь некоторых внутренних, су­щественных свойств предмета, а не только его внешнего вида, как это дела­ется с помощью описания.

* Сравнение позволяет выявить черты сходства и различия предметов.

* Различение помогает установить отли­чие данного предмета от сходных с ним предметов. Например, яблоко и помидор очень похожи, но яблоко — фрукт, а по­мидор — овощ, яблоко имеет один вкус, а помидор — другой.

2. Классифицировать (разбить на группы) основные
предметы, процессы, явления и события

Классификацией (от латинского classis — разряд и facere — делать) называют деление предметов и явлений в зависимости от их общих существенных признаков. Классификация разбивает рассматривае­мые объекты на группы (разряды), чтобы их упоря­дочить, и придаёт нашему мышлению строгость и точность.

Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы

Парадоксом называют мнение или утверждение, резко расходящееся или противоречащее общепри­нятым мнениям или наблюдениям. Слово «парадокс» образовано от греческого paradoxes — неожиданный, странный, невероятный. Это может быть неожидан­ное явление, не соответствующее обычным представ­лениям.

Ранжировать основные идеи

Ранжирование — от слова «ранг». В переводе с немецкого языка ранг — это звание, чин, разряд, категория. Ранжировать идеи — значит выстроить их по степени важности, значимости: какая идея самая главная, какая на втором, третьем месте и т.д.

Умение отделять главные идеи от второстепенных -важнейшая особенность мыслящего ума.

5. Предложить сравнения и метафоры

Полученный в исследовании материал будет лучше воспринят другими, если бу­дут приведены примеры, сделаны сравне= ния и сопоставления.

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 338 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Что такое термины? Подскажите.

Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и т. п. [1]

Термины служат специализирующими, ограничительными обозначениями характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии.

Термины существуют в рамках определённой терминологии, то есть входят в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы. В отличие от слов общего языка, термины не связаны с контекстом. В пределах данной системы понятий термин в идеале должен быть однозначным, систематичным, стилистически нейтральным (например, «фонема», «синус», «прибавочная стоимость»).

Термины и нетермины (слова общенародного языка) могут переходить друг в друга. Термины подчиняются словообразовательным, грамматическим и фонетическим правилам данного языка, создаются путём терминологизации слов общенародного языка, заимствования или калькирования иноязычных термино-элементов. В некоторых случаях при таком вхождении слова в терминологию различных предметных областей возникает омонимия: так, например, заимствованное из латыни слово «лигатура» (лат. ligatura) в металлургии имеет значение «сплавы для легирования», в хирургии — «нить, используемая при перевязке кровеносных сосудов», в теории музыки — графема, в которой несколько простых «разновысотных» нотных знаков записывались слитно, как единый знак.

В современной науке существует стремление к семантической унификации систем терминов одной и той же науки в разных языках (однозначное соответствие между терминами разных языков) и к использованию интернационализмов в терминологии.

В логике, то же, что терм — элемент формализованного языка, соответствующий подлежащему или дополнению в обычном грамматическом смысле, и субъект суждения в традиционной логике. Наиболее распространённое понимание: элемент посылки суждений (высказываний), входящих в так называемый категорический силлогизм. Различают больший термин, служащий предикатом («логическим сказуемым») суждения, являющегося заключением данного силлогизма, меньший термин — субъект («логическое подлежащее») заключения и средний термин, вообще не входящий в заключение силлогизма (но входящий в его суждения-посылки)

Источник

Читайте также:  Деактивировать аккаунт facebook что это значит
Оцените статью